• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снегоступы.

Van Pelt,
Если есть вопросы-вэлком.
Да нет, вопросов нет. Насчёт челнока, мне мысль пришла сразу же как только взялся оплетать. Прикинув каких он должен быть размеров, плюнул и протаскивал всю длину шнура. Ну и шнур у меня конечно толще чем у Вас. Да и ячея получилась мельче. Поэтому для меня челнок отпал сразу же. Так все 30 метров шнура и тягал :)

Раму снегоступов лучше делать деревянную-я делаю из орехового прута,
По поводу рамы, скажу сразу что мне нужно было то что проще. В моём случае проще всего было сделать из алюминия. Я гнул его при помощи пивного кега и приспособы которой на СТО выпрессовывают подшипники. Ей я выгибал носок. Там гидравлический домкрат усилием 20 тонн и рама в которой он укреплён. А кегом я пользовался по принципу гаврилки которой сварщики прижимают металл. Профиль засовывал в отверстие для рук, получался прекрасный упор. Могу сразу сказать что газовый ключ для этого не подходит. Слишком маленькое усилие.
 
Похвастаюсь. Сделал себе снегоступы.
Ого! Какие красивые получились. И за отчет спасибо.

А вопрос у меня сразу к двум "мастерам-снегоступщикам" и к Паше и к Алексею:

"А как эти веревки на счёт прочности? Не скоро ли перетираются?"
Просто вспоминаю мыски деревянных лыж "съеденные" весенним настом и опасаюсь за целостность веревок плетения.
 
Настоящие канадские снегоступы оплетаются сыромятным ремнём.Будь у меня ремень,я бы конечно пользовал его.Он намного износоустойчивее,чем нейлоновый шнур.Но,во первых у меня нет столько сыромяти,оно дорого,а во вторых,и у неё есть недостаток-при намокании тянется,ходить на слабой сетке не есть гуд.При ненадлежащем уходе может сгнить.Шнур напротив легкодоступен,достаточно прочен-снегоступы не так при хотьбе шаркают об наст,как лыжи,это из-за разного способа передвижения.При намокании шнур не тянется и не гниёт.Если бывает обрыв шнура(у меня было сразу несколько-нейлоновый шнур боится огня) сетка,если сплетена правильно,не расплетается и ремонтируется в пять минут.После сезона,растрепавшийся шнур по новой заплести -дело одного вечера.На такие снегоступы,как на фото надо 100 метров.Вообще тоя сначала тоже думал,что шнур быстро перетрёт,в планах был вариант с тонким тросиком или телефонным армейским шнуром,но потом страхи отпали.Ещё раз повторю-при хотьбе на снегоступах по насту, волочится хвост,или задняя их часть,по "лыжному" в них не ходят.Вот тут на видео видно как это делается.Снегу навалило местами по колено,снег сыройй,под ним местами вода,местность довольно пересечённоя.
 
Хорошее кинцо. И снеголапки симпатичные.
Надо было бы для сравнения вам снять как сын без снегоступов прошел по такому же месту. Надо отдать ему должное - он не сильно отставал когда снимал ваш шаг)).
 
А как эти веревки на счёт прочности? Не скоро ли перетираются?"
Во Витя, ты как раз в точку попал! Меня тоже этот вопрос сильно интересовал. Нет, перетирается об снег точно не быстро. И у меня есть мысль, на буртики снегоступов надеть разрезанный шланг, вес увеличится не намного, а запас прочности я думаю добавится в разы. Меня тоже весенний наст сильно смущал. Но как оказалось верёвки довольно прочные, сетка же особо не трётся. Самое нагруженное трением место это петли на раме. Вот их я и думаю закрыть шлангом.
 
Не хотелось так извращаться-ходить по снегу в одних ботинках и ноги мочить.Да и цели у меня такой не стояло,выяснять что лучше ходить в снегоступах или без.Снегоступы рулят!!Цель была-показать сами снегоступы,не каждый день такое увидишь.Для съемки я специально двигался вдоль протоптаной мной ранее тропы,чтобы сын шел по ней, не отставал и снимал меня со стороны.
 
Для съемки я специально двигался вдоль протоптаной мной ранее тропы,чтобы сын шел по ней, не отставал и снимал меня со стороны.
Теперь всё понятно. А то я весь фильм голову ломал - как же оператор так ловки и плавно двигается паралельным курсом?? ))
 
Да нет, вопросов нет. Насчёт челнока, мне мысль пришла сразу же как только взялся оплетать. Прикинув каких он должен быть размеров, плюнул и протаскивал всю длину шнура. Ну и шнур у меня конечно толще чем у Вас. Да и ячея получилась мельче. Поэтому для меня челнок отпал сразу же. Так все 30 метров шнура и тягал :)
С челноком плести сетку снегоступа есть одно удовольствие.Через мелкую ячейку он проскакивает как игла,раздвигая оную.Я бы свой изготовил чуть поуже и по длиннее,да и материал надо поэластичней типа оргстекла.
По поводу рамы, скажу сразу что мне нужно было то что проще.
Проще рамы снегоступов племени Оджимбва-Канада нет ничего.Четыре палки и приспособа,можно и без неё.Палки с концов завязываются,потом они разводятся в стороны,в образовавщийся овал вставляются поперечины.Потом загибаются носки снегоступов и тоже весьма несложно-рамки снегоступов связываются между собой,кроме передней части,между рамками вставляется прокладка,раздвигающая носки снегоступов.Вся эта конструкция сушится и вуаля,рамы готовы.Я тут разместил несколько изображений с такими снегоступами и размеры палок для наглядности. snwshoes.pdf - Adobe Reader3.jpg111.jpg211.jpg
 
Вся эта конструкция сушится и вуаля,рамы готовы.
Алюминий сушить не надо. Загнул заклепал и тоже "вуаля" Приспособы под гибку деревях не надо. Вставил в любую железяку с дыркой и гни не торопясь. Так что из алюминия всё же проще я думаю. А если ещё и челнок сделать... Но у меня шнур толстый. Челнок уж сильно здоровый получится чтобы весь моток на него навернуть.

Но впрочем о вкусах не спорят. Кто к чему привык.
 
оленебой ,отлично.Берите еще с собой одну палку.На нее будете опиратся в таких местах где вы упали.Я ношу сошки и на них опираюсь.Очень жаль что у нас подобное не идет.
 
chayka,
а нее будете опираться в таких местах где вы упали
Так я ведь ни упал ни разу пока ходил. Один раз только съехал на заднице в русло реки, но это было сделано умышленно, снегоступы я перед этим снял и сбросил вниз.
 
Проще рамы снегоступов племени Оджимбва-Канада нет ничего.Четыре палки и приспособа,можно и без неё.Палки с концов завязываются,потом они разводятся в стороны,в образовавщийся овал вставляются поперечины.Потом загибаются носки снегоступов и тоже весьма несложно-рамки снегоступов связываются между собой,кроме передней части,между рамками вставляется прокладка,раздвигающая носки снегоступов.
Алюминий сушить не надо. Загнул заклепал и тоже "вуаля" Приспособы под гибку деревях не надо. Вставил в любую железяку с дыркой и гни не торопясь. Так что из алюминия всё же проще я думаю
Напишу и про свои снегоступы пару слов. Я их давно уже делал. Не было под рукой ни люминия, ни палок ореховых, да и гнуть было не на чем.:ag: Поэтому купил кусок металлопластиковой трубы, распилил на две части, загнул руками на коленке, а потом обмотал рамы снегоступов киперной лентой, точно уже не помню, но вроде в два слоя, и пропитал эпоксидкой. Носки сильно не загибал, т.к. изначально планировал ходить только по плотному весеннему снегу или насту.По рыхлому, ИМХО, лыжи рулят, если они широкие ( от 15, а лучше 20 см) и с камусом.IMG_0295.jpg
 
nikolaych, Держится на морозе металлопластик? У меня просто летний водопровод из такой трубы был сделан. Трескается через пару лет от мороза - высыхает как будто.
 
Держится на морозе металлопластик?

Пользуюсь только весной, когда особых морозов уже нет. Да и металлопластик в основном нужен был для придания формы, а прочность дает пропитанная эпоксидкой х/б киперная лента. А поскольку лента к трубе приклеена, и работает как одно целое, прочности, ИМХО, вполне достаточно.
Но, повторю, в большие морозы не ходил, как поведет себя, не знаю.:11:
 
необходимо иметь отверстие в сетке для носка обуви

О! Кстати весьма правильное замечание! Смотрю у многих самодельных вариантов этот момент упущен.

