• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные чертежи!!! началось

• Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
Здесь вроде не про филина, а филин в лесу, УХ.....УХ.

Связано ли занесение филина в КК с его отстрелом охотниками, в частности ,на глухариных токах?
Откуда мы это можем знать? Механизмы внесения в КК понятны. Посылы , которые предшествуют этим механизмам, зачастую вообще никому не известны
К примеру, нифига не могу понять, в силу чего у нас гаршнеп в КК ЛО. Пролет его массовый обычно, он гнездится то в основном на Северах
Добывали ли вы филина на глухарином току,когда он был разрешен к отстрелу?
Нет
Ну и самое главное.Будете ли вы отстреливать филина на Вашем глухарином току этой весной,если, не дай бог,он объявится?
Нет
Ибо согласен с постом выше:
Стрелять бы не стал, наверное, природа сама должна разобраться.

Скажем так увидеть филина в предрассветных сумерках очень проблематично, а с рассветом еще сложней (т.к. его активность заканчивается). Стало быть видеть его можно только "на дурака". Нет не буду стрелять. Считаю, что в глухариной охоте лишние выстрелы не нужны.
Что же касается токования на земле. (Гарантированно не читать) Из того, что видел сам, можно сказать, что петухи опускаются на землю после того, как туда сели копылухи. Мне не доводилось в разгар токов (середина апреля) наблюдать токующих петухов на земле без самок.

Последнее редактирование:
Гарантированно можно сказать, что петухи опускаются на землю после того, как туда сели копылухи.
Я бы очень сомневался так утверждать, но спорить не стоит.
Нет никаких жестких правил в природе, это не математика. А у тех правил которые есть - полно исключений из правил))

Поэтому Олег прав, говоря, что "по разному бывает".

Нет никаких жестких правил в природе, это не математика. А у тех правил которые есть - полно исключений из правил))
Да, конечно
И более того, чтобы серьезно утверждать что-то, или о чем то из мира живой природы, нужно иметь нормальные статистические материалы, а также нормально и вдумчиво их обработать. То есть судить не по 1-2 и даже не по пяти десяткам случаев, а вывести на несколько сотен
Потому лично я говорю всегда: Я видел то-то, но виденное не может являться абсолютным правилом, а может быть просто исключением
Например у меня есть друг, егерь, ему уже 70 лет. Первого своего глухаря он убил в 10-ти летнем возрасте, когда меня еще на свете не было
И глухариная охота для него-любимая
Так он искренне считает, что глухарь оплодотворяет тетеру глухую посредством орального секса :)
И никакие доводы не действуют.
"Владимирыч, что ты мне рассказываешь, Я САМ ВИДЕЛ!"(с) :ag:

Это я к тому, что не нужно делать выводов из единичных случаев, в том числе наскакивания самца на самку с головы :)
Вот он, красавчик Гена, мой друг
i-6479.jpg

Послушайте, а вот Виктор писал что птица нервная, нежная, 2-3 раза на ток пришел, спугнул и все, выводков не будет.
Но ведь охоту открывают всего на 10 дней и как правило в конце апреля, когда ток затухает А ток-то уже месяц-полтора до охоты во всю идет..Что петухи не успеют самок оплодотворить за это время? Как там у них происходит, ведь не на каждое яйцо отдельное оплодотворение?

, 2-3 раза на ток пришел, спугнул и все, выводков не будет.
Это мне кажется определенным преувеличением ;)
.Что петухи не успеют самок оплодотворить за это время?
Думается, что по всякому оно бывает
Однако считается, что при наличии достаточного количества самцов репродуктивного возраста, большинство самок покрывается
И самый главный враг глухариного племени-это погода в середине-конце июня. Если идут сильные дожди-вымокают пуховички
А второй-это хищники, в том числе человек
Как там у них происходит, ведь не на каждое яйцо отдельное оплодотворение?
Ага, и за один сеанс совокупления самец извергает 01 сперматозоид :ag:

искренне считает, что глухарь оплодотворяет тетеру глухую посредством орального секса
Довольно распространенное мнение среди наших пра-пра-дедушек, кстати.
Только не про глухариный, а про тетеревиный ток.

Некоторые предки на полном серьёзе считали, что петухи прыгают, ярятся, и расплёвывают вокруг себя особую осеменяющую слуну, которые тетерки склёвывают)).

Ну никак меня хищники,уничтожающие глухаря и яйцекладки его ,из головы не выходят:an:....Кабан,енот,лисица,куница, филин(он же летающий волк),ворона,человек,природные явления...У меня последний ближний ток остался,буду охранять,нах...:af:

У меня последний ближний ток остался,буду охранять,нах...
Это верное занятие Слава, но ооооочень хлопотное
Ибо, к примеру Илья верно заметил, что например енота в количестве ныне..... :( Да и прочих...лесников, рубящих тока, чтоб и кто им не предписывал :(

(Гарантированно не читать) Из того, что видел сам, можно сказать, что петухи опускаются на землю после того, как туда сели копылухи. Мне не доводилось в разгар токов (середина апреля) наблюдать токующих петухов на земле без самок.

Подтверждаю, что "гарантированно" здесь было лишним. )) Неоднократно наблюдал токующих петухов на полу без копалух.

Причём впервые - в первый же для меня выход, когда меня отец привёл на ток. Где-то полкилометра тогда пытались к нему подойти, так и не удалось. Его тактика была такая: споёт 10-15 песен и переходит пешком метров на пятьдесят молча. Кончилось тем, что поднялся на сосну, перешёл на тэканье, в итоге улетел. Срисовал нас под конец, наверное.

Неоднократно наблюдал токующих петухов на полу без копалух.
Илья и я наблюдал, до начала периода спаривания, но в середине апреля, когда курицы прилетают активно на ток не доводилось. Бывало кажется, что их и нет тут совсем, а потом и разглядишь. Но мои наблюдения ограничиваются, десятком раз.

Вот несколько случаев. Подводил своего сына к первому его петуху. Подошли на выстрел, но еще темновато не видим. Подлетели две копылухи к петуху, на то же дерево. Он активно запел, а мы по инерции во время точения шевельнулись. Куры нас срисовали и перелетели метров на 40-50 на землю, а петух сразу за ними, продолжив уже на земле.
Второй случай. Пришли мы с приятелем на болото. Там несколько токов. Взяли по петуху с разных мест и остались ждать на неделю, приятеля к выходным. Ну и каждый вечер на подслух, и с утра на ток наблюдать. Дело было в 20 ых числах апреля. Так вот там все пять дней картина повторялась. Прилетало 4-5 петухов с вечера. С утра три начинали петь. В сумерках подлетали копылухи на землю. Поющие тут же перемещались на землю и там продолжали веселиться. Ну а молчуны петь.
В детстве с дедом пришли на ток слышим петухи на земле (точенья нет) потихоньку засерело, видим два выхаживают, но далековато. Дед человек простой, взял да выстрелил улетел петух и 4 курицы, которых совсем не видно было.
А теперь по теме. Были в прошлые выходные. Прилетели с вечера три. Утром туман, мелкий дождь. Ждали, ждали так и не запели. Прошлись всех трех и подняли.
P_20170402_083118.jpg
P_20170402_083057.jpgP_20170402_083036.jpgP70401-121135.jpgP_20170402_101937.jpg

А я в прошлые выходные был на току, поехал на рыбалку пораньше и заскочил послушать, морозяка был градусов восемь, замерз пока слушал. Так вот пели, очень даже, и глухарки квохтали, и на земле один пел, а рыбалка не удалась как то.

Вот и я нашел свой первый в жизни ток)) Ура! Как и предполагал это моховое болото на берегу лесного озера, окруженного со всех сторон сосновым бором.
20170411_072609.jpg20170411_072425.jpg
По снегу туда наведаться не получилось, но за день до открытия побывал там днем. Само болото не топкое, есть прошлогодняя клюква, сосны кряжистые невысокие (метров 5-8) и под большинством из таких сосен (с сучьями, способными выдержать вес глухаря) вот такие следы проведенных ими там ночей
20170411_072223.jpg
Вообще же обилие помета по всей площади болота просто поражает. Эти кучки буквально через каждый шаг. Воображение рисовало десятки токующих птиц и... почти не обмануло!) Итог открытия охоты был практически закономерен (но процесс достоин, наверное, отдельной темы))
20170408_060222.jpg
И еще один радостный момент: мох очень хорошо хранит следы, даже видел следы лосей, которых мы гоняли еще в январе, но! нет ни одного следа присутствия человека! И это очень радует) "Один ток- один глухарь!"

Назад
Сверху Снизу