• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о R93. Отзывы, опыт эксплуатации, сравнение с конкурентами.

• Автор темы Автор темы govard
  • Дата начала Дата начала
Да я тоже рассматривал зауер как вариант...
Но r 93 как то логичнее, аккуратнее...
Конечно если бы был у меня тигр я любил бы его, холил и лелеял не меньше, но в любой беседе я бы советовал стремится к блэйзеру...
Люди берут кредиты, чтоб купить фотоаппарат, пылесос, телевизор, а почему не хорошее ружьё, одно на всю жизнь( в общем то).
Я не очень люблю обсасывать детали, пластмасса или винтик не такой, я люблю комплексный подход, лежат два ружья на столе-блэйзер и тика (априори характеристики стволов одинаковые) но блэйзер хочется в руки взять.
Я рссуждаю просто, нужно максимально сократить все допустимые недостатки оружия, прицела и работать над собой если, что то не так и осознание того, что твой комплекс способен на всё это тоже вселяет уверенность.
А прочность я не рассматриваю, можно и лом узлом завязать, а брезентовый широкий ремень от АК я и так руками порву...)))
И у тик стволы гнуться, когда лошадь под лесиной проскакивает, всадник нагибается, а ствол карабина (висевшего за спиной) цепляет это поваленное дерево, в итогеложа в дребезги, всадник на земле(но цел) и ствол как кочерга...
У каждого свои охоты, как сказал коллега...)))
Чего только я не разбирал в этой жизни и собирал тоже но реже...)))

Добавлено через 4 минуты:
Я плохо понимаю термин "рабочий", это исправный что ли?)))

Pomor (Миша) написал(а):
а почему не хорошее ружьё, одно на всю жизнь( в общем то).
Дык разговор не о том смысл в покупке не сильно просматривается.... чтобы на всю жизнь...

Pomor (Миша) написал(а):
лежат два ружья на столе-блэйзер и тика (априори характеристики стволов одинаковые) но блэйзер хочется в руки взять.
Тезка, вот теперь я Вас понял:ad: .
Ваш основной козырь это ЭСТЕТИКА, а здесь как известно: на вкус и цвет....:ag:

Добавлено через 1 минуту:
Pomor (Миша) написал(а):
Я плохо понимаю термин "рабочий", это исправный что ли?)))
Это тот, которым пользуюсь намного чаще.

Pomor (Миша) написал(а):
И ружьё должно быть одно,
Глубокое заблуждение.

Более мне нравится термин - добычливость, а это уже совокупность экипировки, вооружения, опыта и физической подготовки, без техники, один в лес.
Так вот охота у меня при всех удовольствиях рентабельна, а любой охотник сделает выводы рабочее у меня ружьё или нет...
И ружьё должно быть одно, чтоб как говорится на ощупь, в темноте...

Добавлено через 3 минуты:
А для чего покупать вещь, которую через год захочется поменять, и вместо прогресса и дальнейшего созидания вы будете латать дырки прошлогодних неверно принятых решений...)))

Добавлено через 7 минут:
Да я всё про охоту...))) а не про желание обладать...))) ну конечно гладкое и нарезное, если у человека активная жизненная позиция и он поклонник охоты, как мозаичного института...)

Ну а почему нет? СКС 23 века должен же чем то отличаться...))) Может рацуху на ИЖМЕХ, типа СКС нового поколения, адаптированного для человека и для охоты и начать штамповать блэйзера, только писать СКС...)))

1. Нравится - покупай. Владельцев навалом, большинство довольны.
2. Обсирать оружие, которым не владеешь, не слишком-то логично.
3. Человек способен со временем адаптироваться ко всему, в том числе и к пользованию неудобным оружием.
4. Можно потратить крупные деньги на удобное, сверх-функциональное оружие, но с ним в упаковочную коробку не положат навыки обращения с этим оружием - все равно этому еще предстоит учиться. Т.е. учиться предстоит в любом случае, какую винтовку бы ни купил.
5. В сети есть шведский фильм об охоте на медведя, там показана (сопоставлена) работа крупнокалиберных прямоходки-Блазера и болтовика-Тикки по мишени, изображающей нападение медведя. Так вот, в реальной быстроразвивающейся ситуации количество выстрелов по нападающему медведю оказалось вполне сопоставимым. Т.е. помощь от прямохода невелика, основной же плюс Блазера только один - модульность, возможность менять стволы. В российских условиях, с цветущей бюрократией, нарисовывается и второй плюс немца - возможность приобретения нескольких стволов по одной бумаге. Остается только индивидуально решить, стОят ли эти плюсы такой кипы дензнаков.

Svireppey (Дмитрий) написал(а):
В сети есть шведский фильм об охоте на медведя, там показана (сопоставлена) работа крупнокалиберных прямоходки-Блазера и болтовика-Тикки по мишени, изображающей нападение медведя. Так вот, в реальной быстроразвивающейся ситуации количество выстрелов по нападающему медведю оказалось вполне сопоставимым.

всё так, только вот у ТОЙ тикки магазин частенько после первого выстрела выпадал :(
а еслиб реальная ситуация

посмотрюка счас ещё разик, нормльный фильмец

Добавлено через 14 минут:
посмотрел: r93 без нареканий,Тикка выпадает магазин, а на одном болтовике вООбще весть стебель затвора вылетает прям даже комично со стороны.

и еще видно чел у которого 93 мотрорика явно не заточена под болт,тупит с перезарядкой

а так да, тикка не медленнее в умелых руках относительно 93, если магаз не выпадает:)

Svireppey (Дмитрий) написал(а):
В российских условиях, с цветущей бюрократией, нарисовывается и второй плюс немца - возможность приобретения нескольких стволов по одной бумаге. Остается только индивидуально решить, стОят ли эти плюсы такой кипы дензнаков.
Так вот и пытаюсь понять зачем кроме эстетики тратить такую сумму, ибо функционал не просматривается.....
на ходовую охоту по мелочии тренировочной стрельбе вполне хватит болтовика, загонные и опасные охоты только Российский полуавтомат.... для баловства по мишенькам, специализированный Варминт..... тогда этот комплекс оружия будет максимально заточен под определённую задачу.... а так конечно спору нет, красивая достаточно точная, но компромиссная конструкция которая не будет делать свою работу на отлично.

Malik (Дмитрий) , BURRIS, серия "Euro Diamond", 3х-12х-50мм

PerSTKov (Владимир) , Когда я в свое время созрел до нарезного оружия, встал вопрос о калибре. Точнее-калибрАХ.
7,62 надо? конечно: и кабан, и лосик, и косуля. Да волк, лиса в поле...
А по птице? или той же лисе? 223 тоже бы пригодился.
Да и понимал, что со временем стоило бы прикупить и 9,3Хх62, например.
Думал, смотрел, читал и решил приобрести две "саки-тики". В 308-м и 223-м.
Но на Чайковского увидел R93 с двумя стволами в этих калибрах. По цене еще и дешевле, чем я собрался-было потратить тогда на 2 карабина финских.
Когда подержал в руках, да понял, как запросто меняются стволы, да сообразил, что приобретение "со временем" 9,3х62 станет совсем бюджетным, то вопрос "зачем тратить такую сумму" отпал :)
Ну а продольно-скользящий затвор, система бесшумного и апппсолютно надежного предохранителя, да постановка прицелов непосредственно на ствол - добавили убежденности в правильности выбора.
Не жалею.

система бесшумного и апппсолютно надежного предохранителя
Для сравнения, по-настоящему бесшумный предохранитель - это на 202 Зауэре.
Насчет абсолютной надежности предохранителя: настоящий предохранитель - только в голове стрелка, а все остальное относительно. Это кровью написанная истина, очень желательно ее крепко запомнить. Блазер вообще очень богатая "умными" маркетинговыми ходами конструкция, но это не повод делать глупости при обращении с оружием. То, что оружие поставлено на предохранитель, отнюдь не означает, что оно полностью безопасно, и допустимо, стало быть, нарушать остальные правила.
Пример: патрон находится в патроннике Блазера, взводитель опущен. Поддатый приятель у костерка просит поручкать твой карабин. Вопрос: может такая ситуация считаться "апппсолютно" безопасной?

постановка прицелов непосредственно на ствол - добавили убежденности в правильности выбора.
Есть масса карабинов , у которых оптика монтируется на коробку. Прикол в том, что самые точные винтовки в мире - для БР - выпускаются только по этой схеме - монтаж оптики производится на ствольную коробку. Получается, что монтаж оптики на ствол - это тоже маркетинговый ход, который оправдывается лишь в случае замены ствола, иначе смысл такой посадки прицела улетучивается.

Pirey (Александр) написал(а):
По цене еще и дешевле, чем я собрался-было потратить тогда на 2 карабина финских.
Вполне разумный аргумент. Принимается.

[/QUOTE]Найдите в продаже стальную длинную базу вивера на Блазер
Обясните - на кой чёрт Р-93 этот "вивер" ?

Про плюсы.
1. короче Тикки, соответствено очень удобно в лесу кабансиков из под собак и подранков ловить.
2. Крон оптики прикреплён на ствол. При смене ствола не надо ничего мудрить. Пощёлкал на оптике конкретное количество кликов - и иди охотится.
3. Моя (оффроуд) очень лёгкая и прикладистая. Особенно без оптики. Мне очень даже получаесся в елниках, из под лаек , на вскидку стрелять.
4. Можно поигратся на сколько кошелёк потянет. На пример прикупить приклад профешшенал с подёмноёй щекой(говорят очч удобно при смене нормальной оптики на ночник).
5. Смена стволов. На 650 евриков(цена ствола, обычного) можно и бюджетный карабинчик купить, но там сразу другой приклад, спуск, оптика и.т.д., короче привикать надо.
6. Перезаряжается быстрее Тикки и не отрывая от плеча.
7. Ствол, всётаки точнее будет чем у Тики, но на охоте это нелзя почувствовать.
8. Можно из себя "крутого перца" изоброжать и палцы веером держать. :rotfl: :agg: :9:
минусы.
1. Сложнее понять работу затвора, соответственно есть недоверие.
2. Осечки, если затвор до конца не закрыл. Но 98. Маузер тоже не стрельнет с полузакрытым затвором.
3. Шпанншибер - очень надо к нему прывыкнуть.
4. Цена.
5. Лёгкая, чтоб летом не пиналась надо кикстоппер (140 евро) прикупать.
6. Нет магазина. Соответственно дозаряжать и разряжать труднее и медленнее. Svireppey (Дмитрий) ,

Tusins (Ainars) ,п.4. Не говорят, у а уже два чела проверили- очень удобно....

Svireppey (Дмитрий)
... Прикол в том, что самые точные винтовки в мире - для БР - выпускаются только по этой схеме - монтаж оптики производится на ствольную коробку. Получается, что монтаж оптики на ствол - это тоже маркетинговый ход, который оправдывается лишь в случае замены ствола, иначе смысл такой посадки прицела улетучивается. ,
Отнюдь! :)
Да, установив прицел (на ствольную коробку) и тщательно пристреляв карабин для БР в том числе, Вы, чтобы не потерять пристрелку, больше не должны прицел трогать никогда.
Снял-поставил - перепристреливай.
Любой, кто занимался высокоточкой хотя бы в теории и изучал факторы, от которых зависит результат выстрела, и уж тем более тот, кто в практике постреливает иногда метров за 600, подтвердит мои слова. Прицел, если не хочется пристреливать по-новой каждый раз, а точность нужна высокая (не кабан на 50 метров с вышки) в этом случае намертво и пожизненно должен быть установлен на карабине. Покупается кейс под карабин с прицелом и забьваем. И то каждый раз стоит стрельнуть "проверочные" серии, чтобы выяснить, не сбился ли при транспортировке.
Или есть (кроме системы установки прицела на ствол) система быстросъемная и настолько надежная, что можно не сомневаться в СТП после домонтажа и новой установки прицела?
Blaser эту проблему решил. Знаем как. А кто еще?

Blaser эту проблему решил.Знаем как.
Александр,седельный крон, тот же быстросъём, но только на стволе. Или Вы хотите сказать, что Вы никогда оптику со ствола не снимаете. Так тогда чем принципиально Blaser отличается от

Покупается кейс под карабин с прицелом и забьваем.
Ну и видео (для наглядности) на тему: как ведёт себя прицельный комплекс при выстреле:

Последнее редактирование:
Tusins (Ainars) ,

Обясните - на кой чёрт Р-93 этот "вивер" ?

Объясните лучше, на кой черт я должен отдавать такую массу бабосов за родной кронштейн? Более 20тыс за железку (около 550евро). Я не меняю прицелов, и мне нужна только надежная база с наклоном, а ихний крон мне никуда не уперся. Ни по деньгам, ни по функционалу, он меня не устраивает, возможность выбора отсутствует полностью.

1. короче Тикки, соответствено очень удобно в лесу кабансиков из под собак и подранков ловить.

У Тикки есть коротыши (Тикка Т3 Баттю) со стволиком 50см, может быть, и на 3см подлиннее Блазера, но не менее разворотистые. Аналогично есть коротыши и у других фирм (например Sauer 202 Forest).

2. Крон оптики прикреплён на ствол. При смене ствола не надо ничего мудрить. Пощёлкал на оптике конкретное количество кликов - и иди охотится.

Две разнокалиберных Тикки с оптикой обходятся дешевле, чем один Блазер стандарт с двумя стволами и оптикой. Так что преимущество сомнительное - разве что место в сейфе экономится, гы.

3. Моя (оффроуд) очень лёгкая и прикладистая. Особенно без оптики. Мне очень даже получаесся в елниках, из под лаек , на вскидку стрелять.

Видимо, это свойственно только Блазеру? У других производителей нет вариантов Баттю?

4. Можно поигратся на сколько кошелёк потянет. На пример прикупить приклад профешшенал с подёмноёй щекой(говорят очч удобно при смене нормальной оптики на ночник).

Видимо, это свойственно только Блазеру? Масса фирм производит охотничьи и тактические ложи для многих моделей карабинов, Роедал для Тикки например (см. фотки на 6ppc.ru) . И не только ложи.

5. Смена стволов. На 650 евриков(цена ствола, обычного) можно и бюджетный карабинчик купить, но там сразу другой приклад, спуск, оптика и.т.д., короче привикать надо.

Не действует в России. У нас покупка доп. ствола выливается в очередной вынос мозга и не менее 800-900евро.
Насчет привыкать: нерегулируемый спуск - тоже мне ноу-хау.

6. Перезаряжается быстрее Тикки и не отрывая от плеча.

Реальный плюс (гы, если бы еще не приходилось тратить время на прицеливание) ;)

7. Ствол, всётаки точнее будет чем у Тики, но на охоте это нелзя почувствовать.

Бездоказательно. Патрон рулит! И стрелок.

8. Можно из себя "крутого перца" изоброжать и палцы веером держать.

Смешно ;)

В минусы добавлю:
1) раздельную ложу. У полноценного винта обязательно ложа должна быть цельной. Раздельная ложа буквально подрывает смысл точной стрельбы.
2) нерегулируемый спуск.

Мих-Мих (Михаил) , Вы меня не поняли, наверное.
Blaser как раз и отличается от прочих систем тем, что НЕ надо покупать кейс под карабин с прицелом:
поле снятия/установки прицела СТП гарантировано не уходит и нет необходимости перепристреливать оружие, что далеко не так в моделях, где прицел устанавливается не на стовол.
Потому и платим деньги: и за карабин (систему нашего парня (!!) Попикова) и за кронштейны - немалые...
Ну а поведение прицела после выстрела... так это "после" :)

Blaser как раз и отличается от прочих систем тем, что НЕ надо покупать кейс под карабин с прицелом:

Наконец-то нашли, на чем сэкономить :D Купить дорогущий карабин, чтоб экономить на кейсе? Архиполезная фича.

Потому и платим деньги: и за карабин (систему нашего парня (!!) Попикова)

Попиков не имеет отношения к разработке механизмов R93

"1. С.В. Попиков начал работать на фирме Blaser с 23 июня 1993 г. К этому моменту разработка модели R93 была уже завершена. Конструкторами модели являются г. Майрад Цей и хозяин фирмы г. Герхард Блек. Доля участия С.В. в разработке этой модели - отработка технологии обработки деревянного приклада.
2. Модель D97 создавалась С.В. совместно с г. М.Цеем. В этой модели С.В. разрабатывал только 3 типа УСМ.
3. D99. Для этой модели С.В. разработал полностью всю конструкцию, за исключением системы сведения стволов, которую разработал г.Цей.
4. D99DUO. Для этой модели С.В. разработал ствольную коробку, магазин, УСМ.
5. Mauser 03. Эта модель полностью разработана С.В., за исключением открытого прицела, кронштейна крепления оптического прицела и узла установки кронштейна оптического прицела на винтовку (автор - г.Цей).
6. F3. Полностью разработана С.В.
7. Под словом 'разработана' - понимайте - и запатентована.
8. С.В. Попиков является гражданином Российской Федерации."

Svireppey (Дмитрий) , А что скажут владельцы зауеров насчет того, что раздельная ложа подрывает сам смысл точной стрельбы?

Назад
Сверху Снизу