Дык, судя по твоим постам, ты даже об этом не задумывался. Веткой хрустнувшей больше, веткой меньше, хрен-ли..
Ну, в общем то ты прав, Илья и правильно понял мои посты)).
Разумеется я не ломлюсь напрямую по завалам, не гляда под ноги, подходя к поющему петуху. Но внимания уделяю гораздо больше тому, что бы оказаться скрытым от певца каким-нибудь укрытием, типа куртины ёлочек или толстым стволом. Больше всего опасаюсь оказаться вдруг на открытом пространстве и быть внезапно обнаруженным визуально.
А хруст веток, которому ты так много придал значения... меня, на данной охоте, тревожит много меньше.
Давно ли ты сам крайний раз подходил к токующему глухарю?
Человек, подходящий под песню, слабо напоминает бесшумно скользящего ниндзю)). Обычно это 2-3 довольно шумных шага - ХРЯСЬ..ХРЯСЬ...ХРЯСЬ... Замер..
На любой охоте желательна тишина, но в данном случае надо знать когда можно шуметь, и когда вовремя остановиться.
И ещё не маловажный момент - вспомни обстановку. Начинаешь подход, чаще всего в темноте. Даже на широте Питера, в конце апреля- начале мая, в 2-3 часа ночи ещё ведь очень темно.
Может я хреновый охотник, но подойти так, что бы под ногой не хустнула ни одна ветка у меня не получалось. В темнотище , да на моих мокрых токах, в какую-нибудь яму бы не навернуться сгоряча - и то удача, какие уж там ветки!? )).
Поэтому я и предпочитаю выбрать светлые, хорошо заметные снеговые пятна и по ним подходить. Мне это удобнее и главное быстрее. Ведь на этой охоте главное, воспользовавшись темнотой, подойти на максимально близкое расстояние к петуху, ориентируясь только на звук его песни. И только потом, уже находясь почти в пределах выстрела, схорониться за укрытием и уже спокойно начинать его высматривать среди ветвей на фоне светлеющего неба.
А хруст веток или шаги по снегу всё равно производят шум. С той лишь разницей, что опасаясь веток под ногой я двигаюсь гораздо медленнее, а по снегу гораздо быстрее. На светлом фоне снега хорошо видны валежины, а толща снега заглушает медленно надламывающуюся ветку при остановке.
Вот как то так...