• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ты или Вы?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала

стоит ли отметить в профиле форму обращения: "ТЫ" и "ВЫ"

• нужно

Голосов: 49 45,8%
  • не нужно

Голосов: 58 54,2%

• Всего проголосовало
    107
  • Опрос закрыт .
А.С. Пушкин:

"Я вас любил: любовь еще, быть может..."

"Пустое вы сердечным ты
Она обмолвясь заменила..."

А ещё:

Средь шумного бала,в тревоге людской суеты
Тебя я увидел случайно,
Но тайна Твои покрывала черты.

Lahtac, Александр, с тех пор очень многое изменилось, и правописание, и манеры, и стиль общения, и уж тем более понятия вкладываемые в те же слова...

каждый должен сам определять как обращаться к оппоненту
главное чтоб оппонента это устроило:),
Ко мне можно и на ТЫ и на Вы.
Вы уверены, что не будете тыкать носом оппонента, что тот Вас назвал на Ты? :ad:

Гордыня обуяла смертных .:ag: К Богу на Ты можно - "спаси и сохрани" . А тут выбирают.;) эт шутя и с подсказки.

А тема добрая "без шума и пыли" получилась.( "тьфу" три раза )

kedr, +100

• Like
Реакции: kedr
DrevoSV,да это я так,к слову.Увидел стихи,ну и привёл моё любимое четверостишие.

--- Добор поста---

А тема добрая "без шума и пыли" получилась.

И на целых семи страницах никто не поругался. Так что мир нашему дому!

Как обращаться: на вы или на ты?
Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение к человеку -
к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы.
Но почему тогда близким говорим - Ты? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих?

Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты (... да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя...), а к всякому мелкому начальнику – на Вы?
Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим - Вы?
К святым обращаемся на ты, а к грешным – на Вы? Парадокс...

Может, дело не в уважении... А в чём? Дабы понять это, давайте вернёмся в прошлое.
Откуда и зачем пошло это - выканье?
Ведь во всех древних языках: др.греческом, латинском , др.русском – обращение было только на ты, это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: ты.

Насколько я помню, впервые обращаться к себе как к многим – на Вы – потребовал кто-то из римских императоров. А если императора называют на Вы,- думают придворные его,- то, чем я хуже? давайте и меня - на Вы. И пошла волна гордыни сверху вниз:
каждый такой «пупок земли» стал мнить себя «маленьким императором» и требовать себе тех же «почестей»: «Я тебе не просто я, меня теперь много, я теперь – Мы!» И до того эта мода по Европе дошла, что сейчас в английском языка вообще уже цельного «ты» не осталось, все стали множественными You.

Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты.
Даже к Богу взывали – Ты. Ивану Грозному говорили ты, и он не обижался, ибо
это естественное, нормальное обращение – на ты,
общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться.

Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние.Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял.
И выканье, было одним из них.

Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной,
но в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием».
А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования,
причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему.
А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было ... небезопасно.

Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье.
Простому человеку, понятно, тыкали все: «он же - мужик, а мы тут с эдаким европейским выпендроном, и уважаем только тех, кто с нами в одну социальную игру играет, и кто выигрывает... в ней... у нас».

И заметьте (это важно): сначала обращение на вы вводилось, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ты к императору на Вы, он к тебе – на ты; к вышестоящим по рангу – на Вы, они к тебе – на ты...
Т.е., выканье выражало социальный статус, положение в социальной структуре, а не уважение к человеку.
Уже потом сознание адаптирует : положение -> уважение к положению -> уважение, затем они сплетаются...
И вот уже естественное желание человека – чувствовать уважение окружающих, слышать к себе уважительное обращение - толкает его к тому, чтобы занимать положение, к этой «гонке по вертикали»...
http://www.perunica.ru/psixologia/591-kak-na-rusi-vykat-stali.html
так что "вы" это не по-русски и введено было Петром паралельно "бритию бород и ношению немецкгага платья".
как-то так.
если человек не наш, стало-быть он и "вы" будет хотеть каким его боком не поверни.
А ежели наш, так какое нафик "вы" он требовать будет от тебя?
Вот и думайте...

Пафос данной темы зашкаливает даже за наши рамки....

Вы уверены, что не будете тыкать носом оппонента, что тот Вас назвал на Ты?
Семён, представьте себе, я заполнил графу и поставил там "Вы", и вроде как теперь и старейшины клуба и люди у которых опыт охот (настоящих охот), которым уже за 6 десятков лет, "вынуждены" обращаться ко мне на "Вы"?
как то не складно выходит. ИМХО.
Кстати с Вами я пытался перейти на ты, но как то видимо ошибся, либо, показалось, что Вы против.

--- Добор поста---

так что "вы" это не по-русски
На мой взгляд, это уже несколько трансформировалось, и приобрело другой "русский" смысл. ИМХО.
Быть может есть смысл провести парралель по отмиранию обращения по отчеству. Сейчас это не модно, либо навязывается западной культурой. Но а по мне так обращаясь в определённых случаях по отчеству, чевствуешь отца человека к которому обращаешься.

Тема высосанная из пальца. Считаю первоначальное обращение к человеку на ВЫ обязательным, в случае личного общения возможен переход на ТЫ. Культура общения должна присутствовать.

Витиевато изъясняетесь,это как понять?
Пафос , по гречески : воодушевление, страдания , страсть . Это благостное расположение духа посетившее нас, больше обычного.:) Вроде так .

Пафос , по гречески : воодушевление, страдания , страсть . Это благостное расположение духа посетившее нас, больше обычного
Так и до реверансов дойдём.:cc:

я Вам скажу, на Клубных мероприяиях почаще бывать надо. Там сразу всем говорится, что на ТЫ. Всем от +0 до.....∞

я Вам скажу, на Клубных мероприяиях почаще бывать надо. Там сразу всем говорится, что на ТЫ. Всем от +0 до.....∞
В таком случае, чего мы развели дискус на семь страниц?

на Клубных мероприяиях почаще бывать надо.
Ну так это, я с огромным удовольствием:ag:, только вот далеко и дорого... А так познакомился бы со многими форумчанами лично. Может когда и осуществится мечта сия...

GK, Гена! Так и хочеться сказать: Не всегда желание, совпадает с возможностью! Не забывай и то, что клуб охватывает, многие регионы. Речь идёт, об общении, на сайте форума! :ab:

--- Добор поста---

Во! Уже ответили!

DrevoSV,
А может мы к вам? Уж дюже у вас места красивые.

Назад
Сверху Снизу