• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные чертежи!!! началось

• Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
Если коротко, то поют они в любую погоду, пели и тогда.
Может и пели, но при таком ветре с дождем, я не слышал.

Indy_J, так они видят неплохо в момент песни, подходил по редколесью, срываются далеко, даже в песню.
В этом году был несколько раз, запели, относительно поздно и по времени года и времени суток, наверное 4 из 6-7 вообще не пели и не щёлкали. Было, что прилетели и вообще молчок с утра, даже не рассвело улетели. Подходил к одному, почти два часа, "пел" два три раза и молчал минут по 10, два раза перелетал на другое дерево и сразу пел, потом молчок.

Три... Не смешите меня. Когда есть поющие глухари - три слетевших молчуна при подходе или до оного, почти норма, я их вообще не считаю.

а я примерно про это же спросил в соседней теме :)

Я раз так подошел, что стою под сосной, а "певуна" снизу не вижу. Обошел в одну сторону, обошел в другую, по стволу постучал - может шевельнется. Вроде разглядел. жахнул и сбил здоровый сук. Следом птица упала.. и побежала. Тут уж я, как на коне за ним. Кругом глухари взлетают, слетают а я как дубиной, кочергой машу, пытаюсь по голове попасть. Догнал однако
Василий с Полем!
Мне этой весной тоже пришлось из под кроны отходить, по ошибке, зашёл под самую сосну, а снизу всё нижние ветки закрывают, когда отходил, чуть не подшумел, шаг сделал под песню, а вес тела стал переносить и ветка во мху под ногой хрустнула, долго он не пел, уже всё затекло, но не улетел, как запел, разглядел, так и стрелял с места где подшумел.

Разрешите вклиниться.
По поводу хруста веток, лося проходящего и подход к глухарю. Ни один раз бывало, что глухарь токует практически на открытом и в пол-дерева на 50 метров не подойти, замолкает-видит движение. Демонстративно ухожу и пробую с другой стороны. В этом году три раза отходил и пытался с других сторон подскочить. В результате ближе 52 метров не пустил (замер по навигатору). Сидел ждал, да же 2 раза перекурил. Песню даст и молчит минут 5. Так и пришлось стрелять по светлому когда четко рассмотрел. Добыл, но осадочек остался, на такие расстояния стрелять не дело.
Из моего опыта, можно и хрустнуть и другие звуки издать, как правило помолчит и при наличии тишины распоется. А вот если схватился за молодое деревце и его верхушка качнулась (метрах на 4-5 от земли) то почти всегда улетает.

Я в этом году решил проверить место предполагаемого тока, и вот, что из этого вышло.
Наконец долгожданный период весенней охоты наступил. Восьмого мая снега
в лесу ещё много, но кое-где появились уже проталины. Природа пробуждается отсна, воздух насыщается свежестью и ароматами набухающих почек деревьев. Ждать в этот период таяния снега становится для меня истинным испытанием, да и выходные дни пролетят без пользы дела. Решаю все же отправиться на найденный прежде ток.

Сомнения остались позади, решение принято, рюкзак собран и вечером выезжаю. И вот я в ночном лесу. Конечно, ночным его назвать нельзя, скорее уместно будет назвать – сумеречный, поскольку ночь северная, светлая.От центральной дороги по примыкающей ветке, удалось проехать немного, так как недавно проехавший путник на машине ГАЗ-66 колесами автомобиля продавил колею до самой земли. Поэтому до первого тока все равно пришлось добираться пешком. Путь пролегал где-то по снегу, где-то по оттаявшей вырубке. Чтобы добраться до цели, приходилось использовать и залившиеся водой болота. Под водой был ещё не растаявший лед, поэтому идти было легче. В общей сложности, часа через два я был уже на месте предполагаемого тока.Время два часа ночи. Кругом тишина, и ночь тихая, на небе ещё ярко горят звезды. И морозец в воздухе чувствуется ощутимо, пусть небольшой, но уши и нос пощипывает. Он не ощущался пока я шел и двигался, но посидев на поваленном дереве без движения, он тут же о себе стал напоминать: забираться под одежду и хватать за уши.Костёр решаю не разводить, а тихо пройти по бугристой местности, присмотреться, ведь точного места тока я не знаю и тем более время, когда глухарики начнут «щелкать». Осторожно ступая и выбирая место без опавших веток и сучьев, двигаюсь по бугру. Он ещё весь в снегу, но под деревьями уже имеются проталины, да и работа мороза уже проявилась – появилась на снегу корочка. И когда ступаешь на этот снег, в полной ночной тиши раздается такой треск, грохот, что кажется, что тебя слышно за сотни километров. Поэтому иду с максимальной осторожностью, часто и подолгу останавливаюсь и прислушиваюсь, томясь ожиданием: вот-вот должны начать токовать глухари. Но нет, ничего не слышно, ничего не происходит.В голове появляется сомнительные мысли – неужели здесь нет тока, а чертежи, найденные по снегу в марте месяце, это что? Ложный ток? Часто посматривая на часы, прошел по бугру метров четыреста. Остановился, прислушиваюсь в тишине. И вот вдалеке начали бормотать косачи, а глухарей не слышно. Время на часах- 4 часа 30 мин. Приходит разочарование от постигшей неудачи- ток ложный. Решил идти обратно, но через несколько шагов вдруг что-то остановило, интуитивно заставило прислушаться, непонятно что, но что-то держит в этом месте, заставляет стоять без движения, не шевелясь. Затем ладонь руки подлетает к уху (как локатор) для увеличения слуха. И вот оно, еле уловимое –«ТЕК»… «ТЕК». Улавливаю себя на мысли, что может это обман, опять показалось, желаемое выдаю за действительность, вероятнее всего сучок дереваскрипит.И вот опять, уже более отчетливое, одиночное и осторожное «ТЕК» переходит в частое «ТЕКЕ», «ТЕКЕ». Шипенья пока ещё не слышно. Все же далековато. Стою не шевелясь, от ожидания и напряжения почему-то стало жарко, сердце бьётся учащенно, кровь пульсирует и настроение стало приподнятым. Перчатки, шапочка, теплая куртка – все летит на снег. Судорожно соображаю, что делать дальше, двинуться в сторону токующего глухаря или пройти несколько в стороне, по склону бугра для уточнения тока. Все же двинулся по склону, стараюсь идти тихо, осторожно по проталинам и валежинам, которые оттаяли. Иногда приходится упражняться в прыжках, преодолевая снежные места, а если приземляюсь на этот самый снег, который сейчас так не кстати, то возникает эффект «взорвавшейся бомбы».Вот слышу ещё одного петуха. Этот выдает уже полную песню и не останавливается. Внезапно подлетела копалуха и сев недалеко на дерево заквохтала. Меня это обрадовало и обнадежило, по закону природы – если имеются самочки, значит будут выводки птенцов, значит будет наполнено это место жизнью. Осторожно пройдя небольшой круг, установил, что здесь поют пять петухов. А это, по нынешним меркам, хороший признак, хороший ток. Одного самца можно и «отвязать», но это не главное и не моя цель. Главное то, что найден новый глухариный ток – мой ток. О нём никто не знает. И я никого не спешу об этом оповещать, пусть подольше сохранится и эта глухариная песня в глубокой тишине, и забавные брачные птичьи игры.Глухари поют хорошо. Вот один из них слетел с дерева и с грохотом приземлился на снег. Мне не видно на какое место из-за подроста ели, но хорошо слышно каждое его движение. Самец запел, и по тому признаку как звук то удаляется, то приближается, я понял, что он ходит по насту. Время от времени глухарь делает «Свечку» и с грохотом опускается на снег, периодически подпрыгивает, машет крыльями. Всю его красоту, мощь, преимущество перед соперником должна оценить курочка. Заквохтала ещё одна копалуха и подлетела поближе. Глухарь ещё сильнее запел.Подойти к токующему глухарю на снегу почти невозможно, ведь он бегает во всех направлениях, можно сравнить с молекулами в «броуновским движении», но все же захотелось лицезреть эту древнюю птицу. Не выдержав, я начал подходить поближе под его песню. Несколько раз между деревьев было видно, как вытянув шею, опустив крылья, пощелкивая и распушив хвост веером, глухарь гордо шествовал по снегу. Недалеко заквохтала и копалуха, и перелетев, опустилась на снег вблизи глухаря. Самец запел ещё громче и сделав две «свечки» прекратил свою «серенаду».Видимо, сердце дамы было завоевано, брачная пара состоялась. Обе птицы улетели и вероятнее всего дадут жизнь новому потомству.Но вдалеке послышались ещё призывные квохтания копалухи, но я решил больше не тревожить этот ток. Стараясь как можно меньше шуметь, подобрал наспех брошенную одежду и вышел на вырубку. Солнце уже поднялось высоко и стало пригревать. День обещал быть солнечным и хорошим. Я сел на пенек, достал термос, налил чая и почувствовав удовлетворение, мысленно стал подводить итоги…Ток есть, слышал пять петухов и три курочки. Неважно, что не добыл глухаря. Про ружьё я, правда, и не вспомнил, хоть оно и было у меня в руках. Заворожило меня захватывающее зрелище свадебной глухариной церемонии. Брачные игры состоялись, «невесты» выбрали «женихов», значит, осенью будут выводки. И тогда, не принеся вред природе, мы что-нибудь с собачкой добудем. Может быть и есть в этом прелесть охоты – не столько добыть, сколько понаблюдать за пернатым миром, прикоснуться к живой природе, вдохнуть чистого свежего воздуха и побыть наедине с целомудрием живой планеты.Но, почему так завораживает дикий лесной мир? Ведь животных мы можем наблюдать и в зоопарке. Но там звери ведут себя иначе, они приспособленык совершенно иным условиям жизни, в соответствии с чем и строят свою плененную жизнь. Их можно и нужно показывать детям, но взрослея, человек требует другого познания, ощущения, а охота, как раз это и дает.

