• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коврик, пенка, каремат, подстилка

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Сколько весит (на сайте вес не указан)? Объем в не надутом виде примерно сколько занимает?
Так там описано (снизу справа):
  • Материал: верх - 30d нейлон, низ - 50d полиэстер
  • Размеры (Large): 63х196 см
  • Толщина: 6.3 см
  • Размеры в сложенном виде: 29х11 см
  • R-value: 5.7
  • Вес (Large): 570 г
Только за такую цену должен быть как минимум противовандальный по прочности... Также интересует как он в морозы...

Размеры в сложенном виде: 29х11 см
R-value: 5.7
Вес (Large): 570

А! Спасибо!) Что-то я проглядел:) Эти параметры радуют.

должен быть как минимум противовандальный по прочности

А вот здесь, действительно, вопрос щепетильный)) При такой цене, у него должен быть ресурс на несколько лет и защита от холода снизу при любых погодных условиях)

Я же написал вначале:
я прекрасно понял.
с полом, с приличной влагозащитой
Свой пост я написал только для того, чтобы было понятно, что этот коврик обладает относительно высокой теплопроводностью. И, если этот коврик положить на пол палатки, между ним и полом палатки будет конденсироваться влага.

Короче, долго приводить аргументы, просто расскажу свой опыт.
Все, разумеется, ИМХО.
Я очень много экспериментировал с разными утеплениями в палатках. Дело в том, что я езжу весной на весь срок охоты. Архангельская область, сами понимаете, об уличном тепле зачастую можно только мечтать. Нередко палатку приходится ставить на лед, намерзший на земле. Бывает, и морозы возвращаются.

В базовом лагере у меня уже много лет палатка "Minnesota 4 Luxe" от Алксики. Там пирог такой: строительная фольгированная пенка 10мм. Изолон. По всему периметру жилого модуля с нахлестом на стены. Сверху кладу самонадувающийся коврик, тоже от Алексики. 7,5 или 10см, не помню, такие уже не делают. Спальник от Ваудэ, с комфортом -2 и кусок флиса в виде двойного одеяла. Все. Между изолоном и самонадувом испарины нет.
Иногда, если скрадок далеко от лагеря и я не могу туда попасть на ночевку, приходится ночевать на месте. (Почему так, это другая история.) Там у меня ставится другая, двухместная палатка. Таких палаток у меня было много разных, как брендовых, так и китайских. Вот, в одной из таких палаток я и пробовал пользоваться этим ковриком. И, между ним и самонадувом, был конденсат. Правда, самонадув другой, тоже от Алексики, но 5см. После того, как я заменил этот коврик на обычный наш, 12мм, отпотевания не стало.
Как я говорил выше, я попробовал ночевать в таких условиях не в палатке, а под тентом. Т.е., на земле: бундес, самонадув, спальник. Коврик был грязный. Поэтому я от него отказался в пользу Изолона и ижевских 12мм рулонников.

Кстати, если Вы будете в холодное время ночевать на надувном матрасе, в той последовательности, как описали, то замерзнете. На сам матрас обязательно надо еще один коврик стелить. Иначе, Вы будете греть воздух матраса. Он же большой по объему.
Тут своеобразная "засада". В жару хорошо, воздух в матрасе дает прохладу. А вот зимой, без прокладки, будет холодить и даже подмерзать Вас.
Это у меня тоже пройдено давно.

Если Вы заинтересовались самонадувающимися ковриками и озабочены их прочностью, то могу порекомендовать коврики Алексика. Серия MARK. У них сама оболочка сделана попрочнее, чем у других.

• Like
Реакции: VF
BAMS, спасибо за подробное описание. На счет конденсации влаги на бундесе и его повышенной теплопроводности я более менее понял. Абсолютно с Вами согласен на счет комфортной ночевки при представленном Вами варианте утепления. Но дело в том, что меня интересует также и комфортное "такскание" того барахлишка, при котором меня не достанет холод снизу. А это, соответственно - небольшой объем и вес, но и гарантия остаться со здоровьем. Изолон и самонадувной коврик гарантируют остаться со здоровьем, но абсолютно не устраивают по объему. В рюкзаке точно не поместятся. Да и весит такой коврик (толщина 7,5 см - 10 см) от двух кг и более. У меня матрас НЕсамонадувающийся весит меньше кг, бундесы (которые еще не купил) по 300 гр. И в рюкзак можно это все в сложенном виде положить так, что там и они поместятся, и арфу можно будет засунуть))

А вот на счет термоизолирующих свойств...

если Вы будете в холодное время ночевать на надувном матрасе, в той последовательности, как описали, то замерзнете

На сам матрас обязательно надо еще один коврик стелить

я в третий раз напишу здесь тот кусок моего поста, в котором указывается последовательность укладки:

Сообщение от Soratnik
складной бундесвер коврик, сверху надувной матрас и сверху еще один складной бундес? (Все это в палатке одноместной).

На сколько я понимаю, при таком раскладе я по всей видимости не замерзну. Ну вот Виктор (ayno), говорит что не должен))

Последнее редактирование:
я в третий раз напишу
Каюсь!:cg:
Сидели с ребятами, вспоминали курсантские годы. Жили в армейских палатках на полевом аэродроме по первому году на полетах. Октябрь, хорошие минуса, печек нет. Спать ложились, два матраса под тобой и сверху матрасы накидывали.
Вот меня и заклинило:
сверху еще один складной бундес
В том плане, что бундесом сверху, как одеялом, накрываться! Как мы, тогда, матрас вместо одеяла.:rotfl:

Мне с бундесом не понравилось, это то, что спальник отсыревает от конденсата. Так-то тело дышит, а тут еще снизу сырость по бокам поднимается..

А мне кровать из синтетической ткани понравилась, можно и нары соорудить конечно, так проще, но жёстче. Для весны, с несколькими ночевками выезжать, вполне рабочий вариант. Холобуда на жердях из тента или плёнки с печуркой типа как ayno ​делал... Красота! )

При такой цене, у него должен быть ресурс на несколько лет и защита от холода снизу
...ну и возможность ложить на подстилку из терновника
у меня уже года 3. Покупался как раз на зиму но из-за малых габаритов стал пользоваться постоянно.. Защита от холода отличная. Немного шуршит, но в зимнем спальнике не слышно. Сначала было стремно, конечно, порвать. Но теперь не парюсь, даже когда собака на нем остается без меня. Хотя на ветки все равно стараюсь не кидать. Самый мороз был около 30. Холода от земли нет вообще. Руку кладешь на него и сразу ощущаешь тепло.

что бундесом сверху, как одеялом, накрываться! Как мы, тогда, матрас вместо одеяла.

Не-не)) Я как раз имел ввиду: ещё один коврик поверх матраса. Сверху согревать свое бренное тело - это уже задача теплого спальника))

--- Добор поста---

у меня уже года 3

Вот теперь и думаю - а не разориться ли мне на такую подстилочку к следующей зиме...)) И вот очень подозреваю, что - разориться))

И вот очень подозреваю, что - разориться))
если есть еще выходы с ночевками и необходимость экономии места в рюкзаке, то однозначно надо решаться. это одно из самых приятных приобретений у меня было по отдаче. только ртом не рекомендую надувать полностью- сначала стандартным мешком, потом раза три вдуть ртом. купил я и насосик, но это бред. 3,5 рубля вообще не стоит платить за это! накачивает долго, добивать все равно ртом надо.

