• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разрешение короткоствольного оружия

• Автор темы Автор темы Sergej-M
  • Дата начала Дата начала
Вот статистика по несчастным случаям в США за 2007 год
Книгу прочитал, и смело машиной управлять начал. Практика вторична. :ag:

Я сколько буклетов и книг не перечитал, а первая осечка на пистолете вогнала в ступор. И только под руководством инструктора выполнил манипуляции по устранению задержки.
Сейчас на автопилоте устраняется. Что на ружье, что на пистолете.

В нашей части мне показывали дырку в кафельном полу, которую прострелил один из прапорщиков, делая контрольный спуск из уже "незаряженного" пистолета.
таких случаев хватает. Но это не показатель. Соотнеси количество потенциально возможных ситуаций с количеством инцидентов.
В армии ситуаций на порядки больше, а инцидентов, относительно, мизер.

Инцидентов в тирах тоже достаточное количество. На охотах, на пьяных пострелухах и т.п. Где есть постоянное присутствие оружия - там будут инциденты. Просто по статистике.

это опять-же мое ИМХО
Сергей, я тоже высказываю только своё мнение.
Я понимаю Вас, других, кто считает иначе. Сам так же рассуждал раньше, потом изменил своё отношение.
Моя жена тоже считает, что обучение необходимо. Однако, я всё же остаюсь при своём мнении.

Наконец, мой одноклассник, царство ему небесное, тоже кадровый офицер застрелился из "незаряженного" ПМ.
Ну и вот, это люди которые априори должны были знать ТБ, и тем не менее жертвы. И потом прапорам и офицерам в репу наверное не засвечивали прикладом, при попытке встать оперевшись на заряженый АК, или что либо подобное выкинуть типа развернуть его в сторону от мишени? Я то срочную служил, и у нас пресечение "вольного" обращения с оружием было очень "жесткое".
А тут предлагают ограничиться буклетами.

которую прострелил один из прапорщиков, делая контрольный спуск из уже "незаряженного" пистолета.
В моем случае это был капитан, который произвел контрольный спуск из ружья, потом орал, откуда там патрон взялся, он же его разрядил, потом сказал, чтобы никому не говорили.
Больше я такого цирка не видел.

Но стрелял он классно.

--- Добор поста---

В армии ситуаций на порядки больше, а инцидентов, относительно, мизер.
В гражданском IPSC за все время существования, ни одного несчастного случая.
Это о чем то говорит.

И потом прапорам и офицерам в репу наверное не засвечивали прикладом, при попытке встать оперевшись на АК
думаю, получали. Прапора - на срочке той-же. Офицеры - в курсантскую бытность.
Но даже при таких раскладах возможны "нюансы", как видели все, кто там был...
Что говорить о тех, кто посмотрит телек и сочтет себя "рембой"?
Не так давно бился с владельцем Сайги за то, чтобы сойдя с номера отстегнул магазин и, передернув ЗР, сделал контрольный спуск и поставил на предохранитель. Беспонту. Ну не служил парень и не понять ему, что пристегнутый магазин и отведенная зр на АКМоиде - нихрена не ТБ и что кто-то реально очкует от его размахиваний стволом во все стороны. А у меня и у почти всего коллектива - в крови это.:)

В гражданском IPSC за все время существования, ни одного несчастного случая.
Это о чем то говорит.
Это говорит о том, что надо учить хотябы начальному курсу по этой методе, или адаптированной.

ни одного несчастного случая.
я не в курсе, но инциденты со смертельным исходом были еще тогда, когда я в школе учился и ездил на тренировки по пулевой. Это я точно помню. Пацанами обсуждали...

Это говорит о том, что надо учить хотябы начальному курсу по этой методе, или адаптированной.
Выше было сказано, что по статистике всегда кто-то да подстрелится.
Я с этим не согласен.

--- Добор поста---

я не в курсе, но инциденты со смертельным исходом были еще тогда,
Это не IPSC

ноги-то оттуда. Нет разве? Я не буду спорить - не владею вопросом.
Принимаю на веру на слово.

