• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Определение сторон горизонта

• Автор темы Автор темы zacdrake
  • Дата начала Дата начала
Парни, может и не в тему ,но я заметил у нас самолеты дальних авиалиний , строго восток- запад.... или запад - восток...

--- Добор поста---

"Следами все небо расчертано"....

--- Добор поста---

А Север - Юг уж с Божьей помощью осилим....

у нас самолеты дальних авиалиний , строго восток- запад.
А ведь верно... Тоже способ заслуживающий внимания.
Лишь бы только какой-нибудь военный самолет не пошел поперек всех линий))

Москва -Питер своя история... но Сибири я думаю свой ориентир:ag:...
Если честно меня выручало...

--- Добор поста---

по одному следу - вывода не делай, Виктор, а хорошо поначертано... "верный признак"

по одному следу - вывода не делай, Виктор,
Да мне иногда приходится дней 5 ждать, когда хоть один самолетик в небе прочертит следок...
Как то не повезло в этом плане. Видно вдалеке от воздушных трасс ползаю. Я серьёзно - след в небе, на 70-х широтах редкость.

Вить , я на компас не претендую, но у нас Норвеги - Джапан постояно гоняют....
С уважением...

--- Добор поста---

Так через нас..во Владик..Чем не ориентир?

я думаю имеет смысл задуматься..Столицы там понятно..(вернее не понятно) а остальным , почему нет , изучайте полетные карты... как вариант...
ТранСиб так точно Восток- Запад

Как то зачитался книгой Карпова о промысловой охоте, так там написано, что если заплутал, есть смысл взять на сворку собаку или идти по ее следу, собаки к избе приведут. Тут всеже наверно уместно говорить, если решил незнакомым местом срезать маршрут. Как думаете, можно как то, на "собачий компас-навигатор" расчитывать? Так, для самообразования...

есть смысл взять на сворку собаку или идти по ее следу, собаки к избе приведут.
Собаки конечно разные все. Но если я Чернуху свою на поводок возьму, то ей и в голову не придёт куда то меня целеустремлённо вести. С щелчком карабинчика заканчивается её самостоятельность и она ждёт когда её саму куда-нибудь поведут.
Другое дело когда она не пристёгнута. Тогда за ней нужно следить. Но сначала нужно по её поведению понять, чего именно ей хочется в данный момент? Иногда можно вместо дома припереться на ночь глядя к какой нибудь норе, тухлятине или гусиному болоту. :ag:

Один раз она меня вывела конкретно, когда я в темноте заблудился. Но это было недалеко от стоянки и ей просто надоело ходить кругами рядом с лагерем. Она то появлялась то пропадала. И я понял, что она бегает от меня к погасшему костру и обратно. Пошел в очередной раз за ней и быстро пришел.
Но обычно ей наплевать где спать. Думаю, она просто уляжется рядом и захрапит)).

Один раз она меня вывела конкретно, когда я в темноте заблудился. Но это было недалеко от стоянки и ей просто надоело ходить кругами рядом с лагерем. Она то появлялась то пропадала. И я понял, что она бегает от меня к погасшему костру и обратно.
Это не на весенней охоте? Той что прошла больше в наблюдении?

Если виден инверсионный след от самолёта то и небо более-менее чистое, значит и солнышко видно, по нему-то ловчей стороны света определять.

ребята, компас дрянь конкретная.Азимут это направление от нуля в диапазоне до 360 градусов по часовой стрелке.А румб от ближайшего меридиана .Есть румбы морские, метрологические и те по которым туристы ходят.Они изменяются в диапазоне от 0 до 90градуов.При ходьбе по румбам путаются все , особенно неискушенные.Самая подходящяя для ориентировки это Б Г--1 или Бг--2.После них Ар ки.Но в аэрках лимб не развернути отсчеты надо брать по предметному диоптру что очень неудобно.Потом Суунто.Но она крайне ненадежна.Потом надо знать какое где склонение.Например оно у нас равно 12градусов западное. Без учета склонения сколь нибудь долго ходить нельзя.На северах там свои заморочки.В итоге лучше бг нет.Там даже если сломал стрелку можно идти по лимбу.Ну и сейчас джипиэски ,Если поймеш как еей рулить и если батареек хватит.А они имеют свойство разряжатся в неподходящий момент.

.Самая подходящяя для ориентировки это Б Г--1 или Бг--2.После них Ар ки.Но в аэрках лимб не развернути отсчеты надо брать по предметному диоптру что очень неудобно.Потом Суунто.Но она крайне ненадежна.Потом надо знать какое где склонение.Например оно у нас равно 12градусов западное. Без учета склонения сколь нибудь долго ходить нельзя.На северах там свои заморочки.В итоге лучше бг нет.Там даже если сломал стрелку можно идти по лимбу
вот где хрень то... научиться можно этому?

• Like
Реакции: ayno
добывайте хоть бг хоть суунто.Научу. Бг надо спрашивать на вологодском оптикомех заводе.А суунто вроде шведы делают.suunto. Эта суунто дает отсчеты только в азимутах.Склонение узнайте в любом лесничестве предпологаемого похода.Оно написанно на всех планшетах.Зашел и спросил какое у вас склонение?.Ну а бг дает и азимуты и румбы, и вправо по ходу лежащие углы и влево.И азимуты прямые и обратные.У меня здесь склонение западное 12 градусов.Это склонение я и ввожу при пересчете своих ходов с магнитных величин на истиные.

Склонение узнайте в любом лесничестве предпологаемого похода.Оно написанно на всех планшетах.Зашел и спросил какое у вас склонение?.
нашёл егеря, купил путёвку. потом пол дня лесничего искать? При всём уважении.. ну очень не удобно.

Компас конечно всегда беру с собою, хотя ни разу еще не пригодился. И то только для определения где север, а так то у нас авиакоридор, да и в горах ориентироваться по моему проще. Главное знать основной водораздел, и куда течёт основная река.

в горах ориентироваться по моему проще. Главное знать основной водораздел, и куда течёт основная река.
надо знать местность, всё правильно:). Хуже когда не знаешь, тогда 10 раз переспросишь.

Назад
Сверху Снизу