• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Технология или последовательность действий по пропитке приклада и цевья льняным масло

  • Автор темы Михей
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Такое можно получить, если горячую пропитку производить в сосуде ПОД ДАВЛЕНИЕМ.
Опыты на тульских заводах такие делались и быстро были забыты.
Причина: ЛОЖИ ПОЛУЧАЛИСЬ НЕПОДЪЕМНЫМИ! ;)
уДАЧИ!
 
КАЧЕСТВО ОРЕХА НА ЛОЖЕ ОРУЖИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ ПРОСТО:

Надо ногтем большого пальца с усилием провести по поверхности ложи оружия ПОПЕРЁК ВОЛОКОН ДРЕВЕСИНЫ и посмотреть, что из этого получилось?

- Если ноготь оставил ясно различимую царапину, значит орех - ...фиговый. ;) Эта ложа точно не будет долгожителем. :(
- Если следа не осталось, значит вам повезло, и такая ложа будет очень долго служить владельцу оружия верой и правдой.

Удачи!
 
Последнее редактирование:
Вопросы по обработке приклада

Приобрел новое ружье, готов выслушать советы по обработке приклада и цевья.
 
ничего сложного, а душу греет..

1. отделяем дерево от железа.
2. заворачиваем в тряпку , пропитываем обильно ацетоном и в целофановый покет и закручиваем верх. лучше в три покета - оди в один.
3. на след.день вытаскиваем и старой кредиткой (аналог) счищаем весь лак. в процессе можно обливать дерево ацетоном.
4 . промываем водой и сушим. сушить НЕ под прямым потоком горячего воздуха.
5. масло льняное БЕЗ витаминов и всяких добавок. (если хочется цвет темнее морилкой меняем цвет на желаемый). в ванночку и желательно чтоб масло покрывало все дерево. если хочется побыстрее - ванну на паровую баню .
6. сушим, располировываем (говорят лучче женскими колготками) ...наслаждаемся.
7. в процессе 1-4 пиво лучче не использовать по назначению и друзей, желающих помочь, отправить подальше
...после всего можно попробовать покрыть смесью скипидара и воска, одно ружжо так сделал. мне не понравилось - воняет скипидар паршиво. второе (54й) так делать не стал...


ps - имел неосторожность операции с маслом проводить в тещщиной спальне (была в отпуске) , теперь предется раскошелиться на новые обои..(грел масло на батарее)...
 
заворачиваем в тряпку , пропитываем обильно ацетоном и в целофановый покет
....вопрос, почему ацетон??? разве ложи покрывают НИТРОлаком????
 
промываем водой и сушим
может после ацетона не имеет смысл промывать водой??? ведь ацетон сам хорошо испаряется...
 
Вопросом на вопрос.

А зачем тебе на новом ружье ,обрабатывать приклад и цевье??
Оно что БУ??
 
Сложного точно ничего нет ;-)
Покупается льняное масло в магазине "товары для художников"
Дерево (существую пропитку) протирается скипидаром - аценон я считаю может оставить пятна (а лаком вроде уже много лет не покрывают).
А потом - натирай льняным маслом - сколько терпения хватит. У меня на одном стволе терпения хватило на месяц, на другом - на неделю ;-). Считается, что надо остановится, когда масло перестанет впитываться (или начнет полимеризоваться), но на практике этого долго не произойдет (на ганзе это уже много раз обсуждалось...). А потом - я развожу 3-4 восковые свечки в 100 гр скипидара и натираю этим раствором. Раствор хранится долго - в случае долговременной сырости и перед каждым сезоном - смазываю снова - помогая феном.
 
ded egor:

Говорят, что новое лучше обработать.
 
Конечно. И это особенно хорошо понимаешь после первого дождя ;-)))
 
  • Like
Реакции: DIMA
Только, извиняюсь, там про лак опять - не лакируют же сейчас! Или я не прав?
 
Про наши не скажу. К примеру на Binelli лак - как сказали специалисты довольно дешевый (чуть ли не мебельный), дерево не пропитано - а внешне выглядит как конфетка в шоколаде. В результате после ходовой по капающему лесу дерево разбухло так, что торец приклада отошел от пл.затыльника в обе стороны на 2-4 мм :ak:
 
Ружьё же новое! Зачем его сразу обрабатывать?
 
Привет

Тогда делюсь, как я обрабатываю приклад и цевье.
ВО-ПЕРВЫХ,снимаю старый слой покрытия крупной наждачкой,затем
когда приклад приобретает приличный вид беру наждачную бумагу
нулевочку и довожу процесс зачистки до конца.Тоже самое происходит
с цевьем.ВО-ВТОРЫХ,после механической обработки,удаляю мелкие
частицы пыли сухой тряпочкой.Затем покрываю морилкой приклад и цевье в нужный мне цвет,даю прикладу высохнуть. Следующим и наиболее ответственным в этом процессе будет
момент обработки,т.е пропитки дерева горячей олифой.Беру посуду
продолговатой формы,по глубине позволяющей полностью поместить приклад в эту посуду,опускаю туда приклад крючками.
Наливаю в эту посуду кипящую олифу .
В этом растворе оставляю приклад на два часа.Затем аккуратно вытаскиваю из раствора олифы приклад и даю естественную просушку прикладу и цевью в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Лучше сушить приклад на свежем теплом воздухе без солнца.
Такая глубокая пропитка дает хороший контакт дерева с олифой.
Процесс просушки может длиться до четырех суток.
Приклад становится стойким к влаге,а значит жизнь его становится дольше. Как только олифа перестанет прилипать и полностью высохнет,приклад готов и им можно пользоваться.
 
Все вышесказанное верно, вид пропитки выбирай сам. Снять лак можно осколком стекла, остроотточеным ножом (только сталь должна быть высокоуглеродистой, т.е. твердой) путем соскребания оного. Лично я так делал: это гораздо быстрее и эффективнее шкурки, т.к. шкурка средней зернистости постоянно забивается лаком, а крупное зерно нещадно царапает дерево.

Удачи.

_________________________________________________
... Толи утки высоко летят, толи мы собаку низко подкидываем ?!
 
а как снимать лак в местах насечки????
 
Лично я на новом бекасе сделал так,в магазине купил масло для защиты полка в бане(eurotex),кистью для рисования нанёс 1-й слой,дал впитатся(примерно с час)и покрыл 2-й раз.Через 5-ть часов прогрел феном,до выделения масла,и протер войлоком.Результат:вода не впитывается и цвет приклада стал приятней( темнее).
 
Элементарно!

Насечка лаком не покрывается, поскольку по технологическому процессу делается ПОСЛЕ лакировки.
Удачи!
 
Всё просто:

1. Если ружьё новое, для ухода за ложей вполне достаточно обычных профилактических средств, например "Шафтол). Выглядит "дерево" после такой пропитки хорошо, и влагу отталкивает.

2. Если ложа ружья покоцанная или лакированная, то все поверхности надо зачищать (острый узкий нож- лезвие под углом 90 градусов к поверхности +все движения по направлению волокон, или осколок оконного стекла). Потом несколько раз пройти наждачной бумагой с уменьшением зернистости её по м ере выглаживания поверхностей. Потом убрать ворс (протирать поверхности влажной салфеткой и, когда он поднимется сошлифовывать его после высыхания). Если "дерево" светловато, надо тонировать его водорастворимой морилкой (под орех или макагони).
И, наконец, пропитка: делается только натуральной льнной олифой (подсолнечные оксоли не годятся). в зависимости от рыхлости материала ложи, может быть всего три пропитки, а может и пять. Пропитка считается законченной, когда олифа после высыхания дает на всех поверхностях ровную блестящую плёнку. Она убирается растиранием с сильным прижатием салфетки или фетра к поверхности ложи. Работу делать в перчатках, иначе на подушечках пальцев будут волдыри от ожогов.
Всё!

Удачи!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу