• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собаку укусила змея (или клещ), что делать???

Автор темы

Наблюдатель

Завсегдатай
С нами с
10/08/05
Постов
309
Оценка
103
Живу в:
Самара
Для знакомых
Сергей
Оружие
ИЖ-27 и ИЖ-54
Собака(ки)
Нет
Реальный случай этого года у моего приятеля. Замечательного, рабочего гончака укусил осенью клещ (очередной, ведь их у нас масса). До этого все проходило, собак осматривали и снимали. А тут заболел, да так, что уже может и не вернется в строй.
Вопрос. Кто и что делает в таком случае? Как предупредить заболевания? Первая помощь, методы предупреждения (кроме ошейников), какие делаете прививки, эффективны ли они, или лажа для выбивания денег.
И те же вопросы по укусу змей. В журнале описан случай укуса собаки на испытаниях. А змей тоже полно в августе-сентябре в местах охоты с легавой.

Слышал такое мнение, что в случае укуса змеи вероятность остаться живой для собаки 50/50. Помочь ничем нельзя. Касательно клещей, пчел, ос и т.д. (у меня раз спаниелю морду разнесло - аж глаза заплыли) - таскаю с собой антиаллергены. В принципе это максимум, что можно сделать сразу после укуса... Кстати весьма вероятно, что доза кларитина например облегчит жизнь собаки и при укусе змеи, но сам не проверял и не слышал о подобном. Естественно это лишь временная мера - в любом случае квалифицированную помощь может оказать лишь хороший ветеринар. И желательно в клинике. Итак - при укусах и малейшей отечности - антиаллерген и как можно скорее добраться до ветеринара.
Про прививки от змей ничего не слышал... полагаю это лажа. Клещи же являются разносчиками всякой разнообразной заразы. Весьма вероятно, что стандартный набор прививок, который делается каждой собаке - может оказать помощь. Насчет прививания собак от энцефалита например - тоже ничего не скажу. Собак держу давно, но ни разу не слыхал об этом....
Выход в лес это лотерея не только для собаки, но и для человека. Не все так страшно конечно, но нельзя забывать об опасности и эллементарных мерах предосторожности. собственно для человека - это прежде всего соответсвенная одежда и химия "антикомариновая". Для собак разработана целая процедура защиты от паразитов - и антиболшиноклещевой ошейник лишь окончательная стадия процесса подготовки собаки к сезону.

Я пользуюсь фронтлайном, в надежде, что у него отпугивающий клещей эфект, но не факт, клещи переносят несколько видов инфекций, так только от инцефалита придумана вакцина и то для людей, а для собак только какие то профилактические меры при укусе, только от одной инфекции(прош. прощ. забыл как называется-когда моча с кровью). Дня три нужно усиленно понаблюдать за собакой после укуса клеща и при малейших симптомах(покраснение слизистых оболочек, крови в моче, или просто грустного вида) просто обратитесь к ветеринарному врачу.
Змея - это, редкая случайность для собаки, так как в природе чётко расставлены приоритеты, змея нападает только на то, что является для неё пищей, что меньше её по размерам, когда она нападает на особь превосходящую её по размерам - это вынужденная, справоцированная мера, природные инстинкты собаки не позволят играть со змеёй...

В случае укуса клеща самое частое дело - это пироплазмоз. Он лечится. Главное во время сделать анализы. Первый признак - повышение температуры. Точнее не скажу, не зависала на этой теме, на форуме к-9 была очень большая ветка по этой теме. В СПб и ЛО достаточно благополучная ситуация с этим заболеванием. А укус змеи - да, в первую очередь антигистаминные препараты от супрастина до кларатина, сильно м. помочь. Снять первый отек. В Левашово этим летом змея укусила таксу. Чем дело кончилось не знаю. Но антигистаминное ей давали точно. Кто-то из собачников говорил, что когда его собу укусила змея, он сразу сорвался в человеческую клинику и нашел сыворотку. Прокололи примерно по весу. Но он знал, что за змея.

Приведу выдержку из статьи В.Страхова "МЫСЛИ О ДРЕССИРОВКЕ"

"......Укус змеи
Во время состязаний во Дворищах, прямо на глазах экспертной комиссии Мачо укусила гадюка. Можете представить моё состояние и состояние экспертов. Собаку спасло то, что организаторы состязаний приготовились на этот случай тщательнейшим образом. Если бы не их умелые действия последствия могли быть самыми печальными. По возвращении в Москву, обзвонил наверное половину ветеринарных клиник. Ответ один - "сыворотки нет". Даже в клинике Московского зоопарка, мне дали отрицательный ответ, а за сывороткой посоветовали обратиться в террариум зоопарка. Там мне сказали, что сыворотка имеется только для лошадей и ее применение для собаки будет опасным. Посему я делюсь тем, как была оказана первая помощь для моей собаки.

Марганцовка 2% протереть вокруг укуса
Сульфокамфокаин 1-2 мл подкожно - стимуляция работы сердца
Преднизалон 0,5-1мл внутремышечно - противовоспалительный
Эуфелин 25% 0,5-1мл подкожно - для улучшения дыхания
Новокаин 0,5% 1-2мл вокруг укуса - обезболевающий
Димедрол 1мл внутримышечно - антиаллергический
Теплый чай с сахаром
Столовая ложка водки

После оказания первой помощи в течение 3-4 дней по два укола в день

Фуросемид 1% 2мл подкожно мочегонное средство
Преднизалон 0,5-1мл внутремышечно

Если у кого есть какие-то соображения по поводу вышесказанного пишите, внесу поправки. ....."

В ЛО ядовитые только гадюки.Но правда бывают заразы очень сдоровые,в детстве видел-толщиной с мою руку.Сам в лес покупал сыворотку,прокалывается по методике Бредко(вроде так),суть такова первая совсем маленькая доза,потом 10 минут наблюдение,если все в норме то остаток в расчете на вес.Т.К. и на сыворотку может быть аллергия.А так да антигистаминные и больше жидкости.Сыворотка на тот момент 2003 год,в Питере была всего в двух аптеках.Узнается по справочной 003(вроде).

Марганцовка 2% протереть вокруг укуса
Сульфокамфокаин 1-2 мл подкожно - стимуляция работы сердца
Преднизалон 0,5-1мл внутремышечно - противовоспалительный
Эуфелин 25% 0,5-1мл подкожно - для улучшения дыхания
Новокаин 0,5% 1-2мл вокруг укуса - обезболевающий
Димедрол 1мл внутримышечно - антиаллергический
Теплый чай с сахаром
Столовая ложка водки

После оказания первой помощи в течение 3-4 дней по два укола в день

Фуросемид 1% 2мл подкожно мочегонное средство
Преднизалон 0,5-1мл внутремышечно
Все очень путево. Дезинфекцировать место укуса. Поддержать сердце, подстегнуть организму, снять воспаление, обезболить и снять отек, но вместо димедролу взяла бы супрастин. Антигистаминное со снотворным эффектом. Димедрол бы колола потом. И мочегонное. очень логично.

Я свою таксу обрабатываю Advantix-ом. Действие - то же, что и у фронтлайна, плюс помогает от комаров.
Насчет таксенка, которого гадюка укусила в Левашово:
Таксенок полез в учебную нору, где в это время пригрелась гадюка.
Она укусила его в нос. Насколько я знаю, кололи что-то противоалергическое. Таксенок жив-здоров, через неделю или две после укуса появился на притравке опять.
И теперь все таксовладельцы проверяют учебку перед тем, как пустить туда собаку.

Если собаку укусила змея

Укус ядовитой змеи чреват параличем и даже гибелью собаки. Действуя быстро и правильно ,вы можете спасти вашему питомцу жизнь.

Если в вашем регионе водятся ядовитые змеи, особенно гадюки, позаботьтесь о профилактике: вакцина против змеиного яда вводится подкожно, с повтором через 8 дней. Иммунитет сохраняется 6 месяцев.
Яд гадюки содержит вещества, которые приводят сначала к свертыванию крови и образованию тромбов, а потом кровь теряет способность к свертыванию, развивается отек и поражаются внутренние органы. Сначала собака ведет себя возбужденно, потом это состояние сменяется апатией и слабостью. Главное-- не терять времени.
Чтобы выдавить как можно больше крови, сделайте небольшие надрезы в области ранки и введите под кожу разными шприцами сыворотку "антигюрза", супрастин или тавегил (в жидком виде, из расчета 0,1 мл на 10 кг веса собаки), а также сульфокамфокаин, поддерживающий дыхательную и сердечную системы. Собаку нужно обильно поить теплым сладким чаем, молоком или водой, дайте ей мочегонное. Если нет возможности срочно обратиться к ветеринару, повторите инъекции через 12 часов.

-Управление ветеринарной медицины г.Сочи

Статья перепечатана из журнала РИДЕРЗ дайджест

Насчет таксенка, которого гадюка укусила в Левашово:
Таксенок полез в учебную нору, где в это время пригрелась гадюка.
Она укусила его в нос. Насколько я знаю, кололи что-то противоалергическое. Таксенок жив-здоров, через неделю или две после укуса появился на притравке опять.
И теперь все таксовладельцы проверяют учебку перед тем, как пустить туда собаку.
И, слава богу! У нас это был первый выезд. Сразу море впечатлений. Первый кровяной, первая притравка по кабану.

У меня большой опыт с клещами и змеями здесь, на юге США. Собаки легко переносят укусы клещей, но есть случаи их заражения эрлихиозом; есть и другие заболевания вызываемые мицроорганизмами. Некоторые из них излечимы.
У нас здесь очень обычна змея называемая copperhead (медноголовка). Она редко смертельна для большой собаки, но может ее укус убить щенка или козленка. Собаки обычно выживают без заметных последствий, опухоль сходит примерно через 12 часов.

Вот это (по змее) понятно, но так сложно наверное в поле. Получается ВСЕ это нужно в поле иметь!? Или из этого что-то наиболее важное?
По клещам, пока маловато информации.

А есть ли какие-либо лекарства, чтобы иметь их на охоте в запасе?

Да, по клещам как-то люди справляются. Кто Барсом, кто Фронтайном, кто адвантексом. Можно замазюкать собу всем подряд (?). Болячки м.б., а м. и не быть. Все опасаются, а средства одни и те же.

По змеям - при мне кусали собак два раза- первый раз таксу (кобель 3 года), пока ездили, искали ветеринара у него вторая голова выросла (укус в нижнюю губу ), но чувствовал он себя не очень плохо. Второй раз спаниеля (кобель 5 лет) этот через 20мин после укуса стал отключаться, появились судороги. Вызванный на место ветеринар сделал укол преднизалона. Короче пес выжил, но лечили его недели три. Да, укус был в заднюю лапу. С тех пор в лес беру шприц и ампулы с преднизалоном - первая помощь.

По поводу антиаллергенов при укусе змей понятно. А есть ли какие-либо профилактические прививки? Конкретно, какие?
И вопрос по мазям и спреям противоклещевым (подобные Фронтайн, Адвантекс и др.). Как я понимаю эти мази отпугивают клещей, и наверняка ЗАПАХОМ!!! Но ведь нам нужно с собаками охотится! Если с гончими это не так опасно (осенью клещей почти нет, мази и не применяем), то как охотится с легавой, если она намазана? Я писал на форуме, что сам был свидетелем, что после выкуренной сигареты в салоне автомобиля, ОПЫТНАЯ собака не причуивает свежий след в течении 30 минут!
Кто что слышал или читал по поводу воздействия спреев на чутье?

По поводу Фронтлайна могу с уверенностью заявить что его эффективность основана не на запахе Он требует нанесения именно на кожу собаки, ктому же он кроме спрея существует в каплях что гораздо удобней для нанесения

Фронтлайн, адвантекс - спреи. Есть еще капли. Как действуют не знаю. Но после применения соб можно мыть. Хватает прим. на месяц. Как связанос чутьем не знаю Надо посмотреть аннотации.

Фронтлайн на чутьё не действует, он проникает в кожный покров, в кровь, и разчитан на восприятие органами насекомых, два дня не мыть, а потом можно, причём первый день после обработки пёсик как обкуренный, наносится исключительно на холку, так как холка менее доступное место для языка псины(все же токсин). Лучше применять в каплях.

А эта информация проверена? Или где об ЭТОМ (о чутье и мазях) можно почитать. Не поймите, что я сомневаюсь в Вашей информации, просто это ОЧЕНЬ важно. У меня есть пример, когда гончая имела слабоватое чутье, а ей делали операцию под наркозом. Так нам показалось, что чутье после операции ухудшилось. Во всяком случае НИКТО И НИГДЕ не дает информации о том, а как влияют лекарства, мази (тем более, проникающие в кровь), травмы носа (укус, например часто бывает) на чутье. Ведь даже горячая пища может снизить.
А для охотничьих собак это наипервейший вопрос.
Потому и обратился я к форуму, т.к. в интернете нет ничего, ветеринары не уверены....
Короче, кто сам использовал капли, спреи и убежден, что на собаку это не повлияло? Откликнитесь!
А то ведь мы сами того не замечаем, что кто-то покурил рядом с собакой, кто-то мазью от комаров намазался, кто-то в машине, рядом с собакой положил тряпку, пахнущую бензином, или сумку с копченым окороком (бывает на всю машину дух!)..... А потом удивляемся, КАК собака проскочила подсадного перепела!!!??? Ищем причину: ветра не было, влажность не та, травы цветут и т.п. ВАШЕ МНЕНИЕ по этому вопросу. Кто что-то подобное замечал?
С уважением ко всем откликнувшимся,

Назад
Сверху Снизу