• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные чертежи!!! началось

• Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
А ещё, мне кажется, что хруст веток гораздо меньше пугает зверя и птицу по сравнению с непривычными им звуками. Чаще всего это бывает когда голые ветви или прутья шкрябают по несоответствующей одежде, когда ты пробираешься сквозь растительность. Например по брезентовой штормовке или того хуже по плащу или кожанной куртке.
Тоже так думаю. Если имитировать походку лося, то подойти можно совсем близко. Причем издали подходил даже не под песню, только шел не прямо на глухаря, а как бы "мимо". Никогда не продирался через чапыжник, лучше попетлять и обойти.

Если имитировать походку лося, то подойти можно совсем близко.
Верхом на коне вплотную подпускают.
На автомобиле тоже.
Надо тренировать походку автомобиля.
Взять старый кузов от Жигулей и вчетвером припереться на ток, громко гудя и бибикая)).

--- Добор поста---

опыт этой весны показал что даже когда он точит, высокочастотный хруст снега ему слышен.
Очень в этом сомневаюсь.
Вообще, пока стоишь дрожа коленками и молишься "Только бы не сорвался!" всякие мысли в голову лезут, вплоть до невероятных предположений типа
в дождь крупная капля с березы упала прямо на куртку с щелчком. Это насторожило глухаря так, что пришлось ждать минут 10 когда он запоет.
да ну нафиг, это всё от эмоций, Антон.

А я не стрелял этот год глухаря - мало совсем , жалко .

Сейчас на току, ожидаю. Но погода мерзкая, ветер с порывами и затяжной дождь. Будет ли петь? В такую погоду никогда не был на току.

На автомобиле тоже.
Надо тренировать походку автомобиля.
А ты не умничай, ты попробуй.)))):beerchug:

я не стрелял этот год глухаря - мало совсем ,
Я уже лет эдак пять точно, весной ни глухарей, ни тетеревов не стреляю.))) И не мало здесь их совсем... пускай размножаются.... Старею наверное...

да ну нафиг, это всё от эмоций, Антон.

Да я серьезно, в лесу совсем слегка моросило, а крупная капля упала с характерным щелчком по брезенту. Он тут же замолчал, а потом когда начал распеваться резко оборвал песню перед точением и повернул голову вниз в мою сторону убедиться не иду ли я.

Indy_J, так они видят неплохо в момент песни, подходил по редколесью, срываются далеко, даже в песню.
В этом году был несколько раз, запели, относительно поздно и по времени года и времени суток, наверное 4 из 6-7 вообще не пели и не щёлкали. Было, что прилетели и вообще молчок с утра, даже не рассвело улетели. Подходил к одному, почти два часа, "пел" два три раза и молчал минут по 10, два раза перелетал на другое дерево и сразу пел, потом молчок.

"пел" два три раза и молчал минут по 10, два раза перелетал на другое дерево и сразу пел, потом молчок.

У меня 2 раза такое было , оба оказались молодыми петушками. Один 3,5 кг. , второй 4 кг. Тоже с дерева на дерево несколько раз скакали , и с дерева на землю и снова на дерево.

Не буду вдаваться в такие ньюансы подхода, но у меня до тока подход от избы вообще по дороге лесной. И только выйдя на сам ток, до поющих остаётся подойти метров 300. Но в этот год опоздал. Двух петухов взяли с тока знакомые. Поэтому когда сам пошёл, слышал только трёх. Ушёл по тихому. Так как изначально на этом току слышал не больше шести петухов. Не закрыл бумагу. Осенью с лайкой схожу.

В дождь и сильный ветер глухари не пели. Даже прилетевшие капалухи, своим квохтаньем, не оживили ток. Глухари присутствовали, изредка обозначая себя перелетами с дерева на дерево. Один слетел на землю и через пару минут удалился в неизвестном направлении. Выходя с тока, около 8 часов, поднял 5 глухарей.
Замерз и вымок.

А чавканье болота при каждом прыжке тебя меньше смущает? ))

Конечно, смущает. )) Особенно, когда уже под птицей, а оно, болото, сцуко, потом пузыри выпускает, когда глухое колено уже закончилось...

И вообще, Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.©ШХ и ДВ "Собака Баскервилей" ;)

Я раз так подошел, что стою под сосной, а "певуна" снизу не вижу. Обошел в одну сторону, обошел в другую, по стволу постучал :ag: - может шевельнется. Вроде разглядел. жахнул и сбил здоровый сук. Следом птица упала.. и побежала. Тут уж я, как на коне за ним. Кругом глухари взлетают, слетают а я как дубиной, кочергой машу, пытаюсь по голове попасть. Догнал однако, но решил двустволку приобрести, сейчас так и хожу с одним стволом- уж больно нравится.

В дождь и сильный ветер глухари не пели.

Во, Константин, я тоже был тем ..., который решил пойти на ток в ночь со 2-го на 3-ье, когда был мокрый снег с ветром. Если коротко, то поют они в любую погоду, пели и тогда.

Если развернуто, зайду издалека. Нашли мы ток1 лет 15 назад, поохотлись там лет 5, стало там тухло с глухарями. Решили, что мы его разбомбили (хотя никакого криминала не допускали) + были явные следы, что туда ещё люди ходят. Нашли 10 лет назад ток2 в 10 километрах от первого, поначалу там было всё в шоколаде. А последние года 4 ситуация поменялась с точностью до наоборот. Последние годы на токе1 напарник ежегодно берёт птицу, на токе2 я зря ноги ломаю.

Ну, решил съездить на ток1 всё же. Выбрал самый подходящий день, то есть ночь со 2 на 3 мая. Погода шепчет - дождь перешёл в мокрый снег, порывистый сильный ветер. Снег по капюшону долбит так, что глухари на каждом углу мерещатся.

Сначала пошёл на правую (условно) болотину с гривами, там на току1 обычно старые птицы поют: либо на высоких соснах на гривах, либо на полу в болоте. По нулям. Уже плюнул, время около 5 утра, ну, думаю, зайду на 50-100 метров на левую половину в отделение для начинающих - там мелкий сосняк в пределах 8-9 метров высоты, там молодняк токует. Если не услышу, свалю.

Зашёл, поймал песню, - а ветрюга со снегом такой, что временами приходилось ждать, пока порыв ослабнет, слышно, что поёт, но не разобрать толком - подскакал (без хруста и чавкания ;)) аж метров на 25, пока увидел. А вот всё же хреново в таком мелком сосняке его брать... Когда он сидит на 20-метровой сосне, если уж он тебя не срисовал на подскоке, то выбирай место, да целься. А тут - он сидит в 25 метрах в профиль клювом направо, и между нами ещё две сосенки, которыми я прикрываюсь. Справа видна голова, шея, начало грудины, с другой стороны стволов этих трёх мелкорослых сосен торчит хвост. Остальная часть за ветками этих трёх сосенок.

В общем, виделось три варианта:
- по хорошему, надо бы отойти назад, сделать большой полукруг слева со стороны хвоста, и заходить ему под левую бочину (он сидел ко мне правой), молясь, что он не повернётся и не сменит позу
- сделать пару скачков вправо, чтобы увидеть основную часть тушки, но тут вероятность, что увидит близка к 100%
- стрелять через ветки в бочину.

Поскольку я уже стар, ленив и не так азартен как раньше, когда, не взяв в сезон глухаря, мне было надо - прости-господи в надцатых числах мая его добрать, я выбрал третий вариант. Он, кстати, в этот момент молчал, иголки хрумкал. Он вообще пел с перерывами на пожрать. Споёт колен 10 - пауза, пожрёт, несколько раз хрюкнет, снова запоёт. Короче, тихонько правую ногу вправо, бах - только голову в ветки спрятал. Я вторым туда же. Ноль реакции. Думаю, может ему когти в судороге свело, ладно, во всяком случае перезаряжаюсь. В момент перелома стволов он перепрыгивает на ветку с другой стороны ствола и становится другим, левым профилем ко мне, мишень как в тире. Я решаю, что второй патрон уже некогда досылать, сую один, и в момент складывания стволов он срывается, поворачивается ко мне задом и улетает. )) Я, конечно, ему третьим добавил в лёт в ховст, но, как известно, такие выстрелы мало эффективны.

Походил потом полчаса в том направлении, ни фига не нашёл, да и улетел он уверенно.

Вот такая вот приключилась вещь. ) Первый раз в моей практике стрелял по одному глухарю на одном дереве три раза из двуствольного ружья. Да ещё и не под песню. )) Во два дурака-то встретились, один стрелять не умеет, другой не улетает после того, как по нему стреляют, а пересаживается на соседнюю ветку посмотреть, а что это...

P.S. А напраник на следющую зарю снова взял петуха на току1.)) А мне вот нисколько не жалко и не завидно. )))

по стволу постучал - может шевельнется
Ну, это наверное только истинные комяки могут себе позволить колотом глухаря с токового дерева стронуть ))), а мы то обычно капелькой дождя по брезентухе. Тактично, изящно, эффективно!

Последнее редактирование:
p.s/ На самом деле не сильно удивляюсь ни первому, ни второму случаю. Чего только не бывает на токах.
Несколько раз подходил к поющему петуху под взглядом изумленного молчуна, стоящего столбиком и делающего вид, что его здесь нет.

Было дело - сидел курил на брёвнышке после тока, а как стал вставать с бревна - над головой здоровенный петушина сорвался ))).

Так что и попытка вспугнуть невидимого певца над головой и звук капли по брезентухе (как в барабан)... всяко может быть.

Назад
Сверху Снизу