• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Создание солонцов

• Автор темы Автор темы Одинокий
  • Дата начала Дата начала
и 5ть лет ходить и десять да же если там нет соли.
Что-то сомнение берет - скорее в земле "глиняная линза" (как и в моём случае) куда ушёл соляной раствор и дольше не вымывается, и своим запахом и выпаривающейся в небольших количествах солью привлекает живность.
По поводу отравления солью.... Сталкивался в литературе по животноводству, что молодые телята могут нанести себе вред, поедая бесконтрольно соль. Но вред заключается не в гибели, а именно в отложении солей. В том случае если нехватка воды. Но чтобы упились водой до смерти - мне кажется маловероятно, по крайней мере таких случаев не описывалось. Если у кого есть - дайте ссылку почитать. Буду благодарен.
Знаю, что молодь может гибнуть переев травы какой-то, если потом пьют, то трава разбухает, запирает желудок, кишечник и как результат - помер. Но где прочитал - сейчас не вспомню. А вот овец в такой ситуации видел своими глазами, чем объелась - так и не поняли - одну отходили (в прямом смысле - водили на руках несколько часов, пока не про..... в общем не смогла опустошить кишечник, а вот 2-х пришлось зарезать.

--- Добор поста---

Результат - соль раздувается и заполняет желудок
Попробовал в ведре (в половинке) - насыпал килограмм - не раздувается, а выпадает в осадок, налил воды побольше - растворилась полностью. Так, что думается - запереть желудок не получиться.... ИМХО

Если солонец в удобном месте и нахожен, они будут на него и 5ть лет ходить и десять да же если там нет соли.
Это они ходят по старой памяти, вдруг там снова появилась соль. Много встречал таких старых солонцов, если он был расположен удобно для меня, то я его снова рассаливал.

--- Добор поста---

Знаю, что молодь может гибнуть переев травы какой-то, если потом пьют, то трава разбухает, запирает желудок, кишечник и как результат - помер.
Не нужно сказок, это происходит из-за вздутия кишечника, и даже ветфельдшер знает как это лечится.

Не нужно сказок, это происходит из-за вздутия кишечника, и даже ветфельдшер знает как это лечится.
Так а я что-то другое говорю?
если потом пьют, то трава разбухает, запирает желудок, кишечник и как результат - помер.
Только тогда до ветеринара было 150км. без транспорта. По деревенски лечат - скотину просто вываживают.
Речь не о траве, а о соли - есть ли у кого ссылка, как соль разбухает от перепития воды и закупоривает желудок или кишечник?

Что-то сомнение берет - скорее в земле "глиняная линза"
Не надо сомнений. Это факт. Я не из головы беру, а из своих наблюдений. Никаких линз. Более того - камень, а сверху небольшой слой чернозема. Но ходят потому, что

Это они ходят по старой памяти, вдруг там снова появилась соль.

Попробовал в ведре (в половинке) - насыпал килограмм - не раздувается
Насыпь в солонку и во влажное место. Там все видно будет.

Но чтобы упились водой до смерти - мне кажется маловероятно
Он пьет потому что соль поглощает воду. И он дальше пьет. А она дальше набирает воду не насыщая его водой. Прочитай про свойства соли. В горных районах Кавказа, где бегут горные сильные реки и стоит водяная пыль, соли в нашем привычном понимании нет вообще. Она вся раздутая и влажная.

--- Добор поста---

Только тогда до ветеринара было 150км.
У лосей в лесу нет врача увы :)

Знаю, что молодь может гибнуть переев травы какой-то
Игорь,
любые бобовые...,например, клевер. От его переедания может гибнуть и молодняк, и взрослый скот(жвачные,парнокопытные). Коров раздув
ает мгновенно...
Для этого берут толстую иглу (ветеринарную, для взятия(отбора) крови) и протыкают ею между 4и5 ребром , 50-70 см. вниз от позвоночника , с правой стороны животного. Газы вырываются как из воздушного шарика. Такую процедуру проводят 2-3 раза. И всё нормально.

есть ли у кого ссылка, как соль разбухает от перепития воды и закупоривает желудок или кишечник?
Конечно, нет! Каким образом может соль разбухнуть?
Это "изыскания" от Лемеза... У него и веники лоси не едят и пр.

Он пьет потому что соль поглощает воду. И он дальше пьет. А она дальше набирает воду не насыщая его водой. Прочитай про свойства соли. В горных районах Кавказа, где бегут горные сильные реки и стоит водяная пыль, соли в нашем привычном понимании нет вообще. Она вся раздутая и влажная.
Это-то всё понятно.... Но соль не может вспухать до бесконечности, учитывая, что животное запивает соль немереным количеством воды - соль в результате все равно должна раствориться, учитывая, что и Т* тела не 22* Цельсия...... Что-то обсуждение начало превращаться в "базар".
Если исходить из предпосылки "солонка с солью в влажном месте", то животное должно съесть несколько килограмм соли, и не пить вообще. В противном случае соль будет растворена и вымыта из организма.
Животное, инстинктивно не переедает соли - по этому её и закладывают, исходя из нормы - 30-50-кг на солонец, который посещают 5-10лосей.
Давайте по существу вопроса - где написано, что животные гибнут от того, что соль от воды в желудке разбухает?

--- Добор поста---

Для этого берут толстую иглу (ветеринарную, для взятия(отбора) крови) и протыкают ею между 4и5 ребром , 50-70 см. вниз от позвоночника , с правой стороны животного. Газы вырываются как из воздушного шарика. Такую процедуру проводят 2-3 раза. И всё нормально.
Александр, спасибо! Если бы мы тогда это знали.... овец было очень жаль. А ведь они точно, убежали тогда на поле овёс+горох.... У нас в тот год один шибко умный охотовед посеял прикормочное поле прямо за огородами в деревне.

--- Добор поста---

Никаких линз. Более того - камень, а сверху небольшой слой чернозема.
Не знаю как в том конкретном месте, но в Приморье в подобных местах соль тоже хорошо удерживается (линзы бывают и из камня, а не только из глины - линза, это залегаюший на некоторой глубине слой почвы, вогнутой формы, отличающийся от окружающего грунта более высокой плотностью.)

Извиняюсь за оффтоп,

но, возможно, описан заворот кишок или желудка?
Обычно, кишечная петля захлёстывается за другую, или пустая кишка „переламывается” пополам(лёгкий случай), и поступающая сверху пища не проходит вниз по кишечнику.
...Как-то невнятно описал...:ah:

Ну попёрли! Тема о Солонцах!!! Тут и обсуждать то вроде нечего, многократно уже всё разжёвано, а всё равно что да потому.

Это "изыскания" от Лемеза... У него и веники лоси не едят и пр.
Я написал как проверить. Попробуйте, прежде чем меня в изысканиях обвинять :)

--- Добор поста---

о соль не может вспухать до бесконечности
Есесно не может. Потому и гибнут молодняк и не все. Дурные то среди них то же имеются.

Вопрос - сколько соли необходимо сьесть, чтоб разбухнув от воды нанести вред ЖКТ. Отсюда второй вопрос - може ли даже гипотетически животное сьесть столько соли?

Господа,Вы уж извините меня, но имея достаточно литературы по животному миру, я не где не нашёл упоминания, о том, что лоси мрут от переедания соли и воды. Ну нигде. Только на некоторых форумах - сообщения типа "кто-то рассказывал" и т.п. Считаю, что о биологии животного мира знаю более, чем достаточно (когда-то хотел поступать и Институт пушнины). Не могу представить физиологию процесса, закупорки солью кишечного тракта и последующего переполнения его водой. (Для информации - за "Напоенность" отвечают рецепторы расположенные во рту, а за "сытость" - в желудке. Переесть соли животное не может, из-за солевого ожога слизистой оболочки(съедает буквально граммы соли, а не килограммы), после которого животное идёт на водопой, и пьёт много и жадно - любую соль вымоет.)
Убедительная просьба-если Вы действительно обладаете документальным подтверждением своих высказываний - укажите какой это документ, я с удовольствием с ним ознакомлюсь. Если Вы пишите только о своих догадках , то указывайте в конце -" ИМХО ".
Давайте следить, чтоб тема была познавательна, а не превращалась просто в базар.

krol, Зачем Вам документы? возьмите кусок "задубевшей" кухонной соли и попробуйте сьесть хоть немного. ... вылизывая.

Ничего я пробовать НЕ буду. У меня есть знания по неорганической химии...
Да, соль ГИГРОСКОПИЧНА , но молекулы воды проникают в межмолекулярное(межкристаллическое) пространство, не разрушая молекулу NaCl .

Зачем Вам документы? возьмите кусок "задубевшей" кухонной соли и попробуйте сьесть хоть немного. ... вылизывая.

Да меня убеждать не надо, хочу чтобы перестали чушь писать о переевших соли и упившихся до смерти зверюшках. А то кто-нибудь побежит ещё соль с солонцов убирать, чтоб лосики не вмерли. :agg:
Если пишут что, то только то, что точно сами знают, прочитали там-то и там-то. Всё остальное - ИМХО.

Кстати, завтра опять еду в лес, недели на 3. И как раз буду делать "земляную " часть солонцу, тому, что на фото. Причем обычной солью из магазина - 50 кг, уже заготовил.

подскажите - самому солонцы делать это надо согласовывать с егерями?
Лучше конечно согласовывать - солонцы наносят на карту участков, используются, в том числе, и для привлечения животных в определённые районы угодий.

а растворяя ее, образуя насыщеный раствор.
А Вы ,что, думаете в растворе соли (в каком угодно) соль распадается на натрий и хлор?:ag:
Выпарите воду и получите соль.

Приветствую охотников.
Ну что вы тут расспорились, мужики :ah:.
Делается весьма всё просто.
В 35-40 см плашке осины в Д выпиливается ямка-колода в размерах = 1,5-2 м в длину, 20-23 см в ширину и 18-20 см в глубину. Умещается сия 2,5-3 м "колода" меж деревьев. Засыпается туда соль 3\4 высоты, ложим подножный грунт (земля ли глина б\р), мешаем и заливаем водой. Вода всё сглаживает, сама и испаряется и пропитывает дерево, соль просто каменеет и ... И какие нах... тут куски? Какие аппетитные хватания телятами соли?
К подновлённому зверь сразу не приходит - дня 3-4 обычно проходит для этого. И обычно в таких солонцах появляются глубокие и узкие ямочки-отверстия - след слизывания соли языками лосей.

А чтобы соль осадками не вымывалась, солонец всегда делаем крытым. Да и зачем лишняя влага в соли.

Последнее редактирование:
Если Вы пишите только о своих догадках , то указывайте в конце -" ИМХО ". Давайте следить, чтоб тема была познавательна, а не превращалась просто в базар.
Никакого базара нет, т.к. тут высказывают свои мнения. И если ваше мнение/знание не совпадает с чьим то, то это не означает базар. ИМХО писать - моветон. Или вы в разговоре то же все время говорите ИМХО? Любому понятно, что тут выражается его личное мнение. Если это мнение основано на источнике, то дается ссылка на него. Это по поводу ИМХО.

Сам не видел умерших от соли лосей. Потому что во первых вскрытие им не делал. А во вторых в лесу есть куча "товарищей", не позволяющих долго лежать халявной еде. Источник таких сведений писал выше.

хочу чтобы перестали чушь писать о переевших соли и упившихся до смерти зверюшках.
Для вас это чушь. Для кого то нет. Какое вы имеете право так оскорблять отличное от вашего мнение. Пусть да же неверное с вашей точки зрения. Если кто то побежит убирать соль - ну так это его решение. Мы его не заставляем это делать :ag: У нас лежат здоровые лизунцы и мы не паримся по этому поводу. Сейчас лежат прямо на земле, без всяких крыш. Пусть земля пропитывается. Все равно каждый год надо подновлять соль. И ни кто не следит, что бы там постоянно была соль. И без соли постоит и они все равно будут ходить. Это на первоначальном этапе надо следить за солью. А потом уже нет такой острой необходимости. Раз в год принес пару кусков и до следующей весны хватит. В прошлом году сделали на осине солонец. Но с местом не угадали. Вообще не посещается. Этим летом я туда не ходил правда. Осенью посмотрим, будет 1,5 года почти. А так по наблюдениям года два нужно на разработку солонца. Но прошлой осенью вообще там была тишина. За то соли килограмм 15 туда перетаскали :) Усе усолили :ag: Завод по добычи соли можно ставить :)

Назад
Сверху Снизу