• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Маузер К98. Глотая слюнки и размышляя.

• Автор темы Автор темы berdan
  • Дата начала Дата начала
Алексей кончай народ доставать.Продавцу в магазине весь мозг вынес походу....

Алексей 9-ый Лось все равно на порядок мощнее.

А теперь по теме....Отчет по охоте здесь...
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22034&highlight=%EB%EE%F1%FC
по патронам - чехам и другим
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=25055&highlight=%EC%E0%F3%E7%E5%F0
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=339136#post339136
Пошукай по форуму Олег 7 выставлял различные виды пуль....
Чехи стоят от 60 до 90 рублей, есть Норма 12.7 гр.: Вулкан и Аляска по 95-97, но в одном месте и только 4 пачки, сам хочу пару взять, в остальных местах по 150....Если хочешь - могу взять Аляску по 97 руб, но решай вопрос с пересылкой сам....Есть еще Лапуа 12 гр. в ту же цену, но то же немного.... :er: :ff:
Отчет по пристрелке
Я потрясен. Теперь понятно, почему мы несли такие большие потери.....В том числе из-за качества стрелкового оружия....В субботу поехал пристрелять свой Маузер 1940 года. Прицел ВОМЗ х6. Расстояние 170 метров, цель - донышко пивной банки, упор - два пня, на одном сижу, на втором - карабин. Первый выстрел боевым патроном польского производства 1938 года. Пуля легла примерно на 20 сантиметров ниже четко по вертикали - на 6 часов. Второй выстрел S&B 12.7 гр. Ниже примерно еще на 15 см. Ввел поправку. Пробоина в донышке пивной банки. Я обалдел. Пробую легкую (8 гр.) Норму - на несколько см выше, но корректировку вводить не надо.....С КО-44 на таком расстоянии подобная кучность без станка - скорее случайность....чем норма. Выстрел мощный но мягкий...В общем все понравилось....При цене аппарата 16 тыров с уже установленной оптикой - чего лучшего желать? Спасибо Юре Шебардину. __________________

Последнее редактирование:
Короб хороший, продовали одно время чисто немецкие, не взял, небыло в то время к ним б/К, кто взял не нарадуются.
Винты не подвергались воздействию наших оружейных заводов.
СОЖАЛЕЮ, что не взял..

Скорее всего ты говоришь размер калибра по полям, а я по нарезам, как принято у нас.
Опять нет.
Диаметр ведущей части пули был изначально 8,08мм, а потом (с 1904 г.) на 0,05мм больше, по нарезам - 8,2мм. Т.е. кроме изменения формы пули "88" на "S", увеличили калибр по нарезам, применили новый порох, более мощный. Потому и капсюля красят красным лаком у патронов калибра 8х57JS.

Про рукоять затвора.
У "курца" (К98к), принятого на вооружение в 1935 году и производившегося до конца войны, рукоять прямая. Это самая распространенная модель Маузера в Вермахте. Отличительная черта, узнаваемая даже после переделок - четыре разных наружных диаметра ствола от казенника до дула, эдакие три ступени.

Загнутая рукоять была:
- карабин К98а (с 1908 г., не путать с "курцем")
- винтовка М98b (с 1920 г. А с 1934 слегка укорочен ствол с 740мм до 600мм, называлась "модель 24")

Извини, ничем не могу помочь. Не знаю откуда ты берешь данные, но по всем моим проходит 7.92.

У "курца" (К98к), принятого на вооружение в 1935 году и производившегося до конца войны, рукоять прямая. Это самая распространенная модель Маузера в Вермахте. Отличительная черта, узнаваемая даже после переделок - четыре разных наружных диаметра ствола от казенника до дула, эдакие три ступени.

????
Через мои руки прошло не не один десяток 98к, может даже сотен.... Ни на одном из них не было прямой рукояти затвора!!! Если утверждаешь настолько категорично и не веришь мне на слово, то вот ссылки:
http://mauser98k.internetdsl.pl/gczzameken.html
http://auto.gipersound.ru/book1/138.htm
http://www.drittereich.info/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=8747
http://www.ak74m.ru/print/UID_2830.html

Кстати, по последней ссылке есть упоминание о чехе: "....чехословацкий жандармско-полицейский карабин Маузера 1916-33 гг. под маркой К-33/40 (образец 1933-40 применялся в гитлеровских горных частях. Это был самый короткий карабин вермахта — общая длина всего 995 мм. По устройству очень походил на 98К. Выпускался «33/40» оружейным заводом в Брно."

Кстати, по последней ссылке есть упоминание о чехе: "....чехословацкий жандармско-полицейский карабин Маузера 1916-33 гг. под маркой К-33/40 (образец 1933-40 применялся в гитлеровских горных частях.
Да, длина ствола - 490мм.

Через мои руки прошло не не один десяток 98к, может даже сотен.... Ни на одном из них не было прямой рукояти затвора!!!
Я не знаю, какой процент имели прямые рукояти.

Не знаю откуда ты берешь данные, но по всем моим проходит 7.92.
Из книг. Не из Нета.
Просто прими к сведению, что ружжа были под разные патроны: "88" и "S". Разные по мощности и по калибру.
С 1904 года - только "S".
1. Не зря заостряется внимание на том, какого типа 8х57 имеется ввиду - JS или просто 8х57.
2. Не зря красят капсюли на 8х57JS.

*Прим. Наш разговор начинает напоминать спор про бобровую струю. :)

общая длинна 110см ,длинна ствола620мм,фото не получается вписать сюда,комп.барахлит.на стволе стоит штамп BYF,на затворе просто98 без К и др.надписей.1941г.все железо кованое,даже для ремня.что есть интересного по этому адресу?

дружище старина.рад услышать приятный отчет по маузеру,особо по патронам.если есть по 60р,то возьму штук 20,для пострелушки.Если аляска по 97 то тоже штук 20,если лапуа по 97р тоже штук 20.и адрес где взять.буду в июле в питере так там и заберу.Но особо уповаю на Ваш опыт в охоте.Вы знаете какие патроны лучше.мой тел 89212715556.алексей

общая длинна 110см ,длинна ствола620мм
Могу сомневаться. Измеряли по окну ресивера? Отсюда и лишние 20мм. Длина ствола скорее всего ровно 600мм. Просто такой типоразмер был, кроме 490мм, 740мм.

Теперь про патроны.
Да, от 3,5 долл. самые дешевые в Минске - чехи СиБ.
Потому и назрел вопрос самоснаряда. Матрицы от Хорнади не дорогие, у немцев на аукционе пуль от 30 евро/1000шт и т.д. До 4 евро за оригинал Бреннеке.

ствол мерил от патронника до конца ствола,теперь перемерил на границу затвора,600мм.

Офф. Обычно измеряют от начала патронника до конца дульного среза. Т.е. тупо длину цилиндрического отверстия.
Сам же ствол может на резьбе далеко заходить в ресивер.

(не путать со шпиком, шнапсом и швайном.)
О ! Йа,Йа ! Швайн шпик мит шнапс ист зер гут ! Безондерс мит курка, яйка, млеко.
Что-то ребята, по-моему вы сами всё запутали. Отогнутые, то отогнутые, только вопрос в том, НАСКОЛЬКО отогнутые. Последний вариант вроде на 90 градусов с утапливанием в ложу. Но просто отогнутые были и до этого.

А насчёт калибра, то, думаю, ежли Старина Хенк не поленится и достанет чё-нибудь типа микрометра и померяет пульки, то увидим мы на ём те самые родимые 3 линии - 7,92, столь любезные всем любителям родных наших трёхлинеечек - мосинок, свд-шек и их производных.

Фоты патронов 8х57JS и 8х57JSR.
Измерения показали, что чешские пули имеют диаметр 8,16мм. От родоначальника "88" (8,08мм) + 0,05 = 8,13мм.

DSC04041-web.jpg

DSC04040-web.jpg

Я не ленивый.

О как ! Тады ещё больше всё запутано ! Все источники слишком завирательские получаются. Откуда такие упорные 7,92 ?
А военные если краб померяет или у кого там в заначке пару вёдер стоит ?

З.Ы. Хотя чё я торможу ???

калибр по полям 7,62 - диам. пули около 7,92 - нарезка прим. 0,3
калибр по полям 7,92 - диам. пули около 8,2 - нарезка прим. 0,28

Всё правильно !

Последнее редактирование:
Отстань, противный!

Разговор велся про 2 Мировую и разумеется стандартный патрон вермахта не "88"-й

...патрон 7.92х57мм создан в 1905 году в Германии на основе более старого патрона 7.92мм М88. Первоначально использовался в известнейших винтовке и карабине Маузера модели 98, в дальнейшем - во множестве образцов оружия, включая самозарядные винтовки FG-42, пулеметы MG-08/15, MG34, MG42, авиационные пулеметы и др.

После принятия в 1954 году странами-членами НАТО единого патрона 7.62мм НАТО был снят с вооружения Бундесвера, однако о сих пор остается в Европе чрезвычайно популярным охотничьим боеприпасом, более известным под обозначениями 8х57мм JS или 8мм Маузер.

Модификация этого патрона с выступающей закраиной-фланцем некоторое время состояла на воружении в Норвегии, а среди охотников известна под обозначением 8x57мм JRS.

ТТХ патрона:
номинальный калибр: 7.92мм
диаметр пули: 8,22мм
Масса пули: 12,8 г
Масса пороха: 3.05 г
V0: 750-880 м/с
Е0: 3600-4956 Дж
Прошу обратить внимание на миниатюрку снизу, где диаметр пули указан, как 7.81
Для особо желающих могу порыться в закромах родины и измерить тяжелую винтовочную пулю Маузера времен ВОВ, но это столько рыть!!!! :da: Постараюсь.

А это ответ на наш спор и пожалуй я с ним соглашусь:
http://talks.guns.ru/forummessage/164/274412.html
"Вот ваш пример (если отбросить несущественные мелочи): у К98к диаметр канала ствола по полям = 7,90мм, а по нарезам = 8,20мм (оба с положительным допуском +0,04мм. Т.е. средние диаметры будут 7,92мм и 8,22мм. Как я сказал выше, обычно указывается наименьший диаметр по полям, т.е. в нашем случае это - 7,92. Поэтому везде обозначают патроны для К98к как 7,92х57.

Чтобы отличить коммерческие патроны от боевых (со стальным сердечником), было принято заменить цифру 7,92 на 8, применительно к гражданским патронам. Так, появился 3-й несуществующий по сути калибр. Зато, если вы увидите на ящиках обозначение 7,92х57 то Вы точно знаете что это патроны боевые, запрещённые к обороту в некоторых странах. Где написано 8х57, значит это патроны для гражданского рынка. Хотя и одни и другие вполне взаимозаменяемы, с т.з. безопасной стрельбы из К98к."

Нашел упоминание, что 98к выпускался в Югославии с прямой рукоятью затвора. Мне такие не попадались.

Вложения

• патрон маузера.jpg
    патрон маузера.jpg
    18,6 KB · Просмотры: 174
Иван, я разве против? И с этим (про 8х57JS) не спорил: для "S"-патрона стволы по полям 7,92мм, по нарезам - 8,2мм.
Я просто обратил внимание на тот факт, что производитель даже спустя более 100 лет считает своим долгом красить капсюля и особо подчеркивать, что их патроны с 8,2мм пулями. Рассчитывая видимо, что еще остались в строю старые стволы.
Или дураки оне?

Более того, сейчас подбираю пулю 8х57JS от 170 грэйн (сволочи, почти все ориентируются на грэйны и футы) до 200 грэйн. Так вот, некоторые производители уже и не вспоминают про "S"-тип, просто пишут 8х57 Маузер или на американский манер указывают калибр в точках.
Например: 185 FNM Geschosse 8mm (.323Dia. не пишут. Кстати, в графе 0 штук осталось - это значит, что я уже их все выкупил. :)
Или вот: Geschosse 8 mm IS Sierra Match King
указывают не размер .323, а просто "JS" ("IS")

Кстати, тут еще одна "загадка" про 8х57: почему иногда вместо "J" пишут "I" ?

Пришлось пострелять из охотничьего варианта "МАУЗЕР" довоенного выпуска со шнеллером и оптикой "ЦЕЙС". Отдача терпимая, а как смачно ходит затвор! Просто песня! Затвор, да и весь механизм просто выше похвал. Выбор патронов не столь велик, но достаточно для охот на крупного зверя.
А что не дешевы, так вы ведь не для тренировок его держите.
Достойный калибр и прекрасный карабин.