• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костер нодья

  • Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
DSCF3732.JPGDSCF3740.JPGDSCF3747.JPGDSCF3743.JPG
вот :) Тепло и огонь давала мне более 9 часов. Приготовили завтрак на ней и еще оставалось.
На растопку использовал бересту а также кору с той же сушины. Нормального лапника и хвороста было не судьба. Бересту долго пришлось разгонять - упиралась и говорила, мол сыро и снег сверху моросил. В общем, примерно час прыгали с бубном. Надо что-то делать :)

Ветерок был с одного бока - с той стороны бревна сточились на нет. Вот в 8-30 она меня и разбудила, опрокинувшись.

Пару раз ночью смахивал попсером пепел - и вся поддержка за ночь. Ужасно приятно :)
 
Смешной навес... "В бой идут одни старики"...:ag: А ночевали тож старики?:cc:
 
Смешной навес... "В бой идут одни старики"... А ночевали тож старики?
Дети ихние :)

О, а по сути темы добавлю, что удивительным делом, несмотря на наличие сучьев, саморегуляция таки установилась, хоть в первые несколько часов один край почти потух. Ветер способствовал жизнеспособности костра.
 
С вашего позволения я продолжу.
Провел работу над ошибками, и на прошлой ночевке мы построили вторую нодью в моей жизни :).
Я правда, не знаю зачем это нужно. Но мне почему-то этот костер кажется особо обаятельным. Можно видеть как он живет, как меняется, можно ухаживать за ним, если ты существенно ошибаешься, то просто подкинуть лапничка ситуацию не спасает. И при этом очень душевно греет и радует своей компанией.

Да, пока что это сравнительно трудоемко, особенно ритал розжига. Но все равно приятно. На этот раз растопка была из расколотых на щепочки бревнышек. На растопку пошло существенно меньше нервов и времени чем в прошлый раз, с берестой. Мы сложили щепки в три поперечно ориентированных слоя. Очень способствует удобству растопки поднодейник.
Колья для фиксации верхнего бревна были вбиты топором и держались на этот раз на удивление надежно.
На этот раз балаган был собран выше и комфортнее, из полиэтиленового тента и жердей. Нодья расположена с небольшим отступом от "конька". Такое интересное ощущение, дым от костра при отсутствии ветра поднимается вертикальной ширмой. Промахивание попсером пару раз в ночь, даже во сне несколько раз..
Вот интересно, есть ли вероятность отравления угарными газами в подобных случаях, а то весь день потом голова болела, с чего бы?
В общем, ночевка у костра была более комфортна. Дыма в балагане почти не было. Только при задувающем внутрь движении воздуха.
Горела до 9 утра.
О сучьях. Не представляю где произрастают деревья с двухметровым промежутком между сучьями, не встречал. Но по мере накопления опыта присматриваюсь к ним и наверное их можно не особо бояться. Да, на сучьях не прогорает и зависает, просто раз - два в ночь пройтись и подвинуть верхнее бревно вдоль - и делов то. кстати, за боковые сучья удобно браться при манипулировании бревнышком.

Собственно возникла идея, как эффективнее инициализировать нодью. Что если подготовив бревна, вбив колья и т.п., положить их рядом и разжечь между ним костер с применением например третьего, более тонкого, а по разгоранию, выпив чайку и приготовив ужин, повернуть нижнее и расположить на нем верхнее? Подозреваю, что будут нюансы, но попробовать надо.

Нижнее вышло длиннее. Оказалось удобно - было куда смещать без потери огня.
DSCF3867.JPG
С торцов разместили малые бревнышки, чтоб не гасло:
DSCF3873.JPG

Даже при том что она сгорела кривенько, хватило тепла и комфорта на всю ночь.
DSCF3879.JPGDSCF3878.jpg
 
Борис из киева, а при минус сколько вы ночевали?
 
я когда приходиться сплю только у такого костра......в юности туризмом занимался.....в тофаларии показали.......с тех пор пользуюсь.........я на низ два сухих ложу......а с верху сырое......и 2 -3 в запас делаю....весь никогда не сгорает...........а вообще то в избушке теплее..:ag:
а ведь никогда не задумывался как он работает......а тут целая технология.....и плотность дерева, и розжиг......по правилам.....и сантиметры...и подпорки.....а на деле все просто.....свалил....распилил.....на костерок где чай кипятил наложил......и спать....(хотя нюансы тоже есть......елку например не желательно для такого дела использовать)....ну это уже из неприятного опыта...
 
Последнее редактирование:
chayka, ну какие у нас под Киевом морозы.. Где-то -10 наверно. Вот на эти выходные тоже выбрался, дождался хоть какого-то минуса (-7) :) третий раз у нодьи ночевал. Опять новый опыт. Сухостой отсырел во время оттепели и дождей, и замерз. Чурбачков отпилили несколько - поставили к костру на просушку. Как складывали нодью, кололи их для растопки - они были теплые и влажные. Ох и наигрался с запуском. Бревна занялись со второй порции растопки.. Но теплая и комфортная ночевка того стоит. Оценил роль поднодейника, как регулируемого экрана от жара, а так же - экрана, расположенного напротив, от задувающего ветра. Ощутил, как стреляет сылое дерево, да..
Я вот все жду правильного мороза, это редко у нас бывает.

chayka, возможно Вы видите у меня какие-то конструктивные недоработки, которые не позволят мне почувствовать комфорт у костра при более настоящих полевых условиях?
 
есть несколько иная конструкция. А именно.первое бревно самое толстое ,оно ложится сзади, ему под бочок другое поменьше.Ваша задача чтоб тепло шло с самого низа. И немного под лежак..Те кто использовал класическую нодью ложились на оленью шкуру.поэтому им было все равно холодно снизу или нет.Притаком способе вам будет тепло снизу и сверху так как экран сработает. Есть еще таганок бичевый. Но как нарисовать я незнаю.Штука эта стоит отдельного разговора.
 
Ну, насчет лежанки, так я беру зимой просто два ижевских коврика пенополиуретановых (пенка, каремат). Их совместной термоизоляции достаточно. Проверено ночевками на снегу в палатках при -30. А вот лежанку из подручных материалов у нас проблематично соорудить, потому как ельника мало. Но надо как-то попробовать с мешками/чехлом на каркас, как было описано в теме про балаган.
 
bolenan, Если есть два коврика, то наверное можно и без лапника обойтись. Под низ настелить мелкого хворосту лиственных пород. Должно быть не очень жёстко, через 2 слоя каремата. Хотя конечно лапник милее..
 
ayno,зловещий какой то ракурс...:ag:
Интересны затраты по времени. От момента когда подобрал удачное для ночевки место, увидев подходящие сухары. До того как лег с надеждой покемарить.
 
Олегон, ну, ё-моё, Олег.. ты же сам понимаешь, что это зависит от такого огромного количества факторов, что и перечислять замучаешься.. какой снег, какой лес, какой топор, какой мороз, насколько устал и сколько во фляге тебя дожидается?...
Но, у меня обычно от 2-х до 4-х часов уходит, наверное.. точнее никак не скажу..

--- Добор поста---

У меня различие в подходе к лапнику с айно. Я предпочитаю ерник ...Жерди лучше сухие но не из березы.
Вот уж точно разные предпочтения )).
Я, если не мудрю с подогревом нар от костра, то как раз наоборот никогда не откажусь от гнилой берёзины под себя. И если найду парочку трухлявых берёз, толщиной с ногу, то обязательно их руками уроню. Мне понравилось делать из них "перину". Они же в коре стоят, хоть внутри и труха, мягкая. Положишь обломки ствола себе под спину. Сверху коврик кину, и можно спать всю ночь. Очень мягко получается. С утра коврик убираешь, и видишь, что этот трухлявый матрас весь под тобой спрессовался, аж формы тела принял. Прямо колыбелька, да и только ))). Лишь бы только берёза более-менее ровная попалась. Да и длинных их не бывает. Обычно от лопаток до попы лежанка получается.
 
Самый лучший вариант нодьи: заранее планируешь, заночевать у нодьи в определенном месте, допустим в конце маршрута или на берегу речки где бросишь сетку и т.п. До этого, появляешся там с бензопилой...делаешь заранее заготовки. Все напилил-сложил. Тогда можно и помучаться...хоть будет шанс выспаться, потому что на следующий день тоже ходить а если не спать а корчиться, много не находишь вялый и с больной головой.
 
От момента когда подобрал удачное для ночевки место, увидев подходящие сухары. До того как лег с надеждой покемарить.
В наших лесах, с пилой - два часа одному в среднем. Второй человек не сильно спасает по времени, т.к. по сути все связано между собой. Но облегчает работу однозначно. После отдыха нужно еще где минут тридцать уже не в напряг. Но меньше двух часов зимой ни одному, ни втроем не получалось. Увеличение времени зависит от снаряжения и естественно погоды. Я имел ввиду среднее.
 
chayka, правильно про лежанку возле костра написал.нужно чтобы воздух и под лежанкой прогревался..ложатся сутунки короткие около метра поперек.потом сверху повдоль жердины в запясть.с противоположной от костра стороны лучше тоже сутунок положить подлиньше,и потолще.а на жерди потом можно и лапника положить.и спать мягко будет,и главное тепло.
 
нужно чтобы воздух и под лежанкой прогревался..ложатся сутунки короткие около метра поперек.потом сверху повдоль жердины
Теоретически, вроде бы всё верно. Типа - от костра вбок тепло тоже идет, под нары залазит, и типа должно тебя снизу греть.
А на практике, толку от этого пространства под нарами мало. Понаблюдай как нибудь сам.
Просто если речь идет о правильной нодье, то от её тления тепло не сильно в стороны расходится, хоть она и близко к лежанке.
А если говорить о большом костре, то жар от него шпарит, но лежанка расположена далеко, что бы не сгореть самому.
Вот и получается, что в обоих случаях снег под лежанкой только к утру начинает маленько подтаивать, а бутылка с водой под нарами, как была в рюкзаке замерзшей, так до самого утра и не оттаивает.

Это я специально проверял. Если хочешь, проверь сам.
 
Виктор вы пишете про класическую нодью но у нее жар сверху а я веду разговор о костре другого типа. Под большее бревно , под его бок подкладывается меньшее. другое более тонкое. Поэтому жар идет снизу и под низ.Ложусь я обычно вдоль,и без спальника..
 
А давайте вспомним историю появления костра типа нодья. Думается мне, что его первыми начали применять в тайге приезжие люди лесорубы, плотники, может каторжники. Все они имели большие топоры, пилы и навыки работы с ними и самое главное - они были одеты НЕ !!! в меховую ожежду поэтому могли достаточно близко находится к огню. Месное населения обходилось и обходится малыми кострами как в Сибири так и в Канаде. Если на голое тело одето два костюма из меха оленя огонь НЕ нужен ОДНАКО можно и на снегу спать (подложить чего неплохо) пример Амудсен на полюсе . Маресьев тот не вставал почти неделю ноги отморозил так они сломаны были, а костюм на нем был летный верх плотное х/б, внутри вязанная шерстяная подкладка. У меня отец в таком в Финляндии на аэродроме работал, говорил можно лежать в нем свободно на снегу, и Арсеньев писал об охотниках без костров зимой спящих В общем нодья это надуманная конструкция западного человека для восточной части страны нашей. И все же для нодьи выбирайте кривые деревь с обтеской и укладкой их в плоскости искривления так ни не упадут ночью
 
есть такое понятие --термин" хантейские дровишки" От них ноги растут для нодьи.
 
Само слово "нодья" - финское, переводится как "костер". И слово и костер, скорее всего, пошли от финно-угорских народов, проживавших на Урале, оттуда вместе с финнами мигрировал в Скандинавию, а вместе со славянами - в Сибирь. Уже в 19-м веке этот костер остался известен лишь очень ограниченному кругу людей: промысловикам, лесорубам, ямщикам.
А вот в самой Финляндии костер широко известен и поныне, его там жгут по-поводу и без повода и днем и ночью. Форма этого костра даже используется в сувенирной продукции и светильниках. Там он называется Rakovalkea. Шведы про него тоже знают. А вот американцы - нет.



2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg



11.jpg



12.JPG
 
  • Like
Реакции: ayno
Назад
Сверху Снизу