• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные чертежи!!! началось

• Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
На ткой вопрос конечно точно не ответишь, надо только проверять, но все-таки так, немного переживаю, а услышу ли я их с того места где наброжено?
Илья, на этот вопрос никто Вам не ответит, ибо расстояние никому, кроме Вас неизвестно ;)
Да и условия слышимости всегда разные, глухарь на елке хвостом к Вам при ветре в 5-7 м/с и дожде со снегом, будет слышен со 100м. В тихое морозное утро, на верхушке хилой сосны, сидящий головой к Вам.... :) Ну сами понимаете

Чтобы не шарахаться на рассвете по лесу. В принципе если они там бродят в токовой период, т должны и дальше слетать на это место?
Они могут чертить там, где Вы следы видели , а петь в 200-500м
А могут и чертить и петь в одном месте
Никто не знает, и по всякому бывает
По любому самый верный вариант-сходить с вечера на подслух

И по помету, белое пятно говорит что либо о токовом состоянии или это байка?
ИМХО далеко не всегда так бывает. Ибо тн "токовой" помет-это просто помет глухаря в токовой период, он может быть где угодно

Вам при ветре в 5-7 м/с и дожде со снегом,
А токуют ли они вообще в такую погоду? Ни разу не попадал на ток в такую мерзость :).

на верхушке хилой сосны, сидящий головой к Вам.... Ну сами понимаете
300-400 наверное слышно?

Они могут чертить там, где Вы следы видели , а петь в 200-500м

Ибо тн "токовой" помет-это просто помет глухаря в токовой период, он может быть где угодно
Но ведь обычно зимний под кормовыми соснами просто зеленый, а весной на токовом - с белым...или это просто от изменения рациона питания?

А токуют ли они вообще в такую погоду? Ни разу не попадал на ток в такую мерзость .
Глухарь-не тетерев
Он капризный, это у тетеревов свербит :)
Бывает ходишь-ходишь на глухариный ток, и погода чудесная, тихо и чуть морозец.
А не поют :(
И день и другой
Потом - только щелкают
А потом мерзость, ветрюга или дождь со снегом
А поют - будь здоров
У меня раз жена прямо под сосну подошла, не могла понять долго, что он прям над головой у нее заливается :) А ветер был-деревья ломались :(
Тем и интересен глухарь, что он непредсказуем
300-400 наверное слышно?
Мне в нормальных условиях и подальше слышно. А так, в целом, очень многое зависит от остроты слуха конкретного человека. Ну и местности, плотности леса, курсовых углов и тп и тд
По разному
это просто от изменения рациона питания
Совершенно верно

Последнее редактирование:
Илья, я не замарачивался насчет утро или вечер, я тока всегда находил в апреле, не было время ездить, только знал более менее местность, подходил тихо, не спеша, да и стрелял их всегда когда светло было и никто не пугался, а по снегу это облегчает ходьбу и дни, а токует он, где найдет себе и дамам место, и на суше и на дереве, главное чтоб не было зарослей больших. Был такой случай, на 8 марта нашел наброды и чертежи, место только для боев, но увы. Приехал весной,а их там нет, а они ушли метров на 800 в соснюг, но нашел. Солнце пригреет днем, утром забегает сильнее и полезет на дерево петь, а сейчас пока чертит. Всем удачи.

Начал отвечать, а потом дочитал и понял, что Олег уже ответил, и ответил так же, как и я считаю.
Но стирать написанное жалко)), поэтому продублирую и свою ИМХу
под ней куча помета, но зеленого, кормового....Помет на пробежках с белыми кончиками....он считается токовым?
... белое пятно говорит что либо о токовом состоянии или это байка?
У любого помета могут встречатся белые кончики - это остатки минеральных частиц, типа мела, как я понимаю. Просто на некоторых колбасках этот белый налет либо в очень малом количестве и не заметен, либо этот белый налет отсутствует, потому что уже выведен из кишечника.

А "токовой" помет отличается лишь степенью разбросанности колбасок. То есть если нашел дерево, а под ним широко разбросаны отдельные колбаски, то с большой долей вероятности глухарь испражнялся во время точения разбрасывая дерьмо вокруг себя)).

Похожая картина бывает и зимой, под любимыми кормовыми деревьями, то тут помет всё же лежит более скученно, и этим отличается от "токового".

Ещё мне показалось, что токовой помет имеет более короткие колбаски... но может показалось, надо проверить, утверждать не стану.
Так вот вопрос, какова доля вероятности, что это токовище...и придя на это место на утре услышишь токующих?
Большая доля вероятности. Но что тебе даст этот ответ? )) Это же не 100%.
переживаю, а услышу ли я их с того места где наброжено? Чтобы не шарахаться на рассвете по лесу.
Да и в любом случае, как бы тебе не ответили, в темноте ты пойдешь сначала именно к этому месту, где чертежи видал, и оттуда уже начнешь слушать.
И ещё - сам же говоришь, что следы тянулись на 200 м, а это уже довольно большой участок, для того, что бы определить точку сидения петуха к моменту охоты.

Я бы на твоем месте попробовал обрезать кружок вокруг места где видел следы. Пройди по кругу диаметиром метров 500 и погляди. Если больше следов не встретишь, то почти наверняка ты нашел токовище, и к моменту охоты они будут именно там. (но лучше это делать не по свежей пороше, разумеется.)
сосняк в стороне, а токуют на осинах.
А им пофигу порода дерева... поют там, где им кажется лучше, по каким то своим соображениям. Бывает что вокруг полно удобных сосен и осин, а он устроится на самой тонкой верхушке ёлки, балансирует, как "кобель на плетне" и знай себе заливается)).

Большая доля вероятности. Но что тебе даст этот ответ? )) Это же не 100%.
Некую уверенность:).
Да ладно, до охоту уже не попаду, а ток надо проверить. Все одно пойдем за романтикой с ночевой, на тяге постоим, у костра побулькаем, а утречком и проверим.

Я бы на твоем месте попробовал обрезать кружок вокруг места где видел следы.
Это правильно, Витя
Однако самый верный способ-сходить с вечера на подслух
Потому как они чаще всего кормятся не на току, а на ток прилетают за 0,5-3 часа до заката
И грохот садящихся глухарей слышно в тихую погоду ну точно что за километр
Они даже когда пешком приходя, все одно взлетают на дерево с грохотом
К примеру в Рыбинске, где Илья по аватару, Солнце 1 апреля садится в 19.06
Я бы пришел к току часикам к 16, и просидел бы до заката, а то и на 0,5 после него. Послушал бы
Если рядом ток, то точно услышишь

Я бы пришел к току часикам к 16, и просидел бы до заката, а то и на 0,5 после него. Послушал бы
Скорее всего не попаду до охоты, а в охоту вечер тяги терять никак не возможно и так хоть разорвись:) И подсадные скучают и на тетеревинном надо побывать.....рискну и проверю сразу утром....тем более что слава богу я уж их поохотил и острой необходимости добывать просто нет. Есть желание найти новый.
Спасибо за советы всем.

Давай порассуждаем. Я думаю так:
... самый верный способ-сходить с вечера на подслух
Только этот способ самый верный, когда тока уже работают вовсю..
А сейчас, в марте, только самые азартные и старые петухи "проверяют" свои тока. И то не каждый день.
Поэтому думаю, что в самом начале сезона вечерний подслух может ещё не работать.

Солнце 1 апреля садится в 19.06... Я бы пришел к току часикам к 16, и просидел бы до заката,
Это астрономические данные. А глухарь прилетает на ток не по этим часам, а с наступлением густых сумерек, (кстати по аналогии с вальдшнепом, только чуток попозже. Опять же ИМХО и мои наблюдения) перед самой темнотой.
То есть примерно в 9-10 вечера, потому что в апреле на широте Рыбинска после астрономического заката солнца в19-00, ещё пара часов светлого времени точно есть. Боюсь заморозить Илью, если он с 16 до 22 часов будет сидеть на брёвнышке)).

--- Добор поста---

Скорее всего не попаду до охоты, а в охоту вечер тяги терять никак не возможно
А это уже не в твоей власти, выбирать)) Мудрецы с форума посылают - значит придется итить .
А мы за тебя на тяге постоим:ag:

а с наступлением густых сумерек, (кстати по аналогии с вальдшнепом, только чуток попозже.
Года два назад стоял на тяге на широкой ЛЭП и наблюдал перелетающих ее глухарей в сторону тока еще по совсем легким сумеркам.
А они сейчас просто на полу скачут или также сначала на дереве как и в разгар?

в марте, только самые азартные и старые петухи "проверяют" свои тока. И то не каждый день.

Боюсь заморозить Илью
Так то ниче, если с другом да сугревом :)

А вот уже и снежка местами не осталось,чтоб на чертежи поглядеть.Но,глухарики уже начинают раскачиваться\распеваться на юго-западе области. А вот на северах области пока помалкивают.

А сейчас, в марте, только самые азартные и старые петухи "проверяют" свои тока. И то не каждый день.
Дык я про апрель :)
А глухарь прилетает на ток не по этим часам, а с наступлением густых сумерек, (кстати по аналогии с вальдшнепом, только чуток попозже. Опять же ИМХО и мои наблюдения) перед самой темнотой.
Вить, поверь, по разному бывает
Не могу ручаться, что он прилетит именно на 3 часа, но то, что я лично наблюдал "слет страждущих" в начале апреля на границе Вологодской и Ленинградской за 3 часа до заката-медицинский факт

Хе :) Так они бывают в разгар токов по земле скачут. И дерутся
Сказал бы, что когда на земле-это и есть самое яркое время тока, его наивысшая активность :)

глухарики уже начинают раскачиваться\распеваться на юго-западе области.
Да, пора уже, Вадик

Хе Так они бывают в разгар токов по земле скачут. И дерутся
Нет, ну это-то понятно, что они если не тревоженные то с рассветом слетают на землю. Я и сам видел в 20 метрах бывало. И почему-то у нас считается моветоном стрелять токующего петуха на земле.
Меня интересует вот когда начинается только-только токовая пора они также на деревьях токовать начинают, а потом слетают?
А то я все предполагаемое место тока излазал, а деревьев с токовым пометом не нашел :), все перспективные осины осмотрел (снег под ними). Или может еще только начинается и не успели навалить :)

наблюдал перелетающих ее глухарей в сторону тока еще по совсем легким сумеркам.
Кто их знает.. может они не прямиком, а постепенно подлетают к току?
Я как то в юности изобретал свой способ поиска токов. Зашел на высокий холмик и забрался на высокую сосну, что бы высмотреть куда все глухари в сумерках слетаются... ((( Замерз , как собака.. )))

Вообще, большие пятна токового помета НА СНЕГУ под деревом находишь часто. Но обычно я их вижу в конце апреля, а в марте не знаю..

Так то ниче, если с другом да сугревом
С другом можно проболтать и пропустить далекий подлет глухаря.
А с сугревом... ох, с сугревом я как то на подслухе так и уснул)). Простнулся от песен глухариных.. в самой середине тока)) Зуб на зуб не попадает и на весь лес вой Чернухи, привязанной в 0,5 км у вечернего костра. Переживала сильно, куда этот пьяница подевался)).

И почему-то у нас считается моветоном стрелять токующего петуха на земле.
Почему?
Если только чтоб тетеру глухую не зацепить, если есть

Меня интересует вот когда начинается только-только токовая пора они также на деревьях токовать начинают, а потом слетают?
Статистики у меня нет, потому только из личных наблюдений, которые можно рассматривать как частные случаи
Но видел и так, как Вы описываете, и в середине токов
И видел, как сидит на сосне молча, потом слетает и начинает на земле петь
А потом на дерево опять
Бывает снова запоет, бывает замолчит
Единственно, после месяца токования не видал, чтоб на землю слетали
А в целом, писал уже, он капризный. И тем интересный :)
Доченька, еще маленькая

i-6392.jpg

Сынок, тоже небольшой еще :)

i-6153.jpg

Вить, поверь, по разному бывает
Легко поверю.
Пытался сам проверять, но не получилось.
Запомнил лишь, что в Карелии они вообще к 23 вечера слетаются, и слетаются разом в течении каких0то 15 минут и всё.. полная темнота.

