• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Создание солонцов

• Автор темы Автор темы Одинокий
  • Дата начала Дата начала
Ну кроме этих осадков, не забываем и про обильные росы. Соль же прекрасно впитывает влагу из окружающей среды.
После посещения солонца, животные обязательно пьют, и роса им, хотя бы лужу с водой, не заменит. Лось (Ленинградская, Новгородская, Карелия), к примеру, может несколько раз ходить от соли к воде, и пьёт очень жадно и помногу. Посмотрите время на снимках, лосиха с лосенком вернулись на солонец через час. Где они были - правильно у ручья рядом с солонцом. А косуля (в Приморье) обычно, полизав соли, сразу уходит, и назад сегодня уже не возвращается. Это мои наблюдения, в других местах может быть иначе, но скорее всего разницы большой быть не должно.
Где то на них сидят. А где то их держат только для того, что бы рядом крутился лось.
Второе правильней, солонец использовать для засидки - ......... ну в общем плохо. А вот просто посидеть без ружья,и понаблюдать на солонце за животными - и познавательно, и полезно - будешь знать зверюшек "в лицо", то бишь в морду и их состояние. ;-)))

У нас проще - летом сидят, осенью ходят
По мне лучше взять зверя на подходе к солонцу. А сам солонец не пачкать. В этом случае туда можно ходить достаточно часто. Тропы к солонцу - знаешь, зачем же его кровянить? ИМХО.

По мне лучше взять зверя на подходе к солонцу.
А если подходов несколько?
Тропы к солонцу - знаешь, зачем же его кровянить?
Да ну! Бывали случаи, когда на одном солонце добывали и вечером зверя, и на следующее утро. А так, если добыл на солонце, то по любому раньше чем через неделю-другую на него уже не пойдёшь. Тем более что в Сибири охота на солонцах издревле весьма развита, здесь подход к охоте намного прагматичней.

А если подходов несколько?
чаще всего. Но каждым подходом пользуются определённые животные и при должной наблюдательности можно ведь сесть караулить определённого зверя, а не бить случайного. Но правила ведь не запрещают стрелять на солонце. Просто у меня наверное архаичные привычки. Предпочитаю стрелять на подходе, а солонец - его делаю для зверей. По этому и сидушка сделана у солонца открытая - чтоб не было соблазна стрелять.

А сам солонец не пачкать.
Через неделю-две придет дядя Миша и все почистит.

--- Добор поста---

И да же если ты насыпешь хлорки на солонец, и солонец разработанный, то через годик они снова начнут на него ходить. Я думаю, что убить солонец можно только, если выбить всех его посетителей. Что кстати регулярно делается глупыми людьми. Потом сидят и лапу сосут и ждут, когда придут новые члены соленого кружка.

Интересно, а в светлое время зверь на солоней приходит? Если да, то в какое время кого лучше сыну показать?

лабаз 2014 020.jpgлабаз 2014 006.jpgлабаз 2014 006.jpg
Интересно, а в светлое время зверь на солоней приходит?

да...

Последнее редактирование:
Caiman,
Время на камерах правильное? Раннее утро?

Если да, то в какое время кого лучше сыну показать?
Звери приходят на солонец, тогда же, когда и кормятся - в основном до 9-10утра, днём с 14 до 17, и вечером с 19-20 до.......до 1-2 ночи. ИМХО

Время на камерах правильное?

Да, правильное... Но ходят , в основном, ночью... Особенно кабаны. В светлое время суток, как правило, исключение... Во всяком случае у меня.

лабаз 2014 071.jpgлабаз 2014 073.jpgлабаз 2014 072.jpgPIC1.jpg

Мое мнение основано на опыте использования камеры наблюдения на солонце и прикормочной площадке... Свинья со стадом ходит только ночью. Вне солонца в мае-июне месяце лоси наиболее часто встречались в районе 20-21 часа...

"Это как же, вашу мать, извиняюсь понимать?!"
Да всё просто - если зверь на днёвку залег недалеко от солонца, то может наведаться туда и после обеда. Но конечно самый пик посещений с 20ч. до 2ч.ночи. Потом если появляются, то уже под утро. По моим наблюдениям, утром,как только солнце оторвётся от горизонта(белые ночи не считаются), ждать уже бесполезно, разве что зайцев, и прочую мелочь - они могут бегать целый день.

смотрю и даюсь диву.Вроде взрослые умные а думать не хотите.НЕЛЬЗЯ ЧТОБ НА СОЛОНЦЕ БЫЛИ КУСКИ СОЛИ.От Кусков соли дохнут все телята.Выскочит и жрет без меры, потом пьет , радувается как шар и дохнет.Все большие природные солонцы имеют соленость в десятки или даже сотни раз меньшую .Зимой даже взрслые звери наевшись соли начинают жрать снег и заболевают .Не дала природа таких соленых мест зверям как дал человек.Теперь места для лосиных солонцов.Это ссыковины.Солится в землю чтоб не было открытой соли прямо в дырки набитые колом.На ниши выпиленные в пеньках , стволах деревьев прибивают жердины чтоб зверь не мог жрать чистую соль а только лизал выпотку соли на древесине.

Выскочит и жрет без меры, потом пьет , радувается как шар и дохнет.
Не буду вдаваться в подробности - не несите в народ заблуждений. В отличии от нас людей - у животных нет инстинкта жадности, соль они поглощает только в тех пределах, в которых позволяет инстинкт. В противном случае, все леса в густонаселённых районах, были бы завалены просоленными трупами. Если Вы считаете, что ваше высказывание истинно - пора писать докторскую... а все труды по биотехническим работам - в печку!
А то у Вас, что ни тема, то открытие, намедни помнится Вы глухарей без дальномера, из мелкашки на 150-200м валили,( #121 ) теперь опять -новое слово в охотоведении.

(Для информации - если делать солонец земляной, то надо в яму насыпать соль (20-30% и остальное глина + по возможности мел или пищевая известь( кальций ) И это рекомендую не я, РАН. )

Выскочит и жрет без меры,

Сожрать 10 килограммовый кусок соли, которая топором то рубится с боьшим трудом, даже жадному лосю вряд ли удастся...Или ко мне приходят нежадные лоси... у меня они ее просто лижут.:ap:

krol, плохо вы все знаете, очень плохо. И про биотех мероприятия тоже. Тем более по яму.Делается все просто.Там где необходимо (отлично если есть глина белая или красная) набиваются колом дырки и в эти дырки засыпается соль.И дырки закрываются той же глиной.То что вы не видели раздувшихся от воды как шар дохлых или полумертвых изюбрят и лосят говорит только от неопытности. Кстати если вы этим интересуетесь обратитесь в редакцию журнала Охота и охот хозяйство.Там одно время не дилетанты а ученые детально это все описывали.Солонцы, Зимой соленое сено, веники и тд и про вред или пользу.Глухарей всегда стрелял и много без дальномера.Не приятно мне все это говорить .Но... Яма получается позже по мере поедания грунта. Еще делается в старом пне с напенной гнилью.На него раннней весной сыпется соль или наливается соленая вода.Соль сыпется еще по снегу с расчетом чтоб успела рассосатся--рассосатся впитатся в древесину.

у меня они ее просто лижут.
Они у всех её просто лижут.... Сам наблюдал, как лось морщился, когда лизал соль-лизунец, потом фыркнул, (воде как слишком солено),и стал вылизывать соль, что с дождями попала из корыта на землю. Он наверное наш форум не читает, и не знал, что должен обожраться солью и лопнуть от перепоя водой.
Если делать солонец в земле - достаточно лопатой перемешать соль с землёй. (Я делал из расчёта мешок - 30кг на квадрат 2х2метра и на глубину штыка лопаты, но не усердствуя) После первого же дождя, соль впитывается. Но если так делать на песчанистых почвах - соль может быть вымыта очень быстро , концентрация соли резко упадет и звери могут переместиться на другой солонец. По этому предпочтение надо отдавать участкам с выходами глины на поверхность. ( Один солонец, в глине, после того как в него засыпали порядка 100кг соли, посещается животными с 1992года - там вылизана яма - 1.5х1.5 метра и глубиной 0.5м. Солонец был заброшен, а в прошлом году обнаружил, что он до сих пор дышит... )

То что вы не видели раздувшихся от воды как шар дохлых или полумертвых изюбрят
Есть такая фигня. Соль поглощает воду и лосенок ее лупит без меры, т.к. не может насытится. Результат - соль раздувается и заполняет желудок - смерть. Я сам не видел, но говорил старый человек, что есть такая опасность.

--- Добор поста---

соль может быть вымыта очень быстро , концентрация соли резко упадет и звери могут переместиться на другой солонец.
Ерунда. Если солонец в удобном месте и нахожен, они будут на него и 5ть лет ходить и десять да же если там нет соли. Такеи солонцы порой находишь, и посещаемые, что диву даешся. Сменить они его могут только если рядом появится новый солонец. Если нет рядом нового - так и будут заходить.

Назад
Сверху Снизу