• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка для палатки

• Автор темы Автор темы MakIvan
  • Дата начала Дата начала
Мобиба, на этой неделе разгрёб завалы по работе, занялся обменом палатки. Покупал у ИП Ерхова Игоря в Москве. Палатку я ему показал, он признал сразу, что это брак, тент палатки был обменен на новый. Правда, при проверке выяснилось, что у дополнительной крыши палатки швы проклеены с тем же браком - лента отславивалась сразу. В результате Игорь через день привёз другую дополнительную крышу, но меня не было на работе, так что новую крышу он оставил на охране. Сегодня я её забрал, всё отлично. Бонусом у меня осталась старая дополнительная крыша.
Палаткой доволен, претензий никаких не имею. Попозже у себя выложу отчёт об использовании палатки.

Это иллюстрация к тому, что сколько бы нас не подводили поставщики сырья - мы свои обязательства перед клиентами выполняем в полной мере и все эти обмены за наш счет. Потом мы сами с поставщиками отдельно разбираемся. Это не только Ваш случай. Любой, кто купил Мобибу может быть 100% уверен, что он под защитой нашей гарантии. Если даже всплывет косяк, все заменим, отремонтируем. Поэтому нам доверяют и поэтому продажи с каждым годом увеличиваются.

Для приполярных и арктических экспедиций сейчас проектируем специализированное изделие. Надеюсь, что месяца через два покажу новинку.

Все печи у которых есть поддувало дроважорки то есть не экономичны в плане дров.теплоотдача хорошая но и дров ест много.

Все печи у которых есть поддувало дроважорки
А что мешает сделать поддувало с регулировкой тяги от 0 и выше? Тогда она запросто становится экономкой невзирая на поддувало.

Выкладки и рассуждения по обогреву палатки, сравнение печек Пошехонки и Экономки и пр.
http://uazpatriot.ru/forums/138/18950.html?start=1800
Шестой пост сверху и потом с 16-го.

Последнее редактирование:
Выкладки и рассуждения п
.
Несколько нудный отчет, даже не выдержал и стал читать по диагонали..
Многие аргументы притянуты за уши и мне кажутся весьма сомнительными.

Но есть очень полезные данные, например данные температуры поверхностей.

Но больше всего понравилась вот эта выкладка))
...лучше всего человеку как виду подходит умеренно теплый и теплый климат. Это доказано распределением плотности населения на планете и тем, что у человека нет шерсти.

--- Добор поста---

Однако автор - реально крутой и опытный мужик!

ayno, я бы только последнее предложение оставил.)
Данную ссылку предложил полагая, что будет интересно о печке экономке почитать.

Там в печь еще и самогонный аппарат встроен? :ag:

Однако автор - реально крутой и опытный мужик!
Согласен. Фотографии интересные, особенно с костром в палатке.
Вот это запомнилось: «Опытным путем определил, что на лося не надо орать, когда лодку несет прямо на него. Он тупо встает и смотрит. А на медведя наоборот надо орать. Тоже опытным путем». Понимал это интуитивно, то так не сформулировал))

Вот это запомнилось: «Опытным путем определил, что на лося не надо орать, когда лодку несет прямо на него. Он тупо встает и смотрит.
В ЛО удирают. Раз вынесло на принимающего ванны. Решил, что если в упор подойду может вскочить и с испугу затоптать, речушка совсем маленькая была, гаркнул сам с испугу.))

А так да, Номад не диванный специалист, там выше обзоры по лодкам - моторам есть, если кому интересно. Слишком дотошный порой, но полезное в его журнале найти, полагаю, можно.

Много лет назад, осенью, был случай, встречи с лосем. Ехал на мопеде по просеке, пройдя очередной поворот, увидел впереди переходящего лося, в метрах сорока. Он легко мог пройти дальше через кусты, по намеченному пути, но вместо этого развернулся и принял стойку, опустив голову навстречу мне. Не хотелось, но пришлось свернуть в кусты, т.к. в случае торможения оказался бы практически вплотную с ним. Уходя вправо, лось в последний момент, прыжком ушел в противоположную сторону. Предполагаю, что у лося случился некий ступор, хотя он слышал мое приближение заранее.
В Швеции, летней ночью, подошел к лосю примерно на 30 метров. Мы смотрели друг на друга несколько минут, он был спокоен и не уходил. Далее, неспешно обошел его стороной. Не было слышно треска и звуков, что он быстро уходит с этого места. Правда, этот случай не показателен для нас, заметил, что там животные меньше боятся людей, чем у нас.

ayno, когда выложите поход осенний с печкой пошехонкой, очередная серия, последняя 6.

Выдалось у меня несколько свободных дней и не усидел дома, смотался на любимые места в Карелию. 30.10 вечером приехали на место, помахали последнему клину лебедей. Погода прохладная была, но не более.
II-o8QM-JQk.jpg

Понедельник прошёл на "Ура" в брожениях по округе... А вот утро вторника оказалось "зимним"!

e1X_xPM8CeI.jpg

7 градусов ниже нуля "за бортом".
Внутри палатки печь Экономка средняя. Защитные экраны сняты, мне показалось, что без них гораздо эффективней идёт прогрев помещения. Внутри температура градусов +20 точно. Спали, как и сентябре на подстилках из вспененного полиэтилена 5 см и на спальниках, т.к. в спальнике реально жарко было.
Одной закладки дров хватало часа на 4,5 - 5, дрова - сосновый сухостой. На сутки получалось примерно 4 закладки и непрерывный "ташкент" в палатке.
Можно было бы "прижать" поддувало, но даже в используемом варианте (2/5 от диаметра отверстий открытым оставалось) на переходе из корпуса печи в дымоход раз в сутки образовывалась пробка из шлака. При этом печь начинала сначала поддымливать во внутрь, потом увеличивался срок горения на одной закладке, после прогорания четвёртой закладки тяга пропадала совсем. Быстро чистили и затапливали по новой.
Хотелось бы обсудить такой момент: регулировать поддувалом или шибером на выходе в дымоход, +/- способов и как бороться с отложениями в трубе.

Последнее редактирование:
AndrewSilverFox, скажите, пожалуйста, а искрогаситель использовали? Если нет, то искры оставляют отметки на тенте?

MAGICHUNTER, искрогаситель это что в Вашем понимании? В печи есть горизонтальный лист, доп оборот горячего воздуха, он же искрогаситель, по идее. Никаких приспособ на выходе из трубы нет. Раскочегаривали на полную печь, когда устраивали баню в тамбуре, Никаких следов искр нет ни на палатке, ни на тамбуре. Ставил зонт-грибок на дымоход, но то ли из-за него, то ли совпало просто, но по трубе потёк активно конденсат в печь.

--- Добор поста---

0_15e380_8ff20038_orig.jpg

0_1627b0_d621f840_orig.jpg

Спасибо, понятно. Стоит один отбивной лист в печке. Судя по фото, труба имеет два колена. В чем суть такой трубы? Защита палатки во время дождя?

Колен пять в комплекте, каждое по полметра, плюс s-образное колено, оно позволяет "не напрягать" тент палатки при установке дымохода. У палаток УП разделка примерно под 45 градусов к горизонту.

--- Добор поста---

0_15e374_79e6fe01_orig.jpg

Спасибо, информативная фотография. Имел ввиду угловые колена. В чем суть «не напрягать тент палатки»? Без «S» образного колена, труба будет стоять более жестко и вес трубы меньше.

Ось отверстия под дымоход расположена под 45 градусов примерно, можно установить трубу и вертикально, но тогда тент будет "изломом", а с коленом такого нет. Не знаю, как понятней объяснить.

Назад
Сверху Снизу