Alex71 (Александр), Вы настоящий идеалист))) И хорошо, что есть такие люди, свято верящие в победу добра над злом. Я бы даже сказал, что мы с вами очень похожи. Вот только суровые окружающие реалии со временем меня заставили смотреть на мир не через розовые очки, а через призму объективных обстоятельств. Ну да ладно. Мир-дружба))) Вот только вы не ответили мне про нерадивых заводчиков. Понятно, что эта тема постоянно замалчивается. В реальности ни какой диплом не дает ни каких гарантий. Не нужно тешить ни кого иллюзиями. Обман может быть. Другое дело, когда заводчик человек действительно порядочный, опытный охотник и действительно занимается породой. Тут действительно реальные будут дипломы. И можно в теории допустить, что тебе достанется толковый щен. Но на деле я сталкиваюсь с тем, что вяжут кого и с кем попало. Это нормально? У меня есть хороший пример, когда моя хорошая знакомая выбирала кобла для своей суки почти два года! Винить большинство охотников в том, что их обманывают последнее дело. Это тоже самое, что винить владельца угнанной автомашины, в том, что причиной угона стала покупка им автомобиля.
Если нет времени разбираться в вопросе, то не будет и времени заниматься собакой
А вы книжки читаете? А телевизор смотрите? А сидя перед монитором нажимаете клавиши на клавиатуре? А хлеб покупаете? Думаю, что да. Но вот что-то мне подсказывает, что вы не знаете как верстают книги, не знаете всех характеристик деталей телевизора и не знаете состав пластмассы вашей клавиатуры. А вам и не нужно этого всего знать. Почему? Да потому, что вы простой пользователь. Так в собаководстве. Есть заводчики, которые разводят собак и которые должны все и вся знать про них. А есть потребители охотники, которые покупая у них щенком, рассчитывают на то, что им достанется качественный продукт.
Вы предлагаете вернуться к такой системе разведения? К первобытному строю? Убрать выставки, прекратить испытывать собак, натащиков нагонщиков убрать, а щенков которые "сами не беруться работать" отстреливать? Главное, чтобы щенки "на халяву", чтобы стрелять не жалко? Я понимаю, что у России свой путь, но это кажется перебор!
Да ни кто ничего такого не предлагает. Не нужно утрировать. Во всяком случае разумных реалистов хватает еще пока. Просто каждый должен заниматься своим делом и делать его качественно и отвечать за тот товар, который он продает.
Сапоги должОн точить сапожник, а пироги должОн печь пирожник!
PS Лучше бы обсудили все эти вопросы не здесь, а вечерком у костра в каком-нибудь далеком и глухом лесу после удачной охоты с нашими мохнатыми помощниками