осторожное «ТЕК» переходит в частое «ТЕКЕ», «ТЕКЕ». Шипенья пока ещё не слышно. Все же далековато.
Хм.. вот интересно. Давно хотел написать. Лично я первым делом слышу именно "точение", на грани слуха. И только подходя ближе начинаю различать ТЭКЭ-ТЭКЭ..

Тоже сперва точение слышу,если далеко.

Тоже сперва точение слышу,если далеко.
Вот я к тому и говорю.
Думал, что большинство охотников, приходя на знакомый ток, которые знают ЧТО надо услышать, и главное В КАКОЙ СТОРОНЕ, запросто могут услышать глухаря дальше обсуждаемых 100-150 метров.

Потому и помалкивал, когда прочитал у Ромарио, что он за 500 м может заслышать.

Когда идёшь к хорошо знакомому месту в предутренней тишине, то в моей голове этот вожделенный звук начинает звучать задолго до того, как его ухо услышит. Может у Ромы и вправду уникальный слух, я не спорю. Но сам для себя понимаю, что этот звук точения у меня уже давно в башке крутится на грани слышимости. А когда приблизился и действительно услышал ожидаемое, то возникает подозрение - а вдруг я и вправду такой крутой слухач?

большинство охотников, приходя на знакомый ток, которые знают ЧТО надо услышать,
Йа Йа... Никогда не забуду свой первый ток.
Было это 9-го мая, 1999г. Привезли меня два местных "знатока". Было нас четверо, двое местных "знатоков", я ... не совсем молодой охотник к тому времени и еще один совсем начинающий охотник.)))
Погода была прекрасна... тепло, солнечно, тихо. Примерно часов в 9, "знатоки" сказали.. ШО то типА "тока не будет, погода не та". Мы собрались на перекрестке трех усов, стояли вчетвером, двое курили и мы трындели "за охоту" и "за жиСТь"... Все это время, буквально рядом с нами, жутко верещала какая то неизвестная мне пичуга...:cc::ag:
Я спросил... что то типА - "что за птиЦ так орет?". "Знатоки" сказали... "мелочь какая то"...:ag::cc: Минут через 15-ть "ОКАЗАЛОСЬ"!!! На сосне растущей в 10-и метрах от нас, на самой её вершине, в 20-и метрах от грешной земли, ТОКОВАЛ глухарь... он буквально заходился длинным точением и вообще не тЭкал... Ему надоело присутствие этих четверых двуногих долбоящеров и он решил таки улететь...снялся, пролетел над нами и хорошо еще не нагадил на головы:cc::ag:

"Знатоки" сказали... "мелочь какая то"
А я когда свои первые тока искал тоже как то опростоволосился.
Оказывается у дрозда-белобровика есть в песне колено такое, которое при излишней фантазии нетрудно принять за "точение без тэкания".
Ух!! Как я к эому дрозду прокляТому под песню подходил !!:cc:

ayno, белобровик мельче рябинника, надо было к рябиннику подходить, он тоже точит...
дрозда-то взял или получил?

дрозда-то взял?
Не-а )))
Я когда понял, что так оконфузился, аж покраснел и голову в плечи вжал .
Стал оглядываться по сторонам - не видел ли кто моего позора .. в лесу в 5 утра )))):ag:

Ребята, спорить не буду какое колено песни слышно первое. У каждого свой слух. Лично я туговат- медведь на ухо наступил. Но, что есть с тем и живу.