ну-да. оттуда.
Международная Конфедерация Практической Стрельбы (I.P.S.C.) официально была основана на Международной Конференции по Пистолетному Спорту, состоявшейся в Колумбии, Миссури, в мае 1976 года.

Ни к пулевикам, ни к биатлонистам это ни имеет никакого отношения. Общее -только оружие. И то, только то, которое использовалось для ведения Боевых действий.
К примеру, калибр меньше 9х19 в IPSC не используется.
Основана была военным. Это религия. Религия безопасного обращения с оружием.
Им же были сформулированы 4 заповеди:ch: (правила) безопасного обращения с оружием.
Все остальное - это от лукавого. :ag:
Потом это выродилось в спорт.

Не, друзья, я всё же уверен, что Вы преувеличиваете. :)
Ну правда: ну что там учить?

Всегда обращаться с оружием так, как если бы оно было заряжено и снято с предохранителя.
Направлять ствол только туда, куда собираешься стрелять.
Перемещать палец на спусковой крючок только перед выстрелом.
Перед выстрелом убедиться, что перед и за целью нет посторонних людей.

Что ещё-то? Как вы себе представляете обучение взрослых людей, сравнивая его с обучением в ВС? Инструктор будет на них покрикивать, подзатыльники давать, заставлять отжиматься?
Разборка-сборка, заряжание-разряжание - тут не надо никаких личных занятий с инструктором, элементарно по книжке, по видео научиться.

Объясните, как конкретно вы себе представляете процесс обучения людей гражданских, самостоятельных, не находящихся в подчинении у инструктора, не связанных присягой?
Что инструктор будет объяснять?

Короче говоря: эта идея с курсами - просто очередной денежный насос. Это моё мнение.

Ну правда: ну что там учить?
ты реально не понимаешь?
Обращение с оружием - это не выученная теорема.
Учить не надо, учиться необходимо!
Сказать, что человек обучен обращению с оружием можно только тогда, когда он делает все правильно НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, а не "вспоминая выученное".
Когда он не замечает своих правильных действий и автоматически подсознательно следит за действиями другого с оружием.
Моторика!

Как будет действовать человек который не обучен, а выучил, в случае если у него голова занята другими мыслями? Неприятности, устал, заболел, торопиится... да бухой в конце-концов... А? да хрен его знает как.

А как вы себе представляете научить человека не класть палец на курок по ДВД? Он должен думать об этом постоянно, вспоминая инструкцию?

И ни одно обучение не эффективно без шокового воздействия инструктора. Дабы записать на подкорку.

Да ну нафик....
Мне, чесгря, надоело говорить прописные истины.

Что инструктор будет объяснять?
Контроль оружия.
У нас вообще первые тренировки начинались с того, чтобы стрелок постоянно следил за направление оружия. Декорации выставлялись так, чтобы стрелок постоянно менял направление движения, но оружие всегда было направлено на мишень.
Кажется, что просто. Но дисквалификаций на соревнованиях за разбитие угла безопасности выше крыши.

Палец на спусковом крючке. Что может быть проще. Однако, я неоднократно видел, что затык какой, начинают устранять, а палец на спусковом крючке. DQ. Или магазин меняют. Или патроны дозаряжают в П/А.
А если не тормознуть, то возможен неконтролируемый выстрел.
Только наработанная моторика поможет избежать несчастный случай.
На Чемпионате Чехии российских стрелков было дисквалифицированно достаточно много именно за разбитие угла безопасности.

Меня, кстати, IPSCишные правила разок спасли.
Один дятел самовольно покинул номер и вышел ровно в мой сектор стрельбы. Загонная охота, азарт. Ан нет, палец не на спуске, мишень не видна (ну, это еще с охотминимума усвоено). А ломится, ветки хрустят.
Так и вывалился на мой номер.
Я ему сразу сказал, что о нем думаю.

ты реально не понимаешь?
Я понимаю, что о моторике в случае гражданского владения КНО говорить некорректно.
Люди в большинстве своём будут его приобретать обычные, не военные. С какой вообще стати им что-то там записывать на подкорку?
Пистолеты, револьверы - обычные бытовые предметы для обычных людей. Никаких особых навыков, которым нужно долго и нудно учиться, записывать на подкорку, для их использования не нужно.

Замечательно, что есть такие как ты, которые так строго относятся к оружию. Ничего не имею против.
Я вообще уверен, что на любой вопрос желательно иметь различные точки зрения. Не ради спортивного интереса, а для того, чтобы было возможно обсуждение, движение вперёд.

Нет среди людей чёрного и белого. Есть более адекватные люди, а есть в той или иной мере неадекватные и с этим ничего не поделать.
Но более адекватные никогда не должны подвергаться наказанию из-за потенциальной опасности со стороны менее адекватных. А незаконный запрет на естественное право владения КНО - это именно наказание.
Другое дело, что человек почти ко всему привыкает и к этому наказанию привык.

Ну да ладно. Сергей, я тебя понял, всё нормально, не хочу тебя переубеждать. Нужна, обязательно нужна другая, нежели такая как моя, точка зрения. Это правильно и продуктивно.
А вот что непродуктивно, так это ссориться, так что не будем нагнетать, гут? :)

--- Добор поста---

Контроль оружия.
У нас вообще первые тренировки начинались с того
Вот. Тренировки. Работа на достижение результата - наиболее эффективная стрельба за наименьшее время. Спорт. Выступаешь против тренированных спортсменов.
В случае самообороны это будет в большинстве случаев просто демонстрация ствола и изредка предупредительный выстрел в воздух.
А если дойдёт до поражения, то тут уже вообще главное, чтобы нападающий был остановлен.
Может быть мастер IPSC с этим справится лучше других, но из-за этого всем заниматься не своим делом незачем.

Я понимаю, что инструкторам и людям, вовлечённым в стрелковый бизнес выгодно создавать ажиотаж вокруг тиров и стендов. Но ведь не обязательно им подыгрывать.

Может быть мастер IPSC с этим справится лучше других, но из-за этого всем заниматься не своим делом незачем.
Причем здесь мастер IPSC?
Я знаю ребят, которые не являются членами ИПСИКа, но достаточно хорошо выступают и чтут правила безопасности.
Знаю охотников, которые, поучаствовав в соревнованиях по правилам ИПСИКа, с ужасом вспоминали, как до этого обращались с оружием.
Чем больше работаешь с оружием, тем легче с ним работать в стрессовой ситуации, а соревнования это и есть стрессовая ситуация. Так же как и охота. Когда на что-нибудь крупное охотишься.

Отвлечемся от оружия. Авто. Надо ли уметь выводить его из заноса? Чувствовать габариты? Держать дистанцию с учетом тормозного пути? Теоретически? А практически? Надо ли нарабатывать моторику управления, или же едет себе и едет?

ЗЫ. Было и такое, что с 1 метра мазал по грудной мишени. Когда стресс. Хочется быстрее попасть, а палец, зараза, сдергивает, вот и летят все пули влево.
А кажется, что там с метра попасть.

Последнее редактирование:
В случае самообороны это будет в большинстве случаев просто демонстрация ствола и изредка предупредительный выстрел в воздух.
после чего последует в лучшем случае тычок в торец и утрата оружия. В худшем - образуется свежий труп "самооборонщика"
Но ведь не обязательно им подыгрывать.
да больно надо. Мне на них вообще насрайт.
я просто говорю как есть основываясь на собственном понимании обращения с оружием.
ну вот мне реально стремно видеть в руках "двд-обученного" какой-либо стреляющий предмет... Хочется отобрать и дать им по башке.

так что не будем нагнетать, гут?
не-не, то у меня такая видать такая манера изложения. Иногда цепляет, видимо, а я не замечаю. Не обращай внимания, если обидел - прошу пардону. :)

Сегодня смотрим НТВ в 23-15, там в новостях будет сюжет про противостояние вооружённых граждан и бандитов и про то, что было бы, если бы у людей из магазина Евсюкова и острова Брейвика было оружие.

Назад
Сверху Снизу