• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

От какой собаки предпочтете взять щенка

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала

От какой собаки предпочтете взять щенка.

• по первому пункту

Голосов: 85 86,7%
  • по второму пункту

Голосов: 13 13,3%

• Всего проголосовало
    98
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
голосовать не стал. но скажу что по первому и желательно самому видеть собаку в работе или с рекомендациями от сведующих в этом деле людей которым можно доверять

Я за первый вариант. Правда я как раз из тех с кем советуются. Помогаю чем могу,объясняю,куда не стоит соваться и почему и чего примерно ждать в том или ином помёте. Для этого конечно необходими знать и видеть этих собак. Для большинства будущих владельцев родословная- китайский язык.Вот и смотрят либо на Ч,П/Ч либо советуются.
Как говорят- Какая родословная хорошая? Та,в которой как можно больше,проверенных,известных своей работой собак....

Добавлено через 16 минут:
Ну а известны эти проверенные собаки,в первую очередь в определённых кругах- экспертов и активных заводчиков.Так что к ним и надо обращаться. А вот с клубами я бы советовал по осторожнее- ведь для клуба главное,что бы разошолся помёт,так как заводчик зачастую пилит- я мол на вытавки хожу,взносы плачу,вот и помогайте мне быстрее распределить...т.е. не факт,что там Вам посоветуют лучшее...

Я за первый вариант. Рабочие собаки без проблем получают дипломы.

larsta (Лариса) ,

Лариса, у меня 2 лайки погибли в этом сезоне,осталась одна сучка,припариваю ее кобелем друга,он перводипломник в вольере,а в лесу дурак-дураком:поиск никакой,если сучка находит,то он герой...

Проку в лесу от такого нет.

Олег! Вы правы.Ну это проблема сугубо породная- преобладание вольерных дипломов. Вот раньше,когда лайки были лайками,а не шоу-травильщиками(по дипломам) и были реально рабочие дипломы по вольному зверю(белка) то и дипломы эти имели смысл.По ним и видно было чутьё(обоняние,слух,зрение) т.к. дипломы были в условиях реальной охоты. Теперь выбирать щенка лаек стало сложнее.
С гончими и подружейными проще. Там дипломы в реальных условиях.

Ни то, ни другое... Только от неоднократно проверенных лично на охотах в разных условиях собак, если по гончим - то только от своих собак (как выглядят документы на собаку я не знаю, так получается, что давно еще от бати идут свои гончие - родители - дети-щенки и т.д.).... Да уж ничего смешнее не слышал, что рабочая собака может получить диплом, а не рабочая не может... У меня обе выжловки дипломы получат если надо будет без проблем, да мне не надо это... А есть у знакомых пара собак с дипломами, но в лесу - позор позором... Не видел ни одной собаки с документами, которая бы выдержала конкуренцию действительных охотничьих собак, не вылазящих из леса - это касаемо только лаек и гончаков и все исключительно мое личное мнение (держим гончих с 1990 года беспрерывно, минимум одновременно две собаки, минимум раз-два в неделю они работают в лесу, живут в вольере)

Русский (Олег) , есть собаки спортивные (в лесу не бывают , ездят регулярно на притравочные станции там на маленькой и знакомой им территории без проблем находят зверя и получают диплом) а есть охотничьи, которые в любом месте найдут зверя.

патрон (Сергей) ,
Сергей! Не будте так уверенны в своих собаках! Не всё так просто! С гончими сами понимаете,оч много факторов- чутьё не очень и всё!!! Да её хоть как держи,хоть где,хоть папина,хоть мамина,хоть с бумагами,хоть без! Только время убьёшь!
Ведь ВСЕ гончие рабочие! Гоняют все поголовно! Весь вопрос КАК! Вы может и не озадачиваетесь этим вопросом- гоняет и гоняет,чего ещё надо? А вот есть такие гончатники,которым важно КАК! В каждой мелочи,в каждом элементе работы. Зачастую,такие гончатники,отбраковывают вполне приличных собак,рабочих,но которые не устраивают по голосу или паратости...вот такие гончие и попадают в деревню и от них и ведут своих местные гончатники.

Я перед любой классной гончей снимаю шляпу- хоть с доками,хоть без.Но щенка хорошего получить больше шансов от всем известных и проверенных собак,с документами о происхождении.
Видел не раз,местных гончатников,которые увидев в работе действительно классных,выдающихся гончих,только тогда понимали,то такое гончая и как она может и должна гонять!Таких собак конечно мало,единицы,как у людей таланты....вот за такими мы и бегаем со своими дипломами и доками,таких хотим и пытаемся вывести. :ab:

С такой постановкой вопроса и анализировать нечего. Не представляю, что автор в статью заложит. Действительно какой вопрос, такая и статья.

• Like
Реакции: Dok
Роман, во многом с Вами согласен! Но, поверьте, я не вожу собак на испытания и на выставки не в силу своей дремучести, а в силу того, что один раз я был на испытаниях гончих - так там один выжлец не гонял вовсе - а его хозяин - местный "рубаха-парень" по ходу сам лаял в лесу положенное время - в итоге выжлецу какой-то диплом дали, потом все нажрались и т.д. ... А уж что такое хорошие рабочие гончие - я немного в курсе, у меня сейчас молодая привезена из Кировской области - мать без документов - но щенки в порядке очереди ушли - один ко мне, один - в Москву, пара - в Нижний и остальное - по очень большому блату местным ... О какой выбраковке Вы говорите, послушайте как работают там гончие - вопросы снимутся сразу, такого удовольствия от работы собак я плчал редко - большей частью там... А если собака не работает - ее просто стреляют и все.

От производителей, работу которых я знаю. Или по совету человека, которому я полностью доверяю. На первом месте работа, на втором экстерьер.

Действительно. Ведь человек хоть мало-мльски разбирающийся в собаководсте,понимает,что такое пункт номер 2!
Это либо просто неплановые вязки родословных собак и их потомки,либо местные,т.с.деревенские.Ну а откуда берутся деревенские,то же ясно. Либо плем брак,либо приблудные,а то и краденные. У меня за 19 лет украли трёх. И вот они и сидят где нибудь в деревне...Да и брака я трёх собак отдал в деревню- в Новгородскую и Псковскую.
Местных собак,как таковых,не может быть,особенно гончих,да и породного типа лаек то же. Этим породам мало лет,что бы они были в нескольких поколения местными. Вот в таёжных районах да,местные. А тут понятно от куда у этих местных лапы растут.

Добавлено через 2 минуты:
патрон (Сергей) , Сергей! Да понятно конечно всё.Согласен с Вами.
А выбраковка- это прикусы и крипторхи, либо голоса слабые,чутьё не важное,вот и отдают в деревню,по дальше.
Есть такие "вредные" гончатники, голос например им подавай только вот такой и как бы не гоняла,продают...или только очень паратых надо,пеших вон с вольера и т.д. и т.п.

Рабочие качества родителей это хорошо, но ...
важнее иметь информацию о рабочих качествах потомков от конкретной пары.
Подобрать пару дающую хороших собак это и будет залог успеха для будущего владельца.
Общаясь со многими лайчатниками и видя результаты их питомцев, стараюсь посмотреть родословную. Очень часто приходилось видеть, что потомки намного лучше своих родителей, кстати как и наоборот.

Сергей! Пользовательное поголовье всегда было,есть и будет. Вот наверное в том и смысл этого голосования,кто какой вариант предпочитает при выборе щенка- от пользовательных собак или от племенных. Тут ещё важно для чего человек берёт щенка.Только для охоты или ещё и для ПРАВИЛЬНОЙ работы с собакой,т.е. с выставками и полевыми.
Ведь ПРАВИЛЬНАЯ охота может быть только с ПРАВИЛЬНОЙ,ПОРОДНОЙ собакой. А позволю всем напомнить,что породная собака,это та,которая имеет документы о происхождении.

Добавлено через 3 минуты:
valentin1 (Valentin) , + 100%!!! Точно! :ey:

Я с Вами полностью согласен, но у меня получилось так ... Знаю и уважаю людей, занимающихся племенной работой по совести - у них особое отношение к собакам, к породе - пытаюсь как-то перенимать их опыт, знания и отношение к этим вещам! ... Но мне все же кажется, что и спекулянтов и откровенных мошенников среди т.н. "заводчиков" хватает... Общаюсь и периодически охочусь с мужиком - держит породных лаек (более десяти собак) - так вот, если у него люди берут щенка и собака, вырастая, не работает - он им бесплатно дает нового щенка - один такой случай был, но мало среди нас тех, кто живет по совести, вот поэтому и становятся гончие и прочие охотничьи собаки просто инструментом.

патрон (Сергей) , Да,всё так и есть. Поэтому мне кажется в любой породе,что бы получить по настоящему отличных собак,до всего надо доходить самому- своим опытом,свои шышки набивать. И то не факт,что получите то,что хочется...исключения бывают.
Я то же начинал с без документных собак. Но теперь,как эксперту,заводчику и человеку занимающемуся племенной работой,мне на охоте с новой,чужой собакой,важен не только результат охоты,а ещё и работа этой собаки и её происхождение.Так же и на испытаниях- судишь и делаешь выводы для племенной работы,кто чего стоит. Но это мне лично.

:ab:

Понимаю, что правильный варипнт, это первый. Но у меня это первые выжловки с документами, поэтому голосовал за второй вариант.
Нехватает третьего варианта: видели ли Вы в работе родителей?
p.S. Вернуть бы моё чёрно-белое чудо "Санту", и документы бы нужны не были. Её предки д сих пор хозяев радуют.

Соболезную Вам Анатолий! Я же годы с бездокументными собаками считаю зря потраченным временем...и чем дольше я занимаюсь племенными,тем лучше у меня собаки.О таких я когда то только мечтал...

Предпочитаю собак только этой породной группы:
http://laiki.ucoz.ru/forum/15-175-1
Кто хоть однажды общался с ними, тот не забудет никогда. И будет всегда стремится только к ним. Потому, что к хорошему привыкаешь быстро. И потом, однажды попробовав, будешь всегда к этому стремиться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу