Ну конечно любят они эту воду. А как учить? незнаю.., наверно ни как.. может по болше позитива при общении собаки с водой, не пугать, не пихать насильно, а заинтересовать, может как-то замотивировать... Моя красотка (почти лайка) в детстве побаивалась плавать, приходилось заманивать лаковством, поддерживать, успокаивать (тут пожалуй важно не насиловать и не обманывать, пока собака доверяет она на разные подвиги способна). Хотя плавать она умела изначально, пару раз сама упала с пирса (как буд-то случайно) и ничего, вынырнула, выплыла и залезла на пирс обратно(я помогал), никакой паники у неё небыло (в отличии от меня
я уж следом собирался нырять
). Летом как-то на прудике обнаружили пару утиных выводков (незнаю почему, но моя от уток просто без ума), утята как обычно по прятались, а мамаши принялись дразнить собаку (как они это умеют)... собака наивная конечно.. с пол часика наверно за ними по пруду гонялась, и по отмелям, и вплавь.. пришлось потом самим в этот пруд лезть собаку вылавливать
а-то неотозвать было.., благо лето, но за-то потом к воде у собаки самое хорошее отношение, любит поплавать при удобном случае... не хуже бобра наверно
Ну и как результат, этой осенью первая подача утки с воды (это я типа похвастался ибо эмоции переполняют
) даже уговаривать непришлось, только и успел сказать "дай" (правда команда на суше была уже отработанная), хоть вода и холодная уже
Я даже сам удивился что что-то у нас с ней получилось
А утку кстати готова в зубах до самого дома нести.., незнаю чем они ей так нравятся, есть она их нехочет ни в каком виде