Витя, я такую особенность заметил: чем больше на току петухов в пропорции к количеству копалух, тем больше там будет разнообразной "движухи" - и пения "на полу" со свечками, и перелётов туда-сюда, и слётов в кучи с выяснениями отношений... Конкуренция за внимание барышень выше, это, видимо, и провоцирует петухов на активность.
При бОльшем количестве петухов на току действительно больше движухи. Но с твоими выводами я согласиться не могу. У меня несколько другое видение на описываемую ситуацию.
Дело в том, что главный раздражитель для токующего петуха вовсе не "барышня", как это принято считать следуя человеческой логике. На этих барышень бойцы обращают внимание далеко не в первую очередь. Главным раздражителем является петух-сосед, который постоянно пытается занять твой участочек и которому надо непременно устроить трёпку за подобную наглость. А тут ещё эти куры крутятся под ногами и мешаются.
Глядя на сам процесс копуляции создаётся впечатление, что куры добиваются соития с петухом чуть ли не измором и уговорами. И так подойдут к петуху и эдак повернутся. Встанут на пути его гордого шествования, распластаются по земле, крылышками прихлопывают и соблазняют на садку всеми возможными способами. Лишь бы отвлечь его от токования и привлечь внимание к своей персоне.
То есть, я считаю, что активность глухариного тока напрямую зависит не столько от количества кур, сколько от количества соперников и особенностей местности, когда участки петухов имеют бОльшую плотность и возможно даже топографическую зависимость от рельефа. Впрочем это лишь мои предположения. У меня маловато наблюдений на глухариных токах.
Там же, где петухи подвыбиты, они ведут себя статичнее (и правильно - чего скакать, если барышни и так тут как тут, только защёлкай).
Здесь тоже не могу согласиться. Дело в том, что ни одна порядочная копалуха не позволит себя покрыть молодому двухлетнему петушку. Иногда даже субдоминантам 4-х летним не обламывается "кусочка любви", хотя они , по сравнению с молодняком, имеют все шансы.
И если на току петухи "подвыбиты", (то есть ток лишен стариков 4-5 лет), то сколько не прыгай и не щёлкай, всё равно двухлетку ничего не светит. Просто он спокойно себе токует без риска получить по шее от более старшего. Ходит где ему вздумается, если вообще рискнет слететь на пол. Потому и движухи на таком току маловато и в эту весну ток прохолостует просто напросто. Куры "голодные" будут летать и орать как сумасшедшие, но ни одна не будет крыта.
Допускаю, что и продолжительность токования тоже может быть с этим связана - если копалух сильно больше, то и процесс "усаживания их всех на гнёзда" может подзатянуться.
Именно так. Именно потому, что копалы остались не крыты, они и летают по округе и квохчут, даже когда петухи уже свое отпели.
Зато на таких токах копалухи между собой драться начинают (!!!).
Сам я такого не видел, если честно. Но среди знатоков бытует мнение, что старая опытная матка сама приводит молодых курочек к выбранному альфа-самцу. Вокруг него они все и толкуться пытаясь добиться соития. Но петух тоже не станет топтать молодняк. В первую очередь он провоцируется на действо именно старой и опытной соблазнительницей.
А вот на тетеревиных токах я сам видел сценку, когда куры устраивали коротенькие разборки. Вернее просто момент, когда одна из тетёрок распушила свой хвостишко и погнала дальше пробегающую мимо самочку. Но это скорее исключение. Видать поддалась общему настрою ))