Я в этом году решил проверить место предполагаемого тока, и вот, что из этого вышло.
Наконец долгожданный период весенней охоты наступил. Восьмого мая снега в лесу ещё много, но кое-где появились уже проталины. Природа пробуждается отсна, воздух насыщается свежестью и ароматами набухающих почек деревьев. Ждать в этот период таяния снега становится для меня истинным испытанием, да и выходные дни пролетят без пользы дела. Решаю все же отправиться на найденный прежде ток.
Сомнения остались позади, решение принято, рюкзак собран и вечером выезжаю. И вот я в ночном лесу. Конечно, ночным его назвать нельзя, скорее уместно будет назвать – сумеречный, поскольку ночь северная, светлая.От центральной дороги по примыкающей ветке, удалось проехать немного, так как недавно проехавший путник на машине ГАЗ-66 колесами автомобиля продавил колею до самой земли. Поэтому до первого тока все равно пришлось добираться пешком. Путь пролегал где-то по снегу, где-то по оттаявшей вырубке. Чтобы добраться до цели, приходилось использовать и залившиеся водой болота. Под водой был ещё не растаявший лед, поэтому идти было легче. В общей сложности, часа через два я был уже на месте предполагаемого тока.Время два часа ночи. Кругом тишина, и ночь тихая, на небе ещё ярко горят звезды. И морозец в воздухе чувствуется ощутимо, пусть небольшой, но уши и нос пощипывает. Он не ощущался пока я шел и двигался, но посидев на поваленном дереве без движения, он тут же о себе стал напоминать: забираться под одежду и хватать за уши.Костёр решаю не разводить, а тихо пройти по бугристой местности, присмотреться, ведь точного места тока я не знаю и тем более время, когда глухарики начнут «щелкать». Осторожно ступая и выбирая место без опавших веток и сучьев, двигаюсь по бугру. Он ещё весь в снегу, но под деревьями уже имеются проталины, да и работа мороза уже проявилась – появилась на снегу корочка. И когда ступаешь на этот снег, в полной ночной тиши раздается такой треск, грохот, что кажется, что тебя слышно за сотни километров. Поэтому иду с максимальной осторожностью, часто и подолгу останавливаюсь и прислушиваюсь, томясь ожиданием: вот-вот должны начать токовать глухари. Но нет, ничего не слышно, ничего не происходит.В голове появляется сомнительные мысли – неужели здесь нет тока, а чертежи, найденные по снегу в марте месяце, это что? Ложный ток? Часто посматривая на часы, прошел по бугру метров четыреста. Остановился, прислушиваюсь в тишине. И вот вдалеке начали бормотать косачи, а глухарей не слышно. Время на часах- 4 часа 30 мин. Приходит разочарование от постигшей неудачи- ток ложный. Решил идти обратно, но через несколько шагов вдруг что-то остановило, интуитивно заставило прислушаться, непонятно что, но что-то держит в этом месте, заставляет стоять без движения, не шевелясь. Затем ладонь руки подлетает к уху (как локатор) для увеличения слуха. И вот оно, еле уловимое –«ТЕК»… «ТЕК». Улавливаю себя на мысли, что может это обман, опять показалось, желаемое выдаю за действительность, вероятнее всего сучок дереваскрипит.И вот опять, уже более отчетливое, одиночное и осторожное «ТЕК» переходит в частое «ТЕКЕ», «ТЕКЕ». Шипенья пока ещё не слышно. Все же далековато. Стою не шевелясь, от ожидания и напряжения почему-то стало жарко, сердце бьётся учащенно, кровь пульсирует и настроение стало приподнятым. Перчатки, шапочка, теплая куртка – все летит на снег. Судорожно соображаю, что делать дальше, двинуться в сторону токующего глухаря или пройти несколько в стороне, по склону бугра для уточнения тока. Все же двинулся по склону, стараюсь идти тихо, осторожно по проталинам и валежинам, которые оттаяли. Иногда приходится упражняться в прыжках, преодолевая снежные места, а если приземляюсь на этот самый снег, который сейчас так не кстати, то возникает эффект «взорвавшейся бомбы».Вот слышу ещё одного петуха. Этот выдает уже полную песню и не останавливается. Внезапно подлетела копалуха и сев недалеко на дерево заквохтала. Меня это обрадовало и обнадежило, по закону природы – если имеются самочки, значит будут выводки птенцов, значит будет наполнено это место жизнью. Осторожно пройдя небольшой круг, установил, что здесь поют пять петухов. А это, по нынешним меркам, хороший признак, хороший ток. Одного самца можно и «отвязать», но это не главное и не моя цель. Главное то, что найден новый глухариный ток – мой ток. О нём никто не знает. И я никого не спешу об этом оповещать, пусть подольше сохранится и эта глухариная песня в глубокой тишине, и забавные брачные птичьи игры.Глухари поют хорошо. Вот один из них слетел с дерева и с грохотом приземлился на снег. Мне не видно на какое место из-за подроста ели, но хорошо слышно каждое его движение. Самец запел, и по тому признаку как звук то удаляется, то приближается, я понял, что он ходит по насту. Время от времени глухарь делает «Свечку» и с грохотом опускается на снег, периодически подпрыгивает, машет крыльями. Всю его красоту, мощь, преимущество перед соперником должна оценить курочка. Заквохтала ещё одна копалуха и подлетела поближе. Глухарь ещё сильнее запел.Подойти к токующему глухарю на снегу почти невозможно, ведь он бегает во всех направлениях, можно сравнить с молекулами в «броуновским движении», но все же захотелось лицезреть эту древнюю птицу. Не выдержав, я начал подходить поближе под его песню. Несколько раз между деревьев было видно, как вытянув шею, опустив крылья, пощелкивая и распушив хвост веером, глухарь гордо шествовал по снегу. Недалеко заквохтала и копалуха, и перелетев, опустилась на снег вблизи глухаря. Самец запел ещё громче и сделав две «свечки» прекратил свою «серенаду».Видимо, сердце дамы было завоевано, брачная пара состоялась. Обе птицы улетели и вероятнее всего дадут жизнь новому потомству.Но вдалеке послышались ещё призывные квохтания копалухи, но я решил больше не тревожить этот ток. Стараясь как можно меньше шуметь, подобрал наспех брошенную одежду и вышел на вырубку. Солнце уже поднялось высоко и стало пригревать. День обещал быть солнечным и хорошим. Я сел на пенек, достал термос, налил чая и почувствовав удовлетворение, мысленно стал подводить итоги…Ток есть, слышал пять петухов и три курочки. Неважно, что не добыл глухаря. Про ружьё я, правда, и не вспомнил, хоть оно и было у меня в руках. Заворожило меня захватывающее зрелище свадебной глухариной церемонии. Брачные игры состоялись, «невесты» выбрали «женихов», значит, осенью будут выводки. И тогда, не принеся вред природе, мы что-нибудь с собачкой добудем. Может быть и есть в этом прелесть охоты – не столько добыть, сколько понаблюдать за пернатым миром, прикоснуться к живой природе, вдохнуть чистого свежего воздуха и побыть наедине с целомудрием живой планеты.Но, почему так завораживает дикий лесной мир? Ведь животных мы можем наблюдать и в зоопарке. Но там звери ведут себя иначе, они приспособленык совершенно иным условиям жизни, в соответствии с чем и строят свою плененную жизнь. Их можно и нужно показывать детям, но взрослея, человек требует другого познания, ощущения, а охота, как раз это и дает.