• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Создание солонцов

  • Автор темы Автор темы Одинокий
  • Дата начала Дата начала
Точно,на воде лучше не ставить.
:cc: Пробежался по насту-подновил солонец(кусок уронили,как обычно) -самое время для этого ,подсыпал пшенички-пусть зверёк отьедается...
Подошёл на 25 метров к кабану на лёжке-он даже не сбежал.
Сплошной Гринпис:an: .
 
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
На последней фото "брекет" что то не глубоко в пне?
Джек (марк) написал(а):
Точно,на воде лучше не ставить.

Да, согласен. Но держится, вроде, неплохо, рукой не шатается. Последующий контроль показал, что лоси были, пока не уронили. Но это не перепроверяли почти 2 месяца.

А по поводу воды: уж больно "столовая" в этом месте у них популярная (по антуражу). Прям посреди и сделали. Ну, уронят - ладно, не жалко....
 
..а если в ведро засыпать соли..залить водой..консистенция как у каши..высохнет.. и станет таким большим лизунцом ввиде ведра? Пробывал кто?

Да, практикуется.
Лучше засыпать соль в пластиковую пустую бутылку ёмкостью литра на 1,5 - 2, залить водой под самле горлышко. В тёплое место и ждать, когда вода испарится и все засохнет. Разрезав бутылку пластиковую, получается нормальный хлорид натрия в брикетых.
 
я поступил проще - пачку соли нераспаковывая бухнул в воду пока не пропитается, потом на болкон сохнуть, теперь хрен расколишь молотком
 
пробовал на солонцы разную соль ложить, но по факту лизунец лучше всего хоть и тяжёлый он однако, прессовка как и каменная очень быстро вымывается, проблец особых в покупке не испытывал,в магазинах фураж (корма солонец.jpgдля скота) с ним особых проблем не замечал (касаемо С-пб), а солонцы такие делаю (фото прилагается), конструкцию вычитал из журнала охота и охотоведение годов 70-х прошлого века.
 
теперь солонцы не только у егерей на учете . но и у лесников . заставляют все оформлять чуть ли не лесобилет выписывать
 
если в подходящем месте ветровал найдется, но теперь у егерей есть веский аргумент против самостоятельного устройства солонцов, дескать лесники могут придраться, да и по правде смысла в новых солонцах особо нет , если хозяйство ведется давно то солонцы уже заложены , звери их нашли и уже привыкли приходить на них соответственно и загоны уже определены
 
А я делаю сам , без соглосований))))
И соль покупная им очень нравиться)) Какая к чёрту витоминизированая)) Вообще в солонец закладывают лизунец( приодная не молотая) , просто молотая быстрей водой вымывается(дождь), а камень несколько месяцев лижет и лежит.
 
Но, могу сказать, что бывает, возникает у человека такое желание, как у автора темы. Так, на самом деле от чистого сердца, от интереса к этому вопросу, от любви к природе и без каких-либо тайных мыслей.

Точно. "Товарищь, верь..." Есть ещё альтруисты в нашей стране. Сам таких знаю.
 
Вот как выглядят готовые солоны у нас:
Весна 2011-Водлица-Солонец-08.05.11-08.jpgВесна 2011-Водлица-Солонец-08.05.11-10.jpgВесна 2011-Водлица-Солонец-08.05.11-07.jpg
 
Читал - веселился! Прав ПЕТРОВИЧ - кулибины и менделеевы!! Отвечаю как ветеринар, всему живому нужна соль-NaCl её содержание в крови 0,9%, но потребность у всех ж-х разная. Свиньи и птица запросто травятся солью! Посещают солонцы ВСЕ травоядные, но с разной частотой. Конечно кроме соли им нужны и др, микроэлеменмы, НО 4 года назад купил для домашних коз солевые минерализованные брикеты - они к ним даже не прикоснулись! Отнес в тайгу на солонец(не пропадать же добру!) в итоге: активно посещаемый до того солонец на год перестал работать!!! Загадка!? Как оказалось этот случай не единственный. У нас - Хакасия и юг Красноярского края как уже описывал -
gorlvol, солонцы усраивают по своему - и работают прекрасно. Кстати, соль для ж-х имеет очень сильный запах, мне рассказывал старый промысловик, что после устройства солонца нужно взять горсть оч, мелкой соли и пройти к ближайшей зверовой тропе слегка посыпая её себе под ноги, так мол зверь быстрее найдет солонец. Точно, работает за милую душу!
 
Одинокий, абсолютно правильно, без разницы. То что нравится самому,(я имею в виду соль) то и животине пойдет! Главное в устройстве сопонца - выбрать правильное место! Чтобы и обзор был хороший, и зверь не учуял, ни при подходе - ни на самом солонце.
 
Наши егеря говорят, что в солевых брикетах не витамины,а глистогонные добавки. Только у нас брикеты небольшие по 1,5 кг.
Чтобы солонец заработал быстрее рядом жгут костер, после пепел перемешивают с рассыпной солью. Не знаю почему, но косой очень любит бегать по пеплу, именно он и разносит запах соли своими лапами.
 
HrsiiG3pAJ8.jpgV6YGUqMKUx4.jpg
Почитал я эту тему и так и не понял, правильно ли я сделал солонец на зайца? Вот примерное описание:
Солонец планировался как заячий. Дерево в котором вырубил-упавшая осина, высота солонца максимум 50 см, соль там самая обычная пищевая. Уж простите меня чайника и направьте на путь истинный!!!
 
01092012052.jpg

Наш солонец. Вот такой солонец соорудили мы. Там где мы его соорудили -- тайга черновая. Перед тем, как его соорудить произведена разведка. Во-первых, рядом имеется протока реки. Во-вторых, имеются признаки обитания коз и "большого" -- тропы, "покопки", помёт, лёжки.

С помощью бензопилы свалили несколько берёзок и пихт для создания видимости опушки. Пару берёзок, растущих в виде буквы V -- спилили на высоте, примерно, 1,5 метра. В спилы вбили гвозди двусотки, на них "крепим" лизунцы. Вокруг двух опиленых стволиков "вбили" крупную соль. На фото возраст солонца 2 года. Вид с лабаза.

01092012053.jpg

ДИЦЕВИЧ Б.Н."Пути повышения численности диких копытных животных".Владивосток. Издательство"Дальнаука",2007 г.,56 стр.

Посмотреть вложение пути повышения &#1.pdf
 
Последнее редактирование:
или советы что как и куда.
Приветствую охотников.
Озвучу свой опыт.
Чтобы не терять время весенней охоты "даром", а также учитывая 1-ый окрол и начало 2-го гона русачка и тот момент, что в такие периоды зверьку соль нужна ОСОБО, мы сотоварищи "соорудили-восстановили" 18 солонцов-пенёчков-колов.
Делаем так:
- пенёк или кол надрубается, одевается "обезгорленная да обездонная" бутыль (фактически пластик\труба), в щель ставится 30-40 см клинышек да такой, чтобы на него могла одеться горлышком верхняя бутыль без донышка (специально делается типа воронки для большего количества снега), добиваем обушком топора клин до раздвига-расклина щели пенька и уплотнения трубки на нём, в 4-5 оборотов да "стременным" узлом обвязываем верёвкой стык "пенёк-пластик\трубка", подбиваем клинышек ещё - гильза стоит "мёртвО". Сыплем 1 слой соли (300-400 г) + кладём грязь - палочкой трамбуем-мешаем, снова сыплем соль + кладём грязь - трамбуем-мешаем = 2-х приёмов "для маскировки" соли достаточно. Одновременно с загрузкой соли и грязи обушком топора постукиваем пенёк - так соль заполняет щели, подливаем талую воду - так соль ещё уплотняется. На клин опрокидываем-ставим-суём пластик\бутыль без дна и со снегом. Отсюда вдоль клина стекается талая вода. Соль "красится" грязью, но вреда от этого русачку НЕТ.

Материал подручный (или подножный - кому как):
- 8-9 см в Д деревца или части их = яблоня, берёза, ива козья. Под Д 1,5 л пластик\бутылки;
- 1,5 л пластик\бутылки (в угодьях валяются в достатке :() - 2 на 1 солонец. В нижний кладётся соль, а в верхний снег - чтобы он таял и стекал в соль, которая расстворяясь мочит-солит пень;
- соль крупная - это из дома :ap: и на 1 солонец уходит примерно 1,2-1,3 кг;
- грязь - под ногами. Ею смешиваем соль обязательно, чтобы не воровали - помогает;
- верёвки-тюковязки по полям полно. На 1 солонец уходит примерно 1,3-1,5 м - обвязка;
- снег - его было в достатке. От его медленного таяния за 2-3 суток пенёк солится и становится аж белым и во весь рост. Летом наверное применим лёд - в морозилке да в пластик\бутылке заморозить нетрудно да и ото льда пользы поболее, чем от дождя;
- пенёчки по росту-длине как бы щепой надрубаются - так соли на нём остаётся более. Лишнего в землю не стекает;
- отрубленные сучки аккуратной и фиксированной кучкой оставляли рядом с солонцом же. К таким кучкам русачок весьма неравнодушен.

Солонцы установили как того требуют нормативы - наверное за ними никто и не следит и не интересуется ими - через каждые 2,2-2,5 км, т. е. с равномерным расположением в угодьях, пригодных для русачка = по 3 шт. на 1 000 га.
Расположили по вершинам и отрогам опушек облесённых оврагов. И у старых погрызов, как яблонь, так и берёз. На краях полей.
Высота солонца берётся из расчёта снежного покрова в том месте, где тот расположен и колеблется от 0,6 м до 0,8. Если делали колОм, то от 0,9 м до 1,1, когда около 30 см кола уходит в землю и лишь остальное (достаточное, чтобы торчать над уровнем снега) над землёй.

Поискал здесь "нечто похожее" на наши солонцы, но не нашёл. Сам перенял опыт на белячка из журнала "ОиОХ" за 1980-ые годы - точно не припомню, но там и тогда применялись железные банки из-под красок.

Примерно такой же есть метод "Саратовский", но там ложится кусок соли в расщеп-расклин-раскол.

На восстановление-сооружение 1 солонца водил несведущего в этом деле, но уважающего природу человека. Без бахвальства передаю его слова: "Мдааа, никогда не думал, что из-подножными материалами можно соорудить нужную ВЕЩЬ."

Получается вроде как здесь http://f-page.ru/fp/064ac2bef71b4677ac1825dff5d52cff
 
У нас в основном солонцы делаются для косуль, но зайцы их тоже активно посещают. Приблизительно так -
P4300022.jpg

На переднем плане сам солонец, у нас его называют долонь
P4300023.jpg

А здесь просто 5 кг, соли рассыпали по долони перед дождём.
P4300027.jpg

А это старый солонец, который не солят уже несколько лет, но ж-е его посещают по старой памяти,

P4300028.jpg

вот даже лужа вся в козъей шерсти.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу