• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костер нодья

  • Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
Вот из темы "костер" перенес , так правильнее будет.
Владимир посмотрел ваши снимки с подвеской нодьи , очень интересно, необычно и познавательно, есть чего осмыслить
В сложностях устройства нодьи "по настоящему"из двух бревен я имел ввиду.
1 надо площадку готовить, например снег разгребать, возможно до земли
2 верхнее бревно может упасть, надо сырые фиксирующие колья заготовить и как то установить , а у нас земля промерзла или вместо кольев использовать две сырые жерди закрепленные концами к вернему бревну
3 традиционная нодья обычно бывает низкой, соответственно излучение дает низко и соответственно лежанку тоже надо относительно низко и близко распологать
4 дым от низкорасположенной зоны горения больше досаждает
--Всего этого можно избежать подвесив нодью к тросику или к жерди, причем проволочные петли могут находится в одном месте на верхней точке подвески к жерди или тросику, тогда можно всю подвеску поворачивать вокруг вертиальной оси, (правда не должно быть самопроизвольного поворота) сама зона горения может находится на уровне пояса или чуть ниже, тогда дым будет заметно меньше мешать и еще бревна нодьи могут висеть и не строго вертикально относительно их центров (цилиндров) тогда зона излучения тепла с одной стороны будет направлена немного к низу (если это действительно необходимо, я не знаю)

--- Добор поста---

Да вот еще ,считаю , что носить бревна на себе для нодьи совсем неразумно, устанавливать ее там где упало дерево то же, надо иметь капроновую ленту 4-5 м и подтаскивать ей упавшее бревно стоя на месте, и легко и на лыжах !!!
 
1 надо площадку готовить, например снег разгребать, возможно до земли
Если на снег положить две слеги, а на них уже бревно, то ничего раскапывать не надо.


2 верхнее бревно может упасть,
Есть много способов закрепления верхнего бревна, в теме об этом много написано.
И без всякого вбивания кольев.
3 традиционная нодья обычно бывает низкой,
Совсем нет. Зона горения поднята над уровнем земли (снега) на высоту, равную сумме диаметров слеги (подкладки) и нижнего бревна. По мере горения будет опускаться, конечно. Хочешь повыше, ставишь подкладки потолще.

4 дым от низкорасположенной зоны горения больше досаждает
Смотри ответ на пункт 3.
Всего этого можно избежать подвесив нодью к тросику или к жерди,

Похоже, Михаил, что ты читал только последний пост. Прежде, чем фантазировать :nono:прочитай всю тему.
надо иметь капроновую ленту 4-5 м и подтаскивать ей упавшее бревно стоя на месте, и легко и на лыжах !!!

Ты это уже писал, а я тебе даже ответил, пост №354 в самом конце.:12:

--- Добор поста---

Бухт колючей проволоки у нас навалом!
Ну, на колючке будет наверное совсем круто!:12:
 
Григорий Соколов показал как сделать нодью из одного бревна, он натолкал растопку в шель и установил бревно почти вертикально !!! бревно мигом загорелось !!! потом это бревно можно переносить, что то же очень удобно, правда в этом способе есть два недостатка
1 раскалывание бревна отнимает врея и требует клиньев, хотя можно с собой носить пару клиньев, а остальные на месте делать
2 работа с толстым бревном трудна, один вес чего стоит
Но способ Григория можно и нужно распространить на розжиг обычнрй нодьи из двух бревен- - два подготовленных бревна связать проволкой вставить распорки , натолкать растопку в щель и поднять один конец повыше подставив под него рогульку, после можно зажигать снизу растопку, нодья мигом разгорится по всей длине, а потом опускаете поднытый конец и далее как обычно
 
Михаил, не вижу логики. Ты пишешь
работа с толстым бревном трудна, один вес чего стоит
И тут же предлагаешь поднять повыше один конец двух связанных бревен

два подготовленных бревна связать проволкой вставить распорки , натолкать растопку в щель и поднять один конец повыше подставив под него рогульку
Причем рогульку видимо нужно будет воткнуть в землю, чтобы бревна ноги не отдавили, а вчера ты сам же писал

верхнее бревно может упасть, надо сырые фиксирующие колья заготовить и как то установить , а у нас земля промерзла
Как в мерзлую землю рогульку втыкать будешь? Ну и если одно бревно имеет солидный вес, то у двух бревен, есть у меня такое подозрение, вес будет больше, и как мне кажется, приблизительно в 2 раза.
И зачем корячиться?:11: Ради того, чтобы растопка разгорелась? Вроде нет тут никакой проблемы. Об этом столько уже писалось, что повторять не хочется.

после можно зажигать снизу растопку, нодья мигом разгорится по всей длине

А быстро ( не мигом конечно, как ты пишешь, но довольно быстро) разгорится не «нодья», а только растопка.
Чтобы разгорелась нодья, нужно, чтобы образовался слой углей на соприкасающихся поверхностях бревен.
А это «мигом» никак не получится. Хоть поднимай конец (я имею в виду конец нодьи, естественно:ag:) повыше, хоть вертикально ставь.
ИМХО, нет никакого смысла поднимать конец нодьи для ее розжига.

Уж лучше тогда положить бревна рядом, как в ролике Григория Соколова о нодье из 2 бревен, который совсем недавно обсуждали.
Там хотя бы есть смысл в том, что пока нодья разгорается, можно на ней готовить.

Что же касается костра из одного бревна, я свое мнение о нем высказал в посте №356, могу только добавить, что вижу еще один вариант применения этого костра. Он может гореть на поверхности снега (может быть подкладки положить, если снег особенно рыхлый), можно готовить не раскапывая снег. Теоретически.
Т.к. я очень сомневаюсь, что кто- то будет с ним заморачиваться, Да еще клинья с собой носить.:11:

способ Григория можно и нужно распространить на розжиг обычнрй нодьи из двух бревен
Слово «нужно» здесь совершенно, ИМХО, неуместно, да и «можно» тоже под большим вопросом.
Хотя, если очень хочется, то почему нет? Можно и проволокой обматывать, и подвешивать оба бревна, и вертикально ставить. Как Высоцкий пел: «А мне плевать, мне очень хочется!»:ag:
 
Понял, нет существенных проимуществ у нодьи из одного бревна и нет смысла поднимать один конец для ускорения розжига.
 
На ютубе ролики Григорий Соколов там практически все что нужно.Главное в дан P1010041.jpgP1010042.jpgP1010043.jpgных кострах,разводить можно при глубоком снежным покрове не окапываясь и долгом жарким тлении дающим возможность выспатся и не подгореть и не очень устать при его разведение.Надья гарела7часов диаметр небольшой,дерево ильм,грел отлично
 
разводить можно при глубоком снежным покрове не окапываясь и долгом жарким тлении дающим возможность выспатся и не подгореть и не очень устать при его разведение
Совершенно верно!!! Хорошая нодья получилась. Жаль, у нас ильм не растет, жечь не приходилось.

Сергей, а как верхнее бревно удерживалось при розжиге? Паз вырубал в нижнем бревне, как раньше писал? Или просто кольями, воткнутыми в плотный снег? Вроде видно остатки.
Или это остатки колышков поддерживающих жердь – поднодейник для растопки?:11:
 
Два но не паза ,а тёса,на верхнем и нижнем бревне.Нормально держится без подпорок,а на палки вешал канчик и копчёку,ну и как шушилку пользовал.Да фото у меня по этим темам много но в ТИФэ или на плёнке не загрузиш
 
нодью из 2 бревен делал нечасто, но делал. У самого были вопросы по поводу удержания в вертикальном положении, не перегорят ли вколоченные по краям колышки. Не перегорят. Потому что их не надо ставить. два бревна к моему удивлению лежат одно на другом без проблем и никуда не падают. Ну максимум их малость подтесать придется и ХХХХ-образные насечки топором для лучшего зажигания сделать. Точнее скзать не могу. Как -то делал, сам не пойму как не падали.
 
