На гражданском флоте, где я работал, было принято обращаться по имени-отчеству, даже если и на "ты"
Шведское сообщество допускает некую фамильярность, а в других странах, с большей power distance не принято "тыкать" незнакомому оппоненту. Моё ФИО подразумевает прежде всего то, что я личность публичная, и не скрываюсь от собеседников, чтобы люди знали, с кем общаются.
Сам как правило делаю так:
Мужчин называю на "ты" сверстников и товарищей до 15 лет старше меня, старше 15 по имени отчеству и на ты или вы, в зависимости от степени знакомства. Старше 20 лет- как правило на вы и по имени отчеству.
Женщин, всех, кроме своей жены и близких подруг и жен близких друзей на вы вне зависимости от возраста, в том числе и своих подчиненных. Женщин старше себя на 15-20 лет ещё и по имени отчеству.
На работе, особенно когда я руководил весьма большим коллективом ко мне обращались по имени-отчеству, кроме моих замов, те при личном общении на ты, в коллективе- на вы. Раньше считал, что по табелю о рангах, на ты уместно называть человека от которого/над которым ты находишься на расстоянии одной ступени, например майор- подполковник. Когда мл. Лейтенант на ты называет полковника, и не по имени отчеству, согласитесь, как-то глупо...
На форуме- пофик, каждый сам решает как называть, однако иногда бесит, когда хамоватый чел, тебя и разу не видевший, ещё и по синьке начинает хамить и тыкать. Ну чтож, это проходит,- побесишься и усе. Бывает напишешь- чтобы шёл лесом... Или соблюдал дистанцию.
А вообще, вот моя не родная бабуля, царствие ей небесное, Зинаида Павловна, оперная певица, нас с братцем с самого детства учила манерам. И возможно это и правильно. Для интеллигентов и им сочувствующим.
По мне на форуме,- не важно, разберёмся...
Всем замечательной ночи)))