• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коврик, пенка, каремат, подстилка

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Вопрос только в креплении их. Причем так, чтоб еще и не доставали до земли и высоко то же не были. И чтоб не сьежались
тут вариантов много.. можно их поставить над ямкой.. или на кочки.. на валежину..

я приноровился их ставить на "стульчики"..

фиксация жердей тоже может быть решена всяко разно..я делаю в лесине пропил и ударом топора вырубаю скос к пропилу..жерди скользят по скосу намертво упираются в пропилы..

можно их поставить над ямкой.. или на кочки.. на валежину..
Это все надо искать и причем искать конкретно в сочетании с дровами и водой. Одно дело, когда ты типа турист, а другое, когда ты охотник. И не всегда получается найти все вместе вот так за 5ть минут. Потому предпочитаю технологии, железно работающие в почти любом месте лесов Южного Урала. Когда не надо в течении часа искать кочки/ямки/дрова/воду. У нас к сожалению дрова на каждом углу не валяются. Увы. Особенно зимой. Хотя конечно это не является какой то большой проблемой. Я стоянку пляшу от дров/место. Осенью от воды/дров/место. Зимой то же хочется по возможности чтоб вода была. А то дистиллированная вода надоедает своей пустотой.

фиксация жердей тоже может быть решена всяко разно..я делаю в лесине пропил и ударом топора вырубаю скос к пропилу..жерди скользят по скосу намертво упираются в пропилы..
Осталось еще деревья найти на нужном расстоянии. А если мы вдвоем-втроем идем? Что чаще всего бывает. Как тут быть?

Осталось еще деревья найти на нужном расстоянии.
Не понял, ты про какие деревья и расстояние? Нужна то судя по всему пара валежин...
Правда валежины эти должны быть весьма толстые, как я понимаю , что бы не сильно попа провисала и не касалась земли. А это уже 2 полноценных бревна для нодьи если сухие. А если сырые, то довольно тяжелые для таскания. Да ещё две жерди нужно выбрать покачественнее, длиной метра 2,5 и главное по-ровнее... То есть я к тому, что осина Кропоха тоже в конце-концов немалых трудов.
зимой такая кровать не касается земли - поэтому зимой снизу ничего дует из-за того что кровать ставиться в сугробе и снег изолирует низ от мороза и ветра, а осенью - если всё сделать правильно - то подкроватное пространство может нагреваться костром..
От снега тоже холод идёт, даже если ты его не касаешься. И та воздушная прослойка, которая между снегом и дном твоей Кропохи вовсе не является теплоизолятором. Там постоянно находится холодный воздух, который нагревается лишь отбирая у тебя тепло и тут же уходит вверх заменяясь новым холодным. Даже при отсутствии ветра. То есть здесь работает тот же принцип как и в гамаке. В результате (ИМХО) на подобной кровати можно спать лишь постелив на неё солидный матрас или весьма качественный коврик-каремат.

На самом деле мне очень понравилась идея с такой Кропохой, но вот сижу, размышляю, вспоминаю множественные ситуации холодных ночевок и у меня никак не получается найти решительное преимущество натягивающейся кровати перед классикой. (((

Ося - ты у нас известный изобретатель и всяческие новации от тебя сыплются, как из рога изобилия. Этого не отнять. :ab:
Но скажи мне положа руку на сердце - а ты сам точно пробовал эту кроватку?

Кропоха тоже в конце-концов немалых трудов.
Я думаю, что при удачном сочетании деревьев и всего прочего - она проста. Только вот такое удачное сочетание редко встречается чтоб все было в одном месте. А иначе:
Кропоха тоже в конце-концов немалых трудов.

я приноровился их ставить на "стульчики"..
..я делаю в лесине пропил и ударом топора вырубаю скос к пропилу..жерди скользят по скосу намертво упираются в пропилы..
Судя по этим фразам всё же делал... Или просто поэксперементировал и бросил?
Только не обижайся пожалуйста)) мне кажется что у тебя на уровне эксперимента всё закончилось.
Хочется тоже попробовать эту Кропоху, но если у тебя только сырая идея, которую ты до нас донес, то не хотелось бы мучиться не зная точно что можно достичь хороших результатов.
Выразился коряво, но я надеюсь поймешь. Если ещё честнее сказать - то не охота возиться, если у тебя самого получилась фигня:ag:

--- Добор поста---

при удачном сочетании деревьев и всего прочего - она проста. Только вот такое удачное сочетание редко встречается
Вить, я опять тебя не понял... КАКОЕ сочетание-то?
Там же только два отпиленных бревна и две срубленные жерди.

Или я чего то не понял, но я так понял, что можно и без двух отпиленных бревен:
я делаю в лесине пропил и ударом топора вырубаю скос к пропилу..
Я так понял используются стоящие.

И как на них крепить? Бревна обматывать веревкой и забивать жерди, чтоб они не сьежались?

на с меня фото.. после январских.. там я сразу три новинки покажу..
Будем ждать!

не.. я не использую стоящие деревья.. вероятно я плохо объснил..

Чтобы "кропоху" было не в лом таскать (она и так, как я понял, не сильно тяжела) нужно, чтобы она была многофункциональна. Я думаю, что если маленько усовершенствовать конструкцию, люверсов по периметру набить, например, то она может использоваться:
1. Как кровать
2. как кресло-шезлонг
3. носилки (не приведи Господь)
4. мешок (если люверсы прошнуровать)
5. волокуша (3+4)
6. мини-тент
7. скатерка, подстилка
8. экран теплоотражающий и т.д.

Люверсы (сейчас посмотрел) там и так набиты :ah:. Я к тому, что к жердям полотнище можно крепить не шнуром, а петлями или прошить 2-4 "трубы" из материала полотнища.

Я к тому, что к жердям полотнище можно крепить не шнуром, а петлями или прошить 2-4 "трубы" из материала полотнища.
Конечно так лучше. И шнуровать не надо, а раз шнура нет, то и провисать кровать меньше будет под тобой. Правда в этом случае нужно будет жерди по-ровнее искать.

Нескажу что много ночевал зимой, осень поздней ночевал. Зимой может раз пять но не ниже наверное -12 - 15гр. У меня получалось довольно коряво: устанешь, посидишь чаю напьешся, и занимаешся дровами, основная задача - чтобы все горело, чтобы дрова под рукой всегда, ну и высушиться побыстрее. А в зимней ночевке, считаю главное научиться поддерживать состояние "анабиоза" такого, полусонливого, когда и отрубиться можешь и подняться костер поправить, или чайку пошвыркать. Поддубеешь, поправишь костер, котелок поставишь и каак...включишь радиоприемничек и чувствуешь, "пульс цивилизации", собаки подойдут - сушку повыпрашивать... Есть еще такая пакость, как подтаянная площадочка перед кострищем, да и во круг бывает натопчешь. Так встанешь с полусна отойти, отлить и как навернешся, спиной или боком назад.:cc: А силы на сооружение сложных конструкций на одну "ночуйку" , может направить на дровянные работы?:cc: Но я очень уважаю опыт форумчан, надо пробовать всякое. И действительно, спасибо сайту Питерхант.

А в зимней ночевке, считаю главное научиться поддерживать состояние "анабиоза" такого
В корне не верно. В зимней ночевке нужно И МОЖНО! нормально спать. И одна из главных составляющих! и вообщем то сложно реализуемое - обеспечение термоизоляции от земли. Решив эту проблему - полдела вы сделали. Вторые полдела - это костер. Все остальное не представляет никакой технической сложности. Но тем не менее решение проблемы холода от земли - всеж с моей точки зрения самая сложная задача для ходового охотника.

Можно подумать я ее люблю таскать! :) Палатку носил в июне месяце от комара и мошки ночью отдыхать (не для охоты). Гамак же по моим мыслям можно над любой мокростью вешать. В болоте две сосны достаточно. А времени разбить лагерь 15 минут должно хватить с навесом от дождя.
Есть много мест, где палатку, лежак просто не установить. Вообще самое поганое время года для ночевки в лесу - это дождливая осень. Пусть лучше сухо и мороз, чем дождь.

Лемез, Поздравляю, если у Вас получается выспаться, поздней осенью-зимой у костра, как я представляю и без спальника. Я этим похвастаться не могу. Отрубился, поворочался, покорячился и т.д., а поскольку темнеет рано, с 18 и до 9 утра все равно отдохнуть как то выходит. И ждешь, когда же рассветет...

и без спальника.
Я сплю со спальником и с пенкой. Это экономит время и силы. В школьные годы спал прямо на земле. Но тогда я думал что сделан исключительно из мяса.

с 18 и до 9 утра все равно отдохнуть как то выходит.
За это время можно не спеша дом соорудить и выспаться, а не ворочаться в ожидании :ab:

это дождливая осень. Пусть лучше сухо и мороз, чем дождь.
Эт точно Иван. Все мокрое и ты мокрый. Лучше уж до -10 ночью. Вот самый комфорт если не брать золотую осень.

Да уж, зимою ночь с год .......
Сколько у нас людей погорело, если ночевка без спальника, не счесть...
А насчет кропохи, удобно на осень надо подумать как сделать.....а если под ней землю прогреть костром сначала? Быстро выстынет?

Назад
Сверху Снизу