Что-то близкое к теме. Позавчера закончил очередной нож. Хобби у меня такое. Рукоятка - бук, дюралевые ограничитель и навершие. Времени свободного не очень много, есть только урывки, вечером, после работы. Соответсвенно пропитываю второй день. Масло льняное пищевое, очищенное, куплено в аптеке "Ригла" (есть в москве и подмосковье сеть таких аптек). Промазываю руками, уже нанес около 15 раз, первые три-четыре раза масло всасывалось практически мгновенно. Сейчас уходит уже минут десять между промасливаниями, но пока еще рукоятка масло берет. После того как оно впитается, на поверхности остается пыль и подсохшие частички масла, заполировываю их обычной столовой салфеткой. Думаю, когда масло перестанет всасываться в течении получаса, то оставлю ненадолго, а потом, дня через три четыре снова начну промасливать. Потом тиковое - слоев десять. Короче, за две недели будет готово.
Так вот, это я к чему.... Ложе, по объему, раз эдак в 50 больше, чем рукоятка, правда поверхность больше не в такое количество раз => соотношение обьема к поверхности у ложа больше => пропитывать ложе придется месяца три, если по хорошему. Результат вас обрадует, и будет продолжать радовать долгие годы.
P.s. На забывайте прочищать насечку на ложе щеточкой, после каждого промасливания, а то забьется.