• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Создание солонцов

• Автор темы Автор темы Одинокий
  • Дата начала Дата начала
Dok , Не точно так, но что то типа того.
Если только она внешне не отличима. Но вроде селитра от соли отличается по любому. мужики вроде не раздолбаи те были, что говорили об этом.... Хотя меня при этом не было. Со слов... сказать точно не могу.
У нас в деревне однажды огурцы селитрой засолили...

Приветствую охотников.
Вот попалось случайно
О, у меня "стибрили". :ap:
Я правда клинышек в нутро вбиваю для расщепа деревяхи и уплотнения п\э трубки, а на клинышек 2-ую полтораху безо дна одеваю ... А для чего - написАл выше.

В любом случае, если есть охрана и ведётся о\х без лентяйства, то арендаторы просто обязаны СОБЛЮДАТЬ эту суть. Даже найдя сторонний солонец обязаны его взять на учёт и ... И выявить его хозяина.
Намедни нашли, выявили хозяина, передали информацию охотинспекции. Обещали на днях провести рейд.

а что хозяину будет? руки отрвут или сделают на него засидку?

• Like
Реакции: LOS
Последнее редактирование:
Вот как косые "бобры" стараются :) IMG_20141026_115808.jpgСоли с собой не оказалось,хочу в след.заходе заложить,да новые сладить.Вот только уточнить хочу:обычная соль каменная подойдёт?Просто раньше имел возможность закладывать какую-то спец.для зайцев,в виде шайб.Типа витаминки :)

Охотникам здравия.
Вот только уточнить хочу:обычная соль каменная подойдёт?
Пойдёт.
А столбики-колышки знатные. :ay:
Я вот сегодня тоже свой отрихтовал и соли подложил - теперь и на душе спокуха.

Последнее редактирование:
Положил соль 17 октября, заглянул вчера проверить ходит ли зверь, слегка был ошарашен, видимо проходной табун был или просто весть о свежем куске соли быстро по лесу разлетелась, всё вокруг истоптано и кусок изрядно исхудал.
Ушастых 5 шт насчитал, корова с телёнком в 20 м от солонца лежали. и ещё бык с двумя коровами 200 м на вырубе.
Интересное наблюдение: уже второй раз за осень приходит свинья с выводком, до этого кроме лосей и зайцев на солонце ни кого не встречал. Хоть фотоловушку ставь, пока зверь не ушёл.
1.jpg2.jpg

Последние три ночи у нас хорошо подморозило и я решил воспользоваться образовавшимся крепким настом, чтобы сбегать в лес и устроить пару солонцов.

Не смотря на то, что на копытных я в родных дебрях не охочусь, егерская привычка устраивать искусственные солонцы закрепилась видимо на всю оставшуюся жизнь.

Ещё лет пять назад прикупил две «шайбы» соли по пять килограммов каждая. Не знаю сколько бы ещё лет они пролежали у меня в сарае, но наблюдения за оленями и кабанами посредством веб-камеры, установленной на подкормочной площадке где-то в Прибалтике, подтолкнули меня к действиям. Мне стало интересно устроить солонец не традиционным для наших лесов методом (осиновое корыто на столбах и под крышей) , а так же как это сделано в Прибалтике.

Вчера утром, вооружившись небольшой бензопилой, я рванул по морозцу в лес, чтобы приготовить основу для строительства солонца.

Проходя мимо моего лабаза, на котором я февральскими ночами сторожу лисиц, я обратил внимание на странность большого количества птичьих следов.

Оглядевшись, увидел под сосной остатки лисицы.

По следам снегоходов, проходящих совсем рядом, определил, что лисицу подкинули под сосну проезжая мимо. Точно, естественно, утверждать не могу, но предполагаю, что лисицу либо сбили снегоходом, либо подстрелили, догнав в поле, а за ненадобностью бросили в укромном месте.

Вот так! Я строю лабазы, зарабатываю ночами сопли, топчу лыжни, ставлю капканы, а кто-то просто так, от безделья и ради забавы, бьёт лисиц со снегохода.

Перейдя небольшую низину, я вышел к осиннику, зажатому между березняком и молодой сосновой порослью.

Именно в этом месте я и запланировал соорудить первый солонец. Для его обустройства мне потребовалось срезать осину на высоте собственных глаз. Срезанную верхнюю часть завалил на кусты ивняка, чтобы лосям или оленям было удобнее её обрабатывать (обгладывать). Сейчас в этом месте лосей и оленей нет, но я точно знаю, что как только снег растает, они сюда придут.

«Живец» (пенёк с корнями) для второго солонца я сделал на северной стороне леса.

Сегодня, чуть свет, понёс соль. Для того, чтобы закрепить её на «живцах», я ещё вчера приготовил две фанерные шляпки и просверлил в соляных шайбах сквозные отверстия по центру.

В результате всё получилось вот так.

При таком креплении фанерный кружок будет защищать соль от размытия дождями, а гвоздь (200 мм) не позволит животным скинуть соль с пенька.

Теперь всё уже сделано. Прогноз обещает серьёзное потепление. Значит, скоро лоси и олени придут. Понаблюдаю.

По утрам уже по округе слышны голоса токующих тетеревов.

Уже хорошо заметно наступление весны.

Гвоздя мало , с арматуры сбрасывают .

АВМ, я тоже думаю, что сорвут. Посмотрим.

Селянин, вокруг солонца подчисти, весь хворост убери на 5-6 метров только поваленное древо оставь ! не любит зверь когда непройти ! потом сами все вытопчут А на счет соли не беспокойся потечет по стволу обгрызут !

кот, Ах, Александр! Я эти солонцы специально ставил так, чтобы их трудно было найти. Если я вокруг всё почищу, то их быстрее лосей и оленей найдут люди и слижут их так, что потом найти будет невозможно :)

Я эти солонцы специально ставил так, чтобы их трудно было найти.
Всё равно найдут по следам копытных, если будут специально искать. А почистить вокруг самого солонца надо бы. ИМХО
По следам снегоходов, проходящих совсем рядом, определил, что лисицу подкинули под сосну проезжая мимо. Точно, естественно, утверждать не могу, но предполагаю, что лисицу либо сбили снегоходом, либо подстрелили, догнав в поле, а за ненадобностью бросили в укромном месте.
Вот так! Я строю лабазы, зарабатываю ночами сопли, топчу лыжни, ставлю капканы, а кто-то просто так, от безделья и ради забавы, бьёт лисиц со снегохода.
Может и так. Но надо бы внимательно рассмотреть шкуру в районе загривка и головы. И следы в округе. Я в этом году, проверяя капканы на убоинке, недалеко от солонцов, обнаружил мёртвую лису. После снегопада - никаких следов. Но внимательно рассмотрев останки понял, что лису задавила рысь. Чуть позже нашёл и следы её под елью. Почему они давят лисиц и бросают - не знаю. Но информацию о таких же случаах встречал в старой охот.литературе. Бывает, что так поступают и волки - всю истреплют и бросят, лиса после их игр выглядит, как попавшая под каток.
Думаю, что рысь охотилась на зайцев в районе солонца, и попутно убрала пищевого конкурента. ИМХО.

У вас изумительные фотографии! Очень грамотно выстроены все кадры - такое чувство меры не часто встречаешь среди фотолюбителей.
Ну а по поводу лисы... на снегоходе ведь тоже могли подъехать просто посмотреть, что клюют птицы? Всему бывает простое объяснение. Попытка загнать лису на снегоходе может фатально закончиться не для лисы, а для "гонщика". ИМХО.

krol, Игорь, у нас нет ни рыси, ни волка. А вот снегоходчиков у нас хоть пруд пруди. У нас Владимиро-Суздальское ополье - места ровные и открытые. У лисицы нет шансов убежать от снегохода. Для неё это верная смерть! А вот снегоходчику ничего не грозит.

DSC00138.jpg

Бьют со снегохода по 15-20 лисиц за месяц. Удивительно, что ещё всех не перебили, как зайцев.

Бьют со снегохода по 15-20 лисиц за месяц
А как же егеря, арендаторы угодий, инспекция? От таких "ездюков" солонец надо делать подальше, а то точно "слижут".
Мы в угодьях стараемся отслеживать не только каждый снегоход, но и каждую неизвестную машину(особенно крытую) заезжающую в лес. Знаем каждого владельца автотранспорта в угодьях.

Назад
Сверху Снизу