• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Определение сторон горизонта

• Автор темы Автор темы zacdrake
  • Дата начала Дата начала
Ничего себе! Научная дискуссия туристов. Вот вы мне в душу задачу заронили. Кинулся смотреть свой компас. О ужас, на нём ваще-е никаких азимутных стрелок нет, хотя называется он "Азимут" и стоит аж 3 рубля 00 копеек. Крышечка есть, зеркальце есть, а азимутных линеек нет. А, ещё линеечка в 5 сантиметров есть. Боже! Как давно я им не пользовался! Новый что ли купить? Этот меня один раз подвёл. Он в пластмассовом корпусе и, вися на шее, натёрся об шерстяной свитер и заглючил. Хорошо, что я это вовремя заметил. Снял с шеи и бросил в снег. Он и разрядился. А один раз он меня спас. Всю жизнь полагал, что одна просека идёт с юга на север, ну и попёр по ней домой. Иду, иду, а дома всё не видно. Сверился по компасу, а она, зараза, с запада на восток идёт.

зеркальце есть
так тож главное! Можно, если потерялся, летом разжеч костер ну или ч-з сутки блуждания, посмотреть на себя:ag:
Помню что в комплект "Тревожный чемодан" входит прибор - курвиметр. Как шутили, прибор для измерения курв... Это колесико с подвижной шкалой, ездит по карте и показывает значение.

--- Добор поста---

Движение по азимуту может помочь если отбегать от основного пути, на полайки, особенно конечно до снега.

так тож главное! Можно, если потерялся, летом разжеч костер ну или ч-з сутки блуждания, посмотреть на себя

Смех-смехом, но мне помнится из школьной программы, что это зеркальце не просто так там присобачено в крышку. Я не помню, как им пользоваться, но помню, что компас ставят на карту и для чего-то смотрят её отражение. Может кто помнит?

зеркальце есть, а азимутных линеек нет.
Вадим, не договариваешь)). Ведь в этом зеркальце есть щель? Она и заменяет азимутальную риску.
А ещё через неё можно вертолёт к себе подзывать:ag:

Нет на этом зеркальце никакой щели и струнки. Зеркальце круглое, с горизонтальным срезом внизу. Я помню, что его надо ставить под 90 градусов к компасу, а вот для чего - не помню.

А я видел с щелью и с стрункой:ag:, правда. А вообще, это так: вытягивая руку, целитесь на ориентир, а зеркальце согнуто внутрь и в нем отражается положение С - Ю, вроде как для точного определения и возможного целеуказания. Раньше это было вроде как актуально к артиллерийским компасам. Вызывать зайчиками вертолеты и самолеты конечно тоже можно..:ag:.

Движение по азимуту может помочь если отбегать от основного пути, на полайки, особенно конечно до снега.
А что мешает взять новый азимут с нового места в котором оказался бегая на полайки?
Хотя, если при себе нет карты, то разговор не о чем)).

Нет на этом зеркальце никакой щели и струнки.
Тоды - ой... :ai: Тады этот компас годиться либо губки подкрасить, либо фингалы разглядывать:ag: (нужное подчеркнуть).

Хотя, наверняка там какая-нибудь другая хитрость придумана. Что нибудь типа прицельных приспособлений на лимбе стоит - мушка с целиком...

другая хитрость придумана. Что нибудь типа прицельных приспособлений на лимбе стоит - мушка с целиком...
да, такое подобие, но держать и смотреть на вытянутой руке, зеркальце согнуто к себе.

целитесь на ориентир, а зеркальце согнуто внутрь и в нем отражается положение С - Ю,
Ага... только всё наоборот :ab: Ну, в общем это смотря что тебе нужно сделать...
Для наших целей - дойти до объекта по азимуту, наложить отражение нужного градуса на эту щель. И в неё увидишь направление движения. А стрелка соответственно смотрит на 0 градусов на лимбе.
В общем, без картинок ваших компасов трудно что либо обсуждать. Ибо слишком много писать придёться.

Еще у такого зеркальца, кроме вызывания вертолетов, еще печальная функция, есть возможность показать куда впился клещ чтобы его выдернуть ниткой. Так как скоро весна...
Компас по сути не сложный прибор. А вот какая нибудь буссоль...

Вот, нашёл ответ в интернете:
Глядя в наклоненное зеркало компаса, держа его на уровне глаз, вы удерживаете стрелку в направлении севера.
А через целик и мушку, вы выбираете ориентир, на который вам нужно идти.
Иными словами, понимаете, где направление, выбранного азимута.

Вот, нашёл ответ в интернете:
Глядя в наклоненное зеркало компаса, держа его на уровне глаз, вы удерживаете стрелку в направлении севера.
А через целик и мушку, вы выбираете ориентир, на который вам нужно идти.
Иными словами, понимаете, где направление, выбранного азимута.

Всё равно дурь какая-то. Зачем мне этот целик с мушкой, если на циферблате есть градуировка. Сориентировал компас по сторонам света , выбрал нужный градус движения и топай.

А что мешает взять новый азимут с нового места в котором оказался бегая на полайки?
наверно ничего не помешает, тем более если известно в каком направлении дальше естественные ориентиры, речка, ручей, лог. Так то важная тема. Особенно если уходить далеко за подранком.

Я вот еще не понимаю. Ну ладно в лесу, там все меняется: лог, ручей, речка. А в тундре? Это ж как море, взял направление скажем на СВ, идешь, но аккумулятор навигатора надо экономить, получается по компасу, но все равно шагов ч-з 300 надо сверяться? Или маршруты проложены с определением крупных ориентиров: дорога, речка, озерцо, вышка?

карта есть, километровка...дома, носить ее с собой - мнется

делаю себе копии, мну, пихаю в карман, пользуюсь как придётся, а потом выбрасываю.
скачал синета Карты 1км интересующего района. (по Уралу с привязками координат могуссылку кинуть в личку)
Распечатал Формат А3 на цветном принтере в любом рекламном агентстве города,свернул пополам и получил А4, заламинировал и делов.
Цена вопроса 30-50р.
В рюкзаке Ни веса Ни объёма. Не мнётся не промокает не рвётся.

• Like
Реакции: Dok
А в тундре? Это ж как море...
Нет, тундра она многолика. Там тоже, как и в лесу, ориентиров хватает. Только там проще, так как ориентиры эти далеко видны. Взял направление на бугорок, который в 3-х км от тебя и топаешь.

А если нет явных ориентиров, то просто засёк где солнышко расположено, например, сильно греет правое ухо, и топаешь себе на восток. Только часа через 2-3, после 13-00, нужно начинать левее забирать, что бы оно грело тебе уже ЗА правым ухом - солнышко ведь тоже не стоит на месте.

Очень помогает в таком ориентировании страница в GPS на которой показано в какой части света сейчас солнце находится)). Интересно пользоваться этой функцией.
А если солнца нет, то обычно на ветер ориентируешься. Но, это уже не так надёжно как на солнце.

Компас, хоть он у меня всегда с собой, я редко в тундре достаю... На северах ведь приходится высчитывать аж 25 градусов восточного склонения, вводить поправку... один раз я на 1,5 км из-за него промахнулся:ag:

приходится высчитывать аж 25 градусов восточного склонения, вводить поправку..
Так не умею, большой практики нет. Тоже как то раз шел к речке, но чего то перепутал и долго шел вдоль нее.

Назад
Сверху Снизу