• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Определение сторон горизонта

• Автор темы Автор темы zacdrake
  • Дата начала Дата начала
Думаю, что стоит хотя бы помнить
«Грань между двумя наименьшими числами указывает на север»
Жа, это безусловно полезно.
Правда я и так всегда забываю, какая грань куда показывает, а тут ещё и исключения из правил довольно часты. Оказываются
На границах лесничества, идущих в широтном направлении, оно дает прямо противоположный результат - ребро между двумя гранями с наименьшими числами указывает на ЮГ.
Спасибо, вот этого не знал.

интересен тот факт что например эти столбы я встречал лишь в тех лесах, где и так как в городском парке...

эти столбы я встречал лишь в тех лесах, где и так как в городском парке
Кстати таки да и у нас тоже.

ориентирование

ну бусоль на палку ставить совсем не обязательно.Она и в руке достаточно хорошо работает.В астраханских плавнях она также надежней хотя бы потому что является професиональным а не любительским инструментом.Теперь мох,муравейники и т д.В горах, в распадках этот фокус не проходит.Тут лучше хоть примерно знать направление течения реки и ее притоков.И идти пока хватит сил по берегу.Сплавлятся в горных реках очень опасно.Я раз это испытал.При ходьбе надо хоть примерно вести кроки своего хода.То есть опять возвращаемся к обучению.Школьного курса геграфии тут совершенно недостаточно.Все намного серьезней.Блуждание по кукурузному полю не опасно а просто неприятно.А вот в наших местах смертельно опасно.

--- Добор поста---

Кварталбные столбы не имея карты ориентированию не помогут.Так как огромные территории имеют условные границы.А там где сеть частична.найти их даже имея карту очень большая проблемма.На микротерриториях это подойдет.Да и то если ревизионный период лесоустройства соблюден.

нумерация квартальных столбов идет с северозапада на восток,А окна с надписью распологают по диагонали квартала.При условных границах, при больших площадях лесничеств.Это практически ничего не дает даже специалисту.Средняя площадь участкового лесничества на западе 15000 га.В сибири и на дальнем востоке 836000 га. Какая уж тут ориентация по столбам.

У ягеля (кладония, олений мох) кончики "кораллов" более тёмные по отношению к самому лишайнику.
Если идти на север - светло-серая поверхность имеет тёмный налёт, если на юг - этого явления не заметно.

Если идти на север - светло-серая поверхность имеет тёмный налёт, если на юг - этого явления не заметно.
Ого! Надо не забыть проверить этот способ.
А сам такое наблюдал? Или кто рассказывал?

Это извлечено из памяти! У батяни многолетняя подписка журнала "ОиОХ", года с 1962-го... Там вроде прочитал. Там же и про то, что лайкам в корм вроде как добавлять его нужно и что кисель с него питательный делать можно.
А ягеля в живую я отродясь не видел...:ah:

А ягеля в живую я отродясь не видел...
Меня заинтересовал этот метод. Попробую его использовать, хоть и сомневаюсь.
Просто обычно на больших пространствах ягельников, встречаются множество разных видов. И кладонии и цетрарии и другие лишайники. А они все пестрят, разноцветные.. интересно, удастся ли выделить взглядом сквозь эту мозаику общий фон северной и южной стороны?

вот погляди - это Исландский мох. Тоже ягель.. А цвет разный.

Ну я не знаю... Вроде память не подводила.
Виктор, обещаю найти статейку в журнале не для подтверждения сказанного, а истины ради! Правда как скоро - не знаю.

Вроде память не подводила.
А я и не говорю, о памяти.
Я говорю, что интересный момент затронул.
И показал фотку для интересу, что бы было понятно о чем разговор.
А статью можешь не искать. Ты очень понятно высказался.

Подскажите пожалуйста, на сайте Москомпас посмотрел модели, но на них нет азимутной стрелки, ее правда нет или я не увидел? Понимаю что она почти и не нужна, цифру и так запомнить можно, но бывает 2 азимута надо, тогда желательно.

но бывает 2 азимута надо
Во даёт! Тут бы с одним азимутом сладить, а ему два подавай))).
А что за ситуация возникает, когда тебе сразу два азимута понадобиться могут? И как это получается - одновременно идти в две разные стороны??

ayno, а что с азимутом ладить... мне удобно когда есть стрелка азимута допустим:
- стоишь у определенного ориентира, от места стояния аз-т, пусть на избушку 70гр., а на оставленный мешок, и пр. 250гр., куда дошел, покопался, время прошло, аз-т забыл, а надо обратно на 180, а тут стрелка фиксирована, развернул, обратно потопал;
- азимут от нарты с солью (точки стояния), на солонец 1 - столько то гр., на солонец 2 столько то, туда - сюда сходил.
- по карте/схеме кроки, сначала аз-т на один ориентир, затем на другой если обходить что то, большую делянку, болото, предварительно по записи стрелку аз-та фиксировать на последующий аз-т.

Конечно точно на малый обьект не выйдешь, но к знакомому логу, ельнику, речке, устью речки, можно. Я еще положение солнца в определенное время запоминал такой стрелкой. Джипиэс бывает не работает когда кухта и низкая облачность, спутники не ловит или ч-з раз. Компас и навигатор вместе - самое нормальное.

В общем мне такая стрелка нравится. Но когда авторитетный полевик (это без лести), сомневается в моем представлении как ходить, чего то я забеспокоился...:ab:

чего то я забеспокоился...
Это я, как раз, забеспокоился )). Озадачен, почему я не понимаю ситуации, которую ты описываешь?

В удобстве азимутальной стрелки на поворотной колбе компаса я не сомневаюсь, Олег. (Впрочем, можно и самостоятельно риску нанести. Но по моему, если есть поворотная колба у компаса, то риска для взятия азимута на ней нанесена всегда. Иначе пропадает смысл поворотной колбы)

Я не о том. Я почитал твои примеры и честно говоря всё равно не понял, зачем тебе одновременно иметь в памяти два азимута? Если есть карта, и ты знаешь своё местоположение на ней, то можно ведь взять любой азимут в любое время.

И самое главное:

на сайте Москомпас посмотрел модели, но на них нет азимутной стрелки, ее правда нет или я не увидел?
Я поглядел все модели на этом сайте Компания "Московский Компас"</title><link href="css/mc-main.css"...
И не увидел ни одной модели без азимутной стрелки... Погляди ещё раз. Вот эти паралельные красные риски - это и есть азимутальные "стрелки"
Заметь - вся колба этого жидкостного компаса с зелёненькой шкалой, поворачивается относительно этих паралельных рисок.
t22b.png

cat-ru.html
cat-ru.html

карта есть, километровка...дома, носить ее с собой - мнется, с планшетом же для карты ходить не удобно.

почитал твои примеры и честно говоря всё равно не понял, зачем тебе одновременно иметь в памяти два азимута?
а я не понял...что ты не понял... и забеспокоился еще больше!:ai: Что то я не так делаю...

Погляди ещё раз. Вот эти паралельные красные риски - это и есть азимутальные "стрелки"
Поглядел. Вижу параллельные "С" "Ю" черты, это и есть азимутальные стрелки? У меня в компасе 1 широкая С Ю стрела и тоненькая азимутная. А такие полоски первый раз вижу.

--- Добор поста---

можно и самостоятельно риску нанести
тогда исцарапается, потом можно запутаться, где когда какие риски нарезал.
Возможно что про необходимость 2х азимутов, что то я не так сказал. Имел в виду не 2х, а последующих.

--- Добор поста---

если есть поворотная колба у компаса, то риска для взятия азимута на ней нанесена всегда. Иначе пропадает смысл поворотной колбы)
у меня нет на компасе (2х) поворотной колбы, если б была, ккой риск того что она, колба повернется нечаянно при движении и азимут собьется. Компас ношу на шее, на веревочке.

--- Добор поста---

зачем тебе одновременно иметь в памяти два азимута?
Ну если так: надо из избушки, дойти до точки где забрать груз и перенести его в др. избушку. 1 азимут (до точки) запоминаем, а второй (от точки до 2ой избушки) запоминаем фиксируя азимутальную стрелку. И вперед. Один азимут - в своей памяти, другой - в компасе....

карта есть, километровка...дома, носить ее с собой - мнется
Я выбрал очень удобный способ. Отсканировал карту, сохранил в компьютере. И потом когда надо делаю себе копии, мну, пихаю в карман, пользуюсь как придётся, а потом выбрасываю.

У меня в компасе 1 широкая С Ю стрела и тоненькая азимутная. А такие полоски первый раз вижу.
Глянуть бы на твой компас..?
Пока могу сказать, что эти риски должны совпадать с направлением С-Ю на карте при взятии азимута.

эти риски должны совпадать с направлением С-Ю на карте при взятии азимута.
я не понимаю. Ведь эти риски (черточки) доложны указывать азимут, угол м-ду "С" и обьектом. Вначале, когда компас ориентируется, они совпадают с направлением С -Ю, а потом то ведь поворачиваются.
Интересно, эти новые яркие компасы, имеют светящиеся: деления лимба, стрелку, риски. Как они по прочности? А там внутри...спирт?...

твой компас, что бы пояснить проще было. Есть фотка или ссылка?
компас тут, надо фотосессию делать.

Отсканировал карту, сохранил в компьютере. И потом когда надо делаю себе копии,
у меня нет принтера/сканера, ч-з кальку перерисовывал когда то. А так хорошая идея, закажу ксерокопию.

Назад
Сверху Снизу