• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка для палатки

• Автор темы Автор темы MakIvan
  • Дата начала Дата начала
Имею ввиду, собранную прямую трубу, без поворотных колен, установленную вертикально. Труба опирается на печку, нагрузки нет на тент палатки. Отверстие под трубу потребуется другое. Чем этот вариант хуже, на Ваш взгляд?

Труба опирается на печку,
и в моём варианте, но тут используется стандартная разделка от производителя. Решения по установке могут, конечно, быть самые разные.

Чем обусловлен вариант с «S» образным коленом? Труба при этом опирается не только на печку, но и на боковой тент. Труба, при таком расположении, будет менее устойчивая при ветре, если не предусмотрены дополнительные опоры/растяжки для нее. На Ваш взгляд, какой вариант предпочтительней и чем?

Защитные экраны сняты, мне показалось, что без них гораздо эффективней идёт прогрев помещения.
Страшновато, как то... я думаю показалось, на счет эффективности. Просто вбок тепла поменьше идет, а вверх побольше, если экраны стоят. Ведь по логике вещей тепло не может никуда деться, кроме , как в палатку..

На сутки получалось примерно 4 закладки и непрерывный "ташкент" в палатке.
4 закладки - это примерно 4 чурбачка? Если да, то это такой же расход в сутки, как и у меня, при отапливании землянки в такую же погоду. Теплая у тебя палатка, однако.

после прогорания четвёртой закладки тяга пропадала совсем. Быстро чистили и затапливали по новой.
Наверное слишком смолистыми дровами топил? Или березой...
У меня труба забивается через 5-6 дней постоянной топки.

регулировать поддувалом или шибером на выходе в дымоход
Однозначно поддувалом.

как бороться с отложениями в трубе.
Надо "играть" режимами горения. Экономичный режим, время от времени, оживлять открыванием поддувала и дать печке радостно погудеть и выжечь сажу в трубе. Погорит 2-4 минутки на полную (в этот момент возможен вылет искр из трубы) и опять в экономичный режим. Если на печке готовить еду, то оно само-собой так получается.

Чем обусловлен вариант с «S» образным коленом?
Да просто угол стекания дождевой воды и тающего снега, при выведении трубы в бок, гораздо ближе к вертикальному. Следовательно меньше воды просочиться в палатку. И меньше шипеть будет, если печка горит.

Наверное слишком смолистыми дровами топил? Или березой...
Сосновый сухостой. Кора на нём уже облетевшая, древесина серая.
Чурбак диаметром см 20 х 40 длиной на раз, может чуть поменьше, два чурбака на три закладки.
я думаю показалось, на счет эффективности.
Может за счёт ИК излучения нагрев ещё идёт? Просто мне "вверх" не особо надо! :ag: палатка высотой 2,2 м под куполом и так жара.
0_15e396_34c91dfa_orig.jpg

Это понятно, что вероятность просочиться воде будет выше. Можно использовать дополнительно для герметизации стыка тент-труба материалы с рабочим режимом до 600С. Меня смущает, что труба при выходе сбоку тента, не только на него опирается, но и имеет возможность провернуться в угловом колене при ветре. Прямая, вертикальная труба стоит значительно жестче.

как и у меня, при отапливании землянки в такую же погоду. Теплая у тебя палатка, однако.
Какой внутренний объём у землянки?

--- Добор поста---

Лёгкий флуд на тему "печки для палатки"! Весёлого праздничного вечера всем!

Робяты,, вы меня хоть убейте, но я всё равно не могу понять, нафига мне щепочница в лесу, где дров не просто много, а дофигища! :cg:
Кстати, там где дров совсем нет, она тоже не нужна, там рулит газовая горелка или что подобное.

вы меня хоть убейте, но я всё равно не могу понять, нафига мне щепочница в лесу,
Сергей, убивать не буду, но это что то вроде "искусство ради искусства", развлекалова, короче. Не выкидывать же лишний кусок дымохода! :ag: А так кино получилось!

палатка с твердым доп. полом?
Нет. С утеплённым трёхслойным дном. Там фольгированный полифом, не толстый, но его оказалось достаточно. Реально тепла добавляет. Ходил босиком, почти как дома.
palatka_UP-2_dno_2.jpg

--- Добор поста---

Не добавляет тепла, правильней сказать, а снизу холод не пропускает.

Просто мне "вверх" не особо надо!
А это уже не зависит от "надо-не надо" )). Тепло всё равно вверх попрет, но зато потом заворачивает вдоль стенок.

Какой внутренний объём у землянки?
3,5*3,5*2,3

нафига мне щепочница в лесу, где дров не просто много, а дофигища!
Кстати, там где дров совсем нет, она тоже не нужна, там рулит газовая горелка или что подобное.
Я тоже так думал )). Но в этом сезоне, в тундре, попал в такую нелёгкую ситуацию.. - вышла из строя гназовая горелка. Новая. А запасную отдал ((.
Слава богу, мне от poshehonstar.ru дали две щепочницы на тестирование! Ну, прямо, как знали, что я вляпаюсь в такую неприятность! ))
Очень выручили меня эти печки.

Так вот, дров вроде бы и нет, но если "по сусекам поскрести", походить о берегу - всегда найдешь палочки всякие.
Да и в лесу бывает , в дождь так неохота костром заморачиваться... А для щепочницы этих дров нужно раз в 20 меньше чем для костра, что бы чайник вскипятить. В этом пожалуй и преимущество.

Не выкидывать же лишний кусок дымохода!
Да, прикольный самовар получился )).

вышла из строя гназовая горелка. Новая. А запасную отдал ((.
примус +ЗИП и не нужен газ... на крайний случай спиртовка, она и на бензине работает)))) тьфу тьфу тьфу... примус не подвадил ни разу))))

.Какой внутренний объём у землянки?
3,5*3,5*2,3
Ой.. ошибся.. 3,0* 2,5*2, 3

--- Добор поста---

Osma,
примус +ЗИП и не нужен газ
Я с тем же успехом могу сказать, что горелка+газ и не нужен примус с ЗИПом и бензином:ap:

Не добавляет тепла, правильней сказать, а снизу холод не пропускает.

а долго такая палатка ставится? в одного реально поставить? какой получился вес и габариты в сложенном состоянии?

а долго такая палатка ставится? в одного реально поставить? какой получился вес и габариты в сложенном состоянии?
Да полно роликов про эту палатку УП-2 мини есть,и подробно в "Тайга моя заветная" про эти палатки говориться.
Ставится Мини за 1-2 мин. в одного.

Да полно роликов про эту палатку УП-2 мини
Роликов полно, только у меня УП-5... Но разницы в конструкции нет. Размеры УП-5: 2,2 высотой, 4,5 диаметр по дну, в собранном виде 1,3 м длина и см 40 диаметр, вес 25 кг. Для пешки точно не вариант, а если на соболе до места доезжать, то вполне. У меня Баргузин полностью под ночёвку настроен, есть автономка, но комфорт в палатке в разы больше.

--- Добор поста---

Ставится Мини за 1-2 мин. в одного.
Это "зонт" раскрывается, а ещё оттяжки закрепить, печку поставить, столик, стульчики, лежбище расстелить... :agg: у меня 15-20 минут занимает.

Назад
Сверху Снизу