• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Технология или последовательность действий по пропитке приклада и цевья льняным масло

  • Автор темы Автор темы Михей
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Решил и я на своём иже приклад с цеьём ободррать (тёмное покрытие мне сразу не понравилось) подогнать точно по железу и пропитить, купил масло в аптеке, пропитываю уже неделю цевьё пить перестало, а приклад пока впитывает.
Закончу выложу фоты (пока есть фоты до и промежуточные )
Пока очень нравится.
ПЫ.СЫ Вопросец есть, это масло должно густеть со временем или засыхать, а то как-то незаметно просто впитывается и усё.
Налил небольшую лужицу на крышечку от банки, через неделю никаких признаков загустения нет.
 
Прошу учесть при подгонке дерева к железу, что должны существовать необходимые зазоры! Иначе при отдаче дерево лопнет! Видел такое неоднократно!
Масло будет кристализоваться (каменеть) в порах дерева., не рапирая самого дерева, но на это необходимо время и довольно много. К весенней охоте будет ок! Советую сфоткать после обработки и сравнить уже через месяц - изменения потрясающие! Также сделай заглаживания. Я делал большой отвёрткой. С силой гладишь металлической частью. Тем самым, как бы сминая дерево, закрываешь поры. Вид тоже становится потрясным!
На своём ТОЗе я сделал именно так!
 
Спасибо всё уже учтено :).

Закончил это дело хотел выложить фотоотчёт, но чё то не могу попасть на ФТП. Так что как только, так сразу.
 
с железом потому что в ванну не влазит а разбирать не хотца, но с железом не кидал , просто мажу ну и ессно на железо попадает немного. думаю страшного мало. но красиво стало!! весщ!!!

а вот кто что думает - стоит ли после высыхания пройти "нулевкой" чтоб гладкое сделать?
 
Зазоры должны быть только в районе торцев хвостовиков ствольной коробки. А больше НИГДЕ!!! Как раз, именно зазоры да ещё неплотное прилегание шейки приклада к ствольной коробке приводит к её разрушению . ;)
Удачи!
 
Именно так:
1. сначала финишная шлифовка "нулевкой" с жидким льняным маслом (не олифой!);
2. потом, полировка тампоном, сделанным из обрезков женских колготок ;) (4 слоя с полировальной пастой или порошком внутри тампона).

Нюанс: ВСЕ ДВИЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬСЯ ТОЛЬКО ПО НАПРАВЛЕНИЮ ВОЛОКОН!

3. Окончательная полировка ложи. Опять же ничего лучше сложенных пополам ЦЕЛЫХ (в смысле: неразрезанных) женских колготок для получения исключительно высокого качества полировки, человечество ещё не придумало. :) "Полировальник" берётся руками за концы, накладывается на поверхности зафиксированной ложи и энергично перемещается посредством движений рук "вверх - вниз" с достаточно плотным прижатием к полируемым поверхностям.
Удачи!
 
Я воском пропитывалтак: намазывал (натирал воск), а потом потихоньку !!!!!техническим феном с втиранием тряпочкой-пахнет вкусно!
 
Выкладываю результаты своей деятельности :)

P1000180.JPG

ДО
P1000181.JPG

Во время (после нождачки)
P1000182.JPG

после выпитоу полбутылки масла и парафина.
P1000183.JPG

В сборе.
Я доволен очень :))
 
а был изначально темный лак?

в принципе с точки зрения внешнего вида мне и темная ложа понравилась
но о вкусах не спорят РАД и это ГЛАВНОЕ!!!!!!!!)))))
 
На этом тёмном лаке (очень уж тонкий, царапался об ветки на раз) были сильно видны даже следы от пальцев не говоря уже о мелких и крупных царапинах.
А светлое дерево.... не знаю просто первое ружьё которое я держал в руках было ИЖ-43 в примерно таком дереве (прямо по дедушке ФРейду, впечатления детства)
 
Здравствуйте.
Деревянное ложе ружья ни в коем случае нельзя покрывать лаком. Это приводит к загниванию дерева. Поэтому на охотничьих ружьях дерево должно полироваться специальным инструментом до блеска, а затем пропитываться специальным горячим составом, обладающим глубоким проникновением в материал. Олифа слишком густа и не проникнет на достаточную глубину, поэтому и делают специальные пропитки без нефтепродуктов и ведут горячую обработку. В результате получаете естественное ничем не покрытое дерево отполированное и пропитанное. По крайней мере при покупке оружия это один из важнейших параметров качества оружия. У меня на карабине и на двух гладкоствольных ружьях именно так и сделано. Причем оружие отечественное 1984, 1998 и 2001 года выпуска. Но на всех дерево ничем не покрыто, а именно отполировано и пропитано.

Сергей.
 
тогда вопрос как глубоко проникает пропитка если она снимается нулевкой???? без ущерба для рельефа и размеров ложи???
 
Здравствуйте.
Пропитка проникает очень глубоко. Я лет 10 назад на охоте повредил приклад. Можно было бы и так оставить, но решил снять выщерблину. Пришлось плавно снять дерево в этом месте примерно на 3 мм. Так вот никакой речи о том что обнажилось непропитанное дерево и говорить неприходится. Заполировал и теперь незаметно.

Сергей.
 
3мм понятно пропитает, я вот думал что весь приклад насквозь пройдет...ан нет...
 
Пришлось плавно снять дерево в этом месте примерно на 3 мм
P1000180.JPG


P1000181.JPG


здесь, что, 3 мм снято?????

если нет, то что это была за обработка??????
 
У меня возникло ощущение, что пропитки вообще не было. Просто тупо покрыли каким-то лаком и всё.

ПЫ.СЫ. Сугодня ходил на охоту вода от приклада просто отскакивала, прелесть :)
 
Да будет вам...

Если это отечественное оружие, то ложи его пропитаны окунанием и последующей выдержкой именно в горячей олифе с последующей полировкой на текстильных кругах (с полировальной пастой или пемзой).
А всё, что получается из нефтепродуктов - для "дерева" оружия СМЕРТЕЛЬНО!

Удачи!
 
читайте внимательно...
На этом тёмном лаке (очень уж тонкий, царапался об ветки на раз) были сильно видны даже следы от пальцев не говоря уже о мелких и крупных царапинах.
 
Вопрос не совсем корректен!
В местах ложи, где при её изготовлении торцы волокон древесины расположены НОРМАЛЬНО или под углами, близкими к прямому, естественно, пропитка проникает на большую глубину.
Там, где волокна расположены КАСАТЕЛЬНО, относительно поверхностей ложи, глубина пропитки будет минимальной.
Очень большое значение имеет сортность ореха, где одним из главных показателей качества древесины является её ПЛОТНОСТЬ.
В ПЛОТНУЮ ДРЕВЕСИНУ ПРОПИТКА ПРОНИКАЕТ ОЧЕНЬ ПЛОХО! Поэтому в суперкачественных ореховых заготовках класса "Супер", "5 звезд" или "Древесина века" глубина пропитки составляет ДОЛИ МИЛЛИМЕТРА.
А, вот, в рыхлую с обилием крупных пор древесину (равнинного ореха, к примеру) масло идёт, как в губку.
Удачи!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу