• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костер нодья

для обогрева он не пригоден. Хотя... Можно провести опыт и убедиться, или опровергнуть.
"и опыт, сын ошибок трудных.."
надо проверять, но вот бура в хозяйстве нету..электродрель только..:agg:

Трудозатраты большие - толку мало
тут - как говорит DrevoSV - надо проверять..

ибо ребята же жгут ради понта - вот у них и сгорает быстро.. и жарко..
а мне много не надо.. "по десяточке за ордерок подадут – и на том спасибо":ag:
 
Ося, дырочку-то надо приличного диаметра бурить. Ну или хотя-бы несколько штук рядом, по 50мм. А нижнюю не горизонтально а под углом вниз, чтобы максимально использовать весь пенек.
 
дырочку-то надо приличного диаметра бурить
реально 20-25 мм можно найти ручной бур.. мне кажется что такой дырочки должно хватить для начала процесса :af:
короче - надо проверять.. и дырочку.. и зеркало..
мож это всё фигня..а я губёнки раскатал..:ak:
:ag:
 
Есть еще один вид нодьи...Это когда одно бревно больше другого в несколько раз.Под бок большого подкатываеш маленькое и все процес пошел.
Просто два бревна лежат рядом? Одно большое, другое маленькое?

--- Добор поста---

мож это всё фигня..а я губёнки раскатал..
По идее должно хорошо гореть, когда разгориться. особенно если пень попадется сухой, лет 7-10 постоявший. Там смола уже в канифоль превратилась.
Будет "турбо-реактивная" горелка :ag:
Вскипятил чайничек, заткнул пробочкой и затушил "плитку". Канал уже обугленный-разгориться в следующий раз легко.
Как время обед готовить пришло - капнул бензинчику, чиркнул спичкой и ставь кастрюльку с супчиком! :yelclap:
 
реально 20-25 мм можно найти ручной бур..
пока таким буром насверлишь... и без костра так нагреешься...

Будет "турбо-реактивная" горелка
я же говорил "реактивная печь". Думаю что ради эксперимента можно попробовать изладить, но шибко муторное занятие. Каналы сверлить нужно довольно глубокие, работенки не на один час, весьма утомительное занятие. Удачи изобретателю:agg:
 
пилю сухостой..бревно падает - остаётся пенёк.. в пеньке по центру сверлю дырку.. и внизу сбоку тоже сверлю дырку до центра - это будет тяга.
Ося, а как же экономное расходование дров??? Свалить толстую сушину ради того только, чтобы спалить пенек.:11:

как н крути , как ни верти а в нодье главное топор.ГОСПОДИН ТОПОР.Есть еще один вид нодьи.Я неделю около Облучья на ключе дичун спал около такой нодьи.Это когда одно бревно больше другого в несколько раз.Под бок большого подкатываеш маленькое и все процес пошел

Хороший костер, только не совсем та нодья, о которой разговор. Ваш костер можно назвать "горизонтальной нодьей."
Я у очень похожего «костра у валежины» раньше тоже любил ночевать. Разница только в том, что сбоку подкладывал иногда одно бревно (получалось как у вас), но чаще два или даже больше тонких. У такого костра свои плюсы и свои минусы.
Главный минус в том, что удобная для ночевки валежина не всегда попадется, когда ночевать пора. Вот тут писал
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=14 , пост№280 и тут
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=6 , пост№117.
А про топор правильно, никакой пилой топор не заменить.:yelclap:

А вокруг обставил завалом из елочек.Вообще надо старатся делать отражатель не с одной стороны а со всех.Примерно как отрезаный чум
Александр, если отражатель из елочек, то соглашусь, дым сквозь них пройдет свободно.
Но если окружить со всех сторон чем-то непродуваемым, например, тканью, то, если нет полного безветрия, при каждом порыве ветра будут иметь место завихрения воздуха, и придется дымка изрядно понюхать, а это на любителя.
Тогда уж лучше, ИМХО целый чум, чтобы от ветра избавиться полностью.
 
одно бревно больше другого в несколько раз.Под бок большого подкатываеш маленькое и все процес пошел
Хороший костер, только не совсем та нодья, о которой разговор. Ваш костер можно назвать "горизонтальной нодьей."
Строго говоря это вообще не нодья. Ведь нодья отличается от других костров тем, что в своем основном режиме она активно тлеет, с редкими всполохами пламени, и не нуждается в регулировке, так как сама регулирует расстояние между брёвнами.

А описанная конструкция подразумевает горение открытым пламенем. А если и вывести в режим тления, то возникает необходимость подвигать брёвнышко к валежине по мере обгорания.
 
Строго говоря это вообще не нодья

Уж больно ты, Виктор, строг.:ag: Мне больше нравится моя формулировка «не совсем та нодья, о которой разговор», хотя соглашусь, правильнее было бы сказать «совсем не та нодья, о которой разговор»
Если следовать словарям, то любой, долго горящий костер из толстых бревен можно назвать нодьей.:12:

А это действительно, очень хороший костер, если подходящая валежина попадется.
Попадает не часто, в этом и минус. Но зато основные кубометры древесины уже на земле, без всяких трудозатрат. В этом главный плюс.
А описанная конструкция подразумевает горение открытым пламенем. А если и вывести в режим тления, то возникает необходимость подвигать брёвнышко к валежине по мере обгорания.

Подвинуть, при необходимости, бревнышко к валежине, труда не составляет, это и лежа не боку можно делать.
К тому же постепенно начинает тлеть вся обращенная к постели поверхность валежины, и соответственно, излучать тепло.
Тут второй минус появляется, никак этот костер не отодвинуть, если слишком жарко, приходится двигать постель или потеть. Но, как говорят, жар костей не ломит.:12:
 
Подвинуть, при необходимости, бревнышко к валежине, труда не составляет, это и лежа не боку можно делать.
Особенно во сне, не вылезая из спальника и не просыпаясь...

хотя соглашусь, правильнее было бы сказать «совсем не та нодья, о которой разговор»
Ну вот и я о том же. Хотелось бы, что бы тема о таком сложном вопросе как устройство нодьи не сполжла к обсуждению разных типах костров.Обсуждать полезно, но не забывать, что главное в этой теме именно грамотная нодья.
 
Особенно во сне, не вылезая из спальника и не просыпаясь..

Виктор, если не просыпаешься, значит тебе тепло и двигать ничего не надо, когда надо будет подвинуть, проснешься. А из спальника можно не вылезать, если с вечера заготовишь «палку для двигания дров».:ag:

Хотелось бы, что бы тема о таком сложном вопросе как устройство нодьи не сполжла к обсуждению разных типах костров.Обсуждать полезно, но не забывать, что главное в этой теме именно грамотная нодья.

Мне бы тоже хотелось, но стихия форума не управляема. Ну и согласись, что этот костер к теме все же ближе, чем «пенек с дыркой» или «индейская свеча».:11:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отвлекся от темы, прошу простить. Продолжу о нодье. Не знаю, насколько этот вариант нодьи грамотен, но горит исправно, и мне кажется наиболее удобным.
Предыдущий вариант (посты №№ 200и205 в этой теме) с подвешенным бревном на жерди, тоже весьма удобный, но не всегда найдешь подходящим образом расположенные деревья, чтобы его осуществить.

Такой вариант, только без пружин (от пружин отказался, т.к. их всегда можно заменить подручными средствами), я использовал на весенней охоте всего пару раз. А затем сшил новый тент и перешел на более универсальный способ закрепления верхнего бревна, очень удобно вписывающийся в балаган с новым тентом и жердью, проходящей над костром.

Приспособление, которое пока считаю наиболее удобным, показано на фотографии.

Приспособа для &#1.jpg
Понятно, что весы в комплект не входят.:ag: Вес приспособы, если плохо видно, 166г, ИМХО, не тяжело даже для ходовой охоты.
При желании можно еще чуть уменьшить, взяв шуруп-кольцо меньшего размера.
Длина каждой цепочки 1 м. Цепочка сварная, оцинкованная, звенья из проволоки 1,5мм. Такие продаются во всех строительных магазинах
На одном конце цепочки карабин пожарный, самого малого размера, на другом – крючок.

Карабин цепляется за кольцо шурупа, вкрученного в бревно, цепочка обматывается вокруг жерди, крючок зацепляется за звено этой же цепочки. Все предельно просто и видно на фотографиях.
Первый вариант использования приспособы показан ниже.
Весна.jpg Зима.jpgОсень.jpg

Как и при подвесе на жерди, можно один конец (или оба) верхнего бревна сместить в сторону, освободив место для готовки.

Барбекю.jpg

Удобно двигать костер ближе или дальше от постели.А также регулировать силу упругости жерди.
 
Почему рассматривается только один вид крепления бревна.А если надо сделать стенку(как нодья-только 3 бревна вертикально)-как крепить будем.Почему никто не использует клинья(клин) вбитые в торцы бревен-и между ними столбик(столбики) вбитый(вбитые) в землю(или закрепленные распорками).
 
Почему рассматривается только один вид крепления бревна

Сергей, а почему бы с самого начала тему не почитать?:11: Тут уже много вариантов крепления бревна рассматривалось. Правда и не рассмотренных еще много осталось.
Смысл не в том, ИМХО, чтобы рассмотреть все возможные варианты, их не один десяток, а наиболее удобные для практического использования.

А если надо сделать стенку(как нодья-только 3 бревна вертикально)-как крепить будем

Если надо сделать стенку, то это будет стенка, а не нодья. А тема конкретно о нодье. Вот цитата из первого поста
Чтобы не было путаницы в названиях, предлагаю в этой теме писать о костре из двух, расположенных одно над другим в вертикальной плоскости бревен, и именно его называть нодьей.

Почему никто не использует клинья(клин) вбитые в торцы бревен-и между ними столбик(столбики) вбитый(вбитые) в землю(или закрепленные распорками).

А почему их обязательно нужно использовать? :11: Лично мне не удобно вбивать в землю колья/столбики, если я могу закрепить верхнее бревно по-другому. Нодью с вбитыми кольями нельзя будет подвинуть ближе или дальше от постели, если похолодает, или наоборот станет слишком жарко. А мне нравится, чтобы была возможность маневра.
Да и грунт чаще твердый или мерзлый.
Но это мое личное мнение. Если вы такие столбики/клинья используете в своих нодьях, то расскажите о них с рисунками, а лучше с фотографиями.:12:
 
Как время обед готовить пришло -
Завалил очередную сушнину, дырку раз, дырку два, разжег - делов-то.
Если серьезно, то я даже не знаю, что сказать. Была когда-то мысль, в варианте стационара, бревно поделить на чурбачки, их на четыре части, у частей сердцевину отколоть, а части вместе соединить (типа просверлил). Для экономии все это, но не прижилось. Дров вокруг много - экономить лень.
 
их не один десяток, а наиболее удобные для практического использования.
А тема конкретно о нодье. Вот цитата из первого поста
Если вы такие столбики/клинья используете в своих нодьях, то расскажите о них с рисунками, а лучше с фотографиями.
Да читал я название темы.А по твоему если три бревна вертикально(можно назвать двойная нодья) и между ними тлеют угли-то это не "нодья". И что может быть удобнее для 2 бревен-как не забить в торцы по 2 клина(длиной 30см.) и между ними пропустить палку(привязав к клиньям нижнего бревна).А если глубокий снег-то и крепить не надо(просто воткнуть). В землю забивается -пока земля позволяет.Отчепом не пользуюсь(геморройно). Рисовать не умею-а фотографий нет. И давай "Вы" не будем употреблять(мы ведь не цапались)
 
И что может быть удобнее для 2 бревен-как не забить в торцы по 2 клина(длиной 30см.) и между ними пропустить палку
А ещё проще гвозди 200-ку... И палку берёзовую потолще взять, что бы не так быстро сгорела.
Хм... это мысль!
 
Ося, а как же экономное расходование дров??? Свалить толстую сушину ради того только, чтобы спалить пенек
надо пробовать.. чтобы знать всякое.. ибо в разных условиях выгоднее может быть разное..
в данном смысле нодья - это костёр для ночёвки..или бревно на бревне?

если для ночёвки - то интересно что это за костёр такой с автоподачей дров ? :

Типы костров - Renema.ру

Камин

Очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

так я и не понял зачем там 4-ре бревна и как по мере сгорания дров в костёр попадают другие..?
 
Последнее редактирование:
вертикальная нодья -возможно такое решение легче в плане выбора бревна для нодьи.. тут очень толстое бревно не нужно -поскольку бревно сгорает не поперёк а вдоль..
тут очип наверное должен быть более гибкий чем для стандартной нодьи - но в тоже время нежелательно(?) что бы верхнее бревно заваливалось в строну..
v.php
7241a5e5586d4a9b93f7ad5fc1a9ff64.jpg
 
А ещё проще гвозди 200-ку... И палку берёзовую потолще взять, что бы не так быстро сгорела.
А ведь ты прав.Верхние клинья сгорают полностью-а гвозди забитые к верх бревна будут держать до последнего.А внизу палку прошить 2 гвоздями до конца вертикально и забить на 4-5 см в бревно.
 
А внизу палку прошить 2 гвоздями до конца вертикально и забить на 4-5 см в бревно.
Сгорит ведь, заррраза...
Наверное наде её через чурбачок какой нибудь прибивать... а это уже геморрой и гвозди нужны не шуточные.
к тому же если к нижнему бревну прибивать, то есть опасность что эта нодья из 2-х бревен просто упадёт, завалится назад или вперед.
Уж лучше попытаться вколотить березовый кол в землю и обойтисб только 4 гвоздями в торцах верхнего бревна. А нижнее и так никуда не денется.

--- Добор поста---

вертикальная нодья
Хитрая штука. Только в твоей схеме зеленый очеп лучше не привязывать к стволу дерева, а просто прислонить воткнув конец в землю, что бы набок не завалился.
Иначе сгорая, бревно будет подниматься выше, а нам лучше концентрировать тепло внизу, напротив "пельменя".
 
Только в твоей схеме зеленый очеп лучше не привязывать к стволу дерева, а просто прислонить воткнув конец в землю, что бы набок не завалился.
из-за зелёного очипа костровое бревно не должно откланиться не к лежанке не от лежанки.. да и завал вправо-влево не так уж и опасен..при хорошей фиксации очипа к дереву..

с другой стороны если использовать способ построения балагана Николаича - то бревно можно будет подвешивать к балке балагана как котелок у Николаича.. подвешивать на резинке.. чтобы по мере сгорания бревно опускалось в костёр..



Иначе сгорая, бревно будет подниматься выше
очип же гибкий - поэтому при обгарании снизу бревно гипотетически будет опускаться вниз..
 
Сверху Снизу