Мое мнение-ходиь в болотниках тяжело...оттого, что болтаются на ноге... лучше все же в ботинках с высоким берцем. И на случай росы и дождя-взять бахилы непромокаемые-они легкие и штаны от воды защитят, хотя и не помогут перейти ручьи и речки.
Альтернативу болотникам пока не вижу. Во первых, часто хождение по поймам речек, во-вторых, если прошел дождь, то в любой другой обуви вы ходите по лесу сырой, так как лесдолго просыхает. Не говоря уже о затяжных дождях.
Был вопрос о носках и запасных носках. Вообще я не сторонник брать мноо запасного.
Конкретно по обуви я нашел для себя мегаудобное решение- мягкие термоноски и портянки (из тканей для детских пеленок).
Получается, носок выталкивает влагу наружу, портянка её впитывает (в болотнике то ей некуда деться).
Ощущение приятного тепла и сухости весь день. Ну а портянки просушить- дело 10 минут на вечернем привале. Если один край портянки "начал ломаться", переворачиваем её и всё.
Я может быть, старомоден, но лучше портянкок обуви не вижу. по первых, очень комфортное тепло и мягко. Носки часто сбиваются и болтются в сапоге или ботинке, с правильно намотанной портянкой- никогда. При правильно намотанной портянке в болотниках голеностоп фиксируется не хуже чем в берцах.
Касательно совета перед водным препятствием снимать обувь - я сторонник того, чтобы обувь одевать раз в день и хорошо просушенную. Если снять в течении дня любую обувь и не просушить, её трудно одеть комфортно. Будет натирать.
Насчет стелек в обувь-вполне подойдут из бересты... это на случай, когда холодно и ноги промокли-береста не дает потеть и держит тепло.
Это для меня новое, про бересту. Вообще, стельки надо иметь хорошие. Они также легко сушаться.
Мы всегда брали с собой газеты-они многофункциональны (стельки, розжиг, скатерть,развлекательная программа...)))
ДЛя стелек и розжига газеты не использовал, как развлекательная программа? может быть. Есть у газеты еще одно функциональное применение, но туалетная бумага все таки практичнее.
Фонарик лучше всего налобный-тогда руки свободны для всяких дел, и второй-с хорошим светом, для лагеря и....прочего)))
И совсем не заметила аптечки)))
По фонарику вы правы, альтернативу налобному трудно придумать. Аптечка есть одна на пару. Обычно у меня.
Маршрут от условный, цели пройти максимум км нет. Из практики, если ходим по старым заброшенным дорогам иногда заходя в лес, то 15-20км. Если строго по пересеченной местности, то, как правило, не более 12-13.
Один раз мы с Витей решили совершить подвиг и лупанули через хребет до дома, прошли по перечеченке км 22-23 по моему, пришли в 2 часа ночи.
Как то читал на ганзе, что один деятель из выживальщиков строил свой маршрут, чтобы проходить по 40-50км по лесу за день- это фигня полная.