Когда Виктор, ayno подходил к дрозду он был более охотник, чем большенство на этом сайте. Ведь дело в том, что не сложно выкопать скрадок и ждать в нем гусей. Найти тетеривиный ток вообще ерунда, вальдшнепиная тяга для начинающих, манная утка ну ерунда полная. А вот глухарь- только избранным. Вот да же Илья (Erema) мой провакатор, имеет болшее уважение чем все питерхантовское сообщество. Ведь он был на 2_3 ех токах самостоятельно. Молодец и будет туда ходить всю жизнь.
Вить не парься, я 0.8 км шел к предпологаемому глухарю, а через 1,5 км нашел ток. Все только обрадовались.

Не-а )))
Я когда понял, что так оконфузился, аж покраснел и голову в плечи вжал .
Да не, Виктор, конфуз был бы, если бы ты взял и всем показывал, как глухаря. )) А чо, я знаю человека, это не я, если что,)) который на первой в жизни тяге по токующему бекасу палил. Тоже не взял), что неудивительно. Думал, валя...

Вот да же Илья (Erema) мой провакатор, имеет болшее уважение чем все питерхантовское сообщество.

Не очень понятно, Роман, это комплимент или наоборот? ))) Скорее, все же последнее...)

Ведь он был на 2_3 ех токах самостоятельно.

Был - немного на большем количестве. Нашёл - примерно так, есть ещё под вопросом.

Молодец и будет туда ходить всю жизнь.

Я бы в общем и не против, но ничто не вечно в современном стремительном мире. Минус ток - как два пальца об асфальт. Не говоря уж обо мне. )

Последнее редактирование:
который на первой в жизни тяге по токующему бекасу палил.
Так это вообще классика! )) Я таких наверное трёх уже встречал.
Но больше всего запомнился первый ))) - взъерошенный толстячок лет 20-ти, глаза бешенные, у ног груда стрелянных гильз и лупит на звук в пикирующего бекаса размером с точку))).
Самое главное, что сколько я его не пытался образумить - никакого эффекта. Типа пришел тут какой то умник из лесу и пытается ему вальшнепиную тягу испортить ))

Ребята, я еще раз говорю, что всем кто участвует в этой теме на порядок больше уважения. Это не говорит, ни в коем случае, что остальных я не .... и т.д. Просто с Вами я говорю на одном языке и переживал и переживаю Ваши эмоции, успехи и неудачи на этой охоте, как свои. Я сам почти ежегодно, хожу на ток который передал мне дед и буду ходить. Так что Илья "не наоборот" просто видимо так читается. Прошу прощения, если дал повод так подумать.

Хм.. вот интересно. Давно хотел написать. Лично я первым делом слышу именно "точение", на грани слуха. И только подходя ближе начинаю различать ТЭКЭ-ТЭКЭ..
Фсе зависит от времени. Утром, часиков с 3 до 4-00 четко слышно звонкое ТЭКЭ -ТЭКЭ....Позже, когда начинает орать всякая мелочь - лучше слышно точение...

Здравствуйте всем..
Хочется добавить по поводу поиска тока.
В этом году искал целенаправленно.
Поиск был приурочен к срокам весенней охоты.
Я руководствовался несколькими пунктами.
1.
Все тока которые я знал до этого времени имели по близости не пересыхающий ручей или конава которая уже не меньше ста лет обозначена на картах.
2
надо очень много пройти, я просто прочесывал местность в поисках помета и петухов. На карте это выглядит как зигзаг с шагом от 80 до 120 метров.
3
привязываться к снегу не имеет ни какого смысла,ТК по нему сложно ходить, а следы жизнедеятельности видны сразу. Я думаю кто был на току тот сразу вспомнит сколько там помета.
4
встреча взлетевших куриц (глухарок ) ни чего не означает.
Они разлетаются от места тока в дневное время.
5
Если вы знаете два тока на своей территории, то третий не будет находиться ближе, можно смело брать циркуль и рисовать 2 окружности вокруг токов, диаметр которых будет равен расстоянию между ними.
6
Ток по моему глубокому убеждению ни когда не имеет смысла искать чисто в однотонном лесу, будь это бор, болото, смешанные леса.
Ток надо искать на границе смешивания таких лесов.

Сказать больше- я думаю что на многих картах можно пальцем найти ток, если.
1
вы знаете хоть один ток в ближайшей территории и вспомните на границе какого леса он находится и к какому ручью привязан.
2
Вы знаете два тока и хоть на одном были в живую. Следующий можно просто найти с картой и циркулем.

По сути я прочесывал местность на наличие глухаря, за 4 дня мне удалось прочесать 4*4 километра леса. Я просто чуть не помер таская на плече ружьё весом более 3,5 кг но поиск увенчался успешно.
IMG-20190423-WA0007.jpg

Последнее редактирование:
dry, петушка на фото чем стреляли,(боеприпас)?!

Назад
Сверху Снизу