• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костер нодья

Бездомный,
с северной стороны(помечаю)
Обычно с северной стороны плотность древесины выше, а с южной годовые кольца большей толщины. Олег, а какая древесина разгорается быстрее? Та что плотнее или та что по-рыхлее?
Я считаю это важным моментом, но сам , честно говоря, всегда получаю разные результаты и потому спрашиваю общего мнения.

Про нагрев поверхности в процессе розжига мне очень понравилось. Сам замечал, и даже писал что в буржуйке дрова должны сначала прогреться , но почему то не акцентировал на этом внимание при розжиге нодьи, а ведь это важно.

а потом рассыпаете угли по всей длине и кладете растопку. Ну вроде все описал.
Вот этот момент уточни. Какие угли??? Ты имеешь ввиду, что перед тем как запалить нодью, у тебя на отдельном костерке успевают нагореть угли и ты их используешь для розжига?
А как ты эти угли удерживаешь на линии розжига, что бы они не сваливались?
 
вы ещё скажете мне спасибо, Николаич - когда у вас - не дай Бог конечно! ( я вам зла не желаю) - будет только одно бревно а не два как вы привыкли.
Спасибо, добрый человек.:ch:
Если у меня будет только одно бревно, я его разрублю на две части, и сложу короткую нодью. А вот что ты будешь делать с одним бревном, не очень понятно.:11:
на вашей горизонтальной нодье она стало быть будет, а на моей вертикальной - нет? дерево вдоль ствола горит иначе?
зато у вертикалки - сучки гореть не мешают..
Саморегуляции не будет, если верхнее бревно будет такое, как у тебя на рисунке, даже если установишь его над пеньком.
Чтобы была саморегуляция между бревнами должна быть прослойка углей. Длинное бревно просто продавит угли, эффект будет как при зависании на внутреннем сучке.
Вот если взять бревно значительно короче, чтобы его длина была ближе к диаметру, может быть не более 2 диаметров ( можно проверить практикой, или рассчитать, я написал навскидку, т.е. от балды), тогда совсем другое дело, тогда можно и на резинке подвесить, главное, чтоб не сгорела.:12:

Будут ли мешать сучки, вопрос спорный, требующий проверки.:11:

ну это для любой нодьи актуально.
Трещины идут вдоль ствола, начнет у тебя гореть бревно сбоку, обогревать тайгу и усугублять глобальное потепление.:ag:

два бревна горят, а третье лежит рядом и регулирует тягу горения нодьи.. заодно и от угольков защищает..
а вот скорость горения вертикальной нодьи ругулировать куда как проще..


Тягу – возможно, а вот от угольков не защитит, это точно. :6:
С регулировкой пока не понятно.:11:

--- Добор поста---

Бездомный. Сергей, спасибо за обстоятельный ответ
На сучках у меня не зависает. Если знаю что в бревне сучки-нодью не буду делать. Кратко опишу как выбираю. Сухостой ищу в гуще леса(желательно лиственницу- можно дуб ясень сосну)-сучков меньше у комеля.
Тут мне остается только позавидовать. У меня нет такого выбора пород деревьев, а также и выбора сушин. Поэтому приспособился жечь и с внутренними сучками и даже с наружными. Правда для этого приходится таскать с собой аж целых 166г железа. Зато это дает возможность жечь нодью в любое время года, и снижает требования к дровам.
Можно даже оставшиеся с прошлого года бревна жечь, должны только, ты правильно пишешь

бревна должны хорошо прогреться(пусть подольше погорят)

Очепы в классическом виде у меня тоже не прижились. Но поскольку у меня за костром всегда есть дерево или две жерди, то привязать к ним очепы никакого труда не составляет.

Должно быть 3 очага горения. Разжигаете сначала по краям бревен(20см.от края) потом в середине -а потом рассыпаете угли по всей длине и кладете растопку.
Вот насчет трех очагов горения, вопрос, пожалуй, спорный, я предпочитаю, чтобы растопка горела по всей длине равномерно. Краям, согласен, нужно уделять больше внимания.
Разжигал и одними углями, и с добавлением растопки, и только растопкой без углей. Последний вариант мне кажется более универсальным.

.Вбивая колья с боков ограничиваем доступ(и без того маленький)воздуха к участкам бревна.
Задавая вопрос о кольях, я не имел в виду забивать колья по бокам зоны горения.
Правильная, но уже забытая, схема с кольями предусматривает вверху более длинное бревно. А колья служат направляющими для верхнего бревна и забиваются возле его торцев.

Еще вопрос. Почему-то везде пишут, что на поверхности снега можно жечь только нодью и не упоминают «таежный» костер, мне кажется, что и его можно жечь, не раскапывая снег? Что можешь сказать исходя из своего опыта?:11:
 
дно бревно, я его разрублю на две части, и сложу короткую нодью
- а что -
хорошая мысль для "пельменя".. зачем таскать два длинных бревна - когда можно два коротких..:ab:

..даже если установишь его над пеньком... .. Длинное бревно просто продавит угли..
продавить и угли и пенёк? :ag:
кстати горящий торец можно и обложить с трёх сторон подобием топки - тогда горение будет устойчивее.. и управляемее..

Трещины идут вдоль ствола, начнет у тебя гореть бревно сбоку, обогревать тайгу
несерьёзно - с такими здоровенными трещинами - а-ля индейская свеча - бревно ещё надо поискать..




прошу учесть что пока это - до проверки в лесу - просто болтовня.. но болтовня полезная в плане обощения знаний и опыта и разнообразия точек зрения.. для того чтобы последующий реальный опыт был эффективным. поэтому всем кто вносит свои замечания - большое спасибо.:ah:
 
Какие угли??? Ты имеешь ввиду, что перед тем как запалить нодью, у тебя на отдельном костерке успевают нагореть угли и ты их используешь для розжига?

Кстати, об углях!:12:
В 2010г. у нас еще снег сойти не успел, земля не оттаяла, а в самом конце апреля, перед майскими, как раз в весеннюю охоту, свежего снежка подвалило почти по колено.
Когда он начал таять, впитываться воде было некуда, в результате мое обжитое место слегка заболотилось. Вот на вторую ночевку и принес я поддон (а может противень? затрудняюсь дать точное название) от старой газовой плиты.
Как раз плиту недавно меняли, а поддон я заначил:ag:, хоть жена и порывалась все выбросить.

Очень было удобно на нем жечь костер для готовки. А когда становилось пора разжигать нодью, я просто брал поддон/противень за углы в перчатках и аккуратно и равномерно засыпал угли вместе с еще горящими остатками мелких сучков в зазор между бревнами.
Больше никакой растопки не требовалось.
Потом все-таки затопило капитально, пришлось место менять. Этот толи противень, толи поддон у меня даже но фотографии получился, лежит под кроватью в правом углу, это уже на сухом месте.
Изображение 025.jpg
Так он и сейчас в лесу остался. В прошлом году было суше, использовал как сервировочный столик.

У меня даже мысль тогда появилась, сделать что - то подобное из тонкой металлической сетки для зимы, чтобы прямо на снегу костер жечь, и заодно для нодьи угли готовить. Но прикинул лишний вес и обьем, и отказался. Тем более, что и так знаю костры, которые, не раскапывая снег, можно жечь.
 
лежит рядом и регулирует тягу горения нодьи.. заодно и от угольков защищает..
Не знаю насколько это верно.А остаток дерева(после того как отрубили комель)действительно ложу между костром и спальным местом(для того чтобы просохло и от угольков)

--- Добор поста---

А как ты эти угли удерживаешь на линии розжига, что бы они не сваливались?
Все правильно. Ты ведь сначала разжигаешь костер отдохнуть и чайку попить. Пока готовишь потом дрова на ночь -они и нагорят. Бревна я не стесываю(приходится иногда только подравнивать-чтобы лучше соприкасались)топором насекаю(типа стружки) и все. Насчет плотности никогда не задумывался(как показали класть северными сторонами так и кладу). А дерево с плотной древесиной дольше горит(идеальный вариант топляк сухой лиственицы). Со стороны лежанки к нижнему бревну (вверху)крепишь сухую парку по всей длине бревна(она не даст углям скатится)а сгорая даст дополнительное тепло.

--- Добор поста---

Поэтому приспособился жечь и с внутренними сучками и даже с наружными.
Да любые бревна будут гореть-только вопрос в качестве и продолжительности непрерывного тления.

--- Добор поста---

Правильная, но уже забытая, схема с кольями предусматривает вверху более длинное бревно. А колья служат направляющими для верхнего бревна и забиваются возле его торцев.
Можно и так(но при мерзлом грунте уже нельзя использовать)

--- Добор поста---

что и его можно жечь, не раскапывая снег? Что можешь сказать исходя из своего опыта?
В принципе любой костер можно жечь-если изолировать его от снега. У нас нет 1.5 метра снега-опыта ночевки на большом снегу нет. Я всегда ночую на склонах(там теплее и ветер не так крутит) и расчищаю снег.
 
Последнее редактирование:
Еще одно описание Нодьи из книги - ,,Коми охотн.и рыб.,, чом.JPG
 
Да любые бревна будут гореть-только вопрос в качестве и продолжительности непрерывного тления.
Насчет «любые» ты, Сергей, явно преувеличил.:ai:
И вопрос не только в этом, а еще и в удобстве обслуживания костра, если будут проблемы с горением. Срубать внутренние сучки, если бревно зависнет, в нодье с кольями, ИМХО, не слишком удобно. Да и срубить, не разбирая костра, получится только верхушки, и через короткое время придется начинать с начала.
Мои 166г железа позволяют делать это намного удобнее. Потому, что если бревно зависает, я просто снимаю верхнее бревно и опускаю на подкладки или подвешиваю, чтобы не мешало.
Становится удобно не просто стесать несгоревшую древесину, но можно и вырубить сучок если и не полностью, то, по крайней мере, сделать на его месте паз. После этого сучок долго ( или совсем) не будет беспокоить. То же и с верхним бревном, если нужно, переворачиваю на подкладках обгорелой стороной вверх и то же самое.

Если сучков много и не хочется заморачиваться с их срубанием, верхнее бревно можно просто подвесить, и опускать по мере увеличения зазора. Все равно приходится ночью вставать, т.к. чаю много пью.:12: Попутно и бревно не трудно опустить.
Ну, это уж если бревно совсем сучковатое.
Поэтому и есть возможность, при необходимости, жечь все подряд.:12: не взирая на сучки.

Еще одно описание Нодьи из книги

Серьезное сооружение, почти избушка. Интересно, если ветер повернет со стороны костра, не слишком будет дымно в «помещении»?:11:
 
А дерево с плотной древесиной дольше горит
Я не про время горения, я про удобство разжигания спрашиваю. Кстати, спрашиваю всех: Откуда вы предпочитаете выкалывать щепу и полешки для рОзжига костра или печки - из сердцевины или с внешних и средних слоёв чурбака? Другими словами какую древесину для растопки вы предпочитаете - плотную или рыхлую?


Со стороны лежанки к нижнему бревну (вверху)крепишь сухую палку по всей длине бревна(она не даст углям скатится)
А как ты её крепишь? просто колышками?

Еще одно описание Нодьи из книги - ,,Коми охотн.и рыб.,,
Вроде описана та же классика? Ничего нового, кроме (почему-то) "предпочтительнобревна с выгнившей серединой"...

А что за книжку ты цитируешь? Напомни, пожалуйста Автора и полное название?
 
Еще одно описание Нодьи из книги
Все правильно. Только забыли указать-выдалбливание канавки применяется в основном при сырой погоде.

--- Добор поста---

Интересно, если ветер повернет со стороны костра, не слишком будет дымно в «помещении»?
Если поставлен на склоне(да еще в трубе) то нет.

--- Добор поста---

Другими словами какую древесину для растопки вы предпочитаете - плотную или рыхлую?
Плотную

--- Добор поста---

А как ты её крепишь? просто колышками?
Клинышками в бревно(на них она ложится).
 
А что за книжку ты цитируешь? Напомни, пожалуйста Автора и полное название?
Та что года полтора назад выкладывал Коми охотники и рыболовы конца19 начала 20 веков. Конаков
http://narod.ru/disk/25779955000/коми охотники и рыболовы.docx.html
А смоляк с боку тешем.Одну сосну так дотесали, что она на избу свалилась. Прям пополам..
Вокруг избы, перспективные дрова надо заранее подготовить. Вот и подтесывают сосны, чтоб они на корню сохли. Тогда ход соков прекращается, а смола остается.Года через два валят, пилят, колят. Получаются первокласные дрова. С сырой березой самое то для избы. А вот на розжиг и тешут с боков (бересту уже давно всю ободрали:)).
 
Вот второй вариант использования моих «металлоизделий».
Первый вариант я показывал на стр.13 в посте № 250
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=13

Жерди просто прислоняются к коньку балагана. Не так солидно, как у коми, конечно.:ag:
Если жерди гибкие, по мере сгорания бревно будет опускаться, т.е. возможна саморегуляция.

Чаще использую, когда в бревнах внутренние сучки, тогда верхнее бревно просто подвешивается над нижним.
Если сучков нет, можно подвесить только для розжига, а потом опустить верхнее бревно, ослабив цепочки.
Удобно передвигать нодью относительно постели. Регулировать верхнее бревно по высоте, можно раздвигая или сдвигая жерди, не меняя длины цепочек.

Изображение 020.jpgИзображение 013.jpgИзображение 031.jpg
 
Та что года полтора назад выкладывал Коми охотники и рыболовы конца19 начала 20 веков. Конаков
Да-да, вспомнил! Я ещё ради неё конвертер установил, что бы читать. Есть она у меня.


