В дождь и сильный ветер глухари не пели.
Во, Константин, я тоже был тем ..., который решил пойти на ток в ночь со 2-го на 3-ье, когда был мокрый снег с ветром. Если коротко, то поют они в любую погоду, пели и тогда.
Если развернуто, зайду издалека. Нашли мы ток1 лет 15 назад, поохотлись там лет 5, стало там тухло с глухарями. Решили, что мы его разбомбили (хотя никакого криминала не допускали) + были явные следы, что туда ещё люди ходят. Нашли 10 лет назад ток2 в 10 километрах от первого, поначалу там было всё в шоколаде. А последние года 4 ситуация поменялась с точностью до наоборот. Последние годы на токе1 напарник ежегодно берёт птицу, на токе2 я зря ноги ломаю.
Ну, решил съездить на ток1 всё же. Выбрал самый подходящий день, то есть ночь со 2 на 3 мая. Погода шепчет - дождь перешёл в мокрый снег, порывистый сильный ветер. Снег по капюшону долбит так, что глухари на каждом углу мерещатся.
Сначала пошёл на правую (условно) болотину с гривами, там на току1 обычно старые птицы поют: либо на высоких соснах на гривах, либо на полу в болоте. По нулям. Уже плюнул, время около 5 утра, ну, думаю, зайду на 50-100 метров на левую половину в отделение для начинающих - там мелкий сосняк в пределах 8-9 метров высоты, там молодняк токует. Если не услышу, свалю.
Зашёл, поймал песню, - а ветрюга со снегом такой, что временами приходилось ждать, пока порыв ослабнет, слышно, что поёт, но не разобрать толком - подскакал (без хруста и чавкания
) аж метров на 25, пока увидел. А вот всё же хреново в таком мелком сосняке его брать... Когда он сидит на 20-метровой сосне, если уж он тебя не срисовал на подскоке, то выбирай место, да целься. А тут - он сидит в 25 метрах в профиль клювом направо, и между нами ещё две сосенки, которыми я прикрываюсь. Справа видна голова, шея, начало грудины, с другой стороны стволов этих трёх мелкорослых сосен торчит хвост. Остальная часть за ветками этих трёх сосенок.
В общем, виделось три варианта:
- по хорошему, надо бы отойти назад, сделать большой полукруг слева со стороны хвоста, и заходить ему под левую бочину (он сидел ко мне правой), молясь, что он не повернётся и не сменит позу
- сделать пару скачков вправо, чтобы увидеть основную часть тушки, но тут вероятность, что увидит близка к 100%
- стрелять через ветки в бочину.
Поскольку я уже стар, ленив и не так азартен как раньше, когда, не взяв в сезон глухаря, мне было надо - прости-господи в надцатых числах мая его добрать, я выбрал третий вариант. Он, кстати, в этот момент молчал, иголки хрумкал. Он вообще пел с перерывами на пожрать. Споёт колен 10 - пауза, пожрёт, несколько раз хрюкнет, снова запоёт. Короче, тихонько правую ногу вправо, бах - только голову в ветки спрятал. Я вторым туда же. Ноль реакции. Думаю, может ему когти в судороге свело, ладно, во всяком случае перезаряжаюсь. В момент перелома стволов он перепрыгивает на ветку с другой стороны ствола и становится другим, левым профилем ко мне, мишень как в тире. Я решаю, что второй патрон уже некогда досылать, сую один, и в момент складывания стволов он срывается, поворачивается ко мне задом и улетает. )) Я, конечно, ему третьим добавил в лёт в ховст, но, как известно, такие выстрелы мало эффективны.
Походил потом полчаса в том направлении, ни фига не нашёл, да и улетел он уверенно.
Вот такая вот приключилась вещь. ) Первый раз в моей практике стрелял по одному глухарю на одном дереве три раза из двуствольного ружья. Да ещё и не под песню. )) Во два дурака-то встретились, один стрелять не умеет, другой не улетает после того, как по нему стреляют, а пересаживается на соседнюю ветку посмотреть, а что это...
P.S. А напраник на следющую зарю снова взял петуха на току1.)) А мне вот нисколько не жалко и не завидно. )))