• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Готовимся к недельной ходовой охоте.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Поучаствую. (Бывш ник Четвертый) Я беру с собой обыкновенные калоши. Очень функционально, ноги у костра доложны отдыхать. В них удобно топтаться у костра, удобно сидеть у костра положив на них сверху ноги, удобно подложить под зад если сырая колодина, они в рюкзаке гибкие и в них положить что-то можно, легко моются, протираются травой и сушатся, при ЧП - хорошо горят, в конце концов их не жалко.

Мое мнение-ходиь в болотниках тяжело...оттого, что болтаются на ноге... лучше все же в ботинках с высоким берцем. И на случай росы и дождя-взять бахилы непромокаемые-они легкие и штаны от воды защитят, хотя и не помогут перейти ручьи и речки.
Альтернативу болотникам пока не вижу. Во первых, часто хождение по поймам речек, во-вторых, если прошел дождь, то в любой другой обуви вы ходите по лесу сырой, так как лесдолго просыхает. Не говоря уже о затяжных дождях.

Был вопрос о носках и запасных носках. Вообще я не сторонник брать мноо запасного.
Конкретно по обуви я нашел для себя мегаудобное решение- мягкие термоноски и портянки (из тканей для детских пеленок).
Получается, носок выталкивает влагу наружу, портянка её впитывает (в болотнике то ей некуда деться).
Ощущение приятного тепла и сухости весь день. Ну а портянки просушить- дело 10 минут на вечернем привале. Если один край портянки "начал ломаться", переворачиваем её и всё.

Я может быть, старомоден, но лучше портянкок обуви не вижу. по первых, очень комфортное тепло и мягко. Носки часто сбиваются и болтются в сапоге или ботинке, с правильно намотанной портянкой- никогда. При правильно намотанной портянке в болотниках голеностоп фиксируется не хуже чем в берцах.

Касательно совета перед водным препятствием снимать обувь - я сторонник того, чтобы обувь одевать раз в день и хорошо просушенную. Если снять в течении дня любую обувь и не просушить, её трудно одеть комфортно. Будет натирать.

Насчет стелек в обувь-вполне подойдут из бересты... это на случай, когда холодно и ноги промокли-береста не дает потеть и держит тепло.

Это для меня новое, про бересту. Вообще, стельки надо иметь хорошие. Они также легко сушаться.
Мы всегда брали с собой газеты-они многофункциональны (стельки, розжиг, скатерть,развлекательная программа...)))
ДЛя стелек и розжига газеты не использовал, как развлекательная программа? может быть. Есть у газеты еще одно функциональное применение, но туалетная бумага все таки практичнее.
Фонарик лучше всего налобный-тогда руки свободны для всяких дел, и второй-с хорошим светом, для лагеря и....прочего)))
И совсем не заметила аптечки)))
По фонарику вы правы, альтернативу налобному трудно придумать. Аптечка есть одна на пару. Обычно у меня.

--- Добор поста---

Небольшое наблюдение:
Я беру с собой обыкновенные калоши.В них удобно топтаться у костра...
хорошо горят,
:)
На самом деле здравый смысл есть, так как вечером сидишь у костра без сапог, а голыми ногами не поскачешь. Я уже писал, что очень удобны дешевые невесомые сланцы.

--- Добор поста---

А сколько в км весь маршрут? И по сколько плюс-минус проходите в день?

Маршрут от условный, цели пройти максимум км нет. Из практики, если ходим по старым заброшенным дорогам иногда заходя в лес, то 15-20км. Если строго по пересеченной местности, то, как правило, не более 12-13.
Один раз мы с Витей решили совершить подвиг и лупанули через хребет до дома, прошли по перечеченке км 22-23 по моему, пришли в 2 часа ночи.
Как то читал на ганзе, что один деятель из выживальщиков строил свой маршрут, чтобы проходить по 40-50км по лесу за день- это фигня полная.

очень удобны дешевые невесомые сланцы.
Когда моросит дождь удобнее сунуть ноги в калоши, подбросить дров, отойти в туалет и т.п., и так до глубокой осени, даже при небольшом снеге, а сланцы - они с дырками. Еще, собаки не грызут калоши...

Про носки. Портянки конечно брутальнее

Не хочется никого обидеть, но сравнивать портянки и носки может только тот, кто на неделю в лес не ходил автономно и портянки мотать не умеет! :)

сравнивать портянки и носки
В лес хожу:ab:. Служил, мотать умею. Сравнивал.
Из выбора портянки или носки ч/ш, для себя все же сделал практический вывод:
Носки ч/ш: удобнее сушить над костром, ненадо как портянку растягивать, особенно если дождик. Сушить над костром быстрее надев на руки. Так же удобно на ночь засунуть в них руки, и рукам теплее и носки подсыхают немного. Ч/ш носки греют даже влажные и разумеется отводят влагу. Сочетая ч/ш носок и х/б носок их можно менять местами в сапоге, как по погоде и больше преет нога. Когда сидишь у костра, в носке и калошах удобно топтаться у костра, следить чтоб отмотался краешек портянки и попал в землю у кострища или золу - ненадо, особенно если до этого кемарил. Несколько раз растирал себе носками ч/ш обмороженные пальцы. Носки ч/ш практичнее для разных видов обуви: берцы, сапоги, калоши, чуни и пр. Портянки, по моему мнению - архаизм. Созданы чтобы быстрее и дешевле обуть - снабдить армию.