ребята для ликбеза ! в бундесвере матик используеться больше для чистки оружия ! поскольку в комплекте снаряжения есть прорезиненый коврик для подстилки 2,1Х 1,5 метра с вафельной поверхностью , есть плащь -накидка ( из 2 соединяеться палатка 2,1 х2,0 метра без дна ) +есть спальник с наружным чехлом из горе- текса ( водостойким ) - матик используетья как дополнительная прокладка между ковриком и спальником ! за исключением спальника все остальное вмещаеться в ранец как прокладка под спину

Но тем не менее, надувной матрас снивелирует эту проблему.
Вот примерно такой, только в надутом состоянии размеры примерно 190 см * 60 см * 10 см.
Надувной матрас - не желайте себе то, что пожелаете врагу. Замерзнете!

Надувной матрас - ... Замерзнете!
не каждый надувной коврик обладает такими свойствами. некоторые, наоборот, согреют. Это я о Терморесте. вернулся с прогулки - в очередной раз порадовался своей покупке.

не каждый надувной коврик обладает такими свойствами
Речь то ведь идет не о самонадувающемся коврике, а о матрасе надувном.
Самонадув, если его проколешь, сдуется, но подстилка пенная останется и будет продолжать греть, как обычная пенка..
А вот надувной матрас... Останешься на клеенке, пару миллиметров толщиной. Проходил это сам.:9:
Уж больно негуманные цены на них стали, как и на Алексику. На выставке коврики "Сплав" пощупал, неплохое впечатление оставили.

Речь то ведь идет не о самонадувающемся коврике, а о матрасе надувном
и я именно о "матрасе"
Останешься на клеенке, пару миллиметров толщиной.
можно зимой провалиться в полынью и замерзнуть, можно сломать ногу и подохнуть... это я к тому, что все может случится. 3 года и все нормально у меня с "матрасиком". но внимания требует, конечно!
негуманные цены
это да... но если кто-то надумает - уверен, что не пожалеет. размер в литруху, вес с пол-литра :), и тепла, как от пенопласта. главное думать куда стелить и кого на него пускать.

ребята.А в чем принципиальное отличие пенки от коремата?

А в чем принципиальное отличие пенки от коремата?
Каримат - это обобщающее название всяких разновидностей туристических ковриков.
Само название Karrimat (в русскоязычной литературе встречается два варианта написания слова — «каримат» или «каремат») пошло от одноимённых ковриков, производимых английской фирмой Karrimor, основанной в 1946 году и выпускавшей с того времени туристическое снаряжение и обувь[SUP][1][/SUP].
Наиболее дешевый и самый распространенный в России тип туристических ковриков. В разговорной речи часто именуются просто «пенками». Более полное и точное название — коврики из пеноматериалов с закрытыми ячейками.

ayno, Вить спасибо.А не пробовал вариант фасадного пенопласта.?Он толщиной примерно см 2. Длинна 120см.ширина 60.Далее.В пенках--карематах ячейки не закрыты.Это немного другой тип материала.Изолон и термозолн.Это я вычитал в инете.

А не пробовал вариант фасадного пенопласта.?
Нет, не пробовал. Он вообще-то хрупкий и вряд ли пригоден для транспортировки в полевой практике.
вот погляди, предел прочности на излом - 0,18 Мпа http://www.penoplasti.ru/index/fasadnyj_penoplast/0-8
Если перевести Мегапаскали в силу
0,18 мегапаскаль = 1,83548918336 килограмм-сила на кв. сантиметр
Это значит, что крепкими пальцами можно отломить кусочек, приложив усилие в 2 кг...
Теплопроводность туристического коврика = 0,042 против 0,039 у фасадного пенопласта.... Зачем он такой?

--- Добор поста---

chayka, Зато я пробовал на вечной мерзлоте спать в пенопластовой люльке)), которая получается из теплоизоляционной обшивки газовой трубы!
Офигительная вещь, скажу я тебе)). На ней можно спать, качаться, как в кресле-качалке, переплывать речки толкая перед собой вторую люльку с вещами, и ваще мне очень понравилось баловаться с ней)).

d496af747606c5277c22c207852ec269.jpg

Назад
Сверху Снизу