Гладкоствол для пули
Хочу сразу оговориться, что преимущества нарезного оружия при охоте на копытных и крупных хищников безспорны, но я хочу поговорить о необходимости иметь гладкоствольное ружье для стрельбы пулей. Конечно если охотник постоянно занимается охотой на копытных (лось, олень, кабан и т.д.), то ему необходимо нарезное мощное надежное оружие. Но многие охотники занимаются подобной охотой от случая к случаю, так стоит ли ради 1-2 выездов покупать нарезное оружие? Да и так ли оно необходимо? Тем более при несовершенстве наших законов, и бюрократизме в нашей разрешительной системе, это связано с некотрыми трудностями и неудобством. У нас, в Вологодской области охота происходит в лесу, где максимальная дальность стрельбы 100-150м, а в основном 40-60метров. Современные гладкоствольные ружья и пулевые патроны вполне справляются с этой задачей. Но одним из недостатков двустволок является то, что их стволы изначально крестят, т.е. спаяны так что точки попадани из обоих стволов совпадают на расстоянии 35-45 метров, а чем больше расстояние, тем больше и расходятся точки попадания. В этом отношении одностволки лучше, но и уних есть недостатки. Как правило у всех одностволок, дульное сужение полный чок, а значит не всеми пулями можно стрелять. Парадокс на мой взгляд сейчас не нужен, т. к. сейчас почти все пули идут в плстмассовых контейнерах .Помогают в этом сменные чоки, но я лично слышал очень много нареканий на них, нужна высокая точность их изготовления. Из хорошего ружья рассеивание пуль на дистанции 100метров не превышает4-7см, что вполне сравнимо с нарезным оружием. А по своей останавливающей способности пуля 12 калибра даже превосходит пули от нарезного оружия калибра 7,62мм. Но к сожалению, у нас почти нет гладкоствольных ружей предназначеных для стрельбы именно пулей. Каким я себе представляю подобное ружье. Вопервых это одностволка с цилиндрической сверловкой ствола, магазин на 3-5патронов, перезаряжание ручное(болтовик или помпа, не имеет принципиального значения ), ручное потому, что более надежное, что на ответственных охотах немаловажно. Хотя возможен и полуавтомат. Калибр 16-12, колиматорный прицел. А еще можно было-бы это ружье скомпоновать по системе булпап, обязательно с колиматорным прицелом. Таким образом мы бы получили компактное, разворотливое, ружье для охоты на зверя в лесу. Причем это же оружие можно применять и при охоте на птицу, особенно в начале сезона, когда стрелять приходится на короткой дистанции. Кстати меня удивляет почему до сих пор нет охотничего оружия скомпанованого по системе булпап. Хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу.