• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные чертежи!!! началось

• Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
Для Михаил206: Уважаемый Михаил, не могли бы сообщить, где Вы добыли петуха (22.4.17, 4600 г)? Область, адм. район и ближайший населенный пункт. Если проблемы, то, может быть, хотя бы «в личку». Наилучшие пожелания. Борщ.

А подскажите пожалуйста, может ли быть так, если например начался дождь в 14 часов и шел до 9 вечера. И петухи просто не прилетели на ток? Нашли новый перспективный, на подслух не ходили, вот с вечера лил дождь, ночь тихая, утро ясное, без ветра, а на месте предполагаемого тока тишь да гладь и не сшугнули нигде. Вот и думаем, с местом ошиблись или из-за дождя это? В этом году чтобы проверить больше не попаду туда.

Позавчера такая же ситуация - с обеда дождь и часам к восьми перестал. В пол девятого я был на месте, уселся - и сразу услышал - токует один метрах в 80-90. Минут через 5 с другой стороны второй закопошился в кроне сосны, похрустел пару минут и перелетел дальше на другое дерево. Все.. Певец смолк одновременно со всеми птичками. Получается, что все кто хотел уже прилетели. Так что, думаю дождь им не помеха. С другой стороны, в этот же день с утра при хорошей тихой погоде не пели... но были на току, т.к. двух подшумел.

А подскажите пожалуйста, может ли быть так
Вот ты , Илья, любитель задавать вопросы на которые не бывает ответов)).
Ведь тут вероятность 50/50 и самый точный ответ звучит, к сожалению, так: Может быть, а может и не быть ))).

Досадно, вроде место надежное нашел, да погода помешала проверить...

Вот ты , Илья, любитель задавать вопросы на которые не бывает ответов)).
Это я могу :)

Досадно, вроде место надежное нашел, да погода помешала проверить...
Это да, на будущий год проверю уже с подслухом.
Вот что хочу отметить, а никто не обращал внимания на тенденцию снижения веса глухаря? Лет 20 назад экземпляры в 5,5 кг были совсем не редкость. Помню мне егерь отдал (я еще безружейный был) экземпляр на 6,0 кг. Сейчас же 4,2, 4,5, 4,7. Крупнее не вижу, а хвосты раскрываются на 180 и более градусов, токуют не на окраине, а в середке тока, начинают одними из первых. Что такое?

Птица, как и рыба, мельчает. Только человек становится крупнее!

Вот что хочу отметить, а никто не обращал внимания на тенденцию снижения веса глухаря? Лет 20 назад экземпляры в 5,5 кг были совсем не редкость. Помню мне егерь отдал (я еще безружейный был) экземпляр на 6,0 кг.

Тёзка, хорош заливать-то. )) Я первого как раз двадцать четыре года назад взял. Все были в районе 4,5. Единственного петуха за 5 кг - взял напарник лет пять назад. В этом году - 4,7, но взвешено на советском безмене +- полкило. У напарника электронные весы - взвесит, отпишусь Борщу.

Тёзка, хорош заливать-то. ))
ей-ей не вру :)

двадцать четыре года назад взял. Все были в районе 4,5.
Значит у вас изначально мелкие были :)

В этом году - 4,7,
Нынче 4,2 и 4,7 у товарища. Ток сбитый настолько, что вдвоем охотить очень неудобно.

мужчины подскажите
а есть какие то ограничения по расстоянию между токами?
ну в том плане что другой ток не будет ближе километра или пяти к току?
или же таких ограничений нет?

ну и слышал мнение, про "большой ток", что на самом деле это два "тока", но с нечёткими границами.
и получается тогда что нет каких то рамок, что другой ток, будет не ближе ну допустим двух километров к известному току.

Наконец то прогноз погоды совпал с моими желаниями и я рванул на дальний ток.Порадовало отсутствие следов в том направлении.Ток там старый и довольно большой.Давно я там не был..И давно не стрелял петуха.Сделал небольшой лагерек в км от тока.На подслух не ходил,зная место не вижу смысла.
P040517_2029[01].jpgСнега с водой в лесу порядком+завалы из поваленого леса.Вышел в час,в начале третьего услышал.В три уже был с петухом.Ради спортивного интереса подошел еще к одному :) .Поют со всех сторон :so_happy:P050517_0416.jpgP050517_0511.jpgP050517_0511[01].jpgС утра красотища,несмотря на заморозок.Дома
P1040628.jpgP1040630.jpg

Седой Ходок, хорош красавец! С полем!!!

Спасибо.Витя,щас почитаю.

Всех с Днем Победы!
Для KVV и Седой Ходок: уточните, пожалуйста, ближайший к месту добычи населенный пункт (для мелкомасшабной карты), а Седой Ходок еще и административный район Вологодской обл. (Череповецкий?). Можно в личку, если удобнее.
Для Erema: Илья, СПАСИБО! Принято. Внес в базу. С полем Вас!
Для goodwin: Андрей, спасибо за информацию и за отпущенного петуха.
Для михаил2006: Михаил, спасибо за информацию. Скачал ее, но, к сожалению, пока не знаю, как воспользоваться. Дело в том, что в Новгородской обл. могут встречаться (по моим представлениям) как мелкие, так и крупные особи глухаря. Поэтому непонятно, что показывает небольшой вес, например, 3.5 кг: либо взрослая особь мелкой формы, либо салага-первогодок крупной формы. В зависимости от пространственно-возрастной структуры местного населения глухаря, молодые (первогодки) могут петь на току, могут присутствовать там, но молчать или крэкать, а могут совсем отсутствовать, т.е. и близко не подпускаться взрослыми петухами к токовищу. Последний вариант маловероятен для Новгородской обл., но первые два вполне реальны. Я стараюсь получить оценки веса именно взрослых (старше 12 месяцев) особей, и самцов, и самок. Определение возраста? Если не лень, загляните в начало форума. Еще раз спасибо и наилучшие пожелания. Борщ.

Для Erema: Илья, СПАСИБО! Принято. Внес в базу. С полем Вас!

Да не за что, да и не с чем. )) Петух - не мой, а напарника. Но информация по месту, времени и весу - достоверная.)

Сегодня замечена концентрация глухарей на болоте, в одном месте 3 штуки, потом и чертеж нашли, довольно продолжительный, сфотографировать не успел, кобель рванул по следу и всё затоптал.

Регион?

Скорей всего СЗ ЛО )):ag: а вот какой район...
На праздники собираюсь в Тихвинский, может тоже увижу.

ak2a, Лен.область. Граница Кировского и Тосненского районов.

Назад
Сверху Снизу