Особенно во сне, не вылезая из спальника и не просыпаясь..
Виктор, если не просыпаешься, значит тебе тепло и двигать ничего не надо, когда надо будет подвинуть, проснешься. А из спальника можно не вылезать, если с вечера заготовишь «палку для двигания дров».
Хотелось бы, что бы тема о таком сложном вопросе как устройство нодьи не сполжла к обсуждению разных типах костров.Обсуждать полезно, но не забывать, что главное в этой теме именно грамотная нодья.
Мне бы тоже хотелось, но стихия форума не управляема. Ну и согласись, что этот костер к теме все же ближе, чем «пенек с дыркой» или «индейская свеча».:11:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отвлекся от темы, прошу простить.
Продолжу о нодье. Не знаю, насколько этот вариант нодьи грамотен, но горит исправно, и мне кажется наиболее удобным.
Предыдущий вариант (
посты №№ 200и205 в этой теме) с подвешенным бревном на жерди, тоже весьма удобный, но не всегда найдешь подходящим образом расположенные деревья, чтобы его осуществить.
Такой вариант, только без пружин (от пружин отказался, т.к. их всегда можно заменить подручными средствами), я использовал на весенней охоте всего пару раз. А затем сшил новый тент и перешел на более универсальный способ закрепления верхнего бревна, очень удобно вписывающийся в балаган с новым тентом и жердью, проходящей над костром.
Приспособление, которое пока считаю наиболее удобным, показано на фотографии.
Понятно, что весы в комплект не входят.
Вес приспособы, если плохо видно, 166г, ИМХО, не тяжело даже для ходовой охоты.
При желании можно еще чуть уменьшить, взяв шуруп-кольцо меньшего размера.
Длина каждой цепочки 1 м. Цепочка сварная, оцинкованная, звенья из проволоки 1,5мм. Такие продаются во всех строительных магазинах
На одном конце цепочки карабин пожарный, самого малого размера, на другом – крючок.
Карабин цепляется за кольцо шурупа, вкрученного в бревно, цепочка обматывается вокруг жерди, крючок зацепляется за звено этой же цепочки. Все предельно просто и видно на фотографиях.
Первый вариант использования приспособы показан ниже.
Как и при подвесе на жерди, можно один конец (или оба) верхнего бревна сместить в сторону, освободив место для готовки.
Удобно двигать костер ближе или дальше от постели.А также регулировать силу упругости жерди.