А смоляк с боку тешем.Одну сосну так дотесали, что она на избу свалилась. Прям пополам..
Я с такими любителями не ходить далеко за дровами уже бороться устал)) Придут понимаешь к избе моей и самую ближнюю сосну начнут затёсывать, что бы смолу пустить. А мне не хочется вокруг избы пустошь делать. Пришлось мне все сосны ближайшие гвоздями утыкать, что бы они топоры боялись себе иззубрить)))... А как ещё с этим бороться? на хрена мне такие гости которые всё вокруг вырубят? Сам то я хожу метров 100-200 за дровами, а эти гаврики ленятся))).

--- Добор поста---

Если жерди гибкие, по мере сгорания бревно будет опускаться, т.е. возможна саморегуляция.
Володь... сомнительно мне как то...
Ежели жерди такие жиденькие, что гнуться смогут, то боязно на них бревно вешать.



Регулировать верхнее бревно по высоте, можно раздвигая или сдвигая жерди, не меняя длины цепочек.
Но ведь тогда пропадает самое замечательное свойство - саморегуляция.
Вот был бы тут Ося, он бы предложил в серёдку цепочек вставить резиновый жгут.
И тогда саморегуляция бы сохранилась.
(А я бы ему возразил, что мол как только бревно обгорит и станет легче, то на этих резинках "крышка" оставшаяся от верхнего бревна, повиснет :ag:

--- Добор поста---

Вообще красивая конструкция... попробовать, что ли?
 
Ежели жерди такие жиденькие, что гнуться смогут, то боязно на них бревно вешать.
Гибкие жерди не для того, чтобы бревно вешать, а только удерживать от скатывания.
Причем гибкость жердей можно регулировать. Нужно только, чтобы их длина была с запасом.
Ставим комли жердей дальше от костра, на конек жерди будут опираться более тонкой частью, к тому же и вектор силы, сгибающей жерди, будет другой, поэтому жерди будут гнуться больше. Подвигаем комли ближе к костру, жерди будут жестче.
Но ведь тогда пропадает самое замечательное свойство - саморегуляция.
Если бревна богаты внутренними сучками, то саморегуляции все равно не будет. А так можно жечь и с сучками. В этом случае, понятное дело, жерди гнуться не должны.
Второй вариант. Если бревна взяты от комля, и не имеют внутренних сучков, можно подвесить верхнее бревно, отрегулировать зазор, сдвигая/раздвигая жерди, и разжечь нодью без каких либо клиньев/прокладок.
Когда поверхности бревен достаточно обгорят, чтобы верхнее бревно не скатывалось, нужно просто опустить верхнее бревно на нижнее, и ослабить цепочки.
Вот и появится саморегуляция. И даже без резинок.:ag:
 
02.01.2012, 08:18 Alex!
День добрый.
///...палатках с дровянными печками преследуют стада карибу...
Буду признателен, если дадите ссылку, где узнать больше о дровяных печках индейцев.

С уважением, Владимир Борисович.
 
День добрый, Alex.
Владимир Борисович. Подскажите к какому сообщению вы обращаетесь (номер или ссылку)? Спрашиваю для того, что бы явно выделить то сообщение и понять в каком контексте звучит вопрос.
 
День добрый, Виктор.
///Подскажите к какому сообщению вы обращаетесь (номер или ссылку)?
Пожалуйста, вот 02.01.2012, 08:18 #195
У Канадских кочевников зимнее ТЕПЛО должно быть веками как-то оптимизировано -))
Интересует их опыт, конструкции и способы походного обогрева.

Тема разбора нодьи в отдельной ветке очень полезна и конструктивна.

С уважением, Владимир Борисович.
 
Виктор ayno черкнул стоит здесь запостить, мож и здесь пригодится.
Коротко, получается нодья как здесь тоже упоминали вероятно имеет таки скандинавские корни.

http://bushcraftru.com/viewtopic.php?f=46&t=312
Финны уже давно надью ставят и судя по всему эт у них в традиции, причем не ток у суровых охотонегов.
 
Огромное спасибо за эту тему! Наконец получилось провести теплую (жаркую) и комфортную ночь у нодьи. Я очень впечатлен результатом! Настолько комфортно - это не пересказать словами. Ну пару моментов - дым порой был внутри, да жарковато было излишне. Но это от того, что навес у меня получился почитай прямо над бревнами и ветер менял направление.
В общем планирую набираться опыта дальше.
А еще мне показалось очень занимательным наблюдать как костер живет и развывается в своем неторопливом ритме.
Если вдруг интересно могу выложить пару фот.
 
Сверху Снизу