• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Определение сторон горизонта

• Автор темы Автор темы zacdrake
  • Дата начала Дата начала
да нет васек.Бг1или бг2 штуки маленькие и надежные.Что плохо так это не кому учить на них работать---пользоватся.Сплош и рядом людей учивших геодезию в вузах приходится переучивать.Навигатор хорошо если не сядут батарейки.Большие были ганиометры , а сейчас большие теодолиты.

Да я в курсе..Есть у нас такая маленькая.Правда сам только в смотровое отверстие заглядывал и увидел там риску .по цифрам бегает вправо и в лево.Лесничий ей пользовался и обещал рассказать принцип,но уже пол года никак не встретимся...Еще и дальномер лазерный купили.Но мое дело карты и снимки,в поле уже мало выезжаю,ноги проблему создают-не ходок.За орлами не успеваю.Пока они делянку оттешут я у костра чайку сварю а потом цифры только разношу..

Бусоль

нет совсем маленькая это суунто.Толи шведская толи новежская.С ней ходить надо когда ты уже русскую знаеш, а нет получится плохо.А вот наши бэгэшки .Делали очень умные люди.Поумнее шведов.Ноучить все равно надо иначе даже окончив вуз.лимб не разварачивают.

Точно,она и есть..Вот та что за 2.900 http://www.lesniku.ru/catalog/taksatsionnyi-instrument/bussoli .Очень удобная и вешки не надо.Прямо с руки стреляют.Привязка как правило к квартальному столбу и просеке .Сразу вносится поправка и только тюкай топором...Класная штукенция.

Васек она для туристов вообщето.точность низкая.И если недай бог разбил стекло жидкость выльется и кранты.У нас найти столбы невозможно,как и просеки.Привязки от естественных ориентиров.

Привязки от естественных ориентиров.
существует такая проблема. у нас в области уровень воды в рыбинке скачет шопипец... остров может и затопить, или может новый нарисоваться:) хотя ориентироваться все= можно:)

а угол между линией горизонта и направдением на полярную - есьм ваша широта
Вспоминаю как один раз заблудился круто. Я на юге почти никогда не был. Только один раз в Астраханских тростниках.
Ночь настала уже. Ну, думаю, небо чистое, сейчас я Полярку найду наконец. Не тут-то было!
Голову по привычке в самый верх задрал и шарю глазами)). Ваще небо не моё, не знакомое...
И только потом, случайно сквозь стену тростников выцепил взглядом ручку ковша. Совсем забыл, что в южных широтах ковшики над горизонтом висят, а не над макушкой:ag:

--- Добор поста---

А про муравейники и мох на северной стороне деревьев это истинная правда.
Только почему то все желают по одному дереву и по одному муравейнику всё сразу определить.
А нужно как минимум десятка два стволов осмотреть и выбрать наиболее часто встречающуюся заросшую сторону. И к тому же не рядом стоящие стволы надо осматривать, а в разных местах.

а чем отличается работа по азимуту с использованием буссоли за три тыра и с помощью компаса за 100 целковых?

каждому грибнику по секстанту в руки
я с таким хожу, это круче чем искать страусов. 426769.jpeg

А нужно как минимум десятка два стволов осмотреть и выбрать наиболее часто встречающуюся заросшую сторону. И к тому же не рядом стоящие стволы надо осматривать, а в разных местах
тоесть предлагает пройти еще несколько км в поисках муравейников для определния сторон?

тоесть предлагает пройти еще несколько км в поисках муравейников для определния сторон?
Именно так)).
Альтернативу тебе уже Чайка предложил - таскай с собой буссоль на палке , а ещё лучше теодолит на треноге)), там тоже компас есть:ag:.

компас андрианова уже не то... я взял компас компании москомпас...

--- Добор поста---

на молотке продавали 10шт за 500руб... а есть индивидуумы, которые и за 1000 пытаются этот раритет впарить:)

И к тому же не рядом стоящие стволы надо осматривать, а в разных местах.
А лучше отдельностоящие. Точнее выходит. (енто не моё, скопипастил у Ильина):ag:

если китай, не бери... хоть они и изобрели компас, делают они их сейчас отвратно... москомпас обошелся мне больше тыщи... но его верти с любой скоростью, стрелка всегда на север кажет:)

Только один раз в Астраханских тростниках.
Не Вить, я вне конкуренции: в днепропетровской области, в начале 80-х, находясь в трудовом лагере, потерялся в кукурузе. Наглухо. Заблудился так, что вышел с поля на более-менее внятную дорогу только когда трактор услышал. Беда! Блин, на кукурузину в отчаянии полез, думал, как с ёлки оглядеться. Фигушки. Рухнул вметсе с этой царицей полей, ободрался весь. Сейчас думаю, как бы я в колхозной кукурузе с компасом, секстантом и бусолью выглядел!

• Like
Реакции: ayno
Студенческий поисково-спасательный отряд МГТУ "МАМИ"
Если разница между числами пар меньше, чем числа в паре меньших чисел или хотя бы сопоставима с полусуммой чисел в парах, то квартальный столб расположен внутри лесничества. Единственный случай, когда работает "школьное" правило. Но и здесь следует его избегать
Н-да-а.... наверное я этого никогда не запомню. А поисково-спасательные студенты мужики головастые))). Придется сидеть на месте и орать а-у-у!!

ayno,

Думаю, что стоит хотя бы помнить
«Грань между двумя наименьшими числами указывает на север»

Хотя знаю местечко, где не классический перекрёсток, а звезда от Мерса :ai:

Назад
Сверху Снизу