• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Готовимся к недельной ходовой охоте.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Патроны берутся из расчета в день: 6ть выстрелов 5ки, 1,5 выстрела 0, две крупных картечи, две пули.
Это на одного? куда так много? особенно картечь и пулевые... Больше 2 кг патронов на неделю - явный перебор ... :)
Ботинки - это хорошо, но еще лучше к ним купить ГЕТРЫ! они есть из goretex - супер ощущения. сухой почти всегда. есть гетры выше колена ... Рекомендую!

Нужна ли лопата?

Здравствуйте всем! :)

У меня такой вопрос, давно меня мучающий. :)

Нужна ли в автономном походе лопата? Иногда читаешь книги по выживанию, там вечно экстремал что-то копает. Канавки какие-то дренажные, или поддувало в чум под костёр.

Так вот. Нужно ли что-то копать или обкапывать? Поскольку, если нужно, лучше это делать не ножом или топором, а именно лопатой. Или хотя бы складным совком из "Экспедиции".

Какие будут мнения?

Какие будут мнения?
Херь.
Тащить на себе специальную "копалку" - полная херь.
В дальняке главное это вес того, что ты за горбом тащишь.
В особо тяжелых переходах у меня на глазах люди у зубных щеток ручки отламывали, да куски мыла на 8 частей резали... Это те, кто их с собой по неопытности вообще брали. Какая уж там лопата.:)

Иногда читаешь книги по выживанию, там вечно экстремал что-то копает.
Сань, мы то не экстрималы и не выживальщики, в лес то не выживать идём, а отдыхать:)).
Это они себе придумывают проблемы, а потом их героически преодолевают:). Я вот даже не вспомню, чтоб мне пришлось что то копать в лесу во время охоты, в машине есть лопата, в рюкзаке нет. Не нужна она там совсем.
Да и экстрималы то тоже как то подходят к этому вопросу странно... чего экстремального, если ты палатку обкопал??? Экстримально тащить на себе лопату - это да.. а приготовить себе правильный ночлег - это не экстрим, это норма:).

Канавки какие-то дренажные, или поддувало в чум под костёр.
А чем копает? Если уж приперло, то можно ножиком выкопать. А еще в большинстве случаев можно палатку поставить на какой нить пусть маломальской возвышенности или подложить что нить под нее. Под костер что то копать в земле? Может просто другой костер развести? Или на другом месте.

Опытный охотник не ищет себе трудностей, а делает стоянку там и тогда, когда это нужно и место подходящее. Не надо бегать до ночи, а потом вытыкать глаза в поисках нормального места. Лучше раньше встать и будет продуктивнее. Так же опытный охотник не ищет себе трудностей по поводу костра, а выбирает место с дровами и не в луже. Понятно, что бывают всякие ситуации. Ну переночуешь ночь без костра. Не помрешь. На следующий день найдешь другое место или выйдешь к людям. Не то время сейчас.

Сам тема ВЫЖИВАНИЯ охотника исжила себя с приходом прогресса и освоения человеком природы. Сейчас актуальна тема ЖИЗНИ охотника в лесу. А выживание ушло с книгами Арсеньева и прочими со времен освоения Сибири. Сейчас человек может спокойно ЖИТЬ в лесу, а не выживать. Нет сейчас и уже не будет никогда "СПОСОБОВ ВЫЖИВАНИЯ". Сейчас есть и будут только "СПОСОБЫ ЖИЗНИ". Но это не отменяет того, что человек должен думать. Сейчас быстрее погибнешь от собственной дурости, чем от жестокой природы. Но дурость и жизнь в лесу не совместимы. А тему выживания мы оставим бальным на голову.

Я не буду брать с собой совок. И ты не бери.

--- Добор поста---

чего экстремального, если ты палатку обкопал???
А зачем ее копать? Это было актуально 20 лет назад с брезентовыми палатками. Сейчас с новыми палатками с непромокаемым дном это совершенно не актуально.

Палатку я брать с собой не собираюсь. Лапник + пенка + легкий тент + костер = равно комфорт и малый вес и малый габарит.

SergBoroda,
Dok,
Лемез,

Понял, господа! Всем спасибо! :)

Во какая тема классная!
У меня как раз столько есть сказать по этому поводу. Я только вернулся с подобного мероприятия и для сохранения опыта даже выписывал что за спиной унёс в первый день и что принёс обратно. И соответственно, что пришлось выложить по пути. В этом сезоне был в трёх совершенно различных условиях - 30 дней в тундре, 15 дней в таёжной части и маленько в горах. Соответственно каждый раз снаряга немного отличалась.
Всё со временем опишу, вот только очухаюсь маленько.
Но, в 2-х словах скажу, что ходили вдвоём, в начале пути мой рюкзак весил 21 кг, а у напарницы 16. На второй день после 12 км болота вывалил много "лишнего" и в результате вернулись с рюкзаками : мой 17 кг + на плечах отдельно ружьёпатроны= 4 кг, и напарницы 8 кг + на плечах отдельнокофр с фотоаппаратурой = 4,5 кг.
Вот такое вот уравнение с четырьмя неизвестными )))

Чем не лопата.jpg
Нужно ли что-то копать или обкапывать? Поскольку, если нужно, лучше это делать не ножом или топором, а именно лопатой.
Конечно, лучше не топором. Если есть топор, всегда можно легко сделать лопату, точнее ее подобие. Примерно как на фото. Сучок оставлен для упора ногой.
:ag:Что-то у меня дуплет получился. как исправить не знаю. (исправил - Лемез)

Последнее редактирование модератором:
в начале пути мой рюкзак весил 21 кг, а у напарницы 16. На второй день после 12 км болота вывалил много "лишнего"
Ты лучше загадку сделай типа: было 21 кг, тяжело, что можно выбросить из рюкзака? :ag:

Если есть топор, всегда можно легко сделать лопату, точнее ее подобие.
Продуктивность ее будет низкая. Сбой не закопаешь.

Продуктивность ее будет низкая. Сбой не закопаешь.

Так речь-то вроде не о захоронении отходов шла, а о канавках, да и копать их не постоянно, а при необходимости.
И не думаю, что копать такой палкой-копалкой менее продуктивно,чем ножом или
топором, да и зачем инструмент тупить. Хотя, если честно, не ножом, не топором не копал, сравнить не могу.

Ну а если говорить о продуктивности, то тут, ИМХО,экскаватор рулит:ab::ab::ag:, или взвод солдат из стройбата, опять же с лопатами.:ad:
А выше, практически единогласно, решили, что таскать на многодневную ходовую охоту лопату не комильфо.:ab:

Да, Вить, спасибо за исправление, а то пока я отсутствовал,все как- то изменилось.

А выше, практически единогласно, решили, что таскать на многодневную ходовую охоту лопату не комильфо.
Совершенно согласен. Из списка для похода вычеркиваю :ag:

--- Добор поста---

особенно картечь и пулевые...
Я же не на день такое кол-во беру крупняка :ab: Всего две пули и всего две картечи.

Лемез,
Не могу купить налобник, т.к. хочу Zebra, а купить не могу, т.к. у нас его не продают.
Фонарик пользую такой-Petzl e+LITE http://www.petzl.ru/headlamps/catalog/238/314.html
ИМХО
Очень удобный, свет отличный, батарейки меняю раз в год, ВЕС 28гр, батарейки ничего не весят и стоят min.
Последний раз видел в продаже в Челябинске "Рыбачте с нами" Бр.Кашириных 107Б, т 247-78-64

Фонарик пользую такой-Petzl e+LITE
Спасибо Андрей! Я фонарик уже купил вот такой H51 Headlamp AA 200Lm

Три раза уже был с ним на охоте. Пока супер положительные впечатления. Думаю что второй свой маленький ручной не буду. Мощности налобника хватает хорошо посветить при необходимости. А так использую его на минимуме и то хватает. Позавчера ходил с ним по ночному лесу - надо убавлять мощность.

Я фонарик уже купил вот такой H51 Headlamp AA 200Lm
Ну тут конечно без вариантов ВЕСЧЬ

--- Добор поста---

Лемез,
в конце сентября снова собираемся неделю поохотиться в горных лесах
Виктор, в каком райне планируете отдых...?
Кину в личку контакты. Мало ли что какие вопросы могут возникнуть. Если Миасс, Тургояк, Таганай, Ицыл, Киалим и тд, то это туту рядом.

Ну тут конечно без вариантов ВЕСЧЬ
Режим 200 люменов конечно не надо использовать часто :ag: Батарейку сожрет за час. Но он и не нужен часто. А уж если под руки светить мощным режимом - сильно яркий свет ночью глаза раздражает.

Виктор, в каком райне планируете отдых...?
Пока не решил окончательно. Варианта три:
1. Катав-Ивановский район.
2. Белокатайский район.
3. Куватальское хозяйство.
Честно - не знаю что выбрать.

Михаил к сожалению пока под большим вопросом по независящим от него причинам :ac:

--- Добор поста---

Если Миасс, Тургояк, Таганай, Ицыл, Киалим и тд, то это туту рядом.
Однозначно не там :ag: Места нужны дикие и малопосещаемые. А тот же Таганай - проходной двор.

Продолжу «собираться», вернее одеваться.

Одежда:
На мне:
- Костюм мембрана какая то (куртка+комбинезон). По сути себя изжил за 5ть лет. Куртка полустеклянная стала. Комбез еще греет. Но нового не купил, т.к. не нашел того, что понравится. Ходить то конечно не мерзнешь. Но вечером, если снизу только тонкое ходовое термобелье и разгрузка – прямо скажем прохладно.
- Разгрузка. Ей то же лет пять, но она в строю и лучшего пока не встречал.
- Термобелье для активного времяпровождения The North Face.
- Обычные носки + термоноски полушерстяные
- Кепка утепленная с ушами

В рюкзаке:
- Запасные носки (чисто шерстяные + обычные)
- Теплое шерстяное термобелье

И вот тут кроется не решенный для меня вопрос: раньше я еще брал с собой теплую флисовую курточку. Ходить в ней жарко и потому она лежала в рюкзаке до вечера. Но есть желание облегчить рюкзак и освободить место. Вот и думаю я – хватит ли мне шерстяного термобелья + мой спальник, который честно держит то, что на нем написано. Спать то я буду в основном на улице. Вот думаю, что если возьму пенку, то наверное хватит. А пенку очень хочу взять, пусть да же простетцкую, т.к. спину хочу поберечь. Она у меня не очень.
Или заменить шерстяное термобелье на флисовую куртку. Все вместе это места занимает мама не горюй. Особенно куртка конечно.

Или заменить шерстяное термобелье на флисовую куртку.
Замени. Универсальнее будет. Всё равно ведь поленишься каждый вечер на ночь переодеваться в тёплое шерстяное термобельё, так и протаскаешь его почем зря. А курточку накинул на сверху и хоть ходи в ней, хоть спи.

И пенку бери - она многофункциональна, и время сбережёшь, так как не надо будет слишком толстую подстилку из лапника рубить.

- Обычные носки + термоноски полушерстяные ---
- Запасные носки (чисто шерстяные + обычные)
Витя. Я на ход простые вообще не беру. Никогда, даже летом. Беру тонкие и потолще шерстяные неск пар. Х.б или п\ш, по моему опыту, не нужны ни на ногах, ни в рюкзаке..

И пенку бери - она многофункциональна
Пенку решил взять. Хоть она и простая и тонкая, но всеж на ней теплее и действительно лапника надо меньше. Кабы вдвоем пошли, можно было бы не брать. А тут все одному делать.

Всё равно ведь поленишься каждый вечер на ночь переодеваться в тёплое шерстяное термобельё
Да не ленился вообщем почти никогда. Но в курточке полустеклянной и в термобелье конечно будет холоднее, чем в толстой флиске. Ноги то не замерзают, и ступни в бабушкиных шерстяных носках тем более не мерзнут. Тело обычно мерзнет.

Ну а так когда раньше набирал кучу доп. одежды, сколько раз убеждался - все это за неделю точно не нужно. Все эти "на всякий случай" только вес добавляют. Что случись серьезное - когти надо рвать к людям. А "моду" там устраивать не перед кем. Тебе то понятно - ты с девушкой ходишь :ag:

Назад
Сверху Снизу