• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшая из современных распространенных сталей для ОХОТножа?

• Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SKALVA

Команда форума
С нами с
28/12/05
Постов
5 660
Оценка
1 378
Живу в:
В. Новгород
Для знакомых
Иван
Охочусь с
хз
Оружие
кой чего по мелочи
Собака(ки)
фокс Глаша
Вот задался таким вопросом. В принципе при желании и деньгах можно достать и черта в ступе, но все же аппетит себе поумерил и вот списочек собрал:
cpm s30v
Х12МФ
ДИ113 (85Х5С3В2Ф2МН)
Кронидур 30
bg-42
110Х18М-ШД

Разумение такое.
По физическим характеристикам: длина клинка 120-125 мм, толщина клинка 3.5-4.2 мм, ширина клинка 27 мм, твердость 59-61 hrc
По потребностям: нож порезать хлебушко, почистить картошечку, пошинковать лучок, ободрать кабанчика с лосиком, выпотрошить рыбку, настрогать лучины на растопку
По погоде: любая при температуре использования от +40 до - 40 градусов по Цельсию.

Булат откинул, как бестолковый по цене-качеству. Сварное полотно (ламинаты) откинул, т.к. возможно расслоение при низких температурах.
Итог вроде нащупал, но хотелось бы услышать ваше мнение.

Если не самодел, то какие клинковые фирмы на Твой взгляд наиболее достойные?

skalva (Иван) написал(а):
нож порезать хлебушко, почистить картошечку, пошинковать лучок, ободрать кабанчика с лосиком, выпотрошить рыбку, настрогать лучины на растопку
И со всем этим, как ты не хуже меня знаешь, вполне справляется 65x13(440a,b,c).
А покупать нож дороже ружья в несколько раз это БРЕД!

Я и говорю про клинки, а не про ножы. Клинки за дешево можно брать. helli, ansi, фалькнивен 25-70евро. Сомневаюсь, что такая скандинавская трехслойка поедет на морозе. А вот знаменитый Ханкала-Хаккури сел на бычке, обычный черный Хелли его обставил.

Вложения

• 102_5872.jpg
    102_5872.jpg
    74,1 KB · Просмотры: 526
  • IMG_0715 copy.jpg
    IMG_0715 copy.jpg
    52,4 KB · Просмотры: 563
Mikle_Shaman (Михаил) , А кто их будет покупать то? Ножи, имел ввиду. Дешевле купить хорошей стали с правильным ТО и самому сделать нож, как можешь видеть в последнее время некоторые люди так и делают на форуме. Выгода в 3-5 раз по ценнику.
И в теме вопрос про сталь, а не про ножи Миш...
Sved (Дмитрий) , Личка.

Последнее редактирование:
Могу только сказать, что ни одного толкового ножа из Х12МФ в руках не держал.
Все уступали недорогим (30-50 долл.) клинкам от обычных производителей типа Лаури.
Особенно понравились клинки от Лаури с зонной закалкой. Извини, Иван, что не говорю про означенные тобою стали. Понятия не имею про них.

Испытаны в работе с положительными впечатлениями:
1. Lauri Skinner РТ 90x26 mm (18 евро на Бризе)
product_thumb.php

2. Lauri Camping 145x26mm (20 евро)
product_thumb.php

3. Lauri PT 95 95x20 mm (16 евро)
product_thumb.php

По размерам ни один из них не соответствует твоим требованиям, любой из них выполнит поставленные тобою задачи.
Причем стоить будут до 30 долл. :)

Из более дорогих хорош (на самом деле хорош) Roselli Hunter UHC 100x30 mm (70 евро).

product_thumb.php

Твердость всех - от 63 ед. по режущей кромке. Так во всяком случае заверяют продавцы.

skalva (Иван) написал(а):
И в теме вопрос про сталь, а не про ножи Миш...
Ладно, молчу. Тогда скажи по каким критериям 95Х18 в список не вошла? Распространеннее нее сложно что-то найти, ИМХО.

Лаури не знаю, что и сказать. Черный работает хорошо, но на костях заламывается, трех слойка - крошиться

Вложения

• IMG_0722 copy.jpg
    IMG_0722 copy.jpg
    48,4 KB · Просмотры: 474
  • IMG_0721 copy.jpg
    IMG_0721 copy.jpg
    58,9 KB · Просмотры: 348
Mikle_Shaman (Михаил) , ... Сугубо индивидуальная неприязнь к этой стали. Сделать из нее конфетку можно, но я сам не могу, а ТО от ширпотреба фуфловое. Потом сталь скажем так - "устаревшая немного"...

Неманский (Андрей) , К черным сталям отношусь с большим почтением, но все же предпочитаю пусть и не совсем нержавейку, но что то к ней близкое. Отходил с ножом из рессоры автобуса Скании лет семь, пока он не сузился вдвое. Хорош, но мне недосуг возиться со ржой и все время крутить в голове мысль: сухой ли нож в ножнах?... протер ли я его от жира-грязи?... куда его положить?

Если можете, просветите? Недавно родственник подогнал, точнее "продал" нож Ahti вот такой http://www.duplet-arms.ru/produce/14/50/125,0,0,1677/
Что скажете о его плюсах и минусах? Сразу оговорюсь, рукоятку я ему сразу под себя подогнал, округлил и т.д. т.е. в руку влил.

Вик62 (Виктор Колков) , Длинный, черный, не мой по физическим параметрам. Нравится - бери. За себя - я не куплю.

Неманский (Андрей) написал(а):
ни одного толкового ножа из Х12МФ в руках не держал.
О как ! А в соседней теме человек из неё вроде делает и заказы принимает. Только хотел к нему постучаться. Плохая что-ли ? Так а по существу темы кто-что скажет ? Из ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ что лучше ? Ну или не из перечисленных, но точно лучше их всех ? Лично я хотел клинок см так 25 минимум. Что скажете ? (не о длинне, мне так хоцца, короче другие есть) А про сталь. Что реально сильно отличается , чтобы и рубить, и колоть, и резать колбаску, и шкурить при надобности кончиком можно было ?

Вик62-Все эти чухонские ножики сделаны из одного черного полотна, что Лаури, Поларис, Канкапаа. Дрянь сталюга - дешевый прокат..

Добавлено через 5 минут:
AlexMal - Наверное Фалькнивен все--таки. Хотя у меня его нет.

Sved (Дмитрий) написал(а):
Наверное Фалькнивен все--таки
я не понял. Фалькнивен-это же не марка стали ?

Не марка. Но считаються одними из лучших.

AlexMal (Алексей) ,Если исходить из ценового диапазона без астрономических цифр за нож, то FALLKNIVEN изготовляют из VG10, G3, ATS34. Ламинаты мной откинуты. ATS34, на мой взгляд, уступает BG-42.

FALLKNIVEN хорош своим постоянным высоким качеством. Термичка - это почти все в бытовом качестве клинков. Окромя еще марки стали....

Из моего опыта могу сказать, что марка стали - дело второе. Первое дело - ПРАВИЛЬНАЯ термообработка.

При правильно термообработке простейшие ножевые стали типа той же буржуйской 440а или AUS6 работают прекрасно, не сильно уступая самым навороченным и дорогущим.
Если ТО провалена, то не важно сколько букв в названии стали, все равно нож будет годится только масло намазывать.

Кстати, ламинаты (ИМХО) зря отброшены. Скандинавы уж сколько лет позьзовались и не жаловались на постоянные расслоения.
У меня тож ламинат. До -20 работает на ура. В более холодную погоду, правда, в лес не вылезал :)

Все эти чухонские ножики сделаны из одного черного полотна, что Лаури, Поларис, Канкапаа. Дрянь сталюга - дешевый прокат..
Sved, прежде чем так громко заявлять, нужно было хотя бы разобраться. В частности, вы выше утверждали, что Лаури LPT "трехслойка". Однако это совершенно НЕ ТАК. Там зонная закалка.
Впрочем, я про свой опыт говорю.
И меня устраивают "чухонцы" за 30 долл.

Что касается Х12МФ. Я говорю только о том, что лично мне ни одного ножика толкового не попадалось из этой стали. Вполне возможно просто не повезло.
Допуски по химсоставу этой стали фривольны. Практически аналог Х12МФ их D2 имеет по "ГОСТу" более определенный в процентном отношении состав.
Потом ТО... Кто как хочет, кто как чувствует, тот так и делает. Добавьте сюда допуски по составу (даже по ГОСТу они значительные) и в итоге даже сам мастер не знает, ЧТО у него выкуется и ТО в итоге.
Справедливости следует заметить, что на последнем "Клинке" в "открытом чемпионате" в первой тройке, опередив всякие композиты и порошки... оказались два ножа из Х12МФ одного мастера. На Ганзе можно найти тему с тестами и результатами.
Хочется спросить: а из скольких клинков кузнец выбрал эти два?

Мое мнение: чем рисковать, покупая за 200 долл. "ручную работу мастера" из Х12МФ, я лучше возьму ту зонку от Лаури. Другое дело, если свои ГОТОВЫЕ ножи мастер продает около 100 долл. Это разумно.
Кстати, (для Скалва) у той же Лаури есть линейка и нержи. Среди которых мне лично очень понравился Кемпинг (145мм длина).

Твердость всех - от 63 ед. по режущей кромке. Так во всяком случае заверяют продавцы.

Мягко говоря -"загибают", при такой твердости можно стекло резать:ag:

Маленький офф в тему... Не помню где, но Пашка Бел Вет писал, что то типа этого "клинок из ствола Блейзера, рукоятка из приклада Блейзера" и т.п.

Назад
Сверху Снизу