Костер нодья выгодно отличается от других типов костров еще и тем, что в нодье можно относительно безопасно жечь “неправильные” дрова, в том числе и пихту.
О том, что не всякая пихта стреляет угольками, я писал уже http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=6 пост 112.
Но сейчас я имею в виду сухую пихту, при горении которой угольки разлетаются на 2-3 метра.
Описания этой особенности нодьи мне не попадалось не в книгах, не в интернете.
Узнал об этом совершенно случайно, при очередной ночевке на охоте.
Прежде, чем перейти к сути, хочу объяснить, как я вообще дошел до жизни такой, что стал жечь “неправильные” дрова в нодье.:ab:
Логичнее, конечно, найти подходящую сушину и ночевать там, где ее свалил. Но у меня было удобное, уже достаточно обжитое место, где я и планировал заночевать.
Пришел на место в темноте. Раз уже все равно темно, с дровами для нодьи решил пока не заморачиваться. Вначале сварил вермишели с тушенкой, поужинал, чаю напился. Пора уже и нодью ладить. Вот только с дровами проблемка небольшая. Поскольку ночевал я на этом месте уже не один раз, то ближние сушины были уже сожжены, нужно было дальше в лес идти. Валить сушину и бревна к костру перетаскивать. Но в темноте это делать совсем не хотелось, да и с точки зрения ТБ это не есть хорошо.

Пораскинул мозгами и решил, что ситуация вполне позволяет использовать стратегический резерв. А в качестве резерва у меня был пихтовый остолоп, довольно высокий. Он стоял совсем близко от костра и я его не трогал раньше, берег на всякий непредвиденный случай.
Остолопы я жег частенько и уже привык, что вершина и комель бывают трухлявыми. Но если остолоп высокий, из середины всегда можно вырубить пару бревен для нодьи. И горят они ровно, т.к. тоже слегка подтрухлявлены.
Но этот остолоп оказался не таким. Из за сухого лета или по другим причинам, но он был совершенно сухим. Это стало понятно после первого же удара топором. Когда я понял, что костер из остолопа будет стрелять угольками и не даст мне выспаться, я вскипятил еще чаю, выпил не спеша кружку, еще раз прикинул, что лучше, валить в темноте сушину, рискуя получить вершинкой по темечку, а потом таскать бревна, натыкаясь на сучья, или всю ночь отмахиваться от угольков?

В результате глубоких раздумий, решил жечь пихтовый остолоп. В самом деле, какие проблемы? Костер будет гореть, значит не замерзну. Если и не высплюсь, то отдохнуть - то все равно отдохну. У костра лежать это не по лесу рюкзак таскать. К тому же опыт подсказывал, что когда костер догорает, самые трескучие дрова горят ровно и спокойно, так что ближе к утру все равно удастся покемарить.
Люблю смотреть как горит костер, вот и получал удовольствие. Лежал, глядя на огонь, время от времени смахивая угольки с постели и одежды. О том, чтобы заснуть, речи, конечно, не было, угольки летали поминутно. Причем довольно шустро, некоторые перелетали через меня, отдельные ударялись в тент и падали сверху. Было совсем не скучно.
Не обошлось и без потерь. Стоило отлучиться на минутку до ближайших кустов, чую, горелым запахло. Оказалось, что уголек со снайперской точностью попал в рюкзак, на пакет со спортивками, которые брал, чтобы поддеть под брюки, если замерзну ночью. Пришлось выбросить.
Ну, это все присказка была, длинная такая. Сказка будет впереди, постараюсь по короче.:ad:

Лежал я так, стряхивая время от времени угольки на землю, через некоторое время чувствую, что стало как то скучновато. Нечего стало стряхивать. Дальность полета угольков заметно уменьшилась. Самые дальнобойные залетали под кровать, основная масса падала между костром и кроватью. Меня это, естественно, заинтересовало, я стал наблюдать за процессом и сделал некоторые выводы.
На научность всего нижеизложенного не претендую, но в голову мне пришло следующее.

Уголек выстреливает приблизительно перпендикулярно к горящей (тлеющей) поверхности. Пока бревна не обгорели и имеют цилиндрическую форму, уголек выстреливает в радиальном направлении ( опять же приблизительно, т.к. выстреливает он неожиданно и невооруженным глазом точно рассмотреть не получалось), как показано на рис. 1.
При этом верхнее бревно стреляет исключительно в землю. На спящего у костра такой уголек может попасть только рикошетом. Далеко стреляет нижнее бревно.

Но это только до тех пор, пока бревна не обгорят, и нодья не войдет в штатный режим. Тогда бревна начинают перестреливаться угольками между собой, не нанося ни какого вреда, как на рис.2.
Часть угольков выпадает в зазор между бревнами. Возможно, возле костра падают угольки, отстреливаемые с границы зоны горения и не обладающие большой энергией, точно сказать не могу. Но факт остается фактом, угольки падали возле костра, но не разлетались в стороны.IMG_6842.JPGIMG_6841.JPGВот когда это все в голове сложилось, я решил, что можно и поспать. Правда долго не мог заснуть , пока не привык к треску костра.

Таким образом, если других дров нет, то вполне безопасно можно жечь в нодье дрова стреляющие угольками. Нужно только не лениться как я, а сразу обтесать бревна, а еще лучше вытесать в нижнем бревне полукруглый паз. Собственно многие и “правильные” дрова для нодьи обтесывают.
Впрочем, если возможность рикошета уголька от земли отсутствует, то верхнее бревно можно, ИМХО, и не обтесывать.

Еще пару слов. Все, что написано выше справедливо для правильно разожженной нодьи, т.е. горящей с небольшим ровным зазором. Если бревна зависают на концах, или на внутренних сучках и выгорает большой зазор между бревнами, то вполне возможен дальний выстрел угольком. И с поверхности внутреннего сучка может стрельнуть уголек, при большом зазоре.
Но вероятность этого невелика, т.к. при большом зазоре между бревнами становится холоднее, поневоле проснешься и поправишь костер.
 
nikolaych,
При этом верхнее бревно стреляет исключительно в землю. На спящего у костра такой уголек может попасть только рикошетом. Далеко стреляет нижнее бревно.
Интересный анализ! Надо будет понаблюдать.

вполне безопасно можно жечь в нодье дрова стреляющие угольками. Нужно только не лениться как я, а сразу обтесать бревна, а еще лучше вытесать в нижнем бревне полукруглый паз. Собственно многие и “правильные” дрова для нодьи обтесывают.
А вот этого не могу понять.. Каким образом может помочь от "стрельбы" обтёсывание бревен? Этож на какую глубину надо протёсывать? Смоляные пазухи у елки на довольно большой глубине встречаются в толще ствола. Туда недотешишься ))
Оказалось, что уголек со снайперской точностью попал в рюкзак, на пакет со спортивками, которые брал, чтобы поддеть под брюки, если замерзну ночью. Пришлось выбросить.
Чо, появиласьиз-за дырочки ты спортивки выбросил?? ))) Богато живешь, или эта "дырочка" половину штанов съела? )))

А в каких штанах ты в это время был? Что за штаны такие теплые, что не стал сразу поддевать спортивки?
 
А вот этого не могу понять.. Каким образом может помочь от "стрельбы" обтёсывание бревен?
Виктор, если ты делаешь нодью из необтесанных бревен, то процесс ее горения можно условно разделить на 2 стадии.
Первая - бревна имеют в зоне горения цилиндрическую форму, костер стреляет угольками на 2-3 метра. По мере сгорания нижней части верхнего бревна и верхней части нижнего дальность стрельбы уменьшается.
Вторая стадия - бревна уже обгорели настолько, что их поверхности в зоне горения имеют вид плоскости или как на рис.2. На этой стадии бревна перестреливаются между собой.
Если ты обтешешь бревна, ты просто уберешь ту часть древесины, которая должна была сгореть на первой стадии горения костра и сразу переходишь ко второй стадии.
Бревна сразу начинают перестреливаться угольками между собой, а тебя оставят в покое. :12:

Этож на какую глубину надо протёсывать?
Да не надо глубоко! Если обтесывают бревна для того, чтобы верхнее бревно не упало ( вариант без очепов и прочего), то есть рекомендация стесывать 1/4 и даже 1/3 диаметра. Сам я бревна не обтесываю, но думаю, что 1/4 вполне хватит. Заодно и без очепов можно будет обойтись.

Чо, появиласьиз-за дырочки ты спортивки выбросил?? )))
Не сразу понял, откуда горелым пахнет, поэтому уголек успел прожечь несколько слоев ткани, все эти дыры тлели и увеличивались в размерах прямо на глазах. Спасать было просто нечего.

Богато живешь,
Ну, это точно не про меня.:ag:

А в каких штанах ты в это время был? Что за штаны такие теплые, что не стал сразу поддевать спортивки?
Штаны не теплые, обычная смесовая ткань, только еще термобелье было из тонкой синтетики. Спортивки были взяты на всякий случай.

Можно было с этого начать и на этом же остановиться
Ну, извини, тезка, что много букв напечатал. Давно ничего не писал, по клаве не стучал, вот решил пальчики размять.:ag:
Насчет остановиться. Я и там, где закончил, останавливаться не собирался, на тему нодьи и угольков хотел еще разок написать, или даже два раза.
Сейчас просто не знаю, что и делать??? :11::ah:
 
Писать конечно.
Вить, да я пошутил, продолжу, конечно.:ad: Уже начал.

После того, как мысли относительно угольков сложились в некое подобие теории, мне захотелось еще поэкспериментировать. Тем более, что для этого не требовалось лишних телодвижений, а наоборот, экономились силы и время на заготовку дров. А так как я человек ленивый, то провести эксперимент мне, как говорится, сам бог велел.

Толстое бревно в нодье я обычно кладу не в качестве верхнего бревна, как обычно рекомендуют, а вниз. А в тот раз я еще сверху положил бревно, отрубленное от вершины остолопа, т.к. не оставлял надежду, что вершинка хотя бы немного затрухлявилась и будет меньше стрелять угольками.
В результате к утру верхнее бревно почти сгорело, а нижнее сгорело только наполовину.
Утром я нижнее бревно дожигать не стал, а наоборот, потушил остатками чая, перевернул корытом вниз на подкладки и оставил до следующего раза. Остолоп был довольно высокий, поэтому из его середины получилось еще два бревна подходящей длины. Их прислонил к елке, чтобы зря не мокли.

Следующая ночевка на этом месте была через неделю. Я писал прошлый раз, что можно обтесать только нижнее бревно, это уже из опыта второй ночевки с пихтой. Я, естественно, ничего не обтесывал, так как нижнее бревно и так уже было обгоревшим.
Сверху положил свежее бревно на подкладки.
Кстати, если нижнее бревно обтесано или уже обгорело, как у меня, то разжигать нодью очень удобно, можно обойтись без поднодейника, растопка и так не выпадет.
Запалил нодью, дальше все пошло как по нотам. Стрельба угольками конечно началась, но бревна в основном перестреливались между собой. Кроме того верхнее бревно, пока не обгорело снизу, стреляло угольками в землю, а часть угольков нижнего бревна рикошетила от верхнего, и тоже падала, не долетая до кровати. Им уже не хватало, видимо, кинетической энергии для дальнего полета.
Я немного понаблюдал за процессом, убедился, что до кровати угольки не долетают, и задремал. Треск при отстреле угольков конечно мешал, но уже меньше, чем в первый раз. :12:
 
Через несколько дней мне опять довелось ночевать на том же месте.
Я уже вполне убедился, что пихта не так страшна, как о ней пишут, если жечь ее в нодье, и можно было прекратить дальнейшие эксперименты, но оставалось еще одно пихтовое бревно. А поблизости от костра лежала очень удачно упавшая на толстую валежину береза. Береза при падении сломалась. На конце обломка, лежащего на валежине, коры не было, и он отлично высох на длине около 2 метров. Поскольку высохшего куска хватало только на одно бревно, а на нодью нужно два, раньше я эту березу игнорировал.

Но кто сказал, что бревна в нодье должны быть обязательно одной породы?
Березу положил вниз, пихту сверху. Получилось очень неплохо. Сухая береза горит без искр и угольков, очень ровно и спокойно. Пихта, как положено, стреляла угольками в землю, пока снизу не обгорела, потом в нижнее бревно. Понятно. что до кровати угольки не долетали.
Треск костра почти не мешал, т.к. и угольки стреляли в 2 раза реже, чем в прошлые ночевки, да и немного привык я к нему уже, наверное.

Так что если есть возможность использовать в качестве нижнего бревна сосну, березу, или еще что нестреляющее, то сверху в нодье можно жечь вполне безопасно самые “ неправильные” дрова. При этом и обтесывать бревна совсем не обязательно.:12:
 
Хотя обтесывать бревна в нодье полезно со многих точек зрения, я все же предпочитаю бревна не обтесывать , т.к. во-первых, не люблю лишней работы, а во-вторых, обтесанные бревна быстрее сгорят.

