Последние три ночи у нас хорошо подморозило и я решил воспользоваться образовавшимся крепким настом, чтобы сбегать в лес и устроить пару солонцов.
Не смотря на то, что на копытных я в родных дебрях не охочусь, егерская привычка устраивать искусственные солонцы закрепилась видимо на всю оставшуюся жизнь.
Ещё лет пять назад прикупил две «шайбы» соли по пять килограммов каждая. Не знаю сколько бы ещё лет они пролежали у меня в сарае, но наблюдения за оленями и кабанами посредством веб-камеры, установленной на подкормочной площадке где-то в Прибалтике, подтолкнули меня к действиям. Мне стало интересно устроить солонец не традиционным для наших лесов методом (осиновое корыто на столбах и под крышей) , а так же как это сделано в Прибалтике.
Вчера утром, вооружившись небольшой бензопилой, я рванул по морозцу в лес, чтобы приготовить основу для строительства солонца.
Проходя мимо моего лабаза, на котором я февральскими ночами сторожу лисиц, я обратил внимание на странность большого количества птичьих следов.
Оглядевшись, увидел под сосной остатки лисицы.
По следам снегоходов, проходящих совсем рядом, определил, что лисицу подкинули под сосну проезжая мимо. Точно, естественно, утверждать не могу, но предполагаю, что лисицу либо сбили снегоходом, либо подстрелили, догнав в поле, а за ненадобностью бросили в укромном месте.
Вот так! Я строю лабазы, зарабатываю ночами сопли, топчу лыжни, ставлю капканы, а кто-то просто так, от безделья и ради забавы, бьёт лисиц со снегохода.
Перейдя небольшую низину, я вышел к осиннику, зажатому между березняком и молодой сосновой порослью.
Именно в этом месте я и запланировал соорудить первый солонец. Для его обустройства мне потребовалось срезать осину на высоте собственных глаз. Срезанную верхнюю часть завалил на кусты ивняка, чтобы лосям или оленям было удобнее её обрабатывать (обгладывать). Сейчас в этом месте лосей и оленей нет, но я точно знаю, что как только снег растает, они сюда придут.
«Живец» (пенёк с корнями) для второго солонца я сделал на северной стороне леса.
Сегодня, чуть свет, понёс соль. Для того, чтобы закрепить её на «живцах», я ещё вчера приготовил две фанерные шляпки и просверлил в соляных шайбах сквозные отверстия по центру.
В результате всё получилось вот так.
При таком креплении фанерный кружок будет защищать соль от размытия дождями, а гвоздь (200 мм) не позволит животным скинуть соль с пенька.
Теперь всё уже сделано. Прогноз обещает серьёзное потепление. Значит, скоро лоси и олени придут. Понаблюдаю.
По утрам уже по округе слышны голоса токующих тетеревов.
Уже хорошо заметно наступление весны.