• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Создание солонцов

• Автор темы Автор темы Одинокий
  • Дата начала Дата начала
Вы, братья, не путайте солонец искусственный (рукотворный) с естественным :)

не путайте солонец искусственный (рукотворный) с естественным
У нас делают солонцы либо в старом пне, либо просто закапывают соль в землю. Такие солонцы угробить очень трудно, практически невозможно. Они становятся как бы естественными...

Такие солонцы угробить очень трудно
Дикие брэковские солонцы делают под капкан, а не для сидения. Никакой нормальный брэк, без "разрешения" свыше не будет сидеть, а тем более стрелять на солонце. Такой солонец невозможно убить за несколько лет.

практически невозможно.
Пробовал разными методами. Хрен там. Встречал уже со сгнившим корытом и давно не видавшим соли. А на нем все равно утаковано. Удачное место + "раскрутка" + способ = фиг убьешь :)

Думаю убьёт любой солонец , либо приостановит на долго.
На следующий год снова заработает.

--- Добор поста---

А хлорной известью с солярой ?
Есть еще метод, который позволяет отрубить солонец на некоторое время, причем длительное - перестрелять всех лосей в округе. Некоторые дебилы так и делают. Правда не с целью уничтожения солонца. Потом все заново надо начинать. Но дебилы, что с них взять то.

А хлорной известью с солярой ?
Пробовали... и отработанным машинным маслом, и жгли на нём разину и всякую хрень, не надолго помогает. Самый неожиданный эффект получился когда я принёс брикет минерализованной соли, купленный для своего хозяйства. Купил для домашних коз брикет минерализованной соли, но за два месяца козы его так и не лизнули даже. Чтобы не пропадало добро, отнёс я этот брикет в тайгу, подсолить солонец. После этой добавки, до того активно посещаемый солонец, косули стали игнорировать целый год. А спустя год всё стало как прежде...
Потом мой товарищ-ровесник, рассказывал, что по молодости тоже попадал в подобную ситуацию. Завёз в тайгу на мотике три мешка подобных брикетов, общим весом около 150 кг. Говорил что год не видел около него ни следочка, а потом через год как попёрли! Скорее всего дело в минеральных добавках, чем-то они отпугивают ж-х, а когда они растворяются и вымываются, ж-е вновь начинают посещать солонец. Я пробовал выкладывать на солонце даже крупные куски каменной соли, более 50 кг, но ж-е всё равно саму её не лижут, предпочитают поедать просоленную землю. Мне встречались в тайге солонцы с выеденной на глубину 25 - 30 см, почвой, на площади 4 - 5 - 6 соток! По утверждению местных охотников, их возраст может превышать 100 лет!

Последнее редактирование:
сколько килограммов соли надо закопать,
Для начала хватит и 10 кг. Просто в некоторые места больше донести не всегда получится. А в доступные места можно завезти сколь угодно, или сколь денег не жалко на соль, но их быстро найдут, и быстро всё повыбьют на них. А кому оно надо?! Потому-то у нас многие делают свои солонцы, в достаточно трудно доступных местах, но таких, откуда можно без особых сложностей выносит мясо, иначе нафига нужны такие мучения?
Потом, солонец постоянно подсаливается, каждый это делает по своему. Жадный изредка и по паре кг, изредка солит, а умный солит не жалея соли, даже если и ходит на солонец редко. Главное чтобы такой солонец бреки-безпредельщики не нашли, тогда всё, капец...

Добавлю фото. Солонцам пять лет.

2620a69026e902132ed0832d41b2c040.jpg

4b4e8f97e6304c775ce3fa10b8c06a83.jpg

84f912e3055179f973a1da6a10a81240.jpg

7e57b588c871d90f8f06a80b9ed3db0c.jpg

5af142811f935d6369b226f4b7b510f4.jpg

в обществе висит (карта) даже ток глухариный отмечен

Это он специально отмечен, чтобы засады на особо любопытных устраивать. :ag:

В общем-то, солонец, он и в Хакасии солонец! :) Как не сделай, а если зверь есть, то к нему придёт рано или поздно. Если, конечно, раньше его не сломают "лоси" двуногие. У меня был случай: устроился я в охотхозяйство государственное (мощное такое хозяйство!). Закрепили за мной участок, выделенный для обычных охотников. Взялся я за работу с рвением и инициативой. Начальство проблемами загружать не стал, сам заказал у друзей аншлаги, разрисовал их красиво и информативно, расставил по периметру участка на каждой дороге и тропинке. Смотался к дорожникам, набрал у них соли, в лесу наставил солонцов, построил две подкормочных площадки для кабанов и оленей. В колхозе добазарился с председателем на счёт зерноотходов, вывез их в количестве 12 тонн и.... И приехал к начальству докладывать о проделанной работе и, естественно, за медалью, которую, как я думал, мне торжественно повесят на грудь. Приехал, доложил. Начальство меня выслушало и пригласило главного охотоведа. Когда главный охотовед пришёл, ему в моём присутствии было поручено съездить на мой участок и, как я предполагал, всё принять по описи. Оказалось, что я ошибся в своих предположениях. Охотоведу поручили всё сломать! А чтобы было сломано всё, к охотоведу прикрепили меня. Мотивация была до откровения простой: не хрен зверя оттягивать с закрытого для охоты участка на участок, открытый для охоты. Охотовед оказался мужиком отличным и, когда мы вышли от начальства, сказал: "Ты там всё, что на виду, разори, а что в укромных уголках стоит и в глаза не бросается начальству, оставь. Начальство, оно конечно, головастое, но больше печётся о себе, чем о зверье. На, а ты, естественно, держи лес под контролем, т.к. там где есть зверь, там есть и браконьер."

Узнал по соли, россыпь 50кг.мешок по 7руб.кг. брикет 5кг 60руб блок 30кг по 40 руб. кг разница между россыпью и блоком ощутимая может брать россыпью получается 210 руб за30 кг и 1200 блоком тоже 30кг. или я чет не понял

Если в корыто насыпать просто рассыпной соли, то звери могут её обожраться и сдохнуть. Чтобы этого не случилось, используют лизунец. Рассыпную соль можно использовать для создания глиняных брикетов. Берётся глина, разводится до состояния густой сметаны. Потом в неё добавляется песок из пропорции 1/5. В этот раствор добавляют соль из расчёта 1 кг соли на ведро раствора. Перемешивается и выливается в заранее приготовленную деревянную форму и ставится на просушку. Принцип изготовления кирпичей. Можно просто этот раствор вылить в корыто и в нём высушить.

Узнал по соли, россыпь 50кг.мешок по 7руб.кг. брикет 5кг 60руб блок 30кг по 40 руб. кг разница между россыпью и блоком ощутимая может брать россыпью получается 210 руб и 1200 блоком или я чет не понял

КИИ,Иван, у тебя там веб-камера что ли стоит? :)

Приветствую охотников.
То есть ареал лося в Европе-это вся территория, где он обитает. А рассматривая локальные угодья (область, район, либо конкретное о/х-во ) расположенные в ареале лося, можно говорить о стациях, то есть конкретных участках местности, где наблюдается наивысшая плотность. Стации бывают постоянные,
:ad: Я же не зря рожицу воткнул.
Вопрос:
следы лося видел, но соль вроде как не тронута. Как они узнают о ней?
Ответ:
По моче и калу нализавшегося соли собрата. Как почуют, так по следу и придут. А с близкого расстояния и так причуют.
От себя дополню.
Не обязательно от собрата-рогача. Это может быть и белячок и кабасик.
Если солонец под крышей, то обычно от вылизывания в соли появляются глубокие и конусные "ямочки".

Кстати, о генетической памяти зверя
В этом отношении %-ое отношение согласия выразить ТРУДНО. Во всяком случае моих 100 % всяко малО. С Вашего позволения просто похлопаю в ладошки :yelclap:.
Сложно уничтожить растоптанный солонец.
Если про ПРИРОДНЫЙ, естественный т. е., то полностью с Вами согласен.
А если рукотворный и крытый, то даже не представляю как можно его растоптать.
Хммм, солонцы сооружаются не для того, чтобы их "убивать", а для того, чтобы зверя подкармливать минерально и поддерживая и приумножая ТОГО, вести ОХ, дабы в свою очередь воспользоваться плодами своего и людей труда. Это тоже некий "кол-хоз".
А где сохач-сохачиха, чтобы полизать соль, становятся на колени - это просто глумление над животными. Не понимаю и не принимаю я этого. А становятся так звери лишь перед открытыми солонцами, когда соль вымывается и стекает по пню и на землю. К тому же к таким солонцам зверь ходит неохотней, поскольку ph почвы изменился, т. е. кислотность почвы изменилась и копыта жгутся, но ... Но зверь сюда ходить вынужден, поскольку крытого, у которго ПэаШ фоновый, НЕТ. По сухой тропе это конечно не вредит. А осенью при дождях или весной при таянии снега?
Открытый солонец ??? это столб с емкостью? или в земле?
1. Любой солонец - на пне, в колоде-корыте, подверженный прямому попаданию влаги извне - дождь, снег.
Как и отмечал, для приваживания такой нужен, но после прихода сюда зверя, его просто нужно закрыть крышей. А присолонцевую площадку обработать известью - нейтрализация повышенной ПэаШ.
2. Если есть карта с биотехсооружениями или вовсе с биотехкомплексами - низко кланяюсь такому ведению, то тем более Вам лучше сговориться, но ... Но это необязательно сооружение солонца нового, это может быть и добровольное и ежегодное подновление солонца существующего - это как договоритесь. Поверьте, содержание существующего никак не легче, чем сооружение нового. Подновление солонца дело тоже весьма ответственное.
3. Сделать солонец - это дело ОДНО, но чтобы он заработал нужно угодья охранять. А если охранять, то и зверь будет и птица. Цена солонцам грош, если ОХРАНЫ нет.
брать россыпью
Да, но после закладки такую соль нужно полить водой. Лучше тёплой или вовсе горячей - соль закаменеет. Да и грязи с 0,5 кг подмешать несложно - подкрасить т. с. в черноту.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу