• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Технология или последовательность действий по пропитке приклада и цевья льняным масло

  • Автор темы Автор темы Михей
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У меня на Мурке ореховое ложе. И такое впечатление, что лака не нем нет. Может ли такое быть, или лаком покрывают в любом случае?
 
Лаковое покрытие делали только на дешевых моделях и только на березовых ложах. Орех всегда делали матовым, чтобы подчеркнуть красоту дерева. Иногда стоимость ложа из ореха превышает стоимость среднего ружья, это зависит от природного рисунка ореха и способа его подготовки.
Бук тоже матовый, лакированных не видел.
Так что у Вас благородный орех с благородным матовым покрытием.
 
Спасибо за разъяснение. А надо ли предварительно перед нанесением масла отшкурить? Все выглядит и так достаточно гладко.
 
Лично я считаю, что не нужно заморачиваться, тем более, если и так выглядит хорошо. Я просто подновляю иногда, т.к. если на охоте дня три, в сырую погоду, при трении о траву и осоку у моего ружья вид теряется, местами ложа светлеет, видимо стирается покрытие. А если слегка протереть маслом ложу и цевье, то все пятна исчезают и ложа становится как новая.
 
это по желанию

эстетика так сказать ну и потом на гладком меньше воды липнет
да и выглядит получше .....
 
Уважаемый Kaavi! Есть еще хороший вариант с обычным йодом. Его надо разбавить до необходимого оттенка водой, но нанести надо сначала на какую нибудь деревянную поверхность-попробовать. Я неоднократно пользовался этим методом тонировки и все нормально раствор ложится очень плотно без полос. Раствор неперекрывает текстуру дерева. Можно воспользоваться хорошего качества водными! морилками,но обязательно нужно пробовать на отдельной деревяшке.Самое главное чтоб не закрыть текстуру.Вообще если есть терпение то спомощью масла можно добиться потрясающего эффекта.
 
Уважаемый Alien! К большому сожалению в продажу иногда поступают МР 153 и 133 сдеревянными частями лишь слегка покрытыми морилкой.Я лично помогал устранять этот дефект трем моим знакомым.
 
Обязательно надо шкурить! И необходимо еще спиртовым или скипидарным растворами промыть тщательно дерево для открытия всех пор и текстуры дерева так как при обработке поры забиваются мельчайшей пылью которая будет размазываться при тонировке.
 
To Kaavi Морилки надо наносить до пропитки маслом. Что делать если маслом уже пропитано, а хочется сделать дерево красноватого оттенка? Покройте в несколько слоев тиковым маслом - получите желаемый результат.
 
есть еще один вариант

хозяйке на заметку :9:
если дерево нагреть до выделения масла ( прелость )
то "нежным слоем " можно наносить морилку ( подхонять цвет)
после высыхания нанесения масла повторить :2:

вобще то по опыту скажу что "прорисовка" вещь интересная
но долгая и требует немало времени и терпения прежде чем появится
нужный результат приходится переделывать по 3-4 раза
учитывая ошибки

обрабатывал "пионер" так полного терпения хватило только на одну сторону :9:
вторая сторона тоже ничего но не то
 
Безусловно водную (!) морилку надо наносить перед пропиткой,но если по отчаянию получилось наоборот расстраиваться ненадо.Если слоев масла немного- можно выпарить и убрать с дерева только не перегреть дерево и нанести морилку.Спиртовыми морилками лучше не пользоваться они очень быстро впитываются и надо много экспериментировать для хорошего результата
 
Как вариант возможно,но можно илучше если располагать временем так как все работы по дереву не любят спешки.
 
После пропитки льняным маслом мелкие царапины стали заметнее (темнее), после 7 слоев прошелся мелкой шкурочкой, результат супер.... еще 5 слоев и будет достаточно.
 
Мною обработанное и пропитанное дерево выглядит очень неплохо, но...

но как-то серовато что-ли. Наверно буду пробовать тиковое масло.
 
быстро и сердито

Я делал так:
Взяс спирта пол-литру, туда граммов 70 масла льняного, кусок воска грамма на 2-3 и прополиса кусочек с 2 спичечных головки.
Прополис можно и не добавлять, но я подстраховался - чтоб грибки или бациллы какие потом не точили.(Видел один приклад, загнивший изнутри - вода под лак попала).
Всё смешивается до растворения воска и прополиса.
Наносим на чистое дерево тряпочкой тонким слоем, размазываем короче.
сохнет часа два. Повторяем. Теперь сохнет часа три-четыре. В общем, с каждым разом перерывы дольше и дольше.
можно морилки для цвета в смесь добавить.
я мазал 10 слоёв и очень доволен. только масло надо брать чистое.
Отчистить можно и пищевое-перелить в бутылку из-под пива, пробкой заткнуть и забыть про него лет на 5-10.
Удачи!!!
 
Разочарование....

На выходных пришлось полазить в мокрых камышах.... после этого приклад (обработанный льняным маслом) приобрел серый оттенок. Приехал домой, покрыл его очередным слоем, который впитался с такой скоростью, как будто это самый первый слой. Может есть средство для образования более стойкого верхнего слоя?
 
ВСё блин!!!!!

Возьму отпуск и займусь прикладом!!!
:beerchug: :dance:
Так класно описано :yelclap: прямо захотелось над ружём покалдовать только вот времени нема даже на охоту собраться стало проблема! :8: Эх а где взять :10: конопляного масла я так понял оно лучшее для пропитки!?
 
Расстраиваться не надо! Это великолепно,что масло впиталось моментально,так и должно быть-дерево не набрало в себя необходимое количество.НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Здесь результат будет через месяца 3-4. Почему у нас оружие стоит 200-400$ ?Нет нормальной доводки продукции,как у них там,отсутствует ручная доработка,присутствует ширпотреб довольно низкого уровня.Поверьте, у Вас все получится ,только не надо торопиться. Творческих успехов.
 
Читаешь-дух захватывает, а у самого ложа у обоих ружей еще хранит заводскую стать. Интересно а можно ли полностью погрузить ложе и цевье в какое либо из месел и оставить там на ЭННОЕ время не мучаясь со слоями. Если не мона то почему?
 
Чем и ценна постепенная пропитка маслом в отличии от покрытия лаком,так это медлннной кристаллизацией и глубоким проникновением в структуру волокон деревянных деталей."Кристализационная" корочка возникнет гораздо позже нужно просто запастись терпением и результат порадует Вас.Дерево само покажет степень насыщения, лишнее оно брать не будет, зато потом Вам надо будет отполировать поверхность и время от времени полиролью проходить по поверхности,если,конечно ружье не под стеклом.Все покрытия лаком,в зависимости степени эксплуатации и купания,рано или поздно дают микротрещины и разрушаются.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу