• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Маузер К98. Глотая слюнки и размышляя.

• Автор темы Автор темы berdan
  • Дата начала Дата начала
маузер 98

В нашем магазине,в мурманске появились два маузера 98к-один 39г.в.-облегченый и другой 41г.в. военный .Оба в неплохом состоянии.Я выбрал 39.Более глубокие нарезы,хотя вид похоженый.Если кто имеет информацию для пользы советом по уходу ,буду рад.И посмотрите пожалуйста питер или москва по поводу где можно недорого купить патроны 8х57 к маузеру и какие.Мне маузер очень понравился.Подробную информацию можно и на личную почту скидывать .Второй маузер еще в продаже.
И по практике ваше мнение по моему выбору.

На кой оно Вам надо? Если с патронами проблема будет.
У меня Арисака в калибре 7,7мм, превосходный аппарат. Но из-за отсутствия патронов превратилась в музейно-настенный экспанат.

С уважением.

Дмитрий, Маузер он маузер и есть, сам долго присматривался, но брать б/у по инету не решился, а перестволенные на Молоте под 308 не захотел, хотя мужики купили - не нарадуются. Патроны под него в продаже есть, в отличии от вашей Арисаки. Причём патроны охотничьи, а не боевые, времён Второй мировой....:)

насчет патронов не проблема,есть целый набор охотничеего выбора.Но сегодня решился на выпуск 41 года и приобрел,правда патронов не продали по причине отсутствия разрешения,но сам факт приобретения маузера армейского ,это уже что то.все охотники с кем охочусь уже перевертели его и пришли к итогу н,на порядок лучше КО и лося.А патроны если что у нас в мурманской обл.еще есть залежи трофейных патронов,но мне их не дали ,говорят что не известен результат выстрела старым патроном,им не хочется губить хороший карабин.Но в мире много такого калибра,и разновидности патронов.Могу огорчить,до музейного экспоната ,Маузеру далеко.

Что значит облегченный и военный?
98к-короткий, то есть-карабин.
Хотя единственное что смущает это прямая рукоятка затвора и том и в том ... ну в смысле если захочется установить оптику то ни как не получится.
Поясню: искривлённая рукоятка стала использоваться с 1942 года.

2 краб:
Могу огорчить,до музейного экспоната ,Маузеру далеко.
А почему огорчить? Наоборот, радоваться надо!
От всей души поздравляю с обновкой. :) Хорошее оружие. Еще мой дед, офицер во времена ВОВ, очень уж хорошо отзывался о винтовках маузер.

2 Leshii:
Патроны под него в продаже есть, в отличии от вашей Арисаки.
Это есть хорошо. :)
Хотя мне на глаза не попадались 8мм патроны в нашенских охотмагах. Но у нас и маузеров практически нет на руках.

С уважекнием.

????? :cf:

Есть Маузер 98 - это винтовка, есть Маузер 98к - это карабин. "К" обозначение "курц" - короткий, относительно винтовки.

Оба ствола являются армейским военным оружием. Есть модификанты, выпускаемые не в Германии, например чехословацкий вариант (меньший вес, длина, намушник) использовался, как десантный. Это что ли легкий? Фото можно увидеть?

Искривленная рукоятка на затворах Маузера стояла изначально задолго до 1939 года. Раритеты с прямой рукоятью относятся большей частью к винтовкам и к первой мировой еще.
Калибр 7.92х57 сейчас пишут, как 8х57.

Приветствую. Глянуть на клейма.Прямая рукоятка затвора шла на чехах.На казеннике должны быть Броновские клейма.Чешских патронов к нему навалом.Хорошая винтовка!Пользовал.

Калибр 7.92х57 сейчас пишут, как 8х57
Никогда.
Пишут, заостряя внимание на буквы: "8х57JS", "8х57JRS" (для переломок), "S"-тип, и реже - "8х57 Mauser", полагая, что прошло уже достаточно времени, чтобы более узкие стволы ушли в небытие.

один егарский ,он почти на полкило легче,другой армейский ,с коваными частями,для боя.

у меня штамп 41г,и свастика.а затвор уже кривой,и на затворе тоже 41год стоит

,ну патроны есть и армейские с войны,но не решаюсь стрелять,чтобы свол вдруг не порвало,что с патронами за 60лет произошло внутри,только патроны и знают.А если не трудно,посмотрите поблизости где есть такие охотничие.спасибо.

Винтовка отличная, патроны новые есть в продаже (до кризиса стоили в пределах 100 рублей), главное - нужно проверить состояние ствола, лучше всего - отстрелять, если в порядке - отличный выбор. С оптикой, правда, непросто, не вдаваясь в подробности - или ставить самому (если умелец, знал людей, которые сверлили-ставили сами), или в мастерской, но возьмут дорого (про "родные" кронштейны-прицелы и не говорю, это очень дорого).

BULыч
Хотя единственное что смущает это прямая рукоятка затвора и том и в том ... ну в смысле если захочется установить оптику то ни как не получится.
Я бы не стал так утверждать
Поясню: искривлённая рукоятка стала использоваться с 1942 года.
Эх, где вы такие вещи узнаете?

Вложения

• 2277923_4a160c68dada8.jpg
    2277923_4a160c68dada8.jpg
    38,6 KB · Просмотры: 254
Андрей, ты хочешь сказать, что со 2 Мировой изменили канал ствола в сторону увеличения диаметра? Так мы говорим о тех стволах, что пущены в продажу с тех времен вроде.
Мне вообще новые маузеры (современного изготовления) по тому военному образцу в продаже ни разу не попадались на глаза. Обычно сборка из нескольких.

http://www.gewehr.ru/2006/12/22/mauzer_98.html

Алексей, ты говоришь загадками. Сфотай пожалуйста "старичка" и вопрос сам собой пройдет.
Разновидности карабина идут по литерам:a, b, k

Андрей, ты хочешь сказать, что со 2 Мировой изменили канал ствола в сторону увеличения диаметра?
Нет. Я имел ввиду общеизвестный факт:
изначально патрон 8х57 имел калибр 8,08мм (с первого образца 1888 г.) позже патрон был доработан, получив совершенную в аэродинамическом отношении остроконечную пулю “S”. От немецкого слова "Шпиц" (не путать со шпиком, шнапсом и швайном.)
А заодно и калибр 8,2мм.
И, дабы не совать толстый патрон в старое ружжо, ввели обозначение JS (IS). А также в охотничьих патронах красят красным лаком капсюль. Для верности. Или как дань традиции, потому что старых Маузеров лично я не встречал.

Андрей, Если точнее то S- тип пули Spitzen type остроконечный, а потом обозначала диаметр пули 8,2мм

Кажется сообразил в чем дело.

Скорее всего ты говоришь размер калибра по полям, а я по нарезам, как принято у нас. После войны калибр 7.92 перестают упоминать, как боевой и перебираются на другое обозначение для охоты 8х57

У меня книжка справочник по стрелковому оружию 46 года выпуска где то лежит. Не нашел....:ak:

По поводу двух маузеров: либо это винтовка - карабин (самое вероятное), либо старый стандартный 98a,b против 98к.
Так же может быть десантный чех, но это редкость великая у нас и его обозначение не помню (отличается длиной ствола меньше см на три?, намушником), но всяко не легче на полкило....