--- Добор поста---

И почему-то у нас считается моветоном стрелять токующего петуха на земле.
Я бы это назвал одной из немногих традиций дошедшей до наших времен от предков. В отличие от множества чуши, эта традиция имеет под собой основания.
Что бы нанести минимальный урон току стрелять нужно молодняк, желательно вообще молчунов, как наименее ценных особей в период размножения. Стрелять старика считаю вообще преступлением. Убил пару стариков и всё - с этого тока в эту весну уже потомства не получишь.

А чаще всего бывает так, что "на полу", как раз старики и гуляют, в отличие от годовалых юнцов и подрастающих 3-х леток которые не решаются пока спускаться.

Поэтому и считается, что на земле стрелять западло. Можно за пару дней фактически "убить ток" на эту весну.
По такому же принципу традиционно не положено убивать центрового старика-заводилу на тетеревином току, хотя к тетеревиной биологии это на мой взгляд мало относится. кур кроют с успехом и пугливые юнцы на краю тока, пока старик в центре разьяряется)).
Но тут существует разница - глухарка не позволит себя покрыть юнцам, в отличие от ветренных-тетерок)).
Поэтому, не стреляют токовика скорее потому, что его присутствие и поведение делает более активным, позволяя охотнику взять с тока побольше .

У меня раз жена прямо под сосну подошла, не могла понять долго, что он прям над головой у нее заливается А ветер был-деревья ломались

Вот один в один было. Штормовой ветер, периодически проливной дождь. Минут двадцать ходил под сосной, пока не понял, что он надо мной. К слову, не взял тогда. Хрен его знает, почему, стрелял под песню и, вроде, наверняка. Улетел...

--- Добор поста---

Почему?
Если только чтоб тетеру глухую не зацепить, если есть

Виктор, собственно, всё написал. Удивлён вопросу, Олег Владимирович. )

Виктор, собственно, всё написал. Удивлён вопросу, Олег Владимирович. )
У Виктора ключевая фраза:
А чаще всего бывает так, что "на полу", как раз старики и гуляют, в отличие от годовалых юнцов и подрастающих 3-х леток которые не решаются пока спускаться.
Могу сказать, что это бывает и так, и бывает не так
Я, случалось, и молодых стрелял на земле.
Вообще скрипунов
Чаще конечно на деревьях
И еще , сильно зависит от конкретного тока
Если ток большой, и разгар токования, то кто только на землю не слетает
И я не уверен, что самцы глухаря начинают спариваться с трех лет. Читал, не помню где, но не в популярной литературе, что глухарь начинает спариваться с 1-2х лет, а вот наивысшую продуктивность имеет в возрасте 3-9 лет

Последнее редактирование:
Существует устойчивое мнение среди нас,что появление филина на току - это зло,ток замолкает. Сейчас филин в КК. В связи с этим вопросы к практическим охотникам.Связано ли занесение филина в КК с его отстрелом охотниками, в частности ,на глухариных токах? Добывали ли вы филина на глухарином току,когда он был разрешен к отстрелу? Ну и самое главное.Будете ли вы отстреливать филина на Вашем глухарином току этой весной,если, не дай бог,он объявится? Вопрос провокационный,но имеет смысл ,конечно,чисто теоретически пофантазировать....

Слышал филина много раз, прекращение или затихание глухарей подтверждаю, имеет место быть. На току филина ни разу не видел только уханье. Стрелять бы не стал, наверное, природа сама должна разобраться.

Назад
Сверху Снизу