или советы что как и куда.
Приветствую охотников.
Озвучу свой опыт.
Чтобы не терять время весенней охоты "даром", а также учитывая 1-ый окрол и начало 2-го гона русачка и тот момент, что в такие периоды зверьку соль нужна ОСОБО, мы сотоварищи "соорудили-восстановили" 18 солонцов-пенёчков-колов.
Делаем так:
- пенёк или кол надрубается, одевается "обезгорленная да обездонная" бутыль (фактически пластик\труба), в щель ставится 30-40 см клинышек да такой, чтобы на него могла одеться горлышком верхняя бутыль без донышка (специально делается типа воронки для большего количества снега), добиваем обушком топора клин до раздвига-расклина щели пенька и уплотнения трубки на нём, в 4-5 оборотов да "стременным" узлом обвязываем верёвкой стык "пенёк-пластик\трубка", подбиваем клинышек ещё - гильза стоит "мёртвО". Сыплем 1 слой соли (300-400 г) + кладём грязь - палочкой трамбуем-мешаем, снова сыплем соль + кладём грязь - трамбуем-мешаем = 2-х приёмов "для маскировки" соли достаточно. Одновременно с загрузкой соли и грязи обушком топора постукиваем пенёк - так соль заполняет щели, подливаем талую воду - так соль ещё уплотняется. На клин опрокидываем-ставим-суём пластик\бутыль без дна и со снегом. Отсюда вдоль клина стекается талая вода. Соль "красится" грязью, но вреда от этого русачку НЕТ.
Материал подручный (или подножный - кому как):
- 8-9 см в Д деревца или части их = яблоня, берёза, ива козья. Под Д 1,5 л пластик\бутылки;
- 1,5 л пластик\бутылки (в угодьях валяются в достатке
) - 2 на 1 солонец. В нижний кладётся соль, а в верхний снег - чтобы он таял и стекал в соль, которая расстворяясь мочит-солит пень;
- соль крупная - это из дома
и на 1 солонец уходит примерно 1,2-1,3 кг;
- грязь - под ногами. Ею смешиваем соль обязательно, чтобы не воровали - помогает;
- верёвки-тюковязки по полям полно. На 1 солонец уходит примерно 1,3-1,5 м - обвязка;
- снег - его было в достатке. От его медленного таяния за 2-3 суток пенёк солится и становится аж белым и во весь рост. Летом наверное применим лёд - в морозилке да в пластик\бутылке заморозить нетрудно да и ото льда пользы поболее, чем от дождя;
- пенёчки по росту-длине как бы щепой надрубаются - так соли на нём остаётся более. Лишнего в землю не стекает;
- отрубленные сучки аккуратной и фиксированной кучкой оставляли рядом с солонцом же. К таким кучкам русачок весьма неравнодушен.
Солонцы установили как того требуют нормативы - наверное за ними никто и не следит и не интересуется ими - через каждые 2,2-2,5 км, т. е. с равномерным расположением в угодьях, пригодных для русачка = по 3 шт. на 1 000 га.
Расположили по вершинам и отрогам опушек облесённых оврагов. И у старых погрызов, как яблонь, так и берёз. На краях полей.
Высота солонца берётся из расчёта снежного покрова в том месте, где тот расположен и колеблется от 0,6 м до 0,8. Если делали колОм, то от 0,9 м до 1,1, когда около 30 см кола уходит в землю и лишь остальное (достаточное, чтобы торчать над уровнем снега) над землёй.
Поискал здесь "нечто похожее" на наши солонцы, но не нашёл. Сам перенял опыт на белячка из журнала "ОиОХ" за 1980-ые годы - точно не припомню, но там и тогда применялись железные банки из-под красок.
Примерно такой же есть метод "Саратовский", но там ложится кусок соли в расщеп-расклин-раскол.
На восстановление-сооружение 1 солонца водил несведущего в этом деле, но уважающего природу человека. Без бахвальства передаю его слова: "Мдааа, никогда не думал, что из-подножными материалами можно соорудить нужную ВЕЩЬ."
Получается вроде как здесь
http://f-page.ru/fp/064ac2bef71b4677ac1825dff5d52cff