• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные чертежи!!! началось

• Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
Съездили тетеревов поискать вблизи города. Бормочат и чуфыркают. Но следов на снегу не нашел, наверное просто недостаточно покрутился в том месте. Я так понимаю, что чуфыркают только на земле, и только на току? Копалуху поднял, и следы вполне видны.

Двух журавлей видел, хотя снега еще много и никаких лягушек не видно.
20190406_063822.jpg
20190406_084707.jpg
20190406_071737.jpg

Я так понимаю, что чуфыркают только на земле,

Я как то видел одиночного косача , который сидел на деревце и чуфыкал. Было это уже часов в 9 утра возле тока.
А в разгар тока на рассвете все на земле.

За прошедшие две ночи посетил оба своих тока, с вероятностью 100 процентов скажу что на севере делать нечего на току. Идти надо через недельку, дофига снега еще в лесу. Местами до 30 см. Тока сместились в сторону сугробов, петухи бегают по снегу, токуют неохотно. Отпоют колено раз 5, а потом долго щелкают не начиная петь. Эти промежутки между точениями от 7 до 40 минут. Стрелять конечно можно, но для меня странно стрелять птицу с земли, скрадывать очень сложно, слишком шумно. Думаю как снег растает и они перестанут офигевать от собственной безнаказанности, рассядутся по соснам, тогда и надо идти. Весна хоть и ранняя, но за зиму насыпало столько, что еще таять и таять.

Что то у нас чисто глухариная тема про чертежи потихоньку смешалась с тетеревиным поведением. Не беда, конечно, но лучше этого избежать (исключительно ради молодёжи).

Про косачей:
Я так понимаю, что чуфыркают только на земле, и только на току?
Нет, Максим. Чуфыкают не обязательно на земле и не обязательно на току, а там где припрёт поорать и по-яриться. Обычно после классического токового боя, они ещё долго не могут успокоиться и часов до 9 утра уже рассредоточенные сидят и нет-нет да и чуфыкнут от избытка чувств.

А в разгар тока на рассвете все на земле.
Да, это классика, о которой все будемскоро только мечтать, к сожалению. Уже во многих областях, казалось бы достаточно малолюдных, Вологодской, Костромской, Тверской и др., тетерева токуют разрозненно и только на деревьях. Сидят по одному и чуфыкают. Беда просто.. классика пропадает, и всё это произошло практически на моих глазах в течении последних 15-20 лет.

Про глухарей:
Думаю как снег растает и они перестанут офигевать от собственной безнаказанности, рассядутся по соснам, тогда и надо идти.
Согласен, это интереснее всего, но...

Идти надо через недельку, дофига снега еще в лесу.
...но, вот тут интересное наблюдение. Исключительно на своем собственном опыте. Настаивать не буду, но я заметил, что лично мне гораздо легче подходить к токующему глухарю именно по оставшимся снеговым пятнам. Шумно - да. Но, зато очень четко можешь отсчитать свои шаги и остановиться вовремя, за половину секунды до конца стадии точения. Если идешь по растаявшему мху и лужам, то ... как бы сказать... присутствуют сопутствующие лишние звуки от движения. Ногу не чётко ставишь, шаг разной длины, то ветка под ногой медленно разламывается, когда уже нужно замереть, то вода хлынет в след... Трудно описать, но есть такой момент.

А вот когда подходишь к певцу по снегу, чаще всего проламывая наст, то всё получается очень чётко. Два-три шага в стадии точения, громких, шумных шага, не опасаясь ничего - ШУХ-ШУХ-ШУХ ... замер. И он в этот момент замер, закончил точить.
Вот тогда получается весьма удобно и чётко.

отсчитать свои шаги и остановиться вовремя, за половину секунды до конца стадии точения.
Я лучше на шаг меньше сделаю, пораньше движение заканчивая, чем миллисекунды ловить :)...
В этот раз не дошел метров 30 наверное :), молчуны начали срываться, а может и не молчуны, а просто плотно сбитый ток и издалека песни сливаются, а меня то один, то другой слышат...Но цели стрелять петуха у меня не было, так что не расстроился, послушал, посмотрел.
На тетеревином зато насмотрелся, токуют на земле, токуют азартно, как рассвело сначала лиса явилась их погонять, потом хищник прилетел и, если лисы не боялись по моим наблюдениям, то от хищника слетают.

Ногу не чётко ставишь, шаг разной длины, то ветка под ногой медленно разламывается, когда уже нужно замереть, то вода хлынет в след... Трудно описать, но есть такой момент.

По поводу веток под ногой - дык надобно смотреть, куда ногу ставишь. Это косяк охотника, однозначно, за ветками под ногами надо смотреть ещё до того, как песню услышишь, а уж после этого - уж особенно внимательно. Но, сцуко, посторонние звуки после остановки, конечно, не исключены. Самое частое - водичка с пузырями из-под ноги поднимается. Но, могу сказать, у меня по этой причине ни одного замолкания/слёта не было. Видимо, не так уж сильно она булькает, даже в 50-60 метров нормально это дело проходит.

Спасибо за совет, Илюша))). Как же я сам то не догадался?

Дык, судя по твоим постам, ты даже об этом не задумывался. Веткой хрустнувшей больше, веткой меньше, хрен-ли..

На самом деле, когда поют взапой, такие мелочи не влияют на ход процесса ваще.))

...но, вот тут интересное наблюдение. Исключительно на своем собственном опыте. Настаивать не буду, но я заметил, что лично мне гораздо легче подходить к токующему глухарю именно по оставшимся снеговым пятнам. Шумно - да. Но, зато очень четко можешь отсчитать свои шаги и остановиться вовремя, за половину секунды до конца стадии точения. Если идешь по растаявшему мху и лужам, то ... как бы сказать... присутствуют сопутствующие лишние звуки от движения. Ногу не чётко ставишь, шаг разной длины, то ветка под ногой медленно разламывается, когда уже нужно замереть, то вода хлынет в след... Трудно описать, но есть такой момент.

А вот когда подходишь к певцу по снегу, чаще всего проламывая наст, то всё получается очень чётко. Два-три шага в стадии точения, громких, шумных шага, не опасаясь ничего - ШУХ-ШУХ-ШУХ ... замер. И он в этот момент замер, закончил точить.
Вот тогда получается весьма удобно и чётко.

Я конечно не претендую на истину в последней инстанции, но по снегу в этом году впервые ходил. Мои наблюдения за эти два дня показали, что глухарь во время точения хоть и глохнет, но судя по всему не полностью. Есть ощущение, что высокочастотные звуки он плохо, но слышит и слышит очень далеко. К тому же на току много нетокующих птиц, молодняк и копалухи этот звук слышат и разлетаются как оголтелые. Лично мне было очень тяжело скрадывать, но опять же все зависит от того, какой у тебя ток. Мой в разных местах выглядит по-разному, где-то сухой, где-то снег, а где-то вода. Помню в прошлом году была ситуация, когда в дождь крупная капля с березы упала прямо на куртку с щелчком. Это насторожило глухаря так, что пришлось ждать минут 10 когда он запоет. В тот раз он кстати расщелкался как-то очень наигранно, а вместо точения резко повернулся ко мне и начал смотреть иду я или я коряга похожая на человека. Когда опыт есть, ты уже шаришь когда он пытается тебя подколоть.
Из открытий этого сезона: после того как подшумел пару спаривающихся птиц, они разлетелись на разные деревья. Копалуха тут же начала кряхтеть, а глухарь в ответ запел в ту же секунду. То есть даже шуганый глухарь на крик самки начинает сразу же токовать, похрен ему чужаки на току.

Дык, судя по твоим постам, ты даже об этом не задумывался. Веткой хрустнувшей больше, веткой меньше, хрен-ли..
Ну, в общем то ты прав, Илья и правильно понял мои посты)).
Разумеется я не ломлюсь напрямую по завалам, не гляда под ноги, подходя к поющему петуху. Но внимания уделяю гораздо больше тому, что бы оказаться скрытым от певца каким-нибудь укрытием, типа куртины ёлочек или толстым стволом. Больше всего опасаюсь оказаться вдруг на открытом пространстве и быть внезапно обнаруженным визуально.

А хруст веток, которому ты так много придал значения... меня, на данной охоте, тревожит много меньше.

Давно ли ты сам крайний раз подходил к токующему глухарю?
Человек, подходящий под песню, слабо напоминает бесшумно скользящего ниндзю)). Обычно это 2-3 довольно шумных шага - ХРЯСЬ..ХРЯСЬ...ХРЯСЬ... Замер..
На любой охоте желательна тишина, но в данном случае надо знать когда можно шуметь, и когда вовремя остановиться.

И ещё не маловажный момент - вспомни обстановку. Начинаешь подход, чаще всего в темноте. Даже на широте Питера, в конце апреля- начале мая, в 2-3 часа ночи ещё ведь очень темно.
Может я хреновый охотник, но подойти так, что бы под ногой не хустнула ни одна ветка у меня не получалось. В темнотище , да на моих мокрых токах, в какую-нибудь яму бы не навернуться сгоряча - и то удача, какие уж там ветки!? )).

Поэтому я и предпочитаю выбрать светлые, хорошо заметные снеговые пятна и по ним подходить. Мне это удобнее и главное быстрее. Ведь на этой охоте главное, воспользовавшись темнотой, подойти на максимально близкое расстояние к петуху, ориентируясь только на звук его песни. И только потом, уже находясь почти в пределах выстрела, схорониться за укрытием и уже спокойно начинать его высматривать среди ветвей на фоне светлеющего неба.

А хруст веток или шаги по снегу всё равно производят шум. С той лишь разницей, что опасаясь веток под ногой я двигаюсь гораздо медленнее, а по снегу гораздо быстрее. На светлом фоне снега хорошо видны валежины, а толща снега заглушает медленно надламывающуюся ветку при остановке.
Вот как то так...

Больше всего опасаюсь оказаться вдруг на открытом пространстве и быть внезапно обнаруженным визуально.

А хруст веток, которому ты так много придал значения... меня, на данной охоте, тревожит много меньше.

Это всё, конечно, правильно. Более того, мой напарник, например, пользуется биноклем на данной охоте, чтобы как можно раньше заметить птицу и предпринять соответствующие меры для скрытия. Я лично считаю такой подход неправильным, петух и так в ущербной позиции находится, использование дополнительных технических средств в такой ситуации - как-то уж совсем не спортивно....

Давно ли ты сам крайний раз подходил к токующему глухарю?

Ты угадал, действительно, давно. Но это не потому что я не хожу, просто с тем током, на который я хожу последние года три, что-то стряслось. Петухи там есть, то много, то мало, но не поют, сволочи. Иногда тому можно найти объективные причины, например, в прошлом году меня засветила какая-то хищная птица, у которой там гнездо (этот факт определён однозначно), она проснулась и с воплями вокруг меня летала. Естественно, все петухи ох...ли с этого дела. А иногда и не было объективных причин, хз, почему молчали.

Ну, да мы на другой планируем съездить в ближайшие два дня. Разведка без ружа показала, что там поют в полный рост, с боями на полу и со всем фаршем. Правда, вот прогноз по погоде не очень. Ну, да ладно.

А про хруст веток - меня всегда тревожит. Даже, если и под песню. Она ж, сцуко, и ещё раз хрустнет. Да и вообще, шумно. Я, если чо, первого петуха взял в 91 году, как бэ не один и не два раза подходил. ))

Erema,
Петухи там есть, то много, то мало, но не поют, сволочи.
В этот год так и получилось, на подслухе глухари прилетели в количестве 7 штук, а на утро ни один не запел. После того как рассвело, при выходе с тока, с деревьев снялось 3 глухоря. Температура с утра -5. Тихвинский район.

деревьев снялось 3 глухоря

Три... Не смешите меня. Когда есть поющие глухари - три слетевших молчуна при подходе или до оного, почти норма, я их вообще не считаю. Вот, когда вокруг меня летала эта хищная вопящая хрень, я потом 11 (одиннадцать!) молчащих петухов поднял, бродя по току. Это был рекорд, у меня столько слётов никогда не было.

Я про то, что петухи есть, но не поют. Не молчуны малолетние, а в принципе не поют, но на току присутствуют. Я и не говорил, что при поющих.

А про хруст веток - меня всегда тревожит. Даже, если и под песню. Она ж, сцуко, и ещё раз хрустнет.
А чавканье болота при каждом прыжке тебя меньше смущает? ))

Я думаю эти звуки тревожат всех, потому, как подход к глухарю ассоциируется со скрадыванием зверя. Между тем, подход к токующему глухарю мало походит на скрадывание, это всё же именно "подход под песню". И тут важнее влиться в ритм и вовремя прочуять, как Антон сказал
ты уже шаришь когда он пытается тебя подколоть.

А ещё, мне кажется, что хруст веток гораздо меньше пугает зверя и птицу по сравнению с непривычными им звуками. Чаще всего это бывает когда голые ветви или прутья шкрябают по несоответствующей одежде, когда ты пробираешься сквозь растительность. Например по брезентовой штормовке или того хуже по плащу или кожанной куртке.
Поэтому отдаю предпочтение суконке.

Сегодня опять ходил ночью в лес и опять безрезультатно. В низинких снег почти полностью сошел и совсем не мешает, остались мелкие пятна. Там где не было снега уже совсем сухо и оооочень шумно. Кажется даже мох хрустит уже. Глухари поют охотнее, но почему-то очень осторожно. Постоянно отвлекаются. Оба петуха срисовали меня в сумерках за 100-150 метров сквозь бор. Я если честно охренел от таких раскладов. Судя по лосиным набродам, лосик их разогнал с вечера еще. Сделаю скорее всего еще один заход, но пойду уже совсем по ночи. Видимо в 3:30 уже сильно светло чтобы подходить.

А чавканье болота при каждом прыжке тебя меньше смущает

Иногда такое впечатление создаётся, что глухарь скрип снега слышит даже когда точит , в отличии от чавканья болота.
При подходе по снегу петухи очень часто замолкают.

--- Добор поста---

Постоянно отвлекаются

В этом году странность ещё в том , что очень часто петухи после не продолжительной песни на дереве на землю слетают "играть" ещё по темну, не дожидаясь рассвета. Никогда не замечал раньше такого.

В этом году странность ещё в том , что очень часто петухи после не продолжительной песни на дереве на землю слетают "играть" ещё по темну, не дожидаясь рассвета. Никогда не замечал раньше такого.

На прошлой неделе так было, сегодня не слетали на землю вообще.

Иногда такое впечатление создаётся, что глухарь скрип снега слышит даже когда точит , в отличии от чавканья болота.
При подходе по снегу петухи очень часто замолкают.

Да, тоже опыт этой весны показал что даже когда он точит, высокочастотный хруст снега ему слышен.

Назад
Сверху Снизу