Вот нашел старенькие фотографии, такой вариант крепления верхнего бревна еще не показывал.
Дело было в конце апреля, на тяге. Снегу был почти по колено, но он был как каша, и очепы в нем не держались. И в землю воткнуть было нельзя, т.к. еще не оттаяла. Поэтому просто прислонил жерди как на фото.
Изображение 031.jpgИзображение 041.jpgИзображение 043.jpg
Способ такой мне понравился, двигая жерди в поперечном ( относительно костра) направлении можно было регулировать их гибкость , и по желанию, или подвесить верхнее бревно над нижним с зазором, или просто удерживать верхнее бревно от скатывания в режиме саморегуляции.
Зажег нодью далеко за полночь, поэтому горела почти до обеда. Бревна для нодьи вырубил из середины высокого пихтового остолопа, комель и вершинка были совсем трухлявые.
 
Последнее редактирование:
ВnikolaychВолодь ,а есть еще один вариант кровати. Она делается на 2х человек.Нодья как древко стрелы а кровать как наконечник справа и слева, ноги к острию а голова к наружи.Сырые вещи под крышу
 
nikolaychВолодь ,а есть еще один вариант кровати. Она делается на 2х человек.Нодья как древко стрелы а кровать как наконечник справа и слева, ноги к острию а голова к наружи.Сырые вещи под крышу

Александр, что-то похожее на стрелу у меня тоже иногда получалось, точнее, конечно не на стрелу, т.к. ночую один, а на половину стрелы c обломленным острием, расщепленной вдоль оси.:12:
Т.к. нодью легко подвинуть ближе к костру или дальше от него, совсем не обязательно соблюдать параллельность нодьи и кровати. Если ноги мерзнут, я иногда подвигаю один конец нодьи (тот, что в ногах) немного ближе к кровати, чем другой. Кровать получается под углом к костру, как наконечник к древку, или наоборот.:12:
 
Последнее редактирование:
В соседней теме “ Выбор: ночевать под елкой или до избухи топать?” возник интересный вопрос, на каком расстоянии от нодьи спать правильно, а на каком нет?:11:
Можно было бы ответить коротко. Правильно спать на таком расстоянии от нодьи, чтобы и не замерзнуть и не обгореть.
А конкретное расстояние выбирается в зависимости от температуры воздуха, силы ветра, конструкции постели и тента, толщины бревен в нодье, материала одежды, наличия или отсутствия спальника, от личных предпочтений, наконец.

Но поскольку имею некоторую склонность к занудству, изложу свои мысли по этому поводу чуть подробнее.
В начале хочу отметить еще одну особенность нодьи, которая обычно остается в тени. Часто пишут, что нодья горит равномерно, дает постоянный ровный жар в течение всего времени горения. Сам писал что то подобное. Это близко к истине, но все же не совсем верно.

Вот если жечь нодью из бруса, тогда совсем другое дело. Но с брусом в лесу напряженка,:12: приходится жечь кругляк. Поэтому по мере сгорания бревен ширина зоны горения постепенно увеличивается, грубо говоря, до размера равного диаметру бревна, и даже несколько больше, т.к. постепенно становится вогнутой. После того как бревна сгорят больше половины и начнут превращаться в горбыли, ширина зоны горения за счет своей вогнутости уменьшается не так значительно, как росла в начале горения.
Таким образом, площадь горения вначале постепенно увеличивается и только в самом конце горения нодьи незначительно уменьшается. Значит и количество тепла, выделяемого при горении, т.е. жар, даваемый нодьей, так же будет постепенно расти после розжига.
Если бревна обтесать, то этот эффект будет менее заметным, но тоже будет присутствовать.

Чтобы нормально спать у нодьи, нужно находиться в зоне, которую можно условно назвать зоной комфорта. Эта зона ограничена с одной стороны (ближней к костру) сильным нестерпимым жаром, с другой стороны ощутимым холодом.
Дмитрий (Garet Jax) пишет, что спит “ в зоне ощутимого жара, ”я же не люблю когда жарко, поэтому сплю чуть дальше от нодьи, в зоне ощутимого тепла, так примерно можно сформулировать.
И в том и другом варианте есть свои плюсы и минусы. Все, ИМХО, естественно.

Если спать как Дмитрий и не учесть, что жар нодьи будет постепенно усиливаться, вполне можно заснув в зоне ощутимого жара, проснуться в зоне жара нестерпимого, а то и вообще получить ожоги, или сжечь одежду, что в зимнем лесу не есть хорошо.:8: Это существенный минус.
Жар от нодьи может усилиться и по другим причинам. Трухлявый участок в бревне попадет или дупло. Может просто порывом ветра тлеющую нодью раздуть.

Если нужно будет ночью встать, то нормально обуться, удобно сидя на постели и свесив ноги в сторону нодьи, будет невозможно из-за сильного жара. Обуваться придется в неудобном положении. А потом быстренько прошмыгнуть мимо нодьи, чтобы ничего не сжечь и не зажарить. А если вставать не один раз? Для меня это тоже минус.

А если вскакивать с постели придется в аварийном порядке, об обувании речи уже не будет. В носках на снег, пока не сгорел. Это тоже явно не плюс.
Кстати, у меня в этом плане есть некоторый опыт, правда, не с нодьей. Вот тут писал http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=15&p=845877&viewfull=1#post845877 пост № 289.
Ну и наконец, посидеть, чайку попить уже не получится. Можно только лежать. За 15 часов зимней ночи можно все бока отлежать. Для меня тоже минус.

Есть и плюс. Если зазор между бревнами увеличится, на краях верхнее бревно зависнет, или на внутренних сучках, то жар уменьшится, но можно будет еще долго оставаться в зоне комфорта и спокойно спать. Вставать для того, чтобы поправить нодью, придется реже, а может быть и вообще не придется.

Если спать немного дальше от нодьи, чтобы было тепло, но не жарко, т.е. находясь грубо говоря, в середине зоны комфорта, минус только один. Придется раньше проснуться при увеличении зазора между бревнами, встать и поправить костер. Я не считаю этот минус особо существенным, чтобы ради его устранения терпеть неудобства и реальную опасность ожогов или порчи одежды при близком расположении нодьи.

Почему не считаю?
Во-первых, чрезмерное увеличение зазора это не правило, а скорее исключение, и бывает далеко не всегда. Если жечь первые два бревна от комля и правильно разжигать, то вряд ли будут какие либо проблемы с зазором.
Во-вторых, все равно приходится ночью вставать по нужде, одновременно можно и нодью поправить, если необходимо.
Ну и в третьих, если даже и придется специально встать и поправить нодью, в этом никакой проблемы нет.
Теперь плюсы.
1.Исключена возможность ожогов и загорания одежды. По мере усиления жара нодьи станет просто теплее.
2.Если нужно встать ночью, можно нормально обуться, спокойно пройти между костром и постелью, не опасаясь сжечь брюки или обувь.
3. Не нужно всю ночь отлеживать бока, можно спокойно посидеть, чаю напиться, перекусить.
4.Если ночью резко похолодало, всегда можно подвинуть нодью ближе к постели. Причем сделать это намного удобнее и проще, а главное безопаснее, чем отодвигать ее от постели, если жар стал нестерпим. По крайней мере, можно спокойно обуться, а не выскакивать в носках на снег.

И наконец, о конкретных расстояниях до нодьи. Мне приходилось читать, что у нодьи спят в 35см, и даже в 25см.
Но, во-первых, там речь шла о ночевке в сильный мороз. Точно не помню, но, по-моему, речь шла о морозе порядка - 40 -50 градусов.
Во-вторых, вряд ли кто-то из таежных охотников носил с собой рулетку, чтобы точно измерить расстояние до нодьи. Да и не всему, что написано, следует верить. Я больше доверяю своему опыту.

Расстояние от постели до нодьи обычно выбираю так, чтобы когда сидишь на постели, коленям было жарко, но вполне терпимо. Т.е. по терминологии Дмитрия, они должны находиться в “ зоне ощутимого жара ”или близко к ней. Когда приму горизонтальное положение, будет не жарко, но достаточно тепло.
Для морозов в пределах -20 градусов, при диаметре бревен в нодье 20-25см, расстояние около 70см, чуть больше или немного меньше, для меня вполне комфортно. Пишу около, потому, что рулетку в лес не ношу, сейчас, сидя на диване, прикинул примерное расстояние от дивана до воображаемой нодьи по памяти.
Устанавливать какое то конкретное расстояние до нодьи, не учитывая факторов, которые перечислил в начале поста, да еще объявлять его правильным, считаю некорректным.:nono:
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу