Да, действительно,
Glog, снегоступы опытный таежник, при необходимости, может довольно быстро сваять на коленке. Другой рукастый человек, может, не так быстро, но при необходимости тоже сделает. Из подручных материалов. И бросить не особо жалко, потом можно новые сделать. С лыжами так не пройдет, дерево качественное надо вовремя заготовить, все-таки технология какая-никакая при изготовлении есть и содержать надо уметь.
Я позволю себе подытожить свои собственные представления о снегоступах и лыжах.
На мой взгляд, у снегоступов не так уж много преимуществ перед лыжами. Откровенно говоря, кроме несложного ухода, других преимуществ не вижу. Любые снегоступы можно заменить короткими лыжами, в которых можно и ходить, как на снегоступах и передвигаться по-лыжному. При этом, в отличие от снегоступов, даже в глубоком рыхлом снегу, лыжи не надо вытаскивать из снега при каждом шаге, при скользящем движении вперед лыжи сами выходят на поверхность за счет изогнутых носков. В этой теме на видео это хорошо видно:
Тестирование лыж Polisend - Лыжи и снегоступы - Все о снаряжении -....
При дальних переходах снегоступы требуют значительно больше энергозатрат, особенно если возвращаешься тем же путем, или есть возможность двигаться по набитой лыжне. По набитой снегоступами дороге скорость движения в снегоступах увеличивается незначительно.
Что касается поломок. У меня новые снегоступы сломались при первом же выходе - вылетела заклепка в самом нагруженном месте. После чего мне пришлось практически передвигаться на одной ноге, хорошо в кармане кусок шнура оказался, связал все кое-как, но скорость заметно упала. Сломанную лыжу тоже можно "вылечить" при наличии несложных материалов - наложить шину, как на сломанную ногу, передвигаться можно, правда только шагом. Правда, сломать охотничью лыжу, в отличие от беговой - надо ну очень сильно постараться. Не беру в расчет ремешки и пр. мелочь, это лечится легко как на лыжах, так и на снегоступах.
Недостаток лыж - за ними надо тщательно следить, просушка, натирка соответствующими погодным условиям мазями, и т.д. Желательно подбить камусом, иначе любая горка проблема. В снегоступах в любую горку прешь, только пар стоит. Есть одна хорошая вещь в снегоступах - мощные шипы, правда, эти детали порой доставляют неприятности при перевозке в машине, ими легко что-нибудь ободрать.
По моему мнению, которое никому не навязываю, снегоступы хороши для недальних переходов по нерыхлому снегу, передвижения вокруг стоянки. Хотя и тут их легко можно заменить короткими широкими лыжами.