С вашего позволения я продолжу.
Провел работу над ошибками, и на прошлой ночевке мы построили вторую нодью в моей жизни
.
Я правда, не знаю зачем это нужно. Но мне почему-то этот костер кажется особо обаятельным. Можно видеть как он живет, как меняется, можно ухаживать за ним, если ты существенно ошибаешься, то просто подкинуть лапничка ситуацию не спасает. И при этом очень душевно греет и радует своей компанией.
Да, пока что это сравнительно трудоемко, особенно ритал розжига. Но все равно приятно. На этот раз растопка была из расколотых на щепочки бревнышек. На растопку пошло существенно меньше нервов и времени чем в прошлый раз, с берестой. Мы сложили щепки в три поперечно ориентированных слоя. Очень способствует удобству растопки поднодейник.
Колья для фиксации верхнего бревна были вбиты топором и держались на этот раз на удивление надежно.
На этот раз балаган был собран выше и комфортнее, из полиэтиленового тента и жердей. Нодья расположена с небольшим отступом от "конька". Такое интересное ощущение, дым от костра при отсутствии ветра поднимается вертикальной ширмой. Промахивание попсером пару раз в ночь, даже во сне несколько раз..
Вот интересно, есть ли вероятность отравления угарными газами в подобных случаях, а то весь день потом голова болела, с чего бы?
В общем, ночевка у костра была более комфортна. Дыма в балагане почти не было. Только при задувающем внутрь движении воздуха.
Горела до 9 утра.
О сучьях. Не представляю где произрастают деревья с двухметровым промежутком между сучьями, не встречал. Но по мере накопления опыта присматриваюсь к ним и наверное их можно не особо бояться. Да, на сучьях не прогорает и зависает, просто раз - два в ночь пройтись и подвинуть верхнее бревно вдоль - и делов то. кстати, за боковые сучья удобно браться при манипулировании бревнышком.
Собственно возникла идея, как эффективнее инициализировать нодью. Что если подготовив бревна, вбив колья и т.п., положить их рядом и разжечь между ним костер с применением например третьего, более тонкого, а по разгоранию, выпив чайку и приготовив ужин, повернуть нижнее и расположить на нем верхнее? Подозреваю, что будут нюансы, но попробовать надо.
Нижнее вышло длиннее. Оказалось удобно - было куда смещать без потери огня.
С торцов разместили малые бревнышки, чтоб не гасло:
Даже при том что она сгорела кривенько, хватило тепла и комфорта на всю ночь.