• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба из чока

• Автор темы Автор темы Stepa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Stepa

Участник
С нами с
13/08/10
Постов
36
Оценка
3
Живу в:
Моск.Обл.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
2008
Оружие
Benelli Comfort, Buhag
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте,коллеги.Заранее прошу строго не судить и не отсылать в поиск,т.к четкого и вразумительного ответа на свой вопрос на просторах интернета я не нашел.Итак,имею ружье Buhag 59-го г.в насколько я понимаю оба ствола чок или чок,сильный чок (клеймо:буква W с короной),померил также штангель циркулем (17.1-17.2).Вопрос прост Можно ли стрелять пулей и крупной картечью. Попробовал пропустить пулю через ствол (Полева 6),прошла со свистом,но с контейнером уже пропихнуть не смог.Заранее спасибо.

Stepa (Денис),
По пулям. Сейчас производители прямо на коробках пишут можно или нельзя стрелять данными пулевыми патронами из ружей имеющих дульное сужение чок. Если такой надписи нет, то только проверка аналогичная той, что Вы сделали. То, что не пролезает контейнер не страшно, при выстреле пройдет "на ура". В старых книгах даже про круглую пулю писали, что достаточно протолкнуть её шомполом больше чем на половину длины чока и такой пулей уже можно стрелять из данного ствола. Только непонятно зачем стрелять пулями из ружья на прямую для этого не слишком пригодного, когда в Вашем арсенале есть Бинелли Комфорт. С насадкой цилиндр это ружье стреляет пулей достойно, а при установке дополнительных прицельных приспособлений, из Бинелли можно получить очень даже приличный результат по стрельбе пулями.
По картечи. Стрелять можно любой без ограничений, но это технически. Опять же старые наставления рекомендуют подбирать картечь к каждому стволу. Это позволяет максимально избежать её деформации при выстреле и прохождении через дульное сужение. Картечин и так в патроне мало, эффективная дальность стрельбы картечными паронами не слишком велика и приходится подбирать нужные номера (размер) картечин, чтоб получить лучшую укладку для каждого ствола.

Stepa ,
Stepa (Денис) написал(а):
Вопрос прост Можно ли стрелять пулей и крупной картечью
Ружье отличное зачем издеватьси над ним и эксперементировать пулями, если есть Бенелька,стреляйте из него любыми навесками и пулями:)

Спасибо за совет,бенелли я купил недавно и еще никак не могу к нему привыкнуть в плане прицеливания,Buhag более компактный,разворотистый что-ли ,да и просто хочется знать возможности своего ружья.

Пуля стрела, гуаланди(гуальбо) 28гр в контейнере. Полева и прочие похожие слишком туго. Картечью можно любой но лучше ГЛАВПАТРОН в контейнере Н10(правда идет магнум).

Не портите приличное ружье! Есть полуавтомат, стреляйте из негои пулей и картечью, если хочется! Любое двуствольное ружье пулей стреляет менее точно чем один ствол, а большие сужения не любят крупную дробь, тем более картечь! Замучаетесь "согласовывать" картечины, а про покупные патроны можете сразу забыть, как про страшный сон. Кроме того, всегда есть риск ружье "раздуть", не качественный контейнер, старый, задеревенелый пыж и аминь! Зачем Вам это надо? На Руси столько хороших ружей перепортили! Меркеля вон, восемь из десяти подуты! Там еще и чоки пораболические!( это создает лишнее давление на выходе, кстати не помню что там в Бюхаке, может тоже порабола..) Оставьте ружье для охоты по перу. Бой у него отличный, будете "семеркой" хлестать все, от бекаса и дупеля до тетерева и утки! Глухарь в августе метров на тридцать и тот валиться будет. В лучшем виде.:ag:

Alex71 (Александр) написал(а):
Не портите приличное ружье! Есть полуавтомат, стреляйте из негои пулей и картечью, если хочется!

Любое из охотничьих ружей предназначено для стрельбы всем наличным ассортиментом патронов, если специально не оговорено в паспорте (инструкции) об ограничениях.

Так что стреляйте и не мучайтесь сомнениями...
Главное - патроны правильно по инструкции снаряжать..

ПЫ Сы: кажись эта темка самая живучая, как птица феникс... :agg:

Итак,имею ружье Buhag 59-го г.
Денис, старые немцы имеют тонкие стенки ствола, что в сочетании со строгими чоками чревато подутиями при стрельбе калиберными или близкими к ним пулями, а также картечью
Видал я таких немцев, подутых, немало
Я бы на вашем месте стрелял подкалиберными пулями (тем же Полевым) и мелкой картечью.Не нужно мучить старичка, ему уже за 50т

Картечь 8,5 и более дует чоки 1.0 и более на раз! Пуля не так страшна, хотя из вашего ружья с сильными чоками пулей стрелять не стал бы. потому как считаю ваше ружьё великолепным инструментом для стрельбы мелкими и средними номерами дроби.

Ну если штангелем и пулей померил, значит это уже более серьёзный подход и советы из инета наверное большого влияния не окажут, патаму шта сам всё знаешь...))
Но мой школьный приятель ответил бы так: Стрелять можно всем, только неполезно это будет для ружья...)))

Алёшка (Алексей) написал(а):
Картечь 8,5 и более дует чоки 1.0 и более на раз! Пуля не так страшна, хотя из вашего ружья с сильными чоками пулей стрелять не стал бы. потому как считаю ваше ружьё великолепным инструментом для стрельбы мелкими

Конечно, Каждый имеющий свое мнение может его выссказать..
ТОлько вот следует учесть: - данное ружье самое обычное рядовое германское ружье, как у нас ТОЗ БМ, ИЖ-43..Ну ничего в нем нет ставящего его выше. Добротное охотничье оружие.

Если считать картечь 8мм дующей стволы "на раз"то уместен вопрос: -""Зачем ее выпускают?"
Да нет господа,. дело не в том, а в умении правильно снарядить патроны.

Мой знакомец раздул три ружья: - "Зауер 29 мод. ", " Меркель- 303Е"" (верикалка ) и тоз БМ 16 кал, которую раздуть о-Очень трудно!

И сколько ему не говорил, что надо правильно патроны снаряжать не помогло и не поможет!

Правильно снаряженные патроны вас никогда не подведут!

Картечь 8,5 и более дует чоки 1.0 и более на раз! Пуля не так страшна, хотя из вашего ружья с сильными чоками пулей стрелять не стал бы. потому как считаю ваше ружьё великолепным инструментом для стрельбы мелкими и средними номерами дроби.
Тут еще вот в чем вопрос, немцы всегда делали на серийных ружьях строгие чоки, не предназначеные для стрельбы ни пулей ни картечью
И чоки эти были предназначены для последующей развертки под конкретные охоты
И под пулю тоже разворачивали
Тем более следует заметить, что современный контейнерный патрон с картечью в строгом чоке здорово повышает давление, собственно из за этого и появляется подутие ствола

С меньшим натягом в чоке(и соответственно -меньше напряжения металлу чока) -
пули СТРЕЛА,Полева-2-3( 6 проходит потуже),Шашкова-свинцовая колпачковая с мягким свинцом и внутр.пустотелостью.
Крупная Картечь безопасней-в контейнере-8,5 по 2 в ряд,к примеру(по крайней мере,заряженной 8,5(8) по 3 в ряд без контейнера,думаю стрелять с чока не стоит-да и летит с чока плохо).

Oleg7 (Олег) написал(а):
Тут еще вот в чем вопрос, немцы всегда делали на серийных ружьях строгие чоки, не предназначеные для стрельбы ни пулей ни картечью
И чоки эти были предназначены для последующей развертки под конкретные охоты
И под пулю тоже разворачивали

Это очень интересное замечание от Вас уже не в первый раз. Вы даже, помница" говорили что даже в С,Петербурге без труда развернут" строгий немецкий чок до нужного номера сужения...Это я точно помню.
Но вот нигде мне не пришлось, кроме Вас слышать, что все немецкие ружья шли со строгими чоками , а потом по усмотрению владельцев разворачивались до нужного ДС.

Мне, да думаю не только, было бы очень интересно узнать, где можно углубить свои знания в этом вопросе, желательно ссылку или выдержку..

Дальше моя ИМХА:
Все немецкие ружья, за исключением выполняемым под заказ и ДС которых заранее согласованы с будущими владельцами ,выполняются согласно ихних стандартов . ( типа левый чок, правый получок) В продажу идут с готовыми ДС не расчитанными на дальнейшее вмешательство умельцев- кустарей портящих стволы.

ДС указаны на стволах..

-Конечно , с сильного дульного сужения можно переделать, имея соответствующее оборудование и мастерство, ДС в боле малое..

Но! Сама форма чоковых сужений довольно сложной кривизны бывает , да притом у разных фирм здорово отличалась и отличается, так что не факт, что есть всегда теоретическая возможность развернуть ДС в любое по хотению владельца..

Далее, и главное; - это не простое занятие , не разверткой водопроводную трубу разворачивать... Мастера ствольщики, умеющие делать хорошие стволы были и есть в цене...

Лично ни разу не встретил ни в литературе, ни в разговорах с охотниками сведений, что где то " немцы" все ружья делают со ""СТРОГИМИ ЧОКАМИ"", а потом по своему хотению мастера в Череповце или Тверы ( С. Петербурге) эти чоки доводят до желаемых размеров хозяину..Да и форм ДС очень и очень много, тут не то что мастерства и знаний, тут и разверток не напасешся...

Это как джинсы покупаешь длинные , а затем в мастерской их ушивают ""под вас""??? :ap:

http://www.gun.ru/oxota0804.htm Здесь немножко о ДС..

Крупная Картечь безопасней-в контейнере-8,5 по 2 в ряд,к примеру(по крайней мере,заряженной 8,5(8) по 3 в ряд без контейнера,думаю стрелять с чока не стоит-да и летит с чока плохо).
Это точно, в особенности то, что даже согласованная картечь не хороша в строгих чоках
Да и в 16 кал сложно согласованную картечь подобрать
Если диаметр ствола у топикстартера 17,1-17,2мм, а ДС=1мм, то в чоке 16,1-16,2мм
Ну и попробуем что-то согласовать http://www.piterhunt.ru/library/books/patrony_povyshennoi_moshchnosti_snaryazhenie_pulyami_i_kartechyu/snaryazhenie_patronov

полная фигня получается
Потому и плохо летит

Полностью согласен с Alex71 - используйте ружьё по перу и будет вам счастье . А если хотите иметь с собой пару патронов ( на всякий случай ) :cp: - то пристреляйте Полева 1 или 2 . Калиберные можно использовать Жаканы на калибр меньше (если найдёшь у кого в запасах) войлок только переставить и будут как подкалиберные и летят они хорошо - но это так если есть желание заморочнуться . Я бы оставил ружьё для охоты по перу и не стал бы экспериментировать .

Петрович - ты вот пишешь о правильной зарядке патронов . Всё правильно - только может случится что к тому времени как человек подберёт свой патрон - ружо уже будет испорчено . Я начинал эксперименты с Иж-12 - ну его очень трудно убить - крепкое оно :ag: :ag: .- добился хороших результатов . А сегодня стрелял патронами с навесками подобраными для Иж-12 из свежесобранного Иж-58М - никакой кучки и резкости . Понятно что сверловка разная ,диаметр каналов стволов разный . Но суть в том что подбирать надо к каждому ружу свой патрон и начинать в данном товарищем случае с мелких номеров дроби , а не с пуль и картечи .

Если диаметр ствола у топикстартера 17,1-17,2мм, а ДС=1мм, то в чоке 16,1-16,2мм
Олег, читать нужно внимательно, интересно какой по Вашему у него калибр? Штангельцыркулем в лучшем случаи можно промерить внутренний диаметр дульного сужение на выходе ствола, но ни как внутренний диаметр ствола. Если взять во внимание, что 12 калибр имеет внутренний диаметр ствола 18.2-18.5мм (очень редко 18.6мм), то сильный чок 1.25мм на выходе и будет давать те 17.1-17.2мм. Сильные чоки хороши для мелкой дроби, для нее они и создавались. Для стрельбы крупными номерами, картечью и пулей больше подходит цилиндр, и безопасней.

Спасибо всем откликнувшимся.К сожалению до снаряжения патронов самому я еще не дошел,пользуюсь покупными.Сегодня разобрал 1 патрон СКМ картечь 8.5 без контейнера (они там лежат по 3 в ряд),попробовал уложить картечины недалеко от дульного среза так как лежат в патроне, влезло только 2-е. Видимо про крупную картечь придется забыть. Всегда,на любых охотах держу в патронташе один пулевой патрон+один с картечью 8.5 на всякий случай.Тепаерь буду брать с собой 2 -а патрона с подкалибарной пулей.

Если надо узнать внутрений диаметр ствола( сверловку канала ) Закажите токарю цилиндрические пробки с небольшой фосочкой. Высотой эдок 20-30мм. Только обязательно из мягкого металла, чтоб ствол не поцарапать! Начиная с диаметра 18.15 мм. и по диаметр 18.65 мм.(для 12 к.), с разницей 0,5 мм. Тогда всегда можно измерить канал ствола, а вычтя диаметр сужения, замеренного штангелем, полчить величину чока. Полезно иметь дома такую штуку, в дальнейшем всегда будете знать шустовали ружье или нет. Если Вы или Ваши друзья, преобретаете подержаное ружье, то пробки не заменимы.( на многих ружьях, не на Немецких,:ag: ставят клейма с величиной сверловки) Подозреваю, что на вашем ружье сверловка 18,2мм. Как на большенстве немцев тех лет. Значит сужения, согласно Вашим замерам, 1,0 и 1,1. (чоки могут быть еще и разной длины, посмотрите на просвет с дульного среза) С такой сверловкой лучше не рисковать стреляя пулей, даже подкалиберной! Когда-то у меня был Зауэр 8, 12 к., отличное ружье состояния нового. Мне было 17 лет и я тоже пытался эксперементировать.:ag: Заряжал подкалиберную пулю Майера (16 к в дробовом контейнере 12к. не увиличивая навеску пороха.) Причем чоки у моего ружья были 0,9мм.(!) в обоих стволах, только разной длины. Добился приличных результатов. Даже взял лося (вот счастья было!) Но ружье попортил! Правда не раздул, но стволы " на блик" , стали напоминать связку сосисок!:ag: Пошли волной! ПУЛЯ,ПРИ ТОМ ЖЕ ЗАРЯДЕ ПОРОХА, ВСЕГДА СОЗДАЕТ БОЛЬШЕЕ ДАВЛЕНИЕ В СТВОЛАХ! Поэтому настоятельно советую: не повторяйте моих ошибок, не портите ружье!! Не надо забивать гвозди микроскопом! ( а" на всякий случай" на десять-12 метров и дробь как пуля летит! )

Alex71 (Александр) написал(а):
с разницей 0,5 мм.
Наверное имеется в виду ШАГ мерных пробок? Обычно такие наборы делали с шагом в 0,05 мм. Ну никак не в 0,5мм.

Назад
Сверху Снизу