Но конечно каждому - свое.

Носки то как раз сушить дольше и геморнее. Тем более на руках. Руки всегда чем то заняты. А портянку на крайний случай, перевернул (где голень- она почти всегда сухая) и вперед. Но каждому своё.
Я, кстати, срчную не проходил, но портянки ношу с 13 лет. Так вот, в этом может быть и различие: в армии все делают быстро. Я я по перворсти портянки наматывал по 10-15 минут, чтобы ни одной складочки не было, чтобы не сбилась. И ноги всегда целы были. Это сейчас в темноте стоя на одной ноге получается :)

Тоже скажу, что кроме сочетания болотники-портянки, никакой другой альтернативы на охоте не вижу. Недавно купил себе на лето поддельные Crocs за 100 руб., теперь буду их в дополнение к болотникам носить. Очень легкие и удобные

Тоже скажу, что кроме сочетания болотники-портянки, никакой другой альтернативы на охоте не вижу.
Петр. Я думаю что Южный Урал и Якутск отличается по местности. У вас мне думается места более болотистые. Тогда конечно однозначно болотники. И при сырой погоде то же.

Так и есть, Виктор...У нас с сухими ногами в берцах не везде и не каждый год...

У нас с сухими ногами в берцах не везде и не каждый год...
У нас с сухими ногами проще в горной зоне :ab: Но конечно болотистые места есть. Не болота. Просто хлюпает под ногами. Так, чтоб как фильмах болота показывает типа как в Злом духе Ямбуя у нас такого я не встречал. И болотца в массе своей небольшие. При желании всегда можно обойти. Михаила в болотниках по болоту отправить, а самому краем пройтись :ag: На крупных переправах , когда я хожу с Володей, он меня перетаскивает :ag: У него берцев нету, вот и деваться некуда. Правда такая переправа попадается не чаще одной. Остальные как правило можно или по лесинам перейти или по камням.

По портянкам я соглашусть с Михаилом - сушить их куда удобнее и быстрее.

трех литровый прокопченный котел
А пару котелков не проще и легче? С приятелем используем два - один наш армейский, под воду-чай и один с круглым горлом (похож на армейский времен ВОВ под ....даже не знаю как это блюдо назвать - нечто среднее между первым и вторым из имеющихся продуктов).

А пару котелков не проще и легче?
Так и так пару котлов используем. Один побольше под еду, другой поменьше под чай. Но армейский наш "манерка" мне лично очень не нравится. Долго закипает и маленький.

Лемез, Еще раз спрошу про миски. Берете? Или так, из котелка?

В сентябре на Ю.Урале в низинках трава по пояс. Часов до 11-00 - по пояс мокрый, болотники не спасут. Костюмы, парки, накидки гортекс - самое оно. Но, шуршат, естественно. Если в горку - то попроще...

буду ли брать пенку. Наверное буду, т.к. спина моя дает сбои и неделя, да же на лапнике и осенью может подвинуть ее к новому сбою. Тфу
Да ничего не будет не переживай.Полностью я бы не брал.А вот вырезать кусок и на резинке одеть на поясницу под ветровку надо(и от рюкзака комфортней)на остановках спустил ее и сел(не на камни валежины и землю-основная проблема для спины)и под спальник положишь.Запасные шерстяные носки надо-а вот калоши(или еще что)ни к чему(землю Матушку почувствовать не вредно лишний раз).Палатку я бы тоже не брал(навеса за глаза хватит и приятней )Завидую вам белой.А неделю маловато будет-добавки захочется :ag:

Полностью я бы не брал.
Сам пока думаю. Время есть. Места много занимает. А лишнее ни место ни вес нам не нужен. Мобильность - это и сохранение сил и сохранение времени.

А вот вырезать кусок и на резинке одеть на поясницу под ветровку надо
Вот это наверное сделаю. Всегда это презирал. Но видимо возраст и пройденные километры подходят уже к дополнительной защите :ab:

А неделю маловато будет-добавки захочется
А вот это точно. Мало! Мало. Ты уже перейдешь в другое измерение жизни и надо возвращаться.

на остановках спустил ее и сел
Вот это наверное сделаю.
Вот и плохо это, мужики. Взмокнет спина, а на стоянке ты ее и оголишь под ветерочек, мокрую-то. Не носи на ходу такую штуку - только хуже спине будет. А вот под-жопу или на стоянке носить - вещь.

Не носи на ходу такую штуку - только хуже спине будет. А вот под-жопу или на стоянке носить - вещь.
Ну вообщем то есть в этом определенный смысл. Наверное ты прав Серег. Я буду помыслить, но согласен. Надо подумать над комфортностью ношения ее на попе :ag:

Взмокнет спина, а на стоянке ты ее и оголишь под ветерочек, мокрую-то
Сам сначала так думал.Но не оголяешь ее.Под ней как минимум тельняшка и рубашка(и без нее мокрые)В жару не одеваешь(на рюкзаке болтается).2 года нормально было-а моей спине и уколы не помогают :ag: Если схватит то только:ch: По холодной земле тоже не рекомендуют босиком ходить.А я на стоянке помоюсь обсушусь и брожу-если кровопийцы сознательные попадутся то и без одежды.:cc:

--- Добор поста---

Задница не потеет с этой хреновинкой
А там принудительная вентиляция :ag:

Назад
Сверху Снизу