Oleg7 (Олег) написал(а):
Тут еще вот в чем вопрос, немцы всегда делали на серийных ружьях строгие чоки, не предназначеные для стрельбы ни пулей ни картечью
И чоки эти были предназначены для последующей развертки под конкретные охоты
И под пулю тоже разворачивали
Это очень интересное замечание от Вас уже не в первый раз. Вы даже, помница" говорили что даже в С,Петербурге без труда развернут" строгий немецкий чок до нужного номера сужения...Это я точно помню.
Но вот нигде мне не пришлось, кроме Вас слышать, что все немецкие ружья шли со строгими чоками , а потом по усмотрению владельцев разворачивались до нужного ДС.
Мне, да думаю не только, было бы очень интересно узнать, где можно углубить свои знания в этом вопросе, желательно ссылку или выдержку..
Дальше моя ИМХА:
Все немецкие ружья, за исключением выполняемым под заказ и ДС которых заранее согласованы с будущими владельцами ,выполняются согласно ихних стандартов . ( типа левый чок, правый получок) В продажу идут с готовыми ДС не расчитанными на дальнейшее вмешательство умельцев- кустарей портящих стволы.
ДС указаны на стволах..
-Конечно , с сильного дульного сужения можно переделать, имея соответствующее оборудование и мастерство, ДС в боле малое..
Но! Сама форма чоковых сужений довольно сложной кривизны бывает , да притом у разных фирм здорово отличалась и отличается, так что не факт, что есть всегда теоретическая возможность развернуть ДС в любое по хотению владельца..
Далее, и главное; - это не простое занятие , не разверткой водопроводную трубу разворачивать... Мастера ствольщики, умеющие делать хорошие стволы были и есть в цене...
Лично ни разу не встретил ни в литературе, ни в разговорах с охотниками сведений, что где то " немцы" все ружья делают со ""СТРОГИМИ ЧОКАМИ"", а потом по своему хотению мастера в Череповце или Тверы ( С. Петербурге) эти чоки доводят до желаемых размеров хозяину..Да и форм ДС очень и очень много, тут не то что мастерства и знаний, тут и разверток не напасешся...
Это как джинсы покупаешь длинные , а затем в мастерской их ушивают ""под вас""???
http://www.gun.ru/oxota0804.htm Здесь немножко о ДС..