Этой зимой ходил мало - всего-то около 50км. Трудно пришлось один раз, в конце февраля, когда дождик перед морозом прошел и наст получился в 3-5 см. Заяцу раздолье - на таком насте даже не проваливается, а в снегоступах было тяжело ногу вытаскивать из под наста.
 
Вроде бы более менее универсальный вариант Если уже было где-то в теме, прошу прощения.
ребята здесь копья ломали - хотели объединить лыжи и снегоступы - оказывается уже все придумано до нас

---
 
PT101010.jpg
Снегоступы в этом сезоне испытал на рыбалке (для этого и брал). Всем доволен, получил что и хотел- удобно ходить по льду и насту и при желании легко и быстро снимаются и убираются в рюкзак или подвешиваются к нему снаружи.:ay::ay:
 
Долго присматривался, много читал про снегоступы у нас и у соседей, сравнивал по картинкам и цене. В итоге - купил! Относительно простые, жутко недорогие, производства лыжной фабрики "Маяк" (на деле - мой любимый Китай!). Купил в "Дуплете" на Ленинском, за 2450 ($80).
95х25 см, сначала показались большеватыми (сравнивал с 75-тисантиметровыми), благо продаван бодро подсуетился и организовал пустые коробки на пол ради примерки мною обеих моделей. (Продавцы в "Дуплете" вообще отдельная песня - приколисты ещё те, но своё дело знают туго! Побольше бы таких.) Взял именно "метровые" помятуя о "последнем толчке"к приобретению снеготопов в виде сухого рыхлого снега с незамёрзшей водой под ним, в который я радостно проваливался ровно по "бубенцы", ровно за день до покупки.
Через день испытал обновку. Надо заметить, что лыжи у меня есть. Вернее, они были в моей жизни, наверное, всегда. От чёрно-белых фоток в семейном архиве, где я с шарфом на пол-лица улыбаюсь (так мне предки поясняли), стоя на мини-лыжах, потом зимние спартакиады отцовского института, несколько лет биатлона (с летними лагерями в Кавголово и зимними в Зеленогорске) и охота нынче. Пробовал лыжи разные - и "охотничьи", и "солдатские", и "рыбацкие". Первые "тонут", вторые неподъёмны и неповоротливы, третьи - "ни богу свечка, ни чёрту кочерга". Вобщем, скатился дошёл до снегоступов.
Ну, что могу сказать? Жаль, что не пробовал ходить на них раньше. Тот же марщрут, на котором проваливался накануне на 80 сантиметров (ровно на таком расстоянии от земли висят мои "ограничители погружения в снег", та же погода, результат - другой. Местность - дорога в лесу (под снегом колеи с водичкой безо льда), потом вырубка с подлеском в 2-3 метра (густо-густо), затем опушки вперемешку с ельником и просто высокий лес с плотным снегом напоследок. На лыжах бы не прошёл однозначно. Подлесок на вырубке заставил бы снять. Пешком - ходил накануне. Буксовал страшно. Хоть по целине, хоть по лосявым следам. В лесу, где снег поплотнее, на лыжах бы испытал значительные неудобства - лес захламлён валежником (упавшими деревьями высотой длиной по 15 метров и лежащими по полметра от поверхности снега).
Короче - доволен, аки слон. На ногах приятно гудят мышцы, ранее незадействованные. (Вспомнил сразу как впервые, в 30 лет, сознательно начал заниматься верховой ездой!). 5 часов в лесу прошли без негативного отпечатка от дороги. Одни положительные эмоции.
Из недостатков отмечу два. Первый - "стук" при ходьбе. Оказалось, что звук издаёт крепление при качании ноги в шарнире крепления. Сапоги ЭВА очень большие оказались снаружи. Лечится путём ампутации кусочка мембраны снегоступа размером 10х5 мм. Второй - отсутствие ограничителя просовывания ноги в крепление. (Велопедали в спртивных моделях и в гражданских, положение ступни в стремени). Лишняя минута с непривычки.
Да, по своему следу, что по пешему, что по снегоступному, идти вообще без проблем.
 

Вложения

  • Снегоступы2.jpg
    Снегоступы2.jpg
    100,3 KB · Просмотры: 356
  • Снегоступы.jpg
    Снегоступы.jpg
    86,2 KB · Просмотры: 290
  • Снегоступы 9.jpg
    Снегоступы 9.jpg
    83,1 KB · Просмотры: 581
С обновой! А которые купил то из тех, что на фото?
 
Сверху Снизу