Посмотрел ролик про нодью и не могу удержаться от комментариев.
Спасибо
Отцу Философу за ссылку , ролик интересный, я его даже скачал, чтобы просматривать не спеша.
Узнал новый для себя способ закрепления верхнего бревна. И хотя мне более удобно делать по своему, но чужой опыт всегда интересен.
Правда я не совсем понял, зачем перетаскивать бревна на плече, если нодью можно жечь прямо там, где упала сушина?
И зачем рубить так низко, да еще на колено вставать? Для соблюдения ГОСТа на высоту пенька?
ИМХО, рубить повыше, но зато прочно стоя на ногах намного удобнее, да и безопаснее. Может ведь и вершинка у сушины обломиться. К тому же комель часто бывает сыроват.И никакой в этом пользы для нодьи лично я не вижу.
В первой половине ролика вполне грамотно и понятно показано, как нужно ( точнее можно, т.к. вариантов много) сооружать нодью.
Во второй же половине, где Григорий разжигает нодью, вполне наглядно показано,
как делать не следует.
Те, кто не имеет опыта в разжигании нодьи, могут этого не понять и принять показанное Григорием запаливание нодьи в качестве практического руководства.
Поэтому попробую объяснить.
Полностью согласен с Григорием, что обтесанная древесина разгорается лучше.
И в ролике видно, что первая нодья все- таки горела. В отличие от второй.
И возле нее вполне можно было переночевать. Неискушенному взгляду вполне могло показаться, что все ОК.
Но вспомните или посмотрите ролик снова, прошло уже 2 часа, а нодья (первая, т.е. обтесанная, о второй позднее) еще не разгорелась как следует, середина выгорает, а возле торцев бревна не горят.
Через 5,5 часов картина почти та же, только зазор выгорел больше, и вот- вот потухнет.
Концы бревен так и не разгорелись.
Григорий проблему решил, сдвинув верхнее бревно. Нормальное дело, я так тоже иногда делаю, и даже писал в одном из постов.
Но у меня такая проблема возникает из за дров, мягко говоря, неподходящей кондиции.
То сыроваты, то кривоваты, то сучковаты, выбирать особенно не приходится.
В ролике были идеальные дрова, я смотрел и тихо завидовал.
Обратите внимание, как ровненько выгорел зазор между бревнами. Даже никакого намека на внутренние сучки.
Откуда же взялась проблема, которую Григорий оперативно решил, сдвинув верхнее бревно, т.е. почему не разгорелись концы бревен?
Григорий сам эту проблему и создал своим способом запаливания нодьи.
Я вообще не могу понять, откуда взялась такая идея – разжигать середину бревен и затем часами терпеливо ждать, чтобы огонь распространился на концы.
Нодья из таких дров как в ролике при правильном запаливании горела бы нормально уже через 30 минут, пожалуй, даже раньше. Григорий показывал нормальные угли в середине бревен уже через 20 минут.
Нодья сразу же горела бы в режиме саморегуляции, и ничего бы не надо было двигать, а спать спокойно.
А как правильно запалить нодью?
Почти также, как это делал Григорий, за исключением того, что:
Подкладки, на которые ставится верхнее бревно, следует размещать подальше от торцев, чтобы они не мешали разгораться бревнам на концах,
Растопку не жалеть, разместить равномерно вдоль бревен, но много не набивать, лучше подкладывать по мере сгорания, неплохо в растопку бересты добавить, проще будет поджигать.
Поджигать растопку, ИМХО, обязательно возле торцев и в нескольких местах в середине, на сколько спички хватит. На нодью спичек конечно можно не жалеть, но я думаю все считают делом чести разжечь костер с одной спички.
Не надо создавать каких-то отдельных очагов горения, как советует Григорий,
наоборот, следует постараться, чтобы растопка разгорелась равномерно вдоль бревен. Если ветер вдоль нодьи, то и так раздует. Если ветра нет, я просто машу сидушкой вдоль костра.
Если рядом жгли другой костер, можно в качестве растопки использовать угли.
Не надо торопиться убирать подкладки, на бревнах по всей длине должны образоваться хорошие угли. Если подкладки сухие, можно вообще их не убирать, сами сгорят.
Примерно так. Это для вертикального варианта, если валить бревна на бок, думаю, что тоже самое, только без подкладок. Сам я так не делал, предпочитаю разжигать в рабочем положении. т.е. вертикальном, но надо пожалуй попробовать, вдруг понравится.
Второй вариант нодьи.
Если разжигать правильно и знать некоторые тонкости, то вторая нодья разгорелась бы не хуже первой, может быть только чуть медленнее.
Даже не тонкости, тонкость только одна.
Гладкие бревна действительно разгораются плохо. Совсем другое дело, если сделать на бревнах зарубки, на тех сторонах, которые будут соприкасаться при горении.
Это гораздо проще, чем тесать бревна, но дает хороший эффект.
Топором бить под углом к бревну, если при этом отлетит щепа тоже не плохо.
В общем, ролик про нодью стоит посмотреть. Мне особенно топор у Григория понравился.:12: