• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Создание солонцов

  • Автор темы Автор темы Одинокий
  • Дата начала Дата начала
С разрешения аудитории продолжу свои мысли.
Хотел ознакомиться со всей темой, но уж больно всё муторнО = одни хотят сделать солонец, но чего то опасаются. Другие тому препятствуют - знают чего опасаться, третьи как у В. С. Высоцкого "... Но кто то крикнул из ветвей - жираф большой ему видней" - типа третейских судей. Кто то какие то запреты придумал - нет такого и не было никогда.
Я всегда исходил и буду исходить впредь из того, что сия соль ВСЕГДА нужна травоятным - грызунам ли копытным ли = без разницы. Что мой труд принесёт ПОЛЬЗУ сначала тому же русачку и лишь после этого мне, как удовольствие от охоты, как от кусочка мяса, как от шкурки, как от наличия зверя в угодьях - от того, что ОН ЕСТЬ и в этом чутка имеется и моя заслуга.
К солонцам отношение разное. Одни их делать ленятся - это касается и егерей и охотоведов, хотя эти "товарисчи" в наличии их в угодьях должны быть заинтересованными в ПЕРВУЮ очередь. Должны их охранять и постоянно контролировать там наличие соли, а при необходимости подполнять солонец ею. Это они должны в ПЕРВУЮ очередь поднимать охотников на устройства солонцов, а не охотники ходить за ними и кланяться, чтобы те "высочайше разрешали" сооружение солонца "там то" или "тут". Ну что с такой некомпетентности возьмёшь = юродивый и есть юродивый. Другие к солонцам относятся "сквозь пальцы" - есть хорошо, нет - кто-нибудь сделает. Есть 3-тьи - которые в солонцах видят не только источник минеральной подкормки, но и то, что это "МАГНИТ" для зверя и он притягивается и с соседних угодий и ... И охотхозяйство, при должной охране конечно, не то чтобы процветает, но весьма не беднО.
А тот егерь, который смотрит косо в сторону охотника сделавшего солонец и готовый сожрать того с потрохами, вовсе не егерь, а брек в законе. Почему? Да потому что уже боится, чтобы "его" звери не ушли на солонец простого охотника. Он уже боится поделиться добычей. Почему? Да потому, что нечем делиться - и самому мало. Он ужЕ смотрит на простого охотника не как рачительный егерь, который с радостью принял бы предложение охотника и помог бы в сооружении, а как вор, на посягнувшего "на его добро", человека. Вот дурень, за него охотник делает дело, а он и не рад. Взял бы солонец на учёт и делов то.
У нас ОДОУ (УОП ли - пох...). Мой дружок как то заикнулся про солонцы русачку, так госинспектор поднял такую вонь, что как будто мы у него 1 000 000 руб. попросили. Начал про какую то химобработку места под солонец - я вовсе офонарел = услышал сей перл впервые. Я понимаю про известование открытых солонцов копытным через каждые 5-6 лет, но чтобы такой чепухой маяться при сооружении нооовыыыххх да русачкааам ... Просто заржал от новости. А так ...
А так соорудили по-тихому и болтать тому не будем. Нам этого не надо, а зайцам польза. Лося у нас нет, а если и появится и тронет соль, то и это ЛАДНО. Наверное за свою 29-летнюю охоттропу солонцов понаделал не 1 сотню. Для лося всегда делали солонцы крытыми - сложного в принципе ничего нет: на 2-х близстоячих деревьях делается по выпилу-вырубу. Туда на уровне 1-1,2 м ставится заранее выпиленная колода-корыто - фиксируется от падения она 200 мм гвоздями. Крыша делается 1-скатной и 1,2-1,5 м от корыта и зевом на юг или юго-запад. Из коры, уложенной как черепица и прихваченная гвоздями или моторкой можно 1 м 2-3 плахи в Д = 20-30 см раскроить на "доски" - проблем нет вовсе. В корыто засыпается вперемежку с глиной или грязью 15-20 кг соли. Всё. Уходим.
Конечно лесники могут повозникать, но обычно они народ понятливый.
Солонцы лосям всегда сооружали в стороне от дороги = в 300-350 м. Чтобы автобреки не смогали с машин стрелять. А груз-соль в 10-20 кг пешком на такое расстояние перенести труда нормальному человеку не составляет. Летние и зимние пастбища не учитывали - да и не требовалось этого. Я этого не понимаю, поскольку если солонцы в угодьях размещены равномерно, то труда до них добраться лосю не составит. Для солонцов применяли и осину и берёзу и клён и вяз. При определённых навыках да с помощью моторки типа "Штил 180", вдвоём за 3-4 часа 1 солонец соорудить проблем не составляет.
Встречал солонцы и на земле, но сие мне не понятно, поскольку лося на колени ставить мне впадлу - он зверь гордый и при лизании соли просто обязан созерцать округу и от опасности драпануть моментально. У нас других травоятных копытных нет. Был у нас выдолбленный с торца 40 см в Д пень-солонец да с косыми пропилами с наружи до соли - так древесина солится извне, а не изнутри. Так он просолился так, что лоси перед ним опускались на коленки и грызли даже комель и корни - имелись на грязи отпечатки голеней. Солонец был приваднЫм и рядом соорудили крытый - стали работать оба.
 
Нет никаких сложностей засолить солонец, проблема в выборе правильного места для постройки скрадка, чтобы с него был удобный обзор. А просто засолить солонец без строительства скрадка, никаких сложностей не представляет. Можно просто высыпать соль на землю - вот и солонец.
 
DSC_0000010.jpgDSC_0000009.jpg

Мы такие делаем солонцы,ложим лизунец, c разрешения егеря:ag:
 
проблема в выборе правильного места для постройки скрадка
Это точно самое главное. Все остальное фигня. Мы всегда примечаем посещаемое место и уже там ставим. И то не гарантия. В прошлом году или да же позапрошлом засолили одно место, так не ходили. Завтра поеду, проверю. Одно место я заколебался соль тащить, бросил в ложбине на единственный сохачий след под корягу. Просто бросил и все. Спина отстала. Так там утаковано все. То же вот не всегда угадаешь.
 
Согласен -есть места ,где вроде солонец к месту ,а сделаешь -посещается лосями и косулями не так часто ,хотя рядом живут .
 
Приветствую охотников.
Пол часа это максимум
Для сооружения крытого да из-подножного материала этого весьма мало :ah:.

А если подвезти соль да сбросить на землю, то этого промежутка конечно же в достатке с лихвой - лишнего даже 1 минута.
Своё уважительное отношение ко зверю и Природе вцелом в своих письмах высказал без тени юмора или тем более сарказма.
На днях отнёс льда на 1 русачий солонец.
 
Добавлю и свой солонец. Делался по согласованию с охотинспекцией. Место выбирал сам. Фото результата работы прилагаю. Фото сделаны через 2-е недели после закладки соли.
IMAG0089.jpgIMAG0113.jpgIMAG0175.jpgIMAG0230.jpg
 
Приветствую охотников.
через 2-е недели после закладки соли.
Эххх, красоттта то какая.
Можно подумать, что белячок то хозяином заделался. :ap:.
Фоты к вам на комп приходят или мотались к фотоловушке сами?
 
У нас русачки. Стоят столбики.
Игорь. Я вообще-то , на личном опыте убедился, что самые универсальные солонцы это просто соль в ямах. Обычно делаю такие. И самые безопасные для животных - брекам такие солонцы не найти. А это на сегодняшний день самое важное. Из осины этот солонец я сделал потому, что туда даже охотники не заходят - место недалёкое, но уж очень хитро расположено. Все тропы проходят мимо. И ни грибов там, ни ягод. :-)))

--- Добор поста---

а сделаешь -посещается лосями и косулями не так часто ,хотя рядом живут .
Если нет на примете надёжного места под солонец, то надо стараться заложить его в лесном массиве, на небольшой полянке, на возвышенном месте, но оно должно быть обязательно с скрытыми подходами для животных, хорошо если рядом с солонцом стоит пара густых ёлок, или есть густой кустарник для скрытого подхода-отхода животных. Это правило срабатывало и на Камчатке, и в Приморье и под Питером.
 
Нужно только время.
Несколько лет назад прошёл ураган - там такие завалы, что людям не пройти, а звери ходят. Тропки проследить практически невозможно. Лосям стволы лежат по самое брюхо, остальные идут низом. Место под солонец выбирал ещё осенью примерно 3 недели (параллельно с охотой, конечно). Летом подходы с двух сторон выглядят так..... С двух других чуть легче.
IMG_3262.jpg
 
а сделаешь -посещается лосями и косулями не так часто ,хотя рядом живут
Да, ещё одно ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ - чтобы солонец активно посещался, надо, чтобы рядом был водопой, желательно не далее 100м.(это уже предел) Животные, практически всегда предпочитают тот солонец, который ближе к водопою.
 
чтобы солонец активно посещался, надо, чтобы рядом был водопой, желательно не далее 100м.(это уже предел)
Ну это скорее всего чисто региональная особенность. У нас я такой прямой зависимости не наблюдал, это больше происходит только там где имеется избыток искусственных солонцов, и ж-е могут выбирать. К тому же сказывается и охотничий пресс, там где на них охотятся около солонцов, ж-е становятся намного осторожнее при их посещении. Обойдя солонец по кругу, они либо учуют самого охотника, либо его след, и в том и в другом случае, ж-е просто уйдёт к другому солонца и там проделает то же самое. И если в округе их несколько, то ж-е обойдёт их все, и у него повышаются шансы на выживание, а у охотника уменьшаются шансы на добычу.
 
Ну это скорее всего чисто региональная особенность.
Всё правильно по поводу прессинга охотников. но......
Это не только моё наблюдение. Есть подтверждения и в научных источниках. Из нескольких доступных солонцов, животные предпочтут тот, где рядом водопой. Лучше, чтобы вообще солонец соседствовал с водопоем.
это не ИМХО.
 
Из нескольких доступных солонцов, животные предпочтут тот, где рядом водопой.
У нас ставят и рядом с водой и не рядом. В одних местах все солонцы рядом с водой. Это может быть да же болотистая лужа. Как правило так и есть. В других не рядом с водой. Кол-во ходящих зависит от кол-ва лосей. Знаю солонец, стоящий рядом с тропой. Там заход на него просто сумашедший. Воды при этом в радиусе километр нету.

Еще в разных районах отличается цель создания солонцов. Где то на них сидят. А где то их держат только для того, что бы рядом крутился лось. А раз крутится, значит его быстрее можно взять с подхода. Ну что бы не бегать по всему лесу и не искать свежий след.
 
подпитка водой весной, осенью или в обильные дожди
Ну кроме этих осадков, не забываем и про обильные росы. Соль же прекрасно впитывает влагу из окружающей среды.
 
Назад
Сверху Снизу