• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Создание солонцов

• Автор темы Автор темы Одинокий
  • Дата начала Дата начала
За то соли килограмм 15 туда перетаскали
Вот нашёл один первоисточник, где написано - Если предполагается, что солонец будет посещать до 10 лосей - норма, с учётом потерь - до 60кг., из расчёта - 6.3кг соли в год. Для зайцев на солонец - до 5кг/год, Для косуль - до 15кг/год.
Справочник охотника 1979г. под редакцией ДБН М.С.Долбика.
И может не стоит копья ломать по пустому, и писать домыслы, на уровне - "а вот один умный человек, рассказывал...."
Солонцы и подко&#1.jpg

Никакого базара нет, т.к. тут высказывают свои мнения. И если ваше мнение/знание не совпадает с чьим то, то это не означает базар. ИМХО писать - моветон. Или вы в разговоре то же все время говорите ИМХО? Любому понятно, что тут выражается его личное мнение. Если это мнение основано на источнике, то дается ссылка на него. Это по поводу ИМХО.
Вы, как модератор - должны в первую очередь знать и соблюдать правила форума - это по поводу ИМХО. ( Я и в разговоре, и на занятиях со студентами всегда предупреждаю, когда высказывание - моё мнение, а когда - взято там-то и там-то. И как раз это и есть - правило хорошего тона при доведении информации. А не наоборот.)
Для вас это чушь. Для кого то нет. Какое вы имеете право так оскорблять отличное от вашего мнение. Пусть да же неверное с вашей точки зрения.
Люди приходят на форум почерпнуть и поделиться знаниями. А не забить себе голову досужими выдумками. Повторюсь - может не стоит копья ломать по пустому, и писать домыслы, на уровне - "а вот один умный человек, рассказывал...." ?

Всё, уважаемые форумчане - поехал в лес.... там инета нет, но есть зверюшки!

Последнее редактирование:
Если предполагается, что солонец будет посещать до 10 лосей - норма, с учётом потерь - до 60кг., из расчёта - 6.3кг соли в год.
Да хоть 630 кг. Все равно они туда не ходят черти длинноногие :) Но такое бывает. Не все солонцы работают.

Вы, как модератор - должны в первую очередь знать и соблюдать правила форума - это по поводу ИМХО.
Не стоит проверять мои знания правил форума. Лучше вернуться к теме. По поводу ИМХО я вполне понятно высказался. Добавить больше нечего. Покурили и возвращаемся на солонец :)

Приветствую охотников.
... Это на первоначальном этапе надо следить за солью. А потом уже нет такой острой необходимости. Раз в год принес пару кусков и до следующей весны хватит. ...
Позволю себе не согласиться с вами :ah: .
1. Про 1-воначальный этам. Для привлечения в 1 солонец закладывается минимум 15-20 кг, а потом по надобности и по 5 кг на 1 животное на 1 год. Во всяком случае это из нормативов по биотехнии по Волго-Вятскому экономическому району.
2. Про острую необходимость. Не знаю, что вы имеете в виду при этом, но ... Но для водносолевого обмена травоятным (лось) соль (поваренная, пищевая, лизунец) необходима ПАСТОЯННО и она в солонце должна быть ПОСТОЯННО. От солёной корки её недостаточность восполняется лишь частично и животное должно искать другое место что не есть ГУТ для ведения охотхозяйства. Это лишь на руку брекам.
3. Про пару кусков весной. Лучше закладывать или подновлять осенью, поскольку весной ко всем солонцам пробраться почти невозможно. Роспутица фактор весьма коварный и опасный. К тому же тогда оживает всякий кровососущий паразит, который есть переносчик всяких заболеваний и неизлечимых в том числе.

А так по наблюдениям года два нужно на разработку солонца.

Это скорее всего от низкой плотности животного данного вида. Обычно самое большее 1 месяц и соль уже посещается.

1. Про 1-воначальный этам. Для привлечения в 1 солонец закладывается минимум 15-20 кг
У вас четыре куска, у нас столько, сколь идет народу. Обычно больше трех-четырех людей на солонце не пасутся. Вот и берется по куску в рюкзак.

а потом по надобности и по 5 кг на 1 животное на 1 год.
Так у наших на копытах имя не написано, что бы их посчитать точно :) Так, чисто примерно :)

Но для водносолевого обмена травоятным (лось) соль (поваренная, пищевая, лизунец) необходима ПАСТОЯННО
Так он и без солонцов наших как то жил тута. Если его без нашей соли оставим, неужто помрет?

Роспутица фактор весьма коварный и опасный.
Такой коварный... Машину на ноги поменяйте иногда и коварство отступит :)

Обычно самое большее 1 месяц и соль уже посещается.
Мы кладем соль уже на посещенном месте. Разрабатывается - это когда он активно посещается, да еще разными копытами. Это когда на солонце в хлам все утаковано. А когда заходят пару чудикв время от времени - так это он только в процессе.

сколько соли необходимо сьесть, чтоб разбухнув от воды нанести вред ЖКТ.
Для взрослого человека один фунт соли смертельная доза. В Китае существовала такая казнь. Человек умирает очень долго и мучительно. Как для животных не знаю. Тема интересная, подпишусь. Теперь вопрос по теме: -На какую глубину нужно протыкать глину, для наполнения солью?

-На какую глубину нужно протыкать глину, для наполнения солью?
На глубину 10 - 15 - 20 - 25 см, короче на сколько позволит грунт и хватит силов. Расстояние между тычками около 10 см, протыкаешь отверстия в шахматном порядке, засыпаешь соль, потом между ними снова протыкаешь с снова засыпаешь. Так будет быстрее и производительнее.
Нигде в Сибири не видел чтобы делали солонцы как в книге, на колодах или валежинах, выпиливая в них корытца. Сколь ни наблюдал как зверь кормится на солонцах, даже при наличии на нём куска соли, он всё равно предпочитает есть солёную почву, часто выедая её до камней. Иногда, на старых, долго живущих солонцах, площадь выеденной почвы доходит до 3х - 4х и более соток при толщине почвы в 25 см. Это получается около 100 кубов земли!!! Такие солонцы передают из поколения в поколение, на них строят на земле приличные срубы с бойницами.
Сколько брожу по тайге, нашёл несколько десятков, если не сотен солонцов, меня на них как магнитом тянет. Находил солонцы, о которых хозяин участка, охотящийся на нём более 15 - 18 лет даже не подозревал...

Приветствую охотников.
У вас четыре куска, у нас столько, сколь идет народу.
Мы в мешках и рассыпной пользуемся. От проезжей дороги солонец не ближе 300 м минимум. Да в зарослях.
Так у наших на копытах имя не написано, что бы их посчитать точно
:agg: Ой, вот не смешите мои тапочки - как раз я в это поверил. Всё считается-определяется :ad: .
Так он и без солонцов наших как то жил тута. Если его без нашей соли оставим, неужто помрет?
Конечно жил и будет жить, но вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы "ентими" самыми солонцами:
- распределить численность равномерно;
- удержать племядро зверя "у себя";
- поднять его численность. Какой интерес, если территория "моя", а лось (любой зверь) за солью будет ходить к соседу.
Машину на ноги поменяйте иногда и коварство отступит
1. 50 лет перевалило, а по угодьям всё пёхом. Без неё как то Природа более понятна, слышна, видна и доступна.
2. Коварство весны заключается не только в этом - отметил выше лишь толику.
Это когда на солонце в хлам все утаковано. А когда заходят пару чудикв время от времени - так это он только в процессе.
1. У нас если открытый он, то до грязи и обрабатывай через 5-6 лет известью, а для крытых этой хернёй маяться не нужно - сухо под крышей для соли.
2. Вот как раз остальным эта "пара чудиков" и начинает разносить про соль "новость". Или сами около этого солонца начнут плодиться.

Обычно придя на солонец опытный зверь, матка ли бык сначала постоит послушае потом идет.Телята же маленькие почуяв запах соли выбегают просто и сразу.Размером с собаку , вот они и начинают есть куски соли.Потом раздуваются как шар и дохнут.Я находил и не раз еще живых.Но ни чем помочь не мог.Есть природные слонцы.Есть большие по несколько гектар площадью.У меня на солонинском участке( междуречье солони и дубликана) 2 таких солонца.Там просто такой кисель.Ощутить на вкус наличе соли мне не кдалось ни разу.Рамер одного примерно20 метров в диаметре, второго 20на 60.в обоих сочится вода.Зимой намерзает наледь.Постепенно лед испаряется ( у нас зимой сухо , тихо и морозно) и на ветках остается небольшой налет слегка по вкусу напоминающий соду--только слегка, это на том что больше.На втором вода обладает слабительным свойством.Мой товарищ напился вроде бы чистой прозрачной вод в нем и долго поносил.Большинство местности это вечная мерзлота оттаивающая летом до 1,5метра.Изредка на солнечных буграх оттаивает без образования киселя.Тоесть и колом не пробьеш и соль вымывается очень быстро.Лизунца не найдеш .Берется обычнота соль что есть в магазине.Делается так как я описал. Далее.В биотех мероприятия включают и соленые веники , сено и тд.Я упоминал журнал.Там про это написанно примерно так. В природе копытные зимой питаются ЖИВЫМ ВЕТОЧНЫМ КОРМОМ.Тоесть там есть вода---в ветках и коре.Если же повесить соленый веник или положить соленое сено то: наевшись его возникает необходимость в воде, ее НЕТ ОНА ЗАМЕРЗЛА. Животное НАЧИНАЕТ ЕСТЬ МНОГО СНЕГА,Мороз 30---40 Градусов и масса сьденного снега ,результат гибель особенно молодняка.Я пробовал ложить соль оленям НЕ ЕДЯТ ни зимой ни летом ,но лижут желтые наледи..Когда подтаивают солнцепеки лоси, козы и изюбри начинают посещать солонцы и видна облетающая шерсть.Сразу после черноголовника когда оттаивают природники лоси, изюбри засовывают морду в шулемку громко фыркают,гримасничаютмордой и фыркают,аборигены говорят тыркает.Отсюда и солонец---тыр.Если в это время его убить то шулемка находится аж в носоглотке.Так они избавляются от личинок глоточного овода--такие немного серые здоровые червяки похожие на личинку хруща.Мое мнение что природники это ихняя больница и аптека.Молодой я ходил на них а потом пришел к выводу что бог создал природники для зверей а не для людей.Последним аргументом послужил вот такой случай. Пришли мы с ныне покойным моим первым напарником на природник, только сели, прямо на земле.Он вдруг бух и убил козу.Ну убил да убил.Стали разделывать а у нее под пленкой на печени козявка, размером мм 4, строением как клещ, светлосалатного цвета.И под пленкой прогрызла ходы примерно как личнка усача или там типографа.Вот тогда я понял, мозаика сложилась.Пусть лечатся и живут.Прошло уж лет 30 я только хожу и срубаю сидьбы кем то там сделанные.

Последнее редактирование:
Всё считается-определяется
Думаю что так. Только надо ли мне это... считать соль на кол-во приходящих.

2. Коварство весны заключается не только в этом
Уж видал в лесу всякие весны за 40 с лишним лет... Не думаю, что дожив до Вашего возраста, увижу какие то другие. Могу поискать снимки, если сомневаетесь, что я видел разные весны в лесу. Оно Вам надо?

Вот как раз остальным эта "пара чудиков" и начинает разносить про соль "новость". Или сами около этого солонца начнут плодиться.
Ну так и пущай разносят. Но это время. Вот пока разносит, он разрабатывается. "Разработанный" - это больше вопрос личного восприятия. Тут нет предмета обсуждения. У каждого, да же в одной местности, это определение отличается. Кому то и одно копыто регулярное - уже разработанный. А кому нужны разные копыта да еще постоянно. Фломастеры разные :)

есть масса местностей где как не распределяй , зверей всегда мало.А те что есть мигом выбиваются...

vitalin, В твоих местах солонец на лося более реален,ему делаем так-срубленное дерево пропиливаем на глубину до 10 см и длиной метра два полосы,вдоль и потом поперек.в пропил насыпаем соль,на кромке болота обычно,лоси стачивают в карандаш,за сезон...
DrevoSV живёт в другой местности и в землю бьём солонцы для марала,козы...

Фото сделано вчера . Подобный вариант является основным , хотя есть и выпиленные корыта , но даже на данном фото на заднем плане виден вариант корыта , который теперь не используется .

Солонец.jpg

В твоих местах солонец на лося более реален,ему делаем так-срубленное дерево пропиливаем на глубину до 10 см и длиной метра два
Саша, в дерево пробовали, лежало года 4. Мимо ходили, и хрен ложили. Потом ветровалом лесину уронило, и колода перевернулась. После с землёй жрать начали. Ни взрослых, ни лосят дохлых ни рядом, ни в радиусе пары километров не находили. Нам солонцы нужны чтобы зверь в округе держался. Охотимся с подхода.

О как,обычно работает.На землю необязательно что бы протекало,удобно что по кромке болотины можно уронить ствол и в нём напилить борозд и засыпать соль.

Приветствую охотников.

chayka
, Лемез, я просто пояснил СУТЬ надобности солонцов.
В любом случае, если есть охрана и ведётся о\х без лентяйства, то арендаторы просто обязаны СОБЛЮДАТЬ эту суть. Даже найдя сторонний солонец обязаны его взять на учёт и ... И выявить его хозяина.
А бречеству я не рад. Даже противник ярый, но терпеливый до поры до времени.

:ag: Для чего? Я и по натуре и по жизни людЯм верю и судить мне кого то не дано - это дело не по мне.
"Разработанный" - это больше вопрос личного восприятия.
"Ничего личного" :ap:. Ну если на 1 солонец самое малое 4 лося ходят, то это весьма неплохо. У нас других копыт, кроме кабана, нет. Некоторые солонцы и 6 и 8 голов посещает. Тут с фломастерами согласен.

Утёнок, суть надобности понятна всем.Дать зверю то в чем он нуждается и не может без посторонней помощи найти.Маленько добавлю про минеральные ставляющие.Промывая водой золу получаем щелок.На верхних складах при сжигании поруб .остатков золы очень много. Если солить там то звери не ходят.Это для меня непонятно. Но торфяная шулемка любима всеми..Есть аборигенский способ--подход,Насолить побольше чтоб был один солонец и все звери туда.При этом выбивается все --это аналог публичного дома.Приемлем при маленькой площади хозяйства и массе егерей.В тех местах где егерь 1 на пол милиона га кто сможет охранять.?Тоесть расчет в кг и зверях несерьезен.Еще коррективы вноссит вечная мерзлота.Это примерно тоже что солить лед.

Солонец 3 года, уронена осина и пропилен паз.
1год пустой, 2 и 3й заработал. На 2й год ходил бычок и коровка с 1 телком, на 3й год посещаемость увеличилась, видать сработала "лесная почта". Даже хрюндили объявились.
PICT0011.jpgPICT0023.jpgPICT0030.jpgPICT0085.jpgPICT0147.jpg

1год пустой, 2 и 3й заработал.
Вот и по опыту говорил, что надо пару-тройку лет, что бы ЗАРАБОТАЛ. У них нет дичиэль ))) Хотя опять же от места солонца зависит. На проходе поставишь, так быстрее. Только проходы то почти все заставлены.

Новые посетители...
IMAG0031.jpgIMAG0012.jpgIMAG0016.jpgIMAG0024.jpg

лесная почта.При посещении зверей солонца.Ноги вымазуются в грязи с солью.Че м больше зверь ходит тем длинее прокладывается след.Чем длинее след тем больше запаха. Можно почти тоже сделать просто посыпав несколько раз тропу или тропы, просеку, визир ит д.Чем длинее будет просыпка тем больше вероятность что зверь найдет солонец.

Назад
Сверху Снизу