• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ты или Вы?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала

стоит ли отметить в профиле форму обращения: "ТЫ" и "ВЫ"

• нужно

Голосов: 49 45,8%
  • не нужно

Голосов: 58 54,2%

• Всего проголосовало
    107
  • Опрос закрыт .
Я обычно с любым мало знакомым человеком не зависимо от возраста начинаю общаться на ВЫ, а потом по обстоятельствам. А на форумах главное не переходить на хамство, оскорбления, что часто бывает из-за того, что собеседника рядом нет и скорее всего никогда не будет. Ведь многие интернет хамы прикусили бы язык, и в живой беседе сто раз бы подумали, а стоит ли хамить и оскорблять, а то ведь и ответить придется.
Всем всего хорошего и приятного общения.

Буду всех называть на "вы" :), чтоб не "компрометировать" :))

На нашем предприятии всех называют на "вы" и только по имени, без отчества, кроме близких коллег , тех- "на ты" и руководителей отделов безопасности, там бывшие военные в чинах-тех по имени отчеству и "на вы".

По мне так не имеет значения потому что и "ТЫ" и "ВЫ" можно использовать в разной оскорбительной интерпретации. Думаю все зависит от культуры собеседников. Есть старый анекдот типа: Я пошел на.. а ВЫ быстро быстро за мной.

Куда Вы?
Господа, местоимение "Вы" всегда означало то, что оппонент выказывает Вам свое почтение и ничего больше.
Безусловно, русскому человеку показалось бы странным форму множественного числа относить к одному лицу.

Н. Г. Чернышевский:
«Вместе с личным местоимением второго лица и костюмом проходит три фазиса развития и вся манера держать себя. Человек нецивилизованный и неучёный прост в разговоре, натурален во всех движениях, не знает заученных поз и искусственных фраз... Вне цивилизации человек безразлично говорит одинаковым местоимением со всеми другими людьми. Наш мужик называет одинаково ты и своего брата, и барина, и царя. Начиная полироваться, мы делаем различие между людьми на ты и на вы. При грубых формах цивилизации вы кажется нам драгоценным подарком человеку, с которым мы говорим, и мы очень скупы на такой почёт. Но чем образованнее становимся мы, тем шире делается круг вы, и, наконец, француз, если только скинул сабо, почти никому уже не говорит ты. Но у него осталась ещё возможность, если захочет, кольнуть глаза наглецу или врагу словом ты».

Конечно существует и так называемый "сетевой этикет". Он говорит о том, что Вы обращаетесь к нику, как правило, не носящему смысловой(ощутимой) нагрузки. Но за каждым ником, за каждой аватаркой скрывается ЧЕЛОВЕК с определенным жизненным опытом, с определенной жизненной позицией и конечно, определенным воспитанием.
Я никогда не позволю себе обратиться к незнакомому человеку на "Ты", как бы не писалось в его профиле. И в тоже время, свободно буду общаться таким образом со знакомым.
Считаю отметку в профиле лишней.

Последнее редактирование:
Господа, местоимение "Вы" всегда означало то, что оппонент выказывает Вам свое почтение и ничего больше.
совершенно согласна, так же как и с Денисом (Сиверко). :)
Ну а вопрос хамства в обращении к собеседнику... как уже многие сказали, это...все зависит от культуры и воспитания.:)
Кому хочется свару затеять, если человек такой по жизни, то хоть что в профиле укажи, не поможет.;)

Если я вижу в профиле Семен, Саня, Александр и т.д. - то я понимаю, что человек готов на ТЫ. О чем он сам и написал. Если я вижу в профиле Сергей Иванович - то тут без вариантов на ВЫ. Ну и если с кем то вступаю в контры - тогда на ВЫ. Хотя по прошествии "контр" я лично предпочитаю на ТЫ. Ну бывает повздорили. Зачем хранить в себе злобу. Утром проснулись и мы снова вместе. Хотя есть такие, кто затаит в себе злобу. Слава богу тут их очень и очень мало.

Но когда начинают требовать на ВЫ, когда у самого написано Саня, как то забавно выглядит.

Бред какой-то...
А простите, Вы когда с женой или с матерью поссоритесь тоже их на "Вы" называете?
Был на Украине, в Львовской области..Что поразило: дети, в том числе взрослые, обращаются к родителям на "Вы"

Вот для меня это не приемлемо,
Дмитрий , согласен это воспитание.

( Это мне один образованный человек, психолог рассказывал): Человек как личность, формируется из трёх основных частей. С генами от родителей , воспитание , окружающая среда обитания . Родители у меня достойные, воспитание тоже. Среда меня чуть "подвела": Возраст , звание, статус это пустой звук . На "поклон" не хаживаю, вера не позволяет. К уважаемому по отчеству на "ты" , нормальный мужик с понятием относится. Интеллигент чистой породы мной уважаем, но вдвойне коробит от "деланых пальцем".

Напишите на аватаре "на ВЫ". И без проблем, и с полным уважением буду - обращаться на Вы.

Вы когда с женой или с матерью поссоритесь тоже их на "Вы" называете?
Сравнивать мать и жену как то не совсем корректно. И еще более не корректно сравнивать маму и любого другого собеседника. Пусть да же твоего лучшего друга. Мама и Папа - это твои самые близкие люди. И к ним нет никаких вариантов. Они самые великие и одно слово Мама выше тысячи слов ВЫ. Причем без вариантов.

Напишите на аватаре "на ВЫ". И без проблем, и с полным уважением буду - обращаться на Вы.
Немного не так, каждый должен сам определять как обращаться к оппоненту, по этому данную графу оставлю открытой. И мой пост откуда вы взяли цитату, обращён передать лишь только мою позицию и отношение к обсуждаемому. Ко мне можно и на ТЫ и на Вы.
kedr, Лично от Вас обращение ко мне на "Вы", сочту за оскорбление.

Что поразило: дети, в том числе взрослые, обращаются к родителям на "Вы"
"это у них последствие такое" (с) :ad:, шучу конечно, ну у каждого народа своя культура. Имеет место быть. :ab:
Но когда начинают требовать на ВЫ, когда у самого написано Саня
есть такое. Равносильно, также, как указано имя-отчество у тех кому до .. 40-50ти.
Тогда скорее в профиле надо указывать именно возраст, а не Ты или Вы. :)

Сравнивать мать и жену как то не совсем корректно. И еще более не корректно сравнивать маму и любого другого собеседника.

Я ни с кем никого не сравниваю.
- Вы, мама...- это значит душевно и уважительно.

А.Ахматова:
"И как будто по ошибке
Я сказала: "Ты…""

А.С. Пушкин:

"Я вас любил: любовь еще, быть может..."

"Пустое вы сердечным ты
Она обмолвясь заменила..."

Не может местоимение "ВЫ" быть указанием несогласия или как Вы говорите "контры" с оппонентом.

kedr,
По рукам.:ck:

Назад
Сверху Снизу