• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные чертежи!!! началось

• Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
Ну так, ты какого года, а я какого?
периодически ощущаю себя окаменелостью фекалий мамонта :)
А кой когда ничего :ag:

Вот, к вопросу о том как влияет филин на тока.
филин визитку что ли оставлял на каждом трупе? ))

Весь ток в расклеванных глухарях?
Да. Нашел расклеванными три глухаря и тетеру глухую.
Видно, что именно расклеваны, по костям
Рысь жрет не так
А сколько не нашел? :(
Думается кратно бОльше :(
И филин реально в одну ночь ухал

что 90% - тетеревятник.
Вить, за многие годы охот в тех местах, я тетеревятника ближе 8км к тем токам не видал

Да и до ближайших каких-то полей от этих токов километров 6. Глухомань и стации , нехарактерные для тетеревятника. Проходимые болота с плотными перестойными лесами

А какова степень свежести?
Разные, от зимнего, одни рулевые перья, до свежеобдолбленной клювом грудины

Последнее редактирование:
Филин - в Красной книге ПСК области.. Ястреб-т - нет.. Филина видел однажды, когда на вышке сидел, не скажу что у нас их много, а вот ястреб атаковал подсадную мою нынче. Пришлось защищать)

Птичку видите?

Хорошо сидит, красиво, на чистом!

А как же! Взгляд-то уже автоматически выискивает нужный силуэт...

Этой зимой ехал с леса на буране, сумерки, часа 2 дня в первые числа января...и как-то краем глаза на болотном сосняке на фоне заката углядел подозрительно черное пятно. Действительно, на автомате постоянно деревья осматриваешь.
Метров за 250. Глушу снежик, смотрю в прицел - точно, кормится. ВОМЗ 4*32 кстати картинку в сумерках дает светлее, чем без него ) А я еще думал, светосилы зимой не хватит...хватило вполне

--- Добор поста---

Морозяки, и всех глухарей на моих двух токах филины уничтожили/разогнали Даже не столкнул никого Ни щелканья, ни песен....вообще ничего, кроме расклеванных глухарей на земле

Странно. Тоже был в Псковской, там на глухариный ток ездят на тракторе, компанией человек 8. Может у вас такие же филины?
Птица впрочем была, просто прошлись по болотному сосняку и сразу спугнули глухаря. А одиночные тетерева токовали прямо на берегу Чудского рядом с жильем, начиная часов с 5 вечера, и летали по деревенским полям днем в открытую.
Хотя местные жители даже утку на Чудском стреляли с нарезного, но вот боровую как-то всю не перебили.

на глухариный ток ездят на тракторе, компанией человек 8. Может у вас такие же филины?
Я тоже сначала допустил вариант, чтоэто останки подранков могут быть. Стреляют ведь не всегда в меру по расстоянию, а бывает, что из мелкашки лупят...
Но, Олег вроде про зимние останки тоже упомянул, так что фиг знает.
Одно другого теже не отменяет, но тут Олегу виднее.

Тоже был в Псковской, там на глухариный ток ездят на тракторе, компанией человек 8. Может у вас такие же филины?
Ага, и клювами киль глухаря потом долбили , с трактора слезши
Нет
На тех токах, про которых я говорю, никого не было с зимы.

Человеческих следов ни на токах, ни на подходах к ним в радиусе 5 км нет. И дорог нет там, только лесные
Да и зимой один егерь был. Причем подымал птиц на обоих токах
Стрелял я на одном из этих токов год назад.
На одном, где стрелял в прошлом году, пело пять. На втором восемь, но я не стрелял.
А в этом году весенний помет только на первом току, причем на земле птица была,не с дерева падал

Я тоже сначала допустил вариант, чтоэто останки подранков могут быть. Стреляют ведь не всегда в меру по расстоянию, а бывает, что из мелкашки лупят...

Ястребы конечно боровую едят, не раз спугивал с недоеденной глухарки или тетерки. Но чтобы всех поели? Такую дичь берут обычно крупные хищники, типа орлана. а они редкие.
Может просто из-за холода такая аномалия?
Те же одиночные тетерева в Псковской перед рассветом например молчали, а подборматывать начинали часов в 9 дня, когда солнце выглянуло.
Было очень холодно из-за ветра с озера, там весь лед к берегу прибило.

Может кто-то и проходил по лесу в феврале, марте и малость пострелял и напугал птицу, а она отлетела на новые места, такое бывает, всех же птиц с двух токов не могли поесть хищники, если двуногие.

Может кто-то и проходил по лесу в феврале, марте и малость пострелял и напугал птицу,
Там абсолютно точно никого из людей не было
Тем более люди не оставляют погрызенных и расклеванных костей

На одном, где стрелял в прошлом году, пело пять. На втором восемь, но я не стрелял.
А в этом году весенний помет только на первом току, причем на земле птица была,не с дерева падал

А трупов найдено три штуки. Я бы не стал делать выводы, что всё пропало, сезон потерян.

Тока - такое дело, мало поддающееся логике. Мне старший товарищ, кореш покойного бати, рассказывал, как они с компанией просидели десять дней в Подпорожском районе на проверенном годами току. По нулям, никто даже не слышал песни. На следующий год всё было в норме...

Я бы не стал делать выводы, что всё пропало, сезон потерян.
Этот сезон точно потерян, ибо он вчера закрылся на Псковщине
То, что я не все останки нашел-факт 100%
То, что кто-то уцелел, думаю тоже факт
На большом току помет только зимний, весеннего ни грамма
На малом, см выше
В следующем году будем посмотреть

А трупов найдено три штуки.
Найдено!! Я как понимаю весь Олег не в силах прочесать, это роту солдат цепью надо, отсюда вывод, что наверняка есть еще трупы.

Тока - такое дело, мало поддающееся логике.
Есть такое дело. Прекрасный ток был, каждый год радовался, потом резко бах - по нолям...и так три года что ли. Потом приходим - опять со всех сторон песни. Сейчас опять какой-то спад, в прошлом году один пел, нынче в марте ни следенка.

Зачем тянуть, на ток можно сходить и без ружья и обойти всю округу, если канечно интересно и довести дело до конца, что случилось с током.

У меня тока не в шаговой доступности - это раз, другие охоты тоже надо охватить за 10 то дней - это два, ну и дел других весной как правило до черта - это три. Вот и получается сгонять предварительно, посмотреть, да уже день, редко второй на охоте. А ведь еще и тетерева и подсадные и тяга...и работу никто не отменял :)...хотя.....надо подумать :)

Зачем тянуть, на ток можно сходить и без ружья и обойти всю округу,
Представьте себе средний ток, это около 10-15 гектаров. И "вся округа" еще, считая, что глухари в среднем живут не далее 2,5-4х км от тока, еще приблизительно 900-1000 гектаров
Причем, что любопытно, по бОльшей части неудобий, заломов, захламленного леса и болот
Теперь прикинем, сколько времени потребуется мне,
если канечно интересно и довести дело до конца
, осматривая под каждым поваленным деревом, и за каждой кочкой.
Не реально.

--- Добор поста---

Я как понимаю весь Олег не в силах прочесать,
Да, причем тока два, на расстоянии 3 км друг от друга :(

яOleg7, я не имею, что надо обходить такую территорию, если вы знаете хорошо ток и границы, послушайте, пройдите, на 15 гектарах такого тока нет.

если вы знаете хорошо ток и границы, послушайте, пройдите, на 15 гектарах такого тока нет.
Слушайте, не пишите ерунды
15 гектар - это все лишь 300х500метров
Я знаю куда как бОльшие по размерам тока
И совсем не факт, что глухари были изничтожены прямо на токах, к слову из 4х найденных, двое были в 300 и 800метрах от его границ

Ну.. завтра к обеду народ выспится и выложит первые отчеты по ЛО. Погода, правда, не совсем располагает...

Назад
